Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Основные положения по формированию годовой производственной программы организации

 

Годовая производственная программа организации формиру­ется на основе перспективного плана выпуска продукции, в кото­ром предусматривается освоение новых, снятие с производства не пользующихся спросом на внешнем и внутреннем рынках изделий, изготовление изделий по договорам с заказчиками. Конкретная

номенклатура изделий устанавливается исходя из заданий перс­пективного плана, объемов выпуска продукции в натуральном и стоимостном измерении, а также потребности в изделиях самой организации.

При этом подлежащие включению в программу изделия долж­ны соответствовать специализации организации, по объему выпус­ка ее производственной мощности, получению максимально воз­можной прибыли. Указанные положения при соответствии объема выпуска изделий производственной мощности организации мож­но выразить й целевой функцией:

Выпуск из года в год повторяющихся изделий не вызывает необходимости при разработке производственной программы вы­полнять работы, связанные с поиском поставщиков материалов, комплектующих изделий, закреплением отдельных деталей и сбо­рочных единиц за производственными цехами, выполнять соот­ветствующие расчеты и т.д., так как они реализованы в предыду­щем году.

В случаях же освоения новых изделий, включаемых в програм­му на очередной год, указанные выше и многие другие работы и расчеты требуют предварительного выполнения. Это расчеты стои­мости изготовления опытного изделия (партии), определение про­дажной цены, прибыли, необходимых капитальных вложений на приобретение нового оборудования, по дополнительному расши­рению производственной площади, расчеты объема реализации продукции. Для таких изделий проверяется у поставщиков наличие необходимого сырья, материалов, комплектующих изделий, выяв­ляется потребность в производственных рабочих более высокой квалификации и т.д. Только на этом основании новое изделие (опытная партия) включается в производственную программу.



При формировании производственной программы особенно важным является ее сбалансированность с необходимым объемом финансирования. Финансовые соображения играют определяющую роль в принятии решений по выполнению крупных по масштабам выпуска программных заданий для отдельных видов изделий.

В зависимости от типа производства программа разрабатывает­ся на основе графиков подготовки и изготовления изделий (для единичного производства), с учетом состояния незавершенного производства на всех стадиях производственного процесса (для серийного производства). При массовом изготовлении изделий производственная программа разрабатывается одновременно для организации в целом и всех ее основных цехов.

 

Методические положения по распределению программы выпуска изделий по плановым периодам года для сборочных цехов

 

Целью распределения программы выпуска изделий по кварта­лам и месяцам является получение такого набора номенклатуры изделий в каждом плановом периоде, при котором будут обеспе­чены непрерывное увеличение объема производства, увязка стои­мостных и натуральных показателей программы, наилучшее ис­пользование производственных мощностей цехов.

В связи с этим при распределении должны быть учтены пред­посылки необходимой слаженности и четкой сопряженности в текущей работе производственных звеньев и соответственно усло­вия эффективного функционирования АО в целом.

Для этого должны быть учтены следующие основные требова­ния:

• соблюдение сроков выпуска изделий, обусловленных догово­рами;

• безусловное выполнение общего задания по номенклатуре и объему выпуска продукции в натуральном и стоимостном вы­ражениях;

• обеспечение равномерного или планомерно возрастающего выпуска продукции в соответствии с производственными мощ­ностями и темпами роста производительности труда;

• высокая концентрация выпуска одноименных и конструктивно однородных изделий в одном или смежных календарных пери­одах;

• минимально допустимое количество наименований изделий (номенклатурных позиций), изготовляемых одновременно в каждом календарном периоде;

• обеспечение наиболее рациональной загрузки производственных площадей и оборудования в каждый календарный период;

• достижение максимально возможной параллельности при из­готовлении изделий, взаимодополняющих друг друга по структуре трудоемкости;

• обеспечение необходимой комплектности выпускаемой про­дукции.

При решении задачи календарного распределения выпуска из­делий необходимо учитывать тип, характер, масштаб и конкретные особенности производства. Указанные требования математически можно выразить следующим образом: ежемесячный выпуск изде­лий в стоимостном выражении должен быть не менее планируемо­го объема выпускаемой продукции, т.е.

Разность между трудоемкостью изготовления включенных в программу выпуска изделий цеха (7)) и полезным фондом рабоче­го времени этого цеха в каждом месяце года (F&) должна стремить­ся к нулю, т.е.

Процедура календарного распределения выпуска изделий сво­дится к следующему:

1. В первую очередь распределяются по месяцам те изделия, выпуск которых запланирован на протяжении всего года.

2. Затем распределяются изделия, выпуск которых жестко при­вязан к конкретным календарным периодам. К этой группе отно­сятся изделия с договорными сроками выпуска и связанные с жестко указанными сроками поставки лимитированных материа­лов и покупных комплектующих изделий.

3. Далее происходит распределение по календарным периодам запасных частей и других свободных от жестких сроков изготовления изделий, осуществляемое пропорционально количеству рабо­чих дней в месяце с учетом увеличения выпуска за счет роста про­изводительности труда.

Помимо указанных выделяется группа изделий, распределение которых по календарным периодам носит условно обязательный характер.

4. После окончания распределения номенклатуры изделий, указанных в пунктах 1—3, определяются недоиспользованные пла­новые фонды цеха по стоимости OCT) в каждом календарном периоде.

Величины остатков фондов определяются как разность между соответствующими плановыми фондами календарного периода и стоимостью, а также трудоемкостью изготовления изделий, вклю­ченных в план данного месяца по формулам:

Выявленные резервы полезного фонда рабочего времени цеха используются для дополнительного включения изделий в програм­му данного цеха. Ориентируясь на то, что в настоящее время ос­новным лимитирующим звеном в системе производства является рабочая сила, особенно на участках сборки, расчет пропускной способности по выпускающим цехам целесообразно проводить исходя из фонда рабочего времени основных рабочих-сборщиков .

 

Методические положения по формированию номенклатурно-календарных планов выпуска сборочных единиц и деталей для обрабатывающих и заготовительных цехов

 

Номенклатурно-календарный план (НКП) определяет номенклатуру^ количество подлежащих изготовлению ДСЕ в соответствии с их применяемостью в изделиях, распределенных в сборочном цехе для выпуска по календарным периодам года.

Состав и количество ДСЕ в изделиях должны быть определены до начала формирования НКП, так как эта информация и про­грамма выпуска распределенных изделий являются основными элементами выполнения этой работы.

Формирование номенклатурно-календарных планов является одной из наиболее сложных задач планирования. От правильной организации и проведения работ по формированию НКП во мно­гом зависят качество производственных программ и слаженная работа механообрабатывающих и заготовительных цехов, обеспе­чивающая равномерную и своевременную сборку изделий.

Процесс формирования НКП включает следующие основные этапы:

• установление для каждого цеха номенклатуры ДСЕ на плани­руемый годовой, полугодовой, квартальный периоды (с поме­сячной разбивкой) исходя из схемы сборки изделий, применя­емости в них ДСЕ и объема выпуска;

• расчет размера задания по каждой номенклатурной позиции плана;

• проведение объемных расчетов, выполняемых для установле­ния соответствующих заданий НКП производственной мощ­ности цехов, аналогично расчетам, изложенным в предыдущем разделе;

• перераспределение номенклатуры ДСЕ по плановым периодам года с целью обеспечения равномерной загрузки оборудования и производственных площадей, а также создания благоприятных предпосылок для организации ритмичной работы подразделе­ний.

Рассмотрим основные положения по формированию НКП на примере цехов серийного производства. В условиях серийного про­изводства при устойчиво повторяемой номенклатуре изделий и программного задания по их выпуску возможны различные вари­анты распределения ДСЕ по плановым периодам года. Так, в каж­дом из цехов номенклатура может быть представлена:

• повторяющимися из месяца в месяц ДСЕ;

• сборочными единицами и деталями, периодически (один раз в квартал, полугодие, год) включаемыми в план выпуска каждого месяца;

• в смешанном виде, т.е. когда номенклатура может включать постоянно повторяемые и разового исполнения ДСЕ.

Как правило, для цехов серийного производства характерны все три варианта распределения номенклатуры. Однако третий встре­чается наиболее часто.

Отсюда вытекают следующие особенности разработки НКП:

• если для цеха характерна постоянно выпускаемая номенклату­ра ДСЕ, то для разработки номенклатурно-календарного плана применяется принцип расчета исходя из периодичности их за­пуска в обработку нормативными партиями;

• когда имеет место второй вариант распределения, что характер­но для нерегулярно или с редкой периодичностью выпускаемых ДСЕ, для расчета используется принцип планирования по нор­мам опережений;

• при третьем варианте распределения НКП формируются с ис­пользованием обоих принципов расчета плана.

В условиях серийного производства при формировании НКП следует учитывать еще одну особенность, которая относится к пла­нированию производства унифицированных и стандартных дета­лей. Способы планирования производства для них устанавливают­ся в соответствии с потреблением на сборке. Эти детали можно разделить на регулярно и нерегулярно применяемые.

Производство регулярно применяемых деталей планируется по принципу «подачи их на склад». Производство деталей, применя­емых в ограниченном количестве изделий и нерегулярно приме­няемых на сборке, планируется на основе принципов расчета, ко­торые используются при планировании оригинальных деталей. Для примера форма и содержание НКП представлены в табл

 

Состав и назначение календарно-плановых расчетов и нормативов движения производства

 

Календарно-плановые расчеты (КПР) и нормативы (КПН) дви­жения производства обеспечивают регламентацию работы каждо­го в отдельности и в комплексе всех звеньев производственного процесса. Они служат базой для формирования производственных программ по всем основным подразделениям АО.

Календарно-плановые расчеты характерны для единичного из­готовления изделий, проводятся в разовом порядке и действуют однократно, т.е. определяются по каждому вновь запускаемому в производство изделию. Календарно-плановые нормативы свой­ственны серийному и массовому типам производства, являются стабильными относительно длительный период.


КНР и КПН обеспечивают рациональный (эффективный) порядок движения предметов труда, согласовывают работу каждого цеха, участка, рабочего места, способствуют ритмичному ходу производ­ства и тем самым повышению экономических показателей работы предприятия и его цехов, т.е.:

• повышению производительности труда;

• снижению себестоимости изделий, ДСЕ;

• поддержанию на установленном уровне незавершенного про­изводства;

• ускорению оборачиваемости оборотных средств и т.д.

Состав календарно-плановых расчетов и нормативов специфичен для каждого типа производства. В условиях массового и серийного производства они имеют нормативный характер в основном на протяжении года, в единичном производстве — в течение периода изготовления изделия (заказа).

В единичном производстве к КПР относятся: длительность про­изводственного цикла изготовления изделия, ДСЕ; календарные опережения в работе цехов (участков) по изготовлению изделия, ДСЕ; цикловой по изделию и сводный календарные графики вы­полнения заказов; загрузка оборудования и производственных площадей.

Для серийного производства характерны следующие КПН: раз­меры партий деталей; периодичность их изготовления; длитель­ность производственных циклов обработки партии деталей; раз­меры заделов ДСЕ.

В массовом производстве к ним относятся: такты поточных ли­ний; графики режима их работы; внутрилинейные заделы (техно­логический, транспортный, оборотный, страховой); межлинейные заделы (оборотный и страховой).

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.