Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Методические положения по формированию производственных программ для обрабатывающих цехов.

 

Производственная программа обрабатывающего цеха отражает номенклатуру и количественный размер задания по запуску и вы­пуску деталей. Такое разделение программы на две части имеет важное значение с точки зрения организации равномерной работы всех основных цехов. Правильно рассчитанные и реализованные программы запуска деталей обеспечивают их своевременный выпуск, а программы выпуска — непрерывную сборку изделий и свое­временное поступление деталей в другие цехи для дальнейшей об­работки. Определяющей для цеха является программа выпуска.

Производственная программа по выпуску складывается из за­даний по выпуску деталей, являющихся готовой продукцией дан­ного цеха и подлежащих передаче в другие по технологическому маршруту подразделения, необходимых для пополнения до нор­мативного уровня задела между планируемым и последующими по технологическому маршруту цехами, для ремонтных нужд, запас­ных частей, других целей. Программа запуска складывается из про­граммного задания по выпуску деталей и количества деталей для пополнения до нормативного уровня циклового задела. Производ­ственная программа, как правило, разрабатывается на очередной планируемый месяц в подетальном разрезе, причем номенклатур­ный и количественный состав задания должны соответствовать технико-экономическим показателям работы цеха в планируемом месяце и обеспечивать ритмичный выпуск готовой продукции.

Основой для разработки производственных программ служат: скорректированный (уточненный) НКП запуска-выпуска деталей; применяемость ДСЕ в изделиях; календарно-плановые нормативы движения производства; информация о составе производственных площадей и технологического оборудования цеха; сведения о со­стоянии незавершенного производства, т.е. о наличии готовых деталей на центральном складе и в цеховых кладовых на первое число планируемого месяца; плановый объем выпуска готовой продукции в принятых единицах измерения; данные технологиче­ских процессов обработки деталей и некоторая другая информа­ция.



Особенности формирования производственных программ для обрабатывающих цехов единичного производства

Для единичного производства характерна технологическая спе­циализация цехов и участков. Это означает, что в обрабатывающих цехах оборудование устанавливается по однородным группам стан­ков (токарные, фрезерные, сверлильные, шлифовальные и т.д.). Рабочие места специализированы по роду выполняемой работы, свойственной станкам указанных выше групп. Для таких рабочих мест характерно отсутствие твердого чередования работ. За ними закрепляется 20—30-40 операций.

Планирование производства в цехах единичного производства осуществляется в тесной взаимосвязи работ ПДО акционерного об­щества и ПДБ цехов с работой служб технической подготовки про­изводства. Плановые сроки выполнения каждого заказа по изготов­лению единичных изделий или их мелких серий должны быть согла­сованы с очередностью подачи технической документации в цехи.

Программные задания на каждый плановый отрезок времени (квартал, месяц) определяются на основе цикловых (сетевых), а также сводных графиков изготовления изделий. За планово-учет­ную единицу (ПУЕ) в обрабатывающем цехе, как правило, прини­мается комплект деталей на заказ (позаказный, комплектно-узло­вой, комплектно-групповой). Разработка производственных про­грамм начинается с деталировки изделий на комплекты деталей, входящих в заказ. Для определения сроков запуска комплекта в производство служат заданные сроки его сдачи в следующие по маршруту цехи.

Характерной особенностью планирования единичного произ­водства является групповой запуск деталей разного наименования и размеров, обладающих конструктивно-технологическим сход­ством. Это позволяет организовать их совместную обработку при выполнении ряда совпадающих операций.

В первую очередь в программу включаются переходящие рабо­ты, не законченные за предыдущий месяц. Для деталей, по кото­рым обработка не будет закончена в планируемом месяце, указы­вается процент их готовности на конец месяца. Запланированный объем работ должен соответствовать пропускной способности цеха. Она определяется количеством станко-часов, которые могут вы­полнять все группы оборудования цеха за плановый период.

. Формирование производственных программ для механосборочных цехов серийного производства

Задачу по формированию производственной программы рас­смотрим более подробно ввиду сложности выполняемой работы, исходя из принципа ее расчета по нормам задела для механосбо­рочного цеха, в котором обрабатываются детали и собираются из­делия (сборочные единицы), идущие на главную сборку изделий.

Основной целью этого способа расчетов, применяемого при крупносерийном и устойчивом серийном выпуске изделий, явля­ется поддержание на установленном уровне как нормативных раз­меров заделов готовых ДСЕ (складской задел), так и находящихся в процессе производства (переходящий цикловой задел).

Формулирование задачи

Механосборочному цеху на очередной месяц (Е) требуется сформировать:

1. Производственную программу выпуска ДСЕ, в которой рас­считываемый суммарный объем работ в принятых единицах изме­рения (штуки, рубли, нормо-часы) был бы не меньше задания НКП на данный месяц, включал дополнительный выпуск ДСЕ по договорным обязательствам сторонним организациям и соответ­ствовал целевой функции

2. Производственную программу запуска деталей, обеспечива­ющую реализацию сформированной программы выпуска

Ограничивающие условия:

Составляющие элементы вышеприведенного неравенства не­равнозначны.

Большая часть ДСЕ, предназначенных для непосредственной сборки изделий АО или подлежащих передаче по НКП в другие основные цехи, включается в производственную программу и тем самым в формируемый план выпуска цехом продукции в первую очередь, так как они относятся к строго обязательной номенкла­туре цеха.

В случаях постоянного и значительного несовпадения произ­водственной мощности цеха задаваемой программе необходимо принять организационные меры к тому, чтобы до конца были соб­людены пропорции в техническом развитии этого цеха по отноше­нию ко всем другим цехам завода.

Формирование программы выпуска деталей

Производственная программа цеха состоит из двух частей: про­граммы запуска и выпуска ДСЕ. Основная из них — программа выпуска, так как она определяет выпуск готовых деталей, явля­ющихся товарной продукцией цеха. Для выполнения расчетов по формированию производственной программы выпуска в первую очередь необходимо определить подетальный состав сборочных единиц, включаемых в объем выпуска цеха. Определение перечня деталей и их количества для решения задачи является весьма от­ветственной работой, так как от качества (точности) ее выполнения зависит согласованность работы цехов, участвующих в реализации программы выпуска изделий. Поэтому данная работа выполняется на автоматизированных рабочих местах (АРМ) квалифицирован­ными специалистами ПДБ цехов.

В первую очередь осуществляется расчет потребности деталей для программы выпуска о формуле

Формирование программы запуска деталей

Определение программы запуска деталей в принципе аналогич­но описанной методике формирования программы выпуска дета­лей.

Для проведения соответствующих расчетов в основном исполь­зуются те же исходные данные, что и при формировании програм­мы выпуска деталей. Дополнительной информацией здесь являют­ся: нормативные размеры внутрицехового переходящего циклово­го задела и деталей на первое число планируемого месяца; фактическое количество деталей в переходящем цикловом заделе по состоянию на первое число планируемого месяца.

Программа запуска деталей по каждому из наименований в окончательном виде определяется . программа запуска и выпуска деталей может быть реализована только в том случае, если она будет соответство­вать производственной мощности цеха, для которого составлена, и установленному (набираемому) объему выпуска в денежных еди­ницах. Для выявления этого соответствия необходимо определить трудоемкость подетальной программы по видам работ и рассчитать загрузку оборудования.

Определение трудоемкости подетальной программы

Для выполнения соответствующих расчетов должна быть при­нята программа запуска или выпуска деталей.

Имея в виду, что программа выпуска деталей должна быть обя­зательно реализована, так как от этого зависит выполнение плана сборки СЕ и объема товарной продукции цеха и что включенные в нее детали должны пройти все операции обработки по техноло­гическому процессу, целесообразно именно эту программу принять в качестве основы для проведения расчетов трудоемкости. При этом следует учитывать, что в планируемом месяце одна (меньшая) часть деталей будет выпущена за счет циклового задела, переходя­щего с предыдущего месяца, а другая (большая) часть — за счет деталей, составляющих программу запуска. Вместе с тем в этом же месяце в соответствии с программой запуска создается переходя­щий цикловой задел на следующий за планируемым месяц.

Поэтому при расчетах трудоемкости программы необходимо определить, какой переходящий на планируемый месяц объем ра­бот остался невыполненным и какой объем работ перейдет на сле­дующий планируемый месяц. В условиях устойчивого серийного производства деталей обычно принимается, что переходящие из месяца в месяц объемы работ равны. На стадии укрупненного рас­чета загрузки оборудования это допущение вполне приемлемо.

Для проведения расчетов по определению трудоемкости работ подетальной программы используются результаты вычислений пре­дыдущего этапа формирования подетальной программы выпуска и записанные на дискету дополнительные исходные данные — трудо­емкость обработки деталей, выпускаемых цехом, по операциям s технологического процесса ,состоящая из признаков деталей, оборудования и численной характеристики трудоемкости.

Трудоемкость обработки деталей определяется путем умноже­ния программы выпуска детали у-го наименования —на трудо­емкость обработки одной детали этого же наименования по опе­рациям технологического процесса .

В общем виде эти расчеты выражаются по формуле трудоемкости работ, относящихся к каждой технологической группе оборудования. В общем виде расчет осуществляется следу­ющим образом:

В результате расчетов определяется суммарная трудоемкость работ, отнесенная к каждой технологической группе оборудования, рабочим местам, не связанным с использованием технологиче­ского оборудования в планируемом цехе. Тем самым подготавли­ваются основные исходные данные для расчета загрузки оборудо­вания.

Расчет загрузки оборудования и установление окончательного варианта подетальной производственной программы Расчет загрузки оборудования цеха включает определение тру­доемкости подетальной производственной программы. Без него нельзя судить о том, можно ли выполнить заданную программу в цехе. На этой стадии вычисляется полезный фонд времени по каждой технологической группе оборудования при установленной для цеха сменности работы и коэффициента загрузки оборудова­ния.

Результаты расчета загрузки оборудования используются непо­средственно для проектирования организационно-технических мероприятий по устранению узких мест и использованию избы­точной пропускной способности отдельных участков или групп оборудования.

Результаты расчета загрузки оборудования непосредственно используются: для дополнительного включения в программу вы­пуска деталей, являющихся готовой продукцией цеха, в целях ус­тановления окончательного объема выпуска в денежных единицах; для снятия определенной номенклатуры и соответствующего ко­личества деталей из программы или проектирования организаци­онно-технических мероприятий по устранению узких мест.

Эти два вида работы выполняются на персональных ЭВМ специалистами ПДБ цеха. В случае необходимости в рассчитанную трудоемкость обработки отдельных партий деталей вводятся кор­рективы в связи с возможной передачей части работ в другие цехи и т.д.

Указанная выше работа производится путем перебора различ­ных вариантов включения деталей в расчет, с тем чтобы выбрать из них наиболее эффективный. Вариантный отбор можно осуще­ствить по системе приоритетов, заранее введенных в ЭВМ в каче­стве дополнительной информации.

Распределение производственной программы цеха по участкам осуществляется в соответствии со специализацией участков (бри­гад), закреплением за ними определенной номенклатуры деталей и оборудования. Процесс выполнения этой работы в принципе аналогичен изложенным выше основным положениям формиро­вания программы для АО, предприятия. При этом учитываются максимальная взаимозависимость технологических операций и замкнутость цикла обработки деталей, закрепленных за участком, бригадой, работающими на единый наряд.

Особенности формирования производственных программ для основных цехов массового производства

Массовое производство характеризуется изготовлением огра­ниченной и устойчивой в течение длительного времени номенк­латуры изделий с относительно постоянным суточным темпом выпуска. Для массового производства характерна узкая специали­зация рабочих мест. Планирование производства — централизо­ванное, базируется на календарно-плановых нормативах: такте (ритме) выпуска деталей, заделах и графиках (стандартных) работы линий и участков.

Особенности планирования в массовом производстве:

• обеспечение движения деталей и собираемых изделий по опе­рациям техпроцесса в заданном такте;

• календарно-плановые нормативы имеют весьма устойчивый характер и являются основой планового регламента работы поточных линий;

• централизованная система планирования производства харак­теризуется четкостью, гибкостью, действенностью функционирования. Это позволяет успешно автоматизировать основные процессы управления производством.

Планирование должно обеспечить: периодичность повторения и регламентацию движения производства на основе стандартных планов-графиков; одновременный охват всех звеньев производства плановыми расчетами, обеспечивающими непрерывное пополне­ние до нормативных размеров всех видов заделов по стадиям про­изводственного процесса.

Наиболее распространенным методом расчета производствен­ных программ цехам является цепной метод, когда расчет ведется последовательно от сборочных к заготовительным цехам. Планово-учетной единицей является деталь.

Программа выпуска деталей рассчитывается по каждому цеху так, чтобы она обеспечивала потребность в них в последу­ющем по маршруту цехе включая поставки /-го цеха на сто­рону и необходимое количество для пополнения своего внут­рицехового нормативного задела. Расчет проводится по формуле, в которой учитывается состояние циклового задела де­талей цеха:

В табл. приведен пример расчета программы запуска-выпус­ка деталиу-го наименования в обрабатывающем и заготовительном цехах АО.

 


Тема27. ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ

 

Оперативное управление производством; динамическое «правило приоритета» запуска деталей в обработку; контроль, регулирование хода производства.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.