Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Координация работ по выполнению производственных программ и мотивация труда работающих

 

. Координация работ

Координация осуществляется в целях обеспечения согласован­ной и слаженной работы участвующих в процессе изготовления изделий производственных и функциональных подразделений АО. Эту работу в АО выполняет, как правило, группа менеджеров и специалистов ПДО по управлению производством на межцеховом уровне, а внутри каждого цеха — ПДБ.

В АО вмешательство менеджеров в производственные процессы становится минимальным, если цехи полностью или относительно самостоятельны. Оно заменяется координацией процесса функци­онирования взаимосвязанных цехов, которое заключается в согла­совании взаимодействия всех цехов и служб АО, четком представ­лении для них целей и объема работ, корректировкой программ в соответствии со складывающейся ситуацией.

На межцеховом уровне управления эта работа включает:

• принятие мер по обеспечению равномерного хода производства и устранению узких мест из-за рассогласования в сроках по­ставки материалов, комплектующих изделий, технологического оснащения и т.д.;

• координацию межцеховых передач ДСЕ в установленных коли­чествах, номенклатуре и сроках;

• слежение за состоянием заделов ДСЕ на складах АО;

• систематический контроль за изготовлением наиболее сложных сборочных соединений и агрегатов;

• координацию сроков изготовления изделий в соответствии с договорными обязательствами перед заказчиками.

На этом уровне управления осуществляется оперативная коор­динация работ, которая включает:

• выяснение причин отклонения от плановых заданий;

• определение состава дополнительных работ и производственных заданий для их выполнения;



• определение состава резервов, выделяемых АО для выполнения цехами дополнительных работ;

• уточнение распределения обязанностей и ответственности меж­ду менеджерами на межцеховом уровне управления, призван­ными устранять возникшие отклонения в ходе производства;

• принятие мер для устранения возможных отклонений. Оперативная координация работ в определенной мере совпадает с регулированием (диспетчеризацией) хода производства. Эффективным средством достижения скоординированной работы цехов является проведение совещаний менеджеров, на которых осуществляется согласование их деятельности по обслуживанию, материальному обеспечению производства и т.д. Преимущества совещаний состоят в относительной простоте их организации, возможности представления интересов служб различных уровней управления, неформальном подходе к решению возникающих производственных проблем. В условиях АО и самостоятельности подразделений роль этих совещаний снизилась на высшем уровне управления, а внутри них осталась прежней.

В АО отношения между подразделениями строятся на основе договоров, поэтому здесь действует материальная ответственность за возникшие отклонения от согласованных сроков поставок заготовок, деталей, сборочных единиц (штрафы, санкции и т.д.).

Руководство АО отвечает за своевременную и полную обеспе­ченность совместного производства изделий цехами всем необхо­димым и координацию их деятельности в части своевременного выпуска изделий.

Мотивация труда

Мотивация труда представляет собой воздействие на факторы результативности работы руководителей, специалистов по управ­лению производством, а также непосредственно рабочих и на ос­нове ее оценки использования соответствующих побудительных мотивов.

Для повышения эффективности производства в первую очередь должна быть дана количественная оценка качеству труда (оценоч-ный показатель) руководителей и специалистов, принимающих решения в процессе оперативного управления производством.

Оценочный показатель качества труда руководителя, специа­листа зависит в основном от показателя неритмичности работы подразделения, за деятельность которого он отвечает, и степени его виновности в этом. Показатель определяется отклонениями от оперативно-календарных планов (графиков) движения по всей номенклатуре выпускаемой продукции и от запланированного со­стояния незавершенного производства внутри подразделения. При этом учитываются все звенья производства и номенклатура про­дукции, для которых организованы оперативно-календарное пла­нирование, учет, контроль и регулирование ее выпуска.

Исходной информацией для расчета оценочного показателя являются:

• величина отклонений от оперативно-календарных планов (гра­фиков) выпуска продукции;

• величина отклонений от нормативов незавершенного произ­водства;

• доля вины руководителя, специалиста в возникших отклоне­ниях.

В первую очередь необходимо учитывать отклонения, увеличив­шиеся до тревожной ситуации, когда должен был вмешаться руко­водитель более высокого ранга для принятия мер по ликвидации отклонений и устранению вызвавших их причин. Тревожной сле­дует считать такую ситуацию, при которой для ликвидации воз­никшего отклонения к концу планово-отчетного периода недоста­точно резервов, находящихся в распоряжении данного и нижесто­ящих руководителей.

Оценка качества труда руководителя, специалиста по оператив­ному управлению производством должна быть учтена в действующих на предприятиях системах материального и морального стимулиро­вания по результатам работы за планово-отчетные периоды.

Для непосредственных исполнителей (производственных рабо­чих) основными факторами мотивации их работы являются: обо­гащение труда, разнообразие работы, рост и расширение профес­сиональной квалификации, удовлетворение от полученных резуль­татов, повышение ответственности за выполняемую работу, возможность проявления инициативы, осуществления самоконт­роля и т.д.

Интересная работа, творческий подход к ее выполнению, про­фессиональный рост — наиболее важные ценности мотивации труда работающих. Мотивация может быть выражена в похвале руководителя, премией, продвижением по службе и т.д.

 

Задачи и содержание оперативного учета производства

 

Контроль (учет и анализ) и регулирование (диспетчеризация) являются завершающей стадией процесса управления производ­ством. Основой для выполнения этих работ является оперативный учет результатов производственной деятельности цехов и их под­разделений.

В процессе разработки производственных программ, оператив­но-календарных планов и сменно-суточных заданий используется информация о текущем ходе производства. Эта информация, от­ражая результаты работы цехов, складов (кладовых) за истекшую смену, сутки и другие промежутки времени, непрерывно накапли­вается в пунктах сбора, периодически обрабатывается и оконча­тельно формируется к началу каждого нового планового периода в виде соответствующих итоговых данных.

Своевременный, полный и точный учет отклонений позволяет не только вести контроль, но и оперативно регулировать ход про­изводства, направляя его в соответствии с разработанным планом. Эти условия могут быть обеспечены только при рациональной ор­ганизации системы оперативного учета в масштабе всего АО на основе комплексного применения современной вычислительной техники и периферийных устройств.

Отсюда вытекает, что основной задачей оперативного учета является получение информации о результатах работы производ­ственных цехов и их подразделений за определенный период време­ни в целях ее использования для контроля и регулирования текуще­го хода производства. В синтезированном виде эта информация используется для целей планирования производства в каждом из цехов на более длительные периоды времени: месяц, квартал и т.д.

Для управления производством требуется определенный пере­чень данных, характеризующих результаты работы каждого цеха и его подразделений, их регистрация на соответствующих техниче­ских носителях и передача в ВЦ для последующей обработки.

Информация о ходе производства содержит следующие данные: выпуск изделий, СЕ, деталей в разрезе года с разбивкой по кварта­лам и месяцам сборочными, обрабатывающими и заготовительны­ми цехами; поступление готовых деталей и СЕ нецентральный склад и их выдача сборочным цехам; поступление обработанных деталей в кладовые цеха и их выдача на сборочные участки; дви­жение деталей, СЕ и изделий по операциям технологического про­цесса с указанием времени выдачи задания и завершения выпол­ненной работы; движение заделов деталей на рабочих местах; пе­редача деталей и СЕ между участками цеха и цехами; брак всех видов; поступление материалов, заготовок, оснастки и инстру­мента в цеховые кладовые и их выдача на рабочие места; время работы и простои оборудования; выход оборудования в ремонт и из ремонта; расход электроэнергии, топлива, воды, пара, горюче­смазочных материалов, эмульсии и т.д.

Для организации и проведения работ по регистрации информа­ции на местах ее появления в цехах, на складах (кладовых) созда­ются пункты сбора информации, на которых не только осуще­ствляется регистрация информации о результатах производствен­ной деятельности цеха, но и ее предварительная обработка. Типы и количество периферийного оборудования, которым оснащаются пункты сбора информации, определяются исходя из объема и сложности выполняемых работ.

Предусматривается следующий порядок регистрации и обра­ботки информации:

• регистрация первичной информации, характеризующей состо­яние производства в числовой форме, т.е. фиксирование ин­формации в первичных планово-учетных документах или непо­средственно в вычислительном комплексе (ВК) цеха;

• накопление и передача первичной информации (документов или машинных носителей) с места ее образования в ВК цеха;

• проведение расчетов в ВК цеха по алгоритмам, определяющим ход обработки информации для целей сводного учета и управ­ления;

• передача сводной (итоговой) информации в ВЦ и соответству­ющим службам АО (рис.).

Рис. Схема регистрации, обработки и передачи оперативной информации о ходе производства в обрабатывающем цехе

Контроль за ходом производства

Этот процесс имеет целью выявление отклонений от установ­ленных плановых заданий и календарных графиков производства, неполадок в работе различных подразделений и служб АО,

В процессе контроля на уровне АО и цехов проверяется:

• выполнение номенклатурного плана выпуска изделий;

• передача подразделениям ДСЕ и заготовок;

• состояние заделов ДСЕ и заготовок;

• состояние оперативной подготовки производства;

• обеспечение производства технологической оснасткой, мате­риалами и т.д.

Кроме того, в ходе производства контролируется работа отста­ющих участков и цехов, уникального оборудования, выполнение внеплановых срочных заданий.

Состав и содержание работ по контролю, периодичность его выполнения, контролируемые планово-учетные единицы разли­чаются в зависимости о г типа производства.

В единичном производстве объектами контроля являются графи­ки оперативной подготовки производства и сроки выполнения важнейших работ по отдельным заказам. Контроль за состоянием заделов осуществляется в комплектах на заказ, а за подготовкой производства — по особо важным позициям.

В серийном производстве контролируются номенклатура, коли­чество и сроки выпуска сборочных единиц, ведущих деталей, со­стояние складских заделов заготовок, деталей, степень комплект­ной обеспеченности сборочных работ. Контроль выполнения пла­новых заданий в зависимости от типа производства выполняется посменно, по календарным планам-графикам выпуска деталей, по заказу в целом. Заделы контролируются в разрезе деталей и в груп­повых комплектах.

Для массового производства объектами контроля являются такт работы поточных линий (конвейеров) и заделы на всех стадиях производственного процесса. Контроль выпуска изделий осуще­ствляется по времени в соответствии с установленным тактом, со­стояние заделов проверяется в подетальном разрезе, строго конт­ролируется отставание деталей.

В процессе контроля осуществляется всесторонняя оценка функционирования производства. Объективными характеристи­ками протекания производственного процесса являются экономи­ческие показатели. Каждый конкретный показатель имеет качественную и количественную формы. Количественно показатель может быть выражен абсолютной, относительной или средней величиной. Существуют натуральные (штука, килограмм, киловатт-час), стоимостные (рубль) и трудовые (человеко-час, нормо-час) единицы измерения показателей. Можно выделить две группы по­казателей:

• показатели, отражающие результаты производства, т.е. харак­теризующие количество и качество производимой продукции;

• показатели, характеризующие наличие и использование произ­водственных ресурсов (материальных и трудовых).

К первой группе относятся такие показатели, как объем произ­водства продукции (в натуральных, стоимостных и трудовых еди­ницах измерения), уровень выполнения плана по номенклатуре (ассортименту) продукции, удельный вес продукции, принятой отделом технического контроля с первого предъявления, и др. Ко второй группе можно отнести такие показатели, как производствен­ная себестоимость товарной продукции, численность рабочих, выработка продукции на одного рабочего (в натуральных, трудовых и стоимостных единицах измерения), простои оборудования, ко­эффициент загрузки оборудования и др.

В процессе контроля можно выделить два этапа:

• сравнение фактических значений контролируемых показателей с запланированным уровнем;

• определение значимости (существенности) отклонений в случае их возникновения.

На первом этапе фактические значения показателей, получен­ные в ходе оперативного учета или рассчитанные на основании данных оперативного учета, сравниваются с запланированными значениями, определяются абсолютные и относительные откло­нения, и информация поступает руководителям производственных подразделений или менеджерам функциональных служб управле­ния.

На втором этапе определяется, насколько допустимы обнару­женные отклонения, т.е. практически руководителем принимает­ся решение о необходимости вмешательства в ход процесса произ­водства. Допустимым считается отклонение, выявленное в ходе выполнения планового задания и гарантированно не приводящее к срыву итоговых показателей планового задания.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.