Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Управление производственной программой в виртуальной сетевой организации

Структура виртуальной сетевой организации

Управление производственной деятельностью организации не­разрывно связано с организационными формами ее функциони­рования. Одной из таких форм является виртуальная сетевая орга­низация (virtual organization) — это как бы «сосуществующая орга­низация». В настоящее время данное понятие можно отнести к развивающейся области деловой активности, основанной на ин­формационно-коммуникационной и цифровой технологии.

Виртуальная сетевая организация (ВСО) представляет собой сеть организаций, в которой условно интегрируются предприятия, непосредственно выпускающие продукцию, а также поставщики сырья, материалов; смежники по производству компонентов про­дукции основного производства; конкуренты, выпускающие ана­логичную продукцию, и ее потребители. В ВСО используются но­вейшие достижения в области информационно-вычислительных технологий (локальные сети ЭВМ, базы данных, электронная поч­та, Интернет, диалоговые информационные системы и системы телекоммуникаций). ВСО является средством для разработки эф­фективных вариантов управленческих решений и одновременно средой для их реализации.

Информационно-коммуникативная система, являющаяся стержнем виртуальной сетевой организации, а также специальное программное обеспечение позволяют сконструировать некую трех­мерную модель организации. По своему характеру сетевая организационная структура представляет собой динамическую сеть. Сетизация означает преобразование организации в систему со мно­жеством узлов (органов и субъектов управления) и связей элементов внутренней и внешней ее среды, т.е. сетевая структура управления выходит за пределы организации. Сетевая структура представляет собой образование, охватывающее организации, воз­можно, из разных отраслей и функциональных областей (начиная с сети поставщиков, области научных исследований, сферы про­изводства и заканчивая сетью в сфере сбыта).



Для более гибкого выполнения производственных программ организация (АО) разбивается на самостоятельные в хозяйствен­ном и правовом отношении единицы (хозяйствующие единицы, отделения, центры прибыли, сегменты и т.п.). Выделенные едини­цы могут соединяться со ставшими самостоятельными сегментами организаций поставщиков, конкурентов и прочих партнеров (фи­нансовых, промышленных, торговых, транспортных) и в совокуп­ности образовывать комплексы, совместно решая задачи регулиро­вания своей производственной деятельности. В свою очередь, са­мостоятельные единицы могут включать в себя структурные подразделения, не обладающие юридической самостоятельностью, но наделенные относительной экономической самостоятельностью (в том числе и в вопросах управления производственной програм­мой).

Такого рода комплекс является подвижным образованием, по­скольку в процессе своего функционирования постоянно настра­ивается на взаимную выгоду, при этом самоопределяясь с грани­цами своего взаимодействия с членами этого комплекса, адапти­руясь к условиям рынка и стремясь к реализации поставленных целей. Совокупность комплексов образует сеть.

При сетизации организации происходит коллективное исполь­зование ресурсов всеми членами сетевой структуры, т.е. «развязы­вание» ресурсов. Взаимоотношения между членами организации, членами сети устанавливаются добровольно, на договорной осно­ве и различных соглашениях, на принципе делегирования прав и полномочий, в том числе в решении оперативных вопросов в управлении производственной программой. Границы организа­ций — участников сети определяются юридически (в соответствии с уставом и (или) иными юридическими и правовыми нормами), а также сложившейся структурой управления.

На рис. представлена схема виртуальной машиностроитель­ной организации с сетевой организационной структурой. Поставщик 1 3 СГ Поставщик п J) (^ Конкурент 1 J) ^7 Конкурент п J)

Временной интервал, в течение которого выполняется производственная программа машиностроительной организации и видоизменяется организационная структура управления

ВНЕШНЯЯ СРЕДА АО МАШИНОС ТРОИТЕЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Каждая организация обладает определенной внутренней средой, на кото­рую оказывает динамическое воздействие внешняя среда, к кото­рой относятся: научно-исследовательские организации, финансо­во-промышленные группы, поставщики, торговые и сбытовые организации, конкуренты, центры прибыли, прочие хозяйству­ющие единицы (ХЕ).

Рис. Виртуальная машиностроительная организация с сетевой организационной структурой

Организация адаптируется к изменениям во внешней среде через выделение самостоятельных структурных под­разделений, группы цехов, создание малых предприятий, применяя механизмы реинжиниринга, интрапренерства, используя самоор­ганизующиеся системы, а также создавая виртуальную организа­цию с сетевой организационной структурой. На рис. представ­лены два комплекса, являющиеся основой открытой сетевой ор­ганизационной структуры'.

Комлекс /, составными частями которого являются: «хозяйству­ющая единица 2» (ХЕ2) «поставщика 1»; «филиал 1» «конкурен­та 1»; «центр прибыли п» «конкурента я»; «сегмент/?» «сбытовой организации»; «относительно самостоятельное структурное под­разделение АО» (ССП w); «самостоятельное структурное подраз­деление АО» (ССП).

Комплекс 2 представлен: малым предприятием, выделившимся из АО; научно-исследовательской организацией; финансово-про­мышленной группой; «отделением 1» промышленной организации; сбытовой организацией.

Оба комплекса, совместно функционируя и осуществляя взаи­мосвязь на электронных контактах с прочими элементами внешней среды, образуют виртуальную организацию.

Управление производственной программой в рамках виртуальной сетевой организации

Формирование производственной программы АО, реализуемой в рамках ВСО, осуществляется в единой информационной системе. На первом этапе менеджеры АО изучают сложившуюся рыночную конъюнктуру и возможные потенциальные изменения в ней. Ана­лиз проводится силами отдела маркетинга, подразделениями стра­тегического планирования (управления), а также менеджерами-координаторами из организованной в ПДО группы координации. При проведении анализа используются базы данных менеджеров-координаторов, где наглядно прослеживается вся статистика, ка­сающаяся той или иной номенклатурной позиции. При этом оцениваются прошлые периоды деятельности АО в рамках ВСО, ве­личина полученной прибыли от реализации товаров.

Основной задачей группы координации, создаваемой в АО, яв­ляется обеспечение выполнения производственной программы АО, реализуемой в рамках виртуальной сетевой организации. Функции, выполняемые менеджерами ГТДО из группы координа­ции по управлению производственной программой, сводятся к следующему:

• участие в формировании производственной программы АО, реализуемой в рамках ВСО;

• анализ производственно-хозяйственной деятельности АО в составе ВСО;

• экономическое обоснование внесения изменений в производ­ственную систему и сферу управления АО;

• непрерывное слежение (мониторинг) за внутренними измене­ниями, влияющими на реализацию производственной про­граммы;

• мониторинг внешних изменений в ВСО;

• ведение базы данных по управлению программой по закреплен­ной номенклатурной позиции производственной программы;

• анализ складывающихся ситуаций в ходе реализации производ­ственного процесса;

• координация работы функциональных подразделений АО, во­влеченных в процесс внесения изменений в программу;

• формирование информационных потоков в информационной системе ВСО;

• актуализация всех баз данных ВСО, используемых при управ­лении производственной программой;

• организация передачи и приема данных (обмена) от АО к членам ВСО и обратно;

• координация работы организаций — членов ВСО с АО;

• согласование предполагаемого внесения изменений с руковод­ством АО и производственно-диспетчерским отделом;

• внесение изменений в ранее сформированную программу;

• отслеживание правильности перераспределения (проведения корректировок) в производственной программе;

• контроль выполнения принятых менеджером-координатором решений.

Для адекватного реагирования менеджеров-координаторов на изменения в условиях реализации производственной программы в АО необходимо располагать определенного рода механизмом.

Применительно к управлению производственной программой та­кой механизм следует рассматривать как совокупность организа­ционных экономических компонентов, обеспечивающих согласо­ванное и взаимодействующее функционирование всех элементов системы управления производством в условиях изменений в ходе реализации производственной программы.

Данный механизм должен обеспечивать выработку и реализа­цию целенаправленных управляющих воздействий на все много­образные условия и элементы ВСО, от которых зависит эффектив­ность выполнения производственной программы.

Процесс управ­ления производством при возникновении изменений в ходе реализации производственной программы включает:

• диагностику внутренних и внешних изменений;

• анализ источников изменений, их изучение;

• выявление причин возникновения изменений;

• разработку соответствующего обеспечения процесса управления изменениями;

• управленческие воздействия (принятие решений) менеджерами-координаторами по введению производственного процесса в запланированные рамки (границы);

• контроль результатов выполнения воздействий. Подготовка решений по выходу из создавшегося положения в связи с возникшими изменениями при выполнении производ­ственной программы осуществляется на основе создания:

• информационной системы по управлению изменениями;

• системы сбора и обработки информации о внешних измене­ниях;

• системы электронного документооборота при обмене инфор­мацией о внутренних изменениях.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.