Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Финансовый или денежный рынок

Финансово-кредитная система – самая рыночная в структуре экономики. Предметом сделок – товаром являются деньги, кредитные ресурсы, депозитные и сберегательные сертификаты, наличные вклады, векселя и другие долговые обязательства, закладные и ценные бумаги. Рассмотрим основные элементы финансового рынка.

Фондовая биржа – организация торгующих предприятий и лиц, создаваемая для публичной торговли ценными бумагами на аукционной основе. К ценным бумагам относятся акции, облигации, векселя, ваучеры, сертификаты и т.д.

Акции – ценные бумаги, выпускаемые акционерными обществами без установленного срока обращения. Акция удостоверяет внесение её владельцем доли в акционерный капитал (уставный фонд) общества. Акция даёт права на получение части прибыли в виде дивидендов, на продажу на рынке ценных бумаг, на участие в управлении акционерным обществом, а также имущественное право.

Облигации – один из наиболее распространённых видов ценных бумаг на предъявителя. Облигация подтверждает, что её владелец внёс денежные средства на приобретение ценной бумаги. Это даёт ему право на погашение облигации, т.е. на предъявление облигации к оплате по номинальной стоимости. Кроме того, по облигации выплачиваются фиксированный процент от номинальной стоимости облигации, выигрыш либо оплачиваются купоны к облигации. Облигации выпускают государство, местные органы власти, предприятия, компании, корпорации на самые разные сроки (от года до 25 лет).

Вексель – ценная бумага в виде долгосрочного обязательства, составленного в письменном виде по определённой форме. Вексель даёт лицу (кредитору), которому он выдан, право на возврат предоставленного им на фиксированный срок и на определённых условиях денежного долга.



Сертификат – письменный финансовый документ, свидетельство, удостоверяющее факт внесения его владельцем определённой суммы денежных средств и предоставляющее ему вытекающие из этого права.

Валютная биржа – организационно оформленный и регулярно функционирующий рынок, на котором происходит торговля крупными партиями валют. Покупателями и продавцами являются в основном банки. Валютные биржи обычно действуют при товарных и фондовых биржах.

Банк – финансовое учреждение, которое выпускает, хранит, предоставляет в кредит, покупает и продаёт, обменивает деньги и ценные бумаги, контролирует движение денежных средств, оказывает услуги по платежам и расчётам.

Банковская система России включает Центральный банк России (ЦБРФ) – главный государственный банк страны, коммерческие банки (негосударственные банки), специализированные кредитно-финансовые учреждения (сберегательные учреждения, страховые компании, пенсионные фонды и т.д.).

 

Биржи и их функции в рыночной экономике

Слово «биржа» – латинского происхождения, означает дословно «кожаный кошелёк». Биржа – организационная форма оптовой торговли стандартными массовыми товарами или систематических операций по купле-продаже валюты, рабочей силы и ценных бумаг. Биржа – это организация с правами юридического лица, проводящая гласные публичные торги в заранее определённом месте, в определённое время и по установленным правилам. Классификация бирж представлена в табл. 7.1.

 

Таблица 7.1.

Классификация видов бирж

Признаки классификации Виды бирж
Вид биржевого товара (товары, ценные бумаги, валюта) товарные, фондовые, валютные
Объект торговли (биржевой товар, или фьючерс) товарные, фьючерсные
Количество биржевых товаров, допущенных к торгам специализированные, универсальные
Форма собственности государственные, акционерные, частные
Форма биржевых торгов (публичный торг или электронные торги) публичные, электронные
Форма допуска к биржевым торгам (открытые для всех или только для членов данной биржи) открытые, закрытые

 

Биржа организуется в форме некоммерческой организации, т.е. её задачей является не извлечение прибыли, а создание наиболее благоприятных условий для проведения торгов. Биржа предоставляет продавцам и покупателям помещение, определённые гарантии, информационные и другие услуги и получает за это комиссионное вознаграждение. Торги проводятся в заранее установленные дни. Цены на бирже свободные, но осуществляется котировка цен (определение типовых, характерных цен). По итогам торгов выпускаются биржевой бюллетень и другие информационные материалы. Биржи в разных городах связаны единой информационной системой.

На биржах наряду с реализацией реального товара (форвардные сделки) заключаются фьючерсные сделки, предусматривающие поставку товара, который будет произведён в будущем. Кроме того, на бирже проводится страхование операций, или хеджирование.

На бирже функционируют посредники – маклеры, брокеры, дилеры. Маклер – лицо, посредник между продавцом и покупателем, входит в состав персонала биржи, ведёт торги при покупке и продаже товара, ценных бумаг. Получает вознаграждение от каждой из сторон, участвующих в сделке.

Брокер – посредник между продавцами и покупателями товаров, ценных бумаг, валюты. Брокеры действуют по поручению своих клиентов и за их счёт, получая вознаграждение в виде комиссионных при заключении сделки. В роли брокера могут выступать отдельные лица, фирмы, организации.

Дилер – частное лицо или фирма, действующие от своего имени и за свой счёт, вкладывающие в дело собственные деньги. Прибыль дилера образуется за счёт разницы цен, по которым он приобретает и продаёт товары.

Тема 8. Собственность: экономические

И правовые аспекты

План

1. Собственность и её формы.

2. Правомочия собственника и формы распределения прав собственности.

3. Рынок интеллектуальной собственности.

Собственность и её формы

Категория «собственность» исторически вошла в научный оборот задолго до того, как возникла экономика. Она была объектом исследования юристов и философов. С развитием общественного производства и появлением новых форм предпринимательской деятельности собственность становится наряду с юридической также и экономической категорией.

Собственность – принадлежность вещей, материальных и духовных ценностей определённым людям (собственникам или субъектам собственности).

Собственность – юридическое право на такую принадлежность и экономические отношения между людьми по поводу принадлежности, раздела, передела объектов собственности.

Субъект собственности (собственник) – активная сторона отношений собственности, имеющая, возможность и право обладания объектом собственности. Собственниками могут быть конкретные люди, организации (например, органы местного самоуправления). Однако в конечном счёте олицетворяют право собственности конкретные люди.

Объект собственности – пассивная сторона отношений собственности в виде предметов природы, вещества, энергии, информации, имущества, духовных и интеллектуальных ценностей, принадлежащих субъекту собственности.

В экономической литературе виды и формы собственности не имеют единого толкования и единой терминологической базы, существует многозначность базисных понятий. Рассмотрим один из вариантов толкования.

Истории человечества известны две формы собственности: частная и общественная.

Частная собственность – одна из основных форм собственности, заключающаяся в том, что объекты собственности принадлежат частным лицам, семьям, группам лиц. К частной принято относить индивидуальную (личная собственность, собственность от ЛПХ, собственность от индивидуальной трудовой деятельности) иколлективнуюнегосударственную собственность (кооперативная собственность, акционерная собственность, собственность общественных организаций, колхозная собственность и т.д.).

Общественная (государственная) собственность – представляет собой совместное достояние, т.е. принадлежность тех или иных объектов всему обществу. Это форма собственности функционирует как собственность государственных и муниципальных образований, а также образований в составе государства.

В России в соответствии с Конституцией 1993 г. провозглашены следующие формы собственности:

· частная,

· государственная,

· муниципальная,

· общественных организаций.

Кроме того, допускаются смешанные формы собственности.

Государственная форма собственности в России имеет два уровня – федеральный и субъектов федерации. Носителями прав собственности являются комитеты по управлению государственным имуществом.

Муниципальная форма собственности подразделяется на районную, городскую, поселковую и т.д. Носителями прав собственности являются органы местного самоуправления.

Частная форма собственности выступает как собственность граждан, а также как корпоративная собственность, т.е. собственность предприятий и организаций. Собственниками являются физические и юридические лица.

К собственности общественных организаций относится собствен-ность различных общественных организаций, а также партий, церквей и т.д. Собственниками являются юридические лица.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.