Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Цена земли и рентные отношения

Земля, как и любой другой товар, обладает ценой, которая определяется соотношением спроса и предложения. Предложение земли в отличие от остальных факторов производства определяется природой (если речь идёт о земельных участках, пригодных для обработки). Земля, её ресурсы и недвижимость не имеют альтернатив взаимозамещения, их предложение на рынке неэластично (рис. 12.5).

 

Рис.12.5. Предложение земли на рынке  
Р

S

 

Q

В условиях неэластичного предложения земли рыночный спрос выступает важнейшим условием ценообразования на землю. Цена земли (Р) определяется соотношением спроса и предложения и называется рентой(рис.12.6).

 
 


Рис.12.6. Спрос и предложение земли  
Р S

 

 

РЕ Е

D

 

Q

D1

 

Комментарии к рис. 12.6. S – неэластичное предложение земли, D – потенциальный спрос на землю, D1 – спрос в условиях, когда земля не приносит ренты, РЕ – равновесная цена земли (рента).

Монополия частной собственности на землю порождает абсолютную земельную ренту, монополия хозяйства на землю – дифференциальную земельную ренту.

Рентные отношения – это отношения по поводу ценообразования и распределения доходов от использования земли, её ископаемых ресурсов и недвижимости.

Рента земельная (рента экономическая) – доход, получаемый владельцем земли от арендаторов земельных участков. Собственность на землю с её естественными ресурсами и недвижимостью даёт основание для получения не только земельной ренты, но и арендной платы (самостоятельная форма платежа за право пользования имуществом).

Исчисление будущего размера дохода в виде ренты или дисконтирование осуществляется по формуле



Д = Р/ r, (12.3)

где Д – дисконтированный размер ренты (будущая цена земли), Р – годовая рента (размер годового дохода), r – годовая норма (ставка) процента.

Дисконтированный размер ренты необходим при заключении договоров об использовании земли, её ресурсов или расположенной на ней недвижимости. Дисконтирование улавливает дифференциальную ренту.

Дифференциальная рента – одна из форм земельной ренты в виде дополнительного дохода, получаемого землевладельцем за счёт большей плодородности земли на его земельном участке и более высокой эффективности труда. Дифференциальная рента возникает как разность между рыночной ценой продукции и издержками на производство этой продукции (рис. 12.7, 12.8, 12.9). Дифференциальная рента существует в двух видах – дифференциальная рента I и дифференциальная рента II.

 
 
Рис. 12.7. Дифференциальная рента как разница между ценой и издержками на производство  


Р, АТС, МС

МС

Р1 дифференциальная рента

АТС

 

 

Q

       
 
   
Рис.12.8. Отсутствие дифференциальной ренты (цена и издержки производства совпали)  
 


Р, АТС, МС МС

АТС

Р1

 

Q

       
   
Рис. 12.9. Отсутствие дифференциальной ренты и убыточность производства (издержки на производство выше цены)  
 
 

 


Р, АТС, МС МС

АТС

 

Р1

Q

Дифференциальная рента I связана с различием в качестве земли. Она подразделяется на ренту по плодородию и ренту по месту положения земельных участков. Она возникает при экстенсивном ведении хозяйства, образуется на лучших и средних землях и присваивается земельным собственником.

Дифференциальная рента II предполагает интенсивный метод земледелия: повышение плодородия почвы, применение прогрессивных биотехнологий, использование высокопродуктивных сортов растений и т.д. Она выступает стимулом производства, образуется на худших землях, присваивается арендатором до истечения срока аренды, а затем становится достоянием арендодателя.

Рынок капитала

Капитал – в широком смысле это всё, что способно приносить доход. На рынке капитал выступает в виде денег и в виде капитальных активов. Все экономические блага, выраженные в денежной форме, приобретают вид капитального актива. Таким образом, капитальные активы – это денежное выражение зданий, сооружений, техники, машин и оборудования, земли, сырья и материалов, энергии, акций, идей, программ для ЭВМ, информации и т.д.

Перевод капитальных активов в денежную оценку требуется для расчёта возможных доходов и обоснования инвестиционных решений. Обобщающим выражением дохода на капитал выступает годовая процентная ставка.

Дисконтирование – исчисление будущего дохода на капитал и капитальные активы. Расчёт осуществляется на основе банковской процентной ставки по формуле

Д t / (1 + r)t , (12.4)

где Д – текущая дисконтированная стоимость актива, Д t – ежегодный будущий доход от актива, инвестированного на период, равный t лет, r – ставка банковского процента.

Инвестиции имеют смысл только в том случае, если годовой доход от них выше, чем процент по банковским вкладам. Ставка процента рассматривается как цена капитала или часть дохода, который получает владелец капитала в течение года. На величину ставки процента влияют величина капитала, его производительность, а также соотношение между предложением и спросом на капитал.

 

Рынок труда

Рынок труда, как и любой другой рынок, формируется под влиянием спроса и предложения. Однако наибольшее влияние на состояние рынка труда оказывает предложение труда, которое определяется следующими факторами:

1) численностью трудоспособного населения;

2) средним количеством рабочих часов за определённое время;

3) качественным составом населения, его квалифицированным уровнем;

4) эффектом замещения;

5) эффектом дохода.

Рассмотрим два последних фактора, так как именно они определяют характерный вид кривой предложения на рынке труда.

Эффект замещения возникает, когда при высокой заработной плате свободное время рассматривается как потенциальный убыток. Час досуга кажется более дорогим, и работник предпочитает вместо досуга работать, что ведёт к росту предложения труда.

Эффект дохода возникает, когда высокая заработная плата рассматривается как источник возможности увеличить свой досуг, что уменьшает предложение труда.

Эффект замещения и эффект дохода определяют вид кривой предложения труда (рис.12.10).

 

W S1

Рис. 12.10. Кривая предложения труда  
эффект

дохода

W1 C

эффект

замещения

 

S

 

Q

Комментарии к рис. 12.10. Wцена труда, С – точка критического перехода от роста предложения труда к его уменьшению. Характерный наклон кривой предложения труда показывает, что повышающаяся заработная плата стимулирует работника к труду лишь до определённого момента.

Равновесие на рынке труда достигается в точке пересечения кривых спроса и предложения и характеризуется графиком на рис. 12.11.

W

Рис.12.11. Спрос и предложение на рынке труда  
S

 

Е

W1

D

 

Q

Заработная плата как цена труда выступает важнейшей и наиболее массовой формой дохода в любой экономике. Заработная плата устанавливается как равновесие спроса и предложения на рынке труда. Рост спроса на труд повышает уровень заработной платы и увеличивает занятость.

Следует различать номинальную и реальную заработную плату. Номинальная заработная плата – это сумма денежных выплат, полученных в течение определённого периода в текущих ценах. Реальная заработная плата определяется уровнем цен на товары и услуги и отражает количество товаров и услуг, которое можно купить на номинальную заработную плату в течение определённого периода.

В мире широко используются следующие системы оплаты труда:

1) гарантирующая минимальную заработную плату в соответствии с тарифной ставкой вне зависимости от уровня производительности труда;

2) изменяющаяся заработная плата от минимальной до максимальной в зависимости от уровня производительности труда;

3) создание системы участия в прибылях и собственности.

Российские предприниматели свободны при выборе на предприятии системы оплаты труда в соответствии с отечественным законодательством.

 

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.