Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Причины дифференциации доходов

Дифференциация доходов тесно связана со множеством факторов, как зависящих, так и не зависящих от личных усилий получателя дохода.

1. Различия в способностях. Врожденные способности (интеллектуальные, физические, эстетические) дают возможность некоторым индивидам проявить себя, внести весомый вклад в науку, спорт, искусство и принести высокие доходы. Другие индивиды, лишенные таких способностей, оказываются в менее благоприятных условиях.

2. Образование и обучение. Инвестиции в человеческий капитал (расходы на образование и обучение) увеличивают возможность высоких заработков. Люди существенно отличаются друг от друга по уровню полученного образования и профессиональной подготовки. Эти различия являются, результатом, как свободного выбора, так и обстоятельств.

3. Трудолюбие и мотивация. Люди способные интенсивно работать в течение многих часов, выполняя изнурительную или неприятную работу, могут зарабатывать достаточно много. Некоторые увеличивают свои доходы путем совместительства, т.е. работают в нескольких местах одновременно. Для отдельных индивидов основой интенсивной работы является мотивация, т.е. внешнее или внутреннее побуждение к деятельности во имя достижения какой-либо цели.

4. Профессиональная инициативность и склонность к риску. Люди отличаются друг от друга по своей готовности проявлять инициативу и рисковать (прежде всего в предпринимательской деятельности). Инициатива не всегда приносит успех, а риск может означать и неудачу. Однако отдельные инициативные и рискованные индивиды в случае благоприятного исхода могут получить очень высокий доход.



5. Владение собственностью. Между лицами, владеющими собственностью и не имеющими её, существует значительное неравенство. Именно доходы от собственности определяют положение домохозяйств на самой верхушке пирамиды доходов. Право на владение собственностью, как правило, передается по наследству.

6. Положение на рынке. Способность поднимать цены на рынке в своих интересах является главным фактором, определяющим неравенство доходов.

7. Удача, связи, несчастья и дискриминация. Удача и связи помогают разбогатеть. Несчастье и дискриминация могут привести семью к бедности.

Уровень жизни и бедность

Уровень жизни – уровень благосостояния населения, потребления благ и услуг, совокупность условий и показателей, характеризующих меру удовлетворения основных жизненных потребностей.

Уровень жизни невозможно описать одним показателем, здесь необходима система показателей. В настоящее время по рекомендации ООН выделяют 12 групп основных показателей:

1) рождаемость, смертность и другие демографические характеристики;

2) санитарно-гигиенические условия жизни;

3) потребление продовольственных товаров;

4) жилищные условия;

5) образование и культура;

6) условия труда и занятость;

7) доходы и расходы населения;

8) стоимость жизни и потребительские цены;

9) транспортные средства;

10) организация отдыха;

11) социальное обеспечение;

12) свобода человека.

Некоторые экономисты в качестве обобщающего показателя уровня жизни используют валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения. Однако применение этого показателя проблематично при сравнениях между странами и в долгосрочной динамике.

Бедность связана с неравномерностью распределения дохода и имущества. Бедность не поддается точному определению. Приведем одно из определений. Бедность – крайняя недостаточность имеющихся у семьи, человека имущественных ценностей, товаров, денежных средств для нормальной жизни.

Порог бедности – нормативно устанавливаемый уровень денежных доходов человека, семьи за определенный период, который обеспечивает прожиточный минимум.

Количественная оценка порога бедности осуществляется на основе данных о стоимости продуктов питания, непродовольственных товаров, бытовых нужд и т.д. и рациональных норм их потребления. Бедность – понятие относительное. То, что считается бедностью в одной стране, расценивается как достаточный уровень комфорта в другой.

Государственные меры по ликвидации бедности включают:

1) создание условий для развития предпринимательства;

2) перераспределение доходов через бюджетно-финансовое регулирование, включающее

· социальные выплаты (компенсации в результате потери кормильца, рождения детей, пособие по безработице и т.д.);

· бесплатные услуги здравоохранения, образования, жилищного и транспортного секторов;

· социальные трансферты (налоговые скидки, социальное страхование и обеспечение, государственная благотворительность);

· государственная индексация доходов в условиях инфляции.

       
   
 
 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.