Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Внешнеэкономическая политика

Внешнеэкономическая политика –проводимая правительством страны государственная политика в области экспорта и импорта, таможенных пошлин, тарифов, ограничений, привлечения иностранного капитала и вывоза капитала за рубеж, внешних займов, предоставления экономической помощи другим странам, осуществления совместных экономических проектов.

Во внешнеэкономической политике страны постоянно используют два инструмента: либерализацию и протекционизм. Цель либерализации – открыть внутренний рынок для иностранных капиталов, товаров и рабочей силы, усилив тем самым конкуренцию на внутреннем рынке. Протекционизм – политика государства, направленная на защиту внутреннего рынка от конкурентов, а иногда и на захват внешних рынков.

Государство в своей внешнеэкономической политике использует оба инструмента – и протекционизм, и либерализацию. Например, протекционизм оправдан для аграрного сектора экономики многих стран. Кроме того, протекционизм используется для решения таких проблем, как обеспечение обороны, увеличение внутренней занятости, защита развивающихся отраслей, сохранение природных ресурсов и т.д.

Сторонники либерализации (свободной торговли) считают, что протекционизм разрушает дух конкуренции и сдерживает развитие национальной экономики. С точки зрения либерализации свободнаяторговля обладает следующими преимуществами: позволяет осуществлять распределение продукции в соответствии с принципом сравнительных преимуществ, ведет к взаимовыгодной специализации производства, способствует развитию конкуренции, позволяет расширить национальный рынок.



Однако в своем развитии свободная торговля ограничивается такими торговыми барьерами, как таможенные пошлины, импортные квоты, нетарифные барьеры и экспортные ограничения.

Таможенные пошлины вводятся с целью получения дохода или в качестве защитной меры. Таможенная пошлина выполняет функцию налога, взимаемого при пересечении товаром таможенной границы. Фискальная пошлина применяется для товаров, которые не производятся внутри страны. Протекционистская пошлина защищает местных производителей от иностранной конкуренции.

Импортные квотыустанавливают максимальные объемы товаров, которые импортируются. Нетарифные барьеры включают систему лицензирования, стандартов качества, бюрократические затраты и т.д. Экспортные ограничения означают, что объём экспорта в определенные страны ограничивается добровольно.

Платёжный баланс

Платёжный баланс –таблица, отражающая движение денежных средств в виде платежей из страны в страну.

В платёжном балансе государства приводится систематизированный перечень всех операций с денежными средствами во внешнеэкономической сфере. Платёжный баланс является одним из основных инструментов макроэкономического анализа и прогнозирования. Данные платёжного баланса отражают развитие торговли с другими странами, формы привлечения иностранных инвестиций, погашение внешней задолженности страны, инвестирование в экономику других стран и т.п. Кроме того, платёжный баланс активно используют для определения финансово-кредитной политики страны, при принятии решений по регулированию валютного рынка и валютного курса.

Платёжный баланс отражает фактическое состояние платежей. Наряду с ним составляется расчётный баланс, в котором отражаются не только фактические платежи, но и не оплачиваемые в настоящий момент требования и обязательства страны, независимо от сроков поступления платежей.

Платёжный баланс построен на основе принципов бухгалтерского учёта. Каждая операция отражается дважды – на кредите (расход) одного счёта и дебете (приход) другого. Платёжный баланс состоит из трёх больших разделов: 1) счёт (баланс) текущих операций, 2) счёт (баланс) операций с капиталом, 3) расчёты по официальным международным резервам.

Тема 29. Международная валютная система

 

План

1. Валютный рынок и мировая валютная система.

2. Валютные курсы.

3. Паритет покупательной способности.

4. Международные валютно-кредитные организации.

5. Государственное регулирование валютного курса.

Валютный рынок и мировая валютная система

В сделках внутри страны люди используют национальную валюту, но для того чтобы сделать покупки за границей, им нужна иностранная валюта. Национальная валюта – денежная единица страны, используемая в данном государстве: например, валюта РФ – рубль, США – доллар, Японии – иена. Иностранная валюта – денежные знаки иностранных государств, кредитные и платёжные документы в виде векселей, чеков, банкнот, используемые в международных расчётах.

Валютный рынок представляет собой сферу, где совершается купля-продажа иностранной валюты на основе спроса и предложения. Купля и продажа валюты происходит на биржевом валютном рынке и межбанковском валютном рынке (внебиржевом рынке). Крупнейшие мировые валютные рынки находятся в США, Германии, Франции, Швейцарии, Японии, Сингапуре.

Мировая валютная система начала формироваться в XIX в., а своё юридическое оформление получила только в 1944 г. в Бреттон-Вудсе (США) на конференции стран-союзников по антигитлеровской коалиции. Бреттон-Вудская валютная система просуществовала до 1971 г. Международный валютный фонд (МВФ) был создан в рамках Бреттон-Вудского соглашения.

Современная мировая валютная система сформировалась в 1976 г. на сессии МВФ в г. Кингстоне (Ямайка). В соответствии с соглашениями, принятыми на этой сессии, фиксированные курсы валют уступили место плавающим.

Валютные курсы

 

В качестве валюты национальная денежная единица должна получить международную «цену», выражающуюся в её валютном курсе. Валютный курс– цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны. Валютный курс – стоимостное соотношение двух валют при их обмене. Установление курса валют на валютных биржах или банками называется котировкой валюты.

Валюты разных стран в неодинаковой мере могут быть использованы в международных расчетах, так как имеют разный режим конвертируемости. Конвертируемость валюты (обратимость валюты) – способность национальной валюты свободно обмениваться на иностранные валюты в любой форме и во всех видах операций без ограничений по действующему валютному курсу.

Валютный курс – важнейший элемент любой валютной системы. Известны три режима установления валютных курсов: золотой стандарт (твёрдый курс), фиксированные курсы, плавающие курсы.

Золотой стандарт основывался на соотношении золотого содержания денежных единиц, т.е. на золотом паритете. Золотой паритет – соотношение денежных единиц разных стран по их официальному золотому содержанию. Золотой стандарт выступал автоматическим регулятором мирового рынка, и валюты соотносились друг с другом по твёрдому валютному курсу (отклонения от курса составляли ±1%).

После экономического кризиса 30-х гг. ХХ в. практически все развитые страны отошли от золотого стандарта.

Фиксированные курсы валют были установлены в 1944 г. на Бреттон-Вудской конференции. Фиксированные курсы мало отличались от золотого стандарта, так как в их основе лежал золотовалютный стандарт, где в качестве резервов выступали золото и доллары. Доллар был увязан с золотом (35 долларов за 1 унцию золота) и признавался основной резервной и расчетной валютой. В 1971 г. был официально прекращён обмен долларов на золото и фиксированные курсы валют уступили место плавающим.

Плавающие курсы валют юридически закреплены в соглашении, подписанном в 1976 г. в Кингстоне, отражены и пересмотрены в Уставе МВФ. Плавающие курсы определяются рыночными силами спроса и предложения. Колебания курса под воздействием спроса и предложения характерны для всех валют.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.