Пиши Дома Нужные Работы


Ходовое оборудование карьерных экскаваторов.

Ходовое оборудование горной машины – это специальное устройство для ее перемещения и устойчивого опирания на основание во время работы. На карьерных экскаваторах используют гусеничное ходовое оборудование.

Скорости передвижения экскаваторов на гусеничном ходу зависят от их мощности и назначения и, как правило, не превышают 2,4 км/ч у карьерных и 0,24 км/ч у вскрышных лопат. Преодолеваемые гусеничными экскаваторами подъемы определяются технологическими требованиями их эксплуатации и составляют 70 у мощных машин и до 120 у машин малой и средней мощности.

На одноковшовых экскаваторах применяют двух-, четырех- и восьмигусеничные системы ходы (см. рис.4.11.). Система гусеничного ходаопределяет число гусениц в схеме и их взаимное расположение.

Движение экскаватора по кривой при двух гусеницах достигается затормаживанием одной гусеницы или сообщением правым и левым гусеницам различных скоростей. Аналогично производится движение экскаватора при четырех гусеницах. При восьмигусеничной системе используют поворот всех гусениц с помощью гидроцилиндров, закрепленных одной стороной на базе ходовой рамы, а другой – на рычаге рамы ходовой тележки.

По способу передачи давления на грунт различают многоопорные и малоопорные гусеницы.

 

Рис. 4.11. Системы гусеничного хода

а – двухгусеничная; б - четырехгусеничная;

в – четырехопорная восьмигусеничная;

1 – гусеница; 2 – гидроцилиндр.

Гусеницы называют многоопорными, если отношение числа опорных звеньев (траков), лежащих на земле, к числу опирающихся на них ведущих, опорных и направляющих колес меньше двух (см. рис. 4.12, а).

Рис.4.12. Типы гусениц

а, в, г – многоопорные; б – малоопорная; а, б, в – жесткие; г – мягкая.

 

В этом случае звенья между опорными катками почти не прогибаются и обеспечивают равномерное давление на грунт, как под катком, так и между ними.

У малоопорной гусеницы (рис.4.12., б) это отношение больше двух: звенья легко прогибаются между катками, сгибаясь в шарнирах и образуя волнистую линию. При этом создается значительная разница между давлениями под катками и между ними. На слабых породах малоопорная гусеница в бóльшей степени погружается в почву, чем многоопорная, однако лучше переносит сосредоточенные нагрузки, возникающие при работе экскаватора на скальных породах, так как имеет более прочные большие катки. Малоопорные гусеницы обычно снабжаются четырьмя – пятью катками большого диаметра, многоопорные – шестью – восемью катками небольшого диаметра.

Показанные на схемах (рис. 4.12, в) гусеницы имеют жесткое крепление опорных катков к ходовой раме, в силу чего они плохо приспосабливаются к неровностям почвы. Для устранения этого недостатка применяют устройства, позволяющие гусеничной цепи деформироваться в вертикальном направлении (см. рис. 4.12, г). В этом случае опорные катки объединяют в балансирные тележки, шарнирно соединенные с ходовой рамой.

 

Рабочие параметры экскаватора типа

Прямая напорная лопата.

 

К рабочим параметрам экскаватора прямая лопата относятся: радиус и высота черпания и разгрузки (см. рис. 4.13). Эти параметры зависят от длины рукояти и стрелы, угла наклона стрелы, а также от положения пунктов черпания и разгрузки.

 

 

Рис.4.13. Рабочие параметры экскаватора прямая лопата.

 

Радиус черпания(Rч) – горизонтальное расстояние от оси вращения экскаватора до режущей кромки ковша при черпании.

Высота черпанияч) – вертикальное расстояние от горизонта установки экскаватора до режущей кромки ковша при черпании.

Радиус разгрузки (Rр) – горизонтальное расстояние от оси вращения экскаватора до оси ковша при разгрузке.

Высота разгрузкир) – вертикальное расстояние от горизонта установки экскаватора до нижней кромки открытого ковша.

 

 

Экскаваторы-драглайны.

Драглáйныиспользуются на карьерах при бестранспортной системе разработки с укладкой породы в выработанное пространство или на борт карьера в условиях, где длинная стрела дает им преимущества перед мехлопатами, а также при недостаточной несущей способности грунта. Возможна погрузка драглайном горной массы в транспортное средство.

Достоинства экскаваторов-драглайнов заключаются в возможности эффективного черпания ниже горизонта установки, длинной стреле (до 130 % длиннее, чем у мехлопат той же массы) и малом удельном давлении на грунт за счет использования шагающего ходового оборудования. Экскаваторы предназначены для выемки пород I – II категорий крепости (или III – IV категорий после их взрывного рыхления).






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.