Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тема 6. Философская система Платона.

1. Эйдос как истинное бытие в философии Платона.

2. Понятие анамнезиса в теории познания Платона. Миф о пещере и его аллегорическое значение.

3. Проект идеального государства Платона.

Методические указания.

В данной контрольной работе должны быть раскрыты основные положения философии одного из самых заметных мыслителей античности – Платона. В рамках первого вопроса студент должен рассмотреть онтологическую часть философского учения Платона, потому именно теория идей или эйдосов является исходным пунктом философии Платона. Эйдос понимается как истинное бытие, которое только участвует в формировании нашего чувственного мира, но не принадлежит ему.

Второй вопрос контрольной работы посвящен анализу гносеологического учения Платона. Здесь студент должен обратить внимание на то, что Платон, так же как и философы элеаты, разделяет знание на знание истинное и знание по мнению, отдавая предпочтение первому типу. Именно этот принцип аллегорически раскрыт в мифе о пещере, рассказанном Платоном в его произведении «Государство». В контрольной работе студент должен не просто пересказать этот миф, а проанализировать его и сделать выводы о его значимости для всей теории познания.

В третьем вопросе речь пойдет о социально-политических взглядах Платона, изложенных им в произведениях «Законы» и «Государство». Студент должен не просто описать структуру и принципы функционирования такого идеального государства, но дать ему оценку и проанализировать возможности его реального воплощения.

Ключевые понятия: эйдос, благо, истина, красота, анамнезис, добродетель, справедливость.



Дополнительная литература.

1. Платон Диалоги. / Платон. – М., 2011.

2. Платон Избранные диалоги. / Платон. – М., 2007.

3. Асмус В.Ф. Платон. / В.Ф. Асмус. – М., 2012.

4. Лосев А.Ф., Тахо-Годи А.А. Платон. Аристотель. / А.Ф.Лосев, А.А.Тахо-Годи. – М., 2005.

Тема 7. Философия Аристотеля.

1. Понятие метафизики и ее определение Аристотелем. Учение о четырех причинах.

2. Значение идей Аристотеля для античной науки.

3. Этика и теория государства Аристотеля.

Методические указания.

В первом вопросе контрольной работы о философской системе Аристотеля студент должен раскрыть понятие метафизики и обратить внимание на то, что сам Аристотель использовал понятие «первая философия». Необходимо обратиться к тем определениям, которые сам Аристотель дает метафизике, указывая на то, что среди прочего, это учение о четырех причинах бытия. Эта теория становится для Аристотеля основой его онтологии.

Второй вопрос данной контрольной работы должен содержать анализ идей Аристотеля и их значимости для науки. Именно Аристотель стал основателем многих наук, которые дожили и до сегодняшнего дня, например: психология, экономика и другие. Аристотель был крупным ученым, оставившим открытия почти во всех областях знания. Трудно переоценить значение его геоцентрической модели мира, которая долгое время считалась в науке господствующей.

Учение об обществе и государстве для Аристотеля тесно связано с этическим учением, именно на это и должен обратить внимание студент, отвечая на третий вопрос контрольной работы. В этике главным становится понятие добродетели, которая понимается в качестве принципа «золотой середины», здесь Аристотель описывает идеал блаженной жизни, осуществления своих возможностей и развития, подчиненного определенной цели (энтелехия). Именно эти принципы и положены им в основу классификации государственных устройств на правильные и неправильные.

Ключевые понятия: метафизика, форма, материя, субстанция, геоцентрическая система, энтелехия, полития.

Дополнительная литература.

1. Лосев А.Ф., Тахо-Годи А.А. Платон. Аристотель. / А.Ф.Лосев, А.А.Тахо-Годи. – М., 2005.

2. Аристотель Метафизика. / Аристотель. – М., 2002.

3. Аристотель Этика. / Аристотель. – М., 2012.

4. Аристотель Политика. / Аристотель. – М., 2002.

Тема 8. Философия эпохи эллинизма: основные особенности и школы.

1. Основные особенности эллинистической философии: этические основания сократических школ и влияние восточных учений на греческую философскую мысль.

2. Учение киников и скептиков как философское наследие Сократа.

3. Вопрос о свободе и счастье в философии Эпикура и школы стоиков.

Методические указания.

В первом вопросе данной контрольной работы студент должен выделить основные особенности эллинистического периода античной философии. Эллинизм – это особый период в истории античной Греции, начавшийся с завоеваний Александра Македонского и создания огромной империи. Именно создание большого централизованного государства с гегемонией греков способствовало возвращению философов к главному вопросу о человеке с его свободой, поэтому вновь возродилась этика Сократа, но она приобрела уже другие формы выражения. Идеал философии стал идеалом практической науки, науки о том, как надо жить счастливо. Кроме того, походы Александра Македонского открыли для греков другие народы и культуры, в философию эллинов стала все больше проникать мысль Востока, пропитывая ее своим мистицизмом.

Во втором вопросе контрольной работы речь должна идти о двух школах: киниках и скептиках. Конечно, сократических школ было гораздо больше, но именно скептики и киники оказались самыми яркими, первые в своей теории познания, вторые в этических исканиях. Обе школы – наследники философии Сократа, для которых идеалом мудреца становится тот, кто может быть невозмутим, кто способен быть свободным, управляя своими эмоциями, желаниями, стремлениями.

В третьем вопросе студент должен проанализировать учения школы Эпикура и стоиков и попробовать сравнить их. Обе школы солидарны в том, что человек должен стать свободным и счастливым. Для Эпикура это означает избегать страданий и страхов, а для стоиков «жить согласно с природой», подчиняя разуму свои аффекты. И то, и другое философские учения сходятся в том, что разум человека должен подчинить себе желания, чувства, эмоции страхи.

Ключевые понятия: эллинство, аскесис, автаркия, атараксия, гедонизм, апатия.

Дополнительная литература.

1. Нахов И.М. Философия киников. / И.М. Нахов. – М., 2010.

2. Лосев А.Ф. История античной эстетики. Ранний эллинизм. / А.Ф.Лосев. – М., 2000.

3. Гончарова Т.В. Эпикур. / Т.В.Гончарова. – М., 2010.

4. Гюйо Ж.М. Стоицизм и христианство. / Ж.М.Гюйо. – М., 2012.

Тема 9. Философия и религия в эпоху европейского Средневековья.

1. Особенности европейской философии в эпоху Средних веков.

2. Патристическая философия. Учение Августина Аврелия.

3. Схоластика как система средневековой философии. Философское учение Фомы Аквинского.

Методические указания.

Рассматривая философию эпохи Средневековья, студент должен обратить внимание не только на особенности философии того периода, но и на весь культурный контекст, в котором происходило формирование новой философской традиции. На философию Средних веков большое влияние оказала древнегреческая мысль, которая дала в качестве основы для новых философских систем учения Сократа, Платона, Аристотеля. Но, не смотря на это, главной особенностью европейской средневековой философии становится ее слияние с религией, при доминировании последней. Следует помнить, что Средние века – это длительный период в истории Европы, а, значит, и философия за это время изменялась, крепла и обновлялась.

Второй вопрос контрольной работы должен содержать в себе анализ философского учения патристики, и, в частности, учения Августина Аврелия, названного в православной традиции Блаженным. Патристическая философия стала первой философией, которая попыталась объединить античную мысль и христианскую догматику. Так, например, учение Августина сочетает в себе религиозное вероучение и систему Платона.

Философия схоластики, которая должна быть рассмотрена в третьем вопросе, объединяет христианское вероучение и философию Аристотеля. Из этого синтеза рождается совершенно особенное философское учение, которое обращается к вопросам веры и знания, общего и единичного, строит логические доказательства бытия Бога. В частности, студент должен обратить внимание на философию Фомы Аквинского, которому удачно удалось соединить метафизику и логику Аристотеля с христианской догматикой.

Ключевые понятия: теология, теоцентризм, креационизм, эсхатология, универсалия, патристика, теодицея, схоластика, реализм, номинализм.

Дополнительная литература.

1. Жильсон Э. Философия в Средние века. / Э.Жильсон. – М., 2010.

2. Ле Гофф Ж. Интеллектуалы в Средние века. / Ж.Ле Гофф. – М., 2012.

3. Августин Аврелий Исповедь. / Аврелий Августин. – М., 2012.

4. Аквинский Фома Сочинения. / Ф.Аквинский. – М., 2013.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.