Пиши Дома Нужные Работы


Целое и часть. Система, структура, элемент.

Познание целого на основе изучения частей и их последующего суммирования ведут к неудачам, так как целое не сводится к сумме частей, а выражает их взаимосвязь и взаимообусловленность. Система– совокупность взаимосвязанных элементов, которая образует определенную целостность, единство. Структура– совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих его целостность и тождественность самому себе при различных внешних и внутренних изменениях. Элемент– понятие, означающее перво-кирпичики системы, из которых она складывается.

Причина и следствие. Причина– это действие, обусловливающее определенное изменение. Следствие– результат взаимодействия явлений, в котором фиксируется то новое, что побуждалось причиной. Детерминизм– учение о всеобщей, закономерной связи, причинной обусловленности явлений (нет явлений без причины). Для индетерминизма характерно отрицание всеобщего характера причинности.

Необходимость и случайность. Необходимостьесть то, что обязательно должно произойти в конкретных условиях. Она вытекает из сущности явления. Случайность– это то, что может произойти, а может и не произойти. Она имеет основание не в сущности данного явления, а в воздействии на данное явление других явлений.

Возможность и действительность. Возможность– это то, чего еще нет, но оно может быть. Действительность есть ставшая, реализованная возможность.

Возможность и действительность выступают как тесно связанные противоположности, которые подвижны. В процессе развития они могут меняться местами.


ЗАКОН ЕДИНСТВА И БОРЬБЫ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ

Закон– это внутренняя, повторяющаяся, существенная связь между явлениями. Закон единства и борьбы противоположностей указывает причину, источник диалектического изменения, развития. Он гласит: развитие объективной реальности и процесс ее познания, все формы человеческой активности осуществляются путем раздвоения единого на различное и противоположное, а взаимодействие противоположных сил, с одной стороны, характеризует определенную систему как нечто единое, а с другой – составляет внутренний импульс ее изменения, развития.

Этот закон включает в себя такие исходные понятия и категории, как тождество, различие, противоположность.

Тождество– это такой специфический вид отношений вещи к самой себе и к другим вещам, который характеризуется ее устойчивостью.

Различие– характеризуется несовпадением, неравенством вещи самой себе и другим вещам в силу ее изменчивости. Тождество и различие существуют постоянно в их противоречивом единстве. Отдельные стороны, свойства, черты явлений и предметов находятся и в таких отношениях, которые исключают друг друга. Такое отношение составляет отношение противоположности.

Отношение между противоположностями есть противоречие.

Диалектическое противоречие– это взаимодействие противоположных взаимоисключающих сторон и тенденций, предметов и явлений, которые находятся во внутреннем единстве и взаимопроникновении, выступая источником самодвижения и развития.

Из наличия ведущей противоположности в противоречии вытекает относительность единства и абсолютность борьбы противоположностей, необходимость разрешения противоречия. Все это в совокупности характеризует функцию диалектического противоречия как движущую силу развития. Среди бесконечного многообразия противоречий выделяют внутренние и внешние, основные и неосновные, антагонистические и неантагонистические противоречия.

Внутренние противоречия– это противоречия между взаимно противоположными элементами, образующими данную систему.

Внешние противоречия– это противоречия данной системы с окружающими ее системами.

Основные противоречия– это противоречия, определяющие все другие противоречия, их развитие и разрешение.

Неосновные противоречия– это производные, второстепенные противоречия, выражающие изменения отдельных свойств, сторон данного объекта.

Антагонистические противоречия– это противоречия между классами, общественными группами с противоположными непримиримыми интересами, разрешаемые насильственным путем.

Неантагонистические противоречия– это противоречия между классами, общественными группами, которые не обладают по отношению друг к другу диаметрально противоположными интересами.


ЗАКОН ВЗАИМНОГО ПЕРЕХОДА КОЛИЧЕСТВЕННЫХ И КАЧЕСТВЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

Закон перехода количества в качество выражает взаимозависимость характеристик материальной системы, при которой количественные изменения на определенном этапе приводят к качественным изменениям, а новое качество порождает новые возможности и интервалы количественных изменений.

Таким образом, этот закон показывает, как, каким путем возникает новое качество. Он включает в себя такие исходные категории, как «качество», «количество», «мера», «скачок».

Качество– представляет собой целостную характеристику функционального единства существенных свойств объекта, характеристику его внутренней и внешней определенности, относительной устойчивости. Различают природные качества, присущие физическим, химическим, биологическим предметам и явлениям, и социальные, которые могут быть материальными или духовными.

Количество– выражает внешнее, формальное взаимоотношение предметов, их частей, свойств, связей: число, величину, объем, множество, класс, степень проявления того или иного свойства.

Мера– это интервал, в котором данное качество остается самим собой. Мера выражает внутреннюю связь качества и количества, состоящую в том, что количественные различия внутри данного качества не могут превышать определенных границ.

При выходе количественных параметров изменений за пределы определенной меры претерпевает изменение и качественная сторона вещи, явления, процесса. Возникает новое качество. Может ли возникнуть новое качество другим путем? Нет. В этом и состоит суть одного из основных законов диалектики.

Процесс перехода количественных изменений в качественные служит одним из проявлений диалектического единства прерывности и непрерывности, который происходит скачкообразно.

Скачок– это момент, форма, способ перехода одного качества в другое, это нарушение, прерывание постепенности, непрерывности количественных изменений.

В процессе изучения скачкообразного характера развития важно понимание таких терминов, как эволюция, революция, реформа.

Эволюцияв широком смысле слова – это процесс развития, включающий в себя не только количественные, но и качественные изменения, в том числе и революции.

Революция– это качественный скачок, меняющий старое в самой его основе, связанный с изменением сущности явления, процесса.

Понятие реформы противоположно понятию революции, хотя эта противоположность не абсолютна, а есть грань, которую надо определить в каждом конкретном случае.


ЗАКОН ОТРИЦАНИЯ ОТРИЦАНИЯ

В мире все конечно, а значит, все имеет свою весну и лето, склоняется к осени и наконец гибнет в леденящей стуже зимы. Такова логика жизни – и всего природного, и всего социального. В бесчисленной смене нарождающихся и отмирающих форм возникают и исчезают виды растений, животных, сменяются поколения людей, формы общественной жизни. Но без отрицания старого невозможно рождение и созревание более высокого и полного сил нового, а стало быть, невозможен процесс развития. Этот закон диалектики органически связан с двумя остальными диалектическими законами. Его сущность можно выразить так: всякая конечная система, развиваясь на основе единства и борьбы противоположностей, проходит ряд внутренне связанных этапов. Эти этапы выражают неодолимость нового и спиралевидный характер развития, который проявляется в известном повторении на высшей ступени развития некоторых черт исходной стадии общего цикла. Напр., юность отрицает детство и сама в свою очередь отрицается зрелостью, а последняя – старостью. Различают три вида отрицания:

1) формально-логическое отрицание,в котором что-либо утверждается или отрицается и которое не отражает процесса развития;

2) метафизическое отрицание,в котором отрицание представляет собой полное, абсолютное уничтожение того, что существует или существовало;

3) диалектическое отрицание,основным содержанием которого являются два момента: уничтожение, отмирание старого, отжившего и в то же время сохранение положительного, способного к развитию.

Таким образом, отрицание отрицанияпредполагает: повторяемость в процессе развития; возврат к исходному положению, но на новой, более высокой ступени; относительную завершенность конкретных циклов развития; несводимость развития к движению по кругу.

В этом заключается сущность рассматриваемого закона.

Внутренний механизм процесса диалектического отрицания включает в себя следующие компоненты:

• две стороны антагонизма – положительную и отрицательную;

• нарастание отрицательной противоположности;

• преобладание отрицательной тенденции над положительной тенденцией;

• отрицание старого, отжившего новым качеством, возникновение нового качества.

Когда новое только что родилось, старое в течение некоторого времени еще остается, ибо последнее сильнее него. Это всегда бывает и в природе, и в общественной жизни.

Но развитие – это не прямая линия и не движение по замкнутому кругу, а спираль с бесконечным количеством витков, она предполагает цикличность. Развитие как бы повторяет уже пройденное, но повторяет иначе, на более высокой ступени, в иных условиях и среде.

Закон отрицания отрицания имеет всеобщий характер. Он действует в природе, обществе и мышлении.


ПОНЯТИЕ КАРТИНЫ МИРА

Картина мира– упорядоченная система знаний, ценностных поведенческих ориентиров, мировоззренческих установок. Противоположными по своей идейной направленности являются религиозно-идеалистическая и диалектико-материалистическая картины мира.

Религиозно-идеалистическое понимание мира основано на идее сотворенности мира Богом. Природа человека рассматривается как наиболее близкая к природе Бога. Человек одновременно принадлежит к двум мирам: телесному (физическому) миру природы и бестелесному миру духа. Человек имеет бренное тело и бессмертную душу. История человечества начинается с грехопадения и должна закончиться спасением. Цель земной жизни человека – спасение благими делами его бессмертной души. Однако это спасение возможно только по милости Божьей. Примерно таковой является религиозно-идеалистическая картина мира, и не только в христианстве, но и в ряде других монотеистических религий – иудаизме и исламе.

Многие философы-идеалисты либо полностью разделяли то или иное религиозное мировоззрение, либо заимствовали из него отдельные черты, такие как вера в Бога, в бессмертие человеческой души, либо такое противопоставление мира духа материальному миру, когда дух (или сознание одного человека) провозглашается первичным, а материя – вторичной.

Диалектико-материалистическая картина мира свое наиболее полное развитие получила в марксизме. В качестве основы бытия здесь признается материя. Бытие, Вселенная понимаются как бесконечно развивающееся многообразие единого физического мира. Этот мир существует независимо от сознания как отдельного человека, так и человечества в целом.

Диалектико-материалистическая картина мира основана на трех великих научных открытиях:

1) законе сохранения энергии, который утверждает сохранение энергии и ее переход из одного качества в другое;

2) установлении клеточного строения тел, которое показало материальную структуру всего живого;

3) теории эволюции Ч. Дарвина, которая обосновывает мысль о естественном происхождении и эволюции жизни на Земле.







ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.