Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Количественные характеристики гидролиза

Количественно гидролиз можно охарактеризовать при помощи константы гидролиза (КГ) и степени гидролиза (h).

Константа гидролиза (KГ) - это отношение ионного произведения воды (Kw) к константе диссоциации слабого основания или слабой кислоты, образующих данную соль.

Частное от деления одной постоянной величины на другую есть также величина постоянная. Поэтому KГ - величина постоянная, которая характеризует способность соли подвергаться гидролизу. Значение KГ зависит от природы соли, температуры и не зависит от концентрации раствора.

1. Для солей типаNH4Cl:

. (1)

Чем слабее основание, тем в большей степени подвергаются гидролизу образованные им соли.

 

2. Для солей типаCH3COONa:

. (2)

Чем слабее кислота, тем в большей степени подвергаются гидролизу соли, образованные этой кислотой.

3. Для солей типаNH4CN:

. (3)

Чем слабее кислота и основание, образующие соль, тем в большей степени протекает гидролиз соли.

4. Для солей типаNa2CO3(две ступени гидролиза):

(4)
(4´)

Так как , следовательно, . Таким образом, по первой ступени гидролиз солей всегда протекает в большей степени.

Степень гидролиза (h) - отношение количества гидролизованной соли к общему количеству растворенной соли, обычно выражаемое в процентах.

Если, например, в воде было растворено 2 моль соли, а гидролизу подверглось 0,01 моль, то .

Степень гидролиза зависит от многих факторов:

1. В первую очередь, она зависит от химической природы составляющих данную соль ионов. Так, в растворах CH3COONa и NaCN с молярными концентрациями 0,1 моль/л при 250С степень гидролиза солей различна:

h(CH3COONa) = 0,01%, a h(NaCN) = 1,5%.



Это объясняется различной силой кислот, составляющих соли:

.

Таким образом:

Чем слабее кислота (основание), образующие соль, тем выше степень гидролиза.

2. Степень гидролиза сильно меняется c изменением температуры раствора соли. Действительно, процесс гидролиза является эндотермическим, поэтому:

Чем выше температура, тем больше степень гидролиза.

3. Степень гидролиза зависит от концентрации раствора:

Чем меньше концентрация раствора соли, тем больше степень гидролиза.

Степень гидролиза может быть выражена через константу гидролиза:

1. Для солей типаNH4Cl:

. (5)

2. Для солей типаCH3COONa:

(6)

3. Для солей типаNH4CN:

(7)

Таким образом, степень гидролиза солей, образованных слабой кислотой и слабым основанием, практически не зависит от концентрации раствора соли.

Усиление и подавление гидролиза

Так как в большинстве случаев процесс гидролиза является обратимым, то изменяя условия (температуру, концентрацию растворов и др.), можно смещать равновесие гидролиза в сторону его усиления ( ) или подавления ( ).

На основании изложенного материала можно сформулировать общие правила смещения гидролитического равновесия:

1. Если необходимо сместить равновесие в сторону возможно более полного разложения соли (т. е. увеличить степень гидролиза), то следует работать с разбавленными растворами и при высокой температуре.

2. Если необходимо, чтобы гидролиз протекал в как можно меньшей степени (т. е. степень гидролиза была бы минимальной), то работать следует с концентрированными растворами и на холоде.

Кроме того, можно добавлять к раствору избыток одного из образующихся при гидролизе продуктов (кислоты или щелочи).

Во многих случаях гидролиз - это неприятное осложнение, возникающее при синтезе или при хранении водных растворов различных соединений.

Так, при получении сульфата меди CuSO4 в его кристаллы попадает примесь гидроксосульфата меди (CuOH)2SO4, образующегося в результате гидролиза:

2CuSO4 + 2H-OH ⇄ (CuOH)2SO4 + H2SO4

Для подавления гидролиза в раствор вводят небольшое количество серной кислоты.

Если вещество подвергается необратимому гидролизу, то его синтез и хранение осуществляют в неводных средах или в условиях, исключающих присутствие растворителей. Например, сульфид алюминия Al2S3 получают только путем непосредственного взаимодействия алюминия с серой.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.