Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Типология форм среды и задачи ее проектирования

Разнообразие видов и форм среды.

Критерии классификации средовых объектов и систем. Типы среды — интерьеры, городская среда, «среда - событие», интегральные формы, особенности их формирования

Сложность средового проектирования, имеющего дело одновремен­но и с архитектурными, и с дизайнерскими слагаемыми среды, усугубляет­ся очевидным разнообразием видов нашего окружения.

Сравните два средовых объекта — жилую комнату и театральный зал. Интерьер жилища почти целиком складывается обликом образующих его вещей — мебели, цветов, посуды, ковров, книг, осветительных прибо­ров, более или менее привязанных к архитектурно-пространственной ос­нове (стенам, расположению проемов и т.д.). Роли вещей неоднозначны: приборы отопления или освещения можно рассматривать и как оборудова­ние, и как предметное наполнение среды; посуда, книги, ковры, занавеси нужны и функционально, и как элементы декора. Правда, все они тесней­шим образом связаны с функциональным зонированием интерьера: стол, телефон, книжные полки образуют «рабочую» зону, гардероб, кровать — «спальную». Но и эти зоны не абсолютны, достаточно переставить мебель. А главной мерой всех вещей и их комбинаций является личность прожива­ющего, которая и «лепит» образ среды.

В театральном зале структура гораздо жестче: это осевое построе­ние, а) обеспечивающее показ сценического действия зрителю и б) созда­ющее широкий спектр условий для его реализации. Также делится и обо­рудование: сценический круг, софиты, занавес, реквизит, аудиотехника — для спектакля; кресла, люстры, декор зала — для зрителя. Но предметно-пространственные взаимосвязи прочерчены довольно строго: форма зала определяется эргономикой, условиями видимости сцены, акустикой, форма сцены — типом зрелища и его оборудованием. И все подчинено главно­му — организации процесса общения «коллектива» зрителей с «коллекти­вом» театра.



И хотя формально оба типа среды составляют (каждый по своему) единство пространственных и вещных компонентов, их образные, смысло­вые, масштабные, тектонические характеристики расходятся во всем. А зна­чит, и проектировать их должны разные специалисты. Иными словами, тех­нология формирования средовых комплексов во многом определяется «ти­повым» набором их свойств, который описывается особым разделом на­уки — типологией.

В средовом дизайне типология расчленяет совокупность окружаю­щих человека средовых ситуаций на характерные стереотипы, которые со­ставляются в узнаваемые последовательности (классы, ряды). Они показы­вают, как меняются интегральные свойства этих ситуаций при изменении какой-либо одной из их особенностей — размера, геометрического строе­ния, функции, стадии развития и т.д.

Понятно, что несхожесть возможных критериев исключает появле­ние единственной «абсолютной» типологии среды. Но специфическая на­целенность проектного процесса на появление средового образа, т.е. явле­ния художественного, позволяет ограничить разброс возможных вариан­тов наиболее существенными.

Если среда есть органичное взаимодействие осуществляемой в данном месте деятельности и предметно-пространственных характерис­тик этого места, то функциональные признаки и пространственные пара­метры породивших среду видов деятельности следует считать первичны­ми для составления типологических схем. В этом случае классификаци­онная таблица должна строиться по двум взаимопересекающимся осям координат — на одной будут отмечаться значения пространственных па­раметров средовых объектов, на другой — их назначение.

В первой последовательности — по вертикали — критерием смены качества от объекта к объекту выступает физическая величина — размер архитектурно-дизайнерского образования(«рабочие места» или зоны на одном полюсе и градостроительные средовые системы — на другом).

Но та же последовательность раскрывает и динамику строения средового комплекта (от интерьерных, внутренних пространств к открытым, городс­ким), олицетворяет смену отношений «объект—зритель» (изменение раз­мера всегда сопряжено с перестройкой всех особенностей восприятия сре­ды), рассказывает о специфических формах оборудования объектов разно­го уровня.

Во втором случае — по горизонтали, — который традиционно со­ставляют объекты жилые и предназначенные для отдыха, общественного и производственного назначения и городские пространства — критерий не столь очевиден. Здесь мера отсчета — функциональные характеристи­ки— социального плана, она говорит о характере включенности потреби­теля (группы людей, слоя общества) в данный вид деятельности, о коллек­тивности или индивидуальности их действий, о целях и особенностях их поведения. Пока что прямое выражение такого критерия какими-либо ус­ловными единицами не придумано, но «мощность» его проявления в зави­симости от назначения среды ощущается всеми.

В обобщающей таблице оба ряда, пересекаясь, складываются в ре­шетку, каждая клеточка которой содержит определенный тип средового объектас конкретными «эталонными» особенностями строения и исполь­зования, что позволяет при работе с аналогичными заданиями отталки­ваться «от образца». Подобная типологическая система весьма практична, хотя, к сожалению, не содержит прямых эмоционально-художественных ха­рактеристик представленных в ней типов среды — эстетическое здесь при­сутствует «за кадром», как вероятное следствие функциональных и раз­мерных показателей.

Но ее «присутствие» легко распознается и визуализируется.

Размеры и строение средового пространства дают базовые ощуще­ния о самочувствии человека в среде: тесно здесь или просторно, легко ли читается объемно-пространственная структура, отвечает ли насыщенность предметным наполнением представлениям о других пространственных па­раметрах. Короче говоря, потребитель понимает, где он находится, осозна­ет свою роль и свое место в этом конкретном фрагменте среды и связь этого фрагмента со средовым контекстом в целом. Воспринимает то, что в теории архитектуры носит название «масштабность» и является одной из базовых категорий формирования средового образа.

Другой ряд слагаемых атмосферы — ее эмоциональная ориента­ция — почти целиком определяется тем, что происходит в среде. Каждый функциональный процесс накладывает свой отпечаток на ее эмоциональ­но-психологический климат: производственная деятельность тяготеет к ра­циональности, исполнительности; магазины, музеи, спортзалы — место разнообразных форм общения с очень широким диапазоном эмоций — от делового обмена товарами или информацией до накала страстей во время спортивных состязаний; в жилище эмоции приглушены, окрашены личны­ми интересами. Облик оборудования функционально разных средовых форм, как правило, закрепляет эти принципиальные установки.

Несколько особняком ощущаются настроения в городских ансамб­лях — примерно тот же веер эмоциональных векторов здесь деформиро­ван «эффектом толпы», где каждый занят своим делом, отделяя себя от тех, кто случайно оказался рядом.

Размерные и функциональные характеристики, разумеется, не ис­черпывают перечень факторов, создающих средовую атмосферу. Огромную роль играют визуальные характеристики второго плана, присвоенные ху­дожником компонентам среды субъективно, вне связи с их содержанием. Таковы яркость и пластика ограждений, формы и цвет элементов предмет­ного комплекса, варианты их комбинаций и группировок. Не менее важны ощущения контекста средового объекта — даже одинаково задуманные фрагменты городской среды в исторических или современных кварталах воспринимаются неоднозначно из-за представлений, навязанных зрителю «сверху», характером города или района. А облик элементов мобильных — машины, мебель, одежда посетителей кафе или музея — уточняют эмоцио­нальные характеристики объектов или ситуаций «снизу».

Относительно независимо от визуальных параметров формируют ха­рактер среды ее эксплуатационные качества. Неудобство, дискомфорт раз­рушают, дискредитируют положительные свойства среды; понимание цен­ности или оригинальности устройства элементов обстановки делает среду значительнее, интереснее. Т.е. в комплекс средовых воздействий структу­ры, назначения и облика в целом вплетаются нюансы чисто «дизайнерско­го» происхождения. Причем и визуальные, и функционально-психологи­ческие причины нашего отношения к среде тесно взаимосвязаны: яркая окраска или активные острые формы вещного наполнения будут способ­ствовать возбуждению, обострению чувств посетителя музейного комплек­са, понимание серьезности происходящего в театре торжественного собра­ния подчеркнут парадные черты его интерьера и т.д.

Детальная трактовка размерно-функциональной типологической матрицы, указывающей проектировщику приоритетные средства формиро­вания среды, подсказывает существование и иных классификационных си­стем, рассчитанных на специфическое приложение.

Например, полезно разделение всех форм среды на две разновидно­сти — «среда—состояние»и «среда—событие».К первому типу отно­сятся ситуации при «нормальной», штатной эксплуатации: в магазине тор гуют, в школе идут уроки и т.д. Вторая предусматривает работу тех же объектов в экстраординарных вариациях: во время презентаций, праздни­ков, в день выпускного бала и т.п. Она характерна привлечением специаль­ного дополнительного оснащения, перегруппировкой, неожиданным при­менением тех дизайнерских элементов, которые функционируют в обыч­ной обстановке. Интерьер украшается плакатами и цветами, столы состав­ляются вместе для приема гостей, устанавливаются ненужные обычно мик­рофоны и громкоговорители, устраивается иллюминация, придумывается особый сценарий действа с приглашением артистов.

Существенно размежевание средовых систем по признаку «инте­рьер здания (сооружения)»и «городская среда» (открытое простран­ство).Это — частный случай «размерного» ряда типов среды.

На элементарных уровнях пространственной иерархии средовых структур находятся рабочие места и рабочие зоны — специально оборудо­ванные условные единицы пространства, сконцентрированные вокруг ка­кого-либо частного процесса: связка «мойка—плита» на кухне, туалетный уголок в спальне и пр. Как правило, эти зоны, имея закрепленное оборудо­ванием место в помещении, сами по себе еще не образуют интерьера, т.к. лишены собственных ограждений и по-разному комбинируются в границах данной комнаты.

Комната(помещение) составляет средовое содержание следующего уровня, это уже отдельный, самостоятельный интерьер, со своими граница­ми и наполнением. Группа помещений разного назначения (спальня + туа­лет + гостиная + кухня + прихожая) образуют следующее звено (кварти­ру) — комплексный средовой объект, единую систему интерьеров, объеди­ненную принадлежностью одному «хозяину», взаимодействием назначе­ний в пределах общей функциональной ориентации и т.п.

Последующие уровни — поэтажные секции, дом в целом, дом с при­надлежащим ему двором, квартал, район — развивают начальные средо-вые структуры дальше, вливая в них новые элементы и системы, предназ­наченные для все большего количества людей, организованных в разного рода сообщества потребителей. Причем в состав каждого такого уровня входят компоненты «нетитульного» назначения — в жилом доме лестнич-но-лифтовые узлы «общего пользования», в квартале — детские сады, ма­газины и т.д.

Твердая граница между уровнями не всегда ощутима. Но сами по себе эти целостные представления о среде (назовем их условно «микроуровень», «мезо», «макро» и «гиперуровни») легко представимы. Прежде всего пото­му, что очевидны их качественные различия. В основании находятся практи­чески только интерьерные образования, обслуживающие одну генеральную функцию (жилье, производство и т.д.). На следующих ступеньках рассматри­ваются целостности комплексного характера — интерьеры обрастают фаса­дами и окружающей дом внешней средой, которая чем дальше, тем больше становится главным содержанием средовой системы.

Качественный водораздел между верхними и нижними уровнями от­мечен появлением нового типа пространства, не целиком замкнутого в ограждающих конструкциях, а открытого природной среде по крайней мере сверху, со стороны неба. «Интерьер» превращается в «городскую сре­ду», причем ее верхние «этажи» занимают формирования столь крупные, что мы перестаем воспринимать их непосредственно как целое, а только фрагментами: магистрали отдельно, жилые дворы, парковые зоны — от­дельно.

Так формализуется самое важное для художника-профессионала от­личие интерьеров и открытых городских пространств — особенности их восприятия, как бы отражающие все другие виды различий (степень замк­нутости, размер, назначение и оборудование и т.д.). Измеряемые макси­мум одним-двумя десятками метров интерьерные образования улавлива­ются глазом практически мгновенно и целостно, со всеми подробностями; причем именно подробности видны в первую очередь. Фрагменты городс­кой среды имеют сечения во многие десятки метров, и облик их осознается зрителем не сразу. Сначала он ощущает общие габариты ситуации и укруп­ненные характеристики ее ограждений — размер, цвет, силуэтное построе­ние. И только потом различает детали: архитектурный декор, ландшафтные компоненты, малые формы и пр.

Также «скачком» трансформируется и оборудование этих функци­онально-пространственных образований. На элементарных уровнях ис­пользуются, по преимуществу, «типовое» наполнение и оборудование уз­кого назначения (в жилье это предметы быта, массовое санитарное и технологическое оснащение - ванны, плиты, лифты), либо сопоставимые с размерами человека и «индивидуальных» пространств, либо много меньшие по габаритам. Средние «этажи» — интерьеры и открытые про­странства — активно сочетают массовые и индивидуальные формы, кото­рые соотносятся не с единичным, а с «коллективным» потребителем. А верхние уровни — городская среда — имеют «оборудование», вообще не привязанное к человеческим масштабам: мачты электропередач, гигантс­кие парковые аттракционы, портальные краны, которые соразмерны, в лучшем случае, с элементами городской застройки — мостами и здания­ми.

Таким образом, динамика эмоциональных и масштабных ожиданий далеко не всегда распределяется по элементам типологической шкалы равномерно. В этом плане показательна разница понятий «средовой объект» и «средовая система», которые различаются отнюдь не размерными или гео­метрическими показателями.

Средовой объект— это самостоятельный интерьер или тесно свя­занный общим назначением и художественным смыслом комплекс инте­рьеров. Таковы фойе театра или зал в музее, а также театр или музей целиком. Главное их свойство — активная эмоционально-зрительная связь лежащих рядом пространственных фрагментов, непрерывность их взаимо­действия. Средовые системысостоят из близких по функции и облику средовых объектов, разделенных значительными объемными или простран­ственными преградами иного назначения и художественного содержания. Примеры систем — цепочка станций метрополитена, городская сеть мага­зинов мощной фирмы и т.д. Если средовые объекты представляются своего рода узлами концентрации единых творческих исканий, образующих само­бытные зоны эмоционально-образных напряжений, то системы восприни­маются как бы «пунктиром», где разделенные во времени и пространстве индивидуальные фрагменты целого воссоединяются в общий образ «по памяти». С одной стороны, это затрудняет и проектирование, и сознатель­ное восприятие таких систем. С другой — позволяет собрать в средовую

структуру огромные территориальные образования, где всплески одинако­вых средовых впечатлений перемежаются разрывами иного характера, что делает городскую среду в целом интереснее и ярче.

Проектная практика дает нам и другие комплексные варианты типо­логии средовых образований. Например, интегральные формы— когда ведущая функция столь значительна, что ей подчиняются все характерис­тики средовых систем и их элементов. Таковы транспортная среда, среда для эксперимента в экстремальных условиях (в космосе, под водой), рели­гиозная или армейская сферы. Могут различаться и узко специализиро­ванные средовые комплексы,например, системы ориентации в городс­ком пространстве или структуры со специфическими геометрическими ха­рактеристиками — линейные, узловые, расчлененные.

Но все они обладают легко узнаваемыми признаками, отчетливо вос­принимаются и составляют относительно самостоятельные разделы средового проектирования. А это означает, что почти умозрительное явление — типологическая классификация видов среды, описывающая специфику их материально-физических параметров, — есть категория не формальная, а содержательная. Она всесторонне раскрывает конкретику связей средовых форм между собой и человеком, т.е. как бы назначает и разумно ограничи­вает набор приемов формирования среды, наилучшим образом отвечаю­щий ее особенностям.

Но следует помнить, что это всегда именно комплекс проектных дей­ствий, включающий одновременно:

• активное дизайнерское отношение к формирующему средовое со­ стояние функциональному процессу, стремление превратить пред­ложенную для освоения средовую деятельность в своего рода «ис­кусство жить»;

• глубокое понимание законов формирования архитектурно-простран­ственных условий для реализации размещаемых здесь функций и отвечающих им средовых состояний;

• всесторонний учет художественного потенциала утилитарно-прагматических и технологических средовых процессов и необходимых для них дизайнерских устройств и компонентов, которые во многих сре­довых ситуациях обладают выразительностью и декоративными свойствами, вполне сопоставимыми с возможностями архитектурно-пространственных решений;

• понимание динамики средовых состояний, заставляющей предусмат­ривать самые неожиданные варианты функционирования и воспри­ятия средовых объектов и систем и обеспечивать их соответствую­щими дизайнерскими приспособлениями;

ГЛАВА 3

Цели и средства дизайнерского проектирования






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.