Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тарифная система оплаты труда

При такой системе зарплата рабочего определяется его квалификацией и мерой затраченного труда. Мерой затраченного труда служат нормы, а размер оплаты за выполнение нормы и качества труда определяется тарифной системой. В тарифную систему входит тарифная ставка, тарифная сетка и тарифно–квалифицированный справочник ТКС.

Тарифная сетка – это шкала соотношения в оплате труда рабочих в зависимости от их квалификации. Характеризуется тарифным коэффициентом.

Тарифный коэффициент – это отношение тарифной ставки любого разряда к тарифной ставке первого разряда.

Тарифная ставка – это размер оплаты труда рабочего за единицу отработанного времени.

Тарифный разряд характеризует уровень квалификации рабочего и степень сложности работ, которые он способен выполнить.

Уровень квалификации характеризует знания рабочего и его мастерство.

ТСК включает в себя информацию, в которой по каждому виду работ приведено наименование профессий.

По каждому виду работ приведены профессии рабочих и число тарифных разрядов.

Рабочий разряд присваивается согласно ТСК. По каждому виду работ и профессий в ТСК приведены 3 раздела:

1. характеристика работ. Это описание работ, которые рабочий данного разряда должен уметь выполнять и степень самостоятельности.

2. «должен знать». В этом разделе перечислен перечень минимума теоретических знаний и практических навыков рабочего, необходимых ему для выполнения данной работы

3. примеры работ. Входит примерный перечень работ, соответствующий данному разряду и профессии.

Для оценки уровня квалификации рабочего создают квалификационную комиссию, в которую входит главный инженер, прораб, нормировщик, мастер, инженер по технике безопасности и 1-2 рабочих этой же профессии.



В дорожном строительстве наибольшее распространение имеют 2 основные формы оплаты труда: сдельная и повременная.

Сдельная форма оплаты труда включает следующие системы:

- прямая сдельная

- аккордная

- аккордно – премиальная

- оплата по бригадному подряду

- оплата по сквозному поточному бригадному подряду

Сдельная оплата труда – это такая форма оплаты труда, при которой рабочий получает зарплату за фактически выполненный объем работ.

В основу сдельной оплаты положены нормы времени и расценки.

Норма времени – это время необходимое для выполнения единицы доброкачественной продукции.

Расценка – это зарплата рабочего или звена за единицу выработанной доброкачественной продукции.

РИ=m∙НВр

РИ- индивидуальная расценка

m – тарифная ставка

НВр- норма времени

Звеньевая расценка Рзв=m′∙НВр

m′=(∑mi∙ni)/n

m′ - среднечасовая тарифная ставка звена

mi - тарифная ставка i-го рабочего

n – количество рабочих в звене

Прямая сдельная оплата труда. Достоинства: простота расчета. Недостатки: не заинтересованность рабочих в качестве работ, т.к. в расчетах нет ни сроков, ни объемов выполненных работ.

Аккордная система оплаты труда. Означает, что оплата труда происходит только после выполнения всего комплекса работ. Достоинство: появляется заинтересованность в сроках. Недостаток: нет заинтересованности в качестве выполненных работ.

Аккордно – премиальная система оплаты труда. По сути, это аккордная система, при которой в бригаде назначают сроки начала и конца работ и объемы работ, дополненные премией. Премируют за выполнение работ досрочно с качеством, удовлетворяющим требованиям СНиП и за соблюдение правил охраны труда и техники безопасности. Общий размер премии может составлять 40% от суммы сдельного заработка: 20% за досрочность и 20% за охрану труда и технику безопасности. Достоинства: бригада заинтересована материально как в сроках, так и в качестве.

Бригадный подряд. Заключается договор между организацией и бригадой. Руководство обязуется обеспечить на порученной бригаде объем работ с указанием сроков начала и конца всеми материальными ресурсами и инженерной подготовкой. Бригада обязуется выполнить работы в срок или досрочно с требуемым качеством. За выполненные работы бригада получает сдельный заработок и премию. Отличие этой системы состоит в том, что бригаде поручается сметная стоимость работ, которую она не должна превысить. Премия выплачивается за сокращение сметной стоимости:

- за сокращение расходов материалов до 60% от суммы экономии

- за сокращение расходов на эксплуатацию машин и сокращение условно-постоянной части накладных расходов.

Условно-постоянная часть – это расходы, связанные с организацией и управлением работ.

Размер премии зависит так же от качества работ:

- при оценке отлично премия до 40%,

- при оценке хорошо – до 30% от цены экономии

- при оценке удовлетворительно – до 10% от суммы экономии

Сквозной поточный бригадный подряд – это работа нескольких бригад, связанных жестким технологическим циклом на единый подряд. Оплата производится также как по бригадному подряду, но каждая бригада получает за свою экономию. Бригады при этом объединены по типу заводского конвейера.

Дополнительные выплаты положены:

- по району проживания, так называемый районный коэффициент

- доплаты по отраслям промышленности (химические, радиоактивные)

- при работе в районах крайнего Севера

- при подземных работах

Оплата труда ИТР

Производится по присвоенным разрядам. За основу берется тарифная ставка первого разряда. Тарифные ставки других разрядов получаются умножением тарифной ставки первого разряда на коэффициент. Месячный оклад ИТР определяется умножением тарифной ставки присвоенного разряда на количество отработанных за месяц часов, ТИР так же как и рабочие получают премию за введение объектов в эксплуатацию. Премия ТИР может составлять до трех окладов за каждый объект.

Особые условия при оплате труда

1. Оплата за подвижный характер работ. Доплата идет в размере суточных (суточные выдаются при пребывании на объекте более 50% рабочего времени). Эта выплата связана с повышенными расходами. Суточные не положены при проживании в одном месте более трех лет. Так же не положены при нахождении в отпуске.

2. Оплата за работу в выходные и праздничные дни. Рабочим –сдельщикам работу оплачивают по двум сдельным расценкам. Рабочим – повременщикам - по двум тарифным ставкам. ИТР оплата за работу в выходные и праздничные дни не положена, им предоставляется отгул.

3. Оплата за работу в ночное время. Ночное время считается с 22.00 до 6.00. Оплата производится форме доплаты 20% к тарифной ставке. При этом продолжительность смены в ночное время сокращается на 1 час, но оплата производится как за полную смену (8 часов).

4. Оплата брака. Брак по вине рабочего не оплачивается. Брак не оп вине рабочего оплачивается в размере 2/3 от тарифной ставки.

5. Сверхурочная работа. Допускается превышение продолжительности смены на 4 часа за 2 дня и не более 120 часов в год. Оплата производится по решению трудового коллектива. Для ИТР сверхурочная не оплачивается.

6. Оплата во вредных и тяжелых условиях. Может производиться доплата до 20% от тарифной ставке.

 

4.6,2.Распределение.:






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.