Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ, ПОКАЗАТЕЛИ И ФОРМЫ КОНЦЕНТРАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА. ОСОБЕННОСТИ КОНЦЕНТРАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА В ОТРАСЛИ

Концентрация производства является важнейшей формой об­щественной организации производства. Как указывалось выше, любое товарное производство носит общественный характер. Кон­центрация производства - закон развития общественного произ­водства, хотя ее проявление не столь прямолинейно в отдельные периоды времени и ряде отраслей, однако в длительной перс­пективе это, несомненно, так.

Концентрация производства - это сосредоточение про­изводства во все более крупных предприятиях. Из определе­ния концентрации производства следует ее экономическая сущность, которая представляет двусторонний процесс:

1. Рост доли крупных предприятий в общем объеме производ­ства отрасли.

2. Рост размеров самих крупных предприятий.

Следовательно, не правы будут те, кто толкует концентрацию производства как односторонний процесс: либо увеличение доли крупных предприятий в производстве продукции, либо рост раз­меров предприятий. Это - и то, и другое относительно конкретной отрасли промышленности или производства в целом.

Понятие крупного предприятия динамичное. Так за последнее полстолетие средние размеры промышленных предприятий вырос­ли в несколько раз, а крупные предприятия довоенного периода ныне входят в группу мелких.

До распада СССР и его народнохозяйственного комплекса про­мышленность страны была с самым высоким уровнем концентра­ции производства в мире. Промышленность имела чрезмерно вы­сокий уровень концентрации, не соответствующий достигнутому уровню производительных сил и научно-технического прогресса. Распад народнохозяйственного комплекса с образованием незави­симых государств и сложившихся связей во взаимосвязанных от­раслях существенно снизил уровень концентрации производства в России. Ныне, однако, на основе концентрации и централизации капитала начинает интенсивно восстанавливаться ранее достигну­тый уровень концентрации в отдельных отраслях - нефтяной, газо­вой, металлургической и др. В пищевой же промышленности рас­пад сырьевой базы, основанной на крупных колхозах и совхозах и административно-централизованной и жестко плановой системе, концентрация производства закономерно снижается. Рынок объек­тивно оптимизирует ее уровень, исходя из его емкости, потребнос­ти и новой специфики сырьевой базы. Однако со временем и в пищевой промышленности будут доминировать крупные предприя­тия в оптимальном сочетании со средними и небольшими, но технически оснащенными хозяйствующими субъектами. Закон есть закон.

Концентрация производства, как процесс, имеет определенный уровень и динамику. Уровень и динамика концентрации производ­ства полно и всесторонне характеризуется системой показателей.

Основным показателем уровня концентрации производства яв­ляется удельный вес крупных предприятий в общем объеме произ­водства отрасли:

где: - уровень концентрации, %

- объем производства крупных предприятий

- общий объем производства.

В зависимости от отрасли и производимой на ее предприятиях продукции объем производства может исчисляться в натуральном, условно-натуральном и денежном измерении. Для промышленнос­ти в целом применяется денежная оценка продукции.

Этот основной показатель дополняется показателем доли круп­ных предприятий в элементах производства - средствах труда (ос­новных фондах), предметах труда (оборотных фондах), численнос­ти персонала, в суммарной мощности отрасли и др.

Процесс концентрации производства в динамике достаточно точно характеризует показатель роста средних размеров предпри­ятий.

Концентрация производства осуществляется в двух формах: от­раслевой и межотраслевой. При отраслевой концентрации произ­водства рост размеров предприятий и их доли в общем объеме производства осуществляется за счет наращивания продукции дан­ной отрасли. Межотраслевая концентрация - это сосредоточение производства во все более крупных предприятиях за счет продук­ции разных отраслей. Рост размеров предприятий происходит за счет увеличения продукции других отраслей. Соответственно доля этих предприятий в общем объеме производства растет. Это - не что иное, как вариант диверсификации производства в условиях жестких требований рынка. Ведь в рынке значимость концентра­ции производства существенно возрастает. В жестокой конкурент­ной борьбе при прочих равных условиях, в том числе технических, более масштабное производство удешевляет производимый про­дукт, а значит это крупное предприятие будет более конкурентоспо­собным. Вот почему в развитом рынке превалировать будут круп­ные предприятия, а остальные так или иначе приспосабливаться к ним, обслуживая их, занимая свои ниши, но будучи зависимыми от крупных. Закон есть закон. А концентрация производства - закон развития общественного (товарного) производства.

Концентрация производства осуществляется в каждой отрасли промышленности в своеобразных условиях, обусловленных специ­фикой самой отрасли. Процесс концентрации производства дей­ствительно меняется во времени, пространстве и от отрасли к отрасли.

Существенными особенностями, определяющими характер про­цесса концентрации в отраслях промышленности, являются следу­ющие.

1. Особенности перерабатываемого сырья, во многих случаях физически и экономически нетранспортабельного, ограничивающе­го радиус его доставки, а значит и размер предприятия.

2. Сезонный характер производства ряда видов сырья и необ­ходимость его переработки на месте в оптимальный срок с наличи­ем соответствующих хранилищ.

3. Сложный состав перерабатываемого сырья, позволяющий на месте утилизировать вторичные ресурсы этого сырья - отходы и отбросы, что путем комбинирования наращивает объем производ­ства.

4. Массовый и повсеместный характер потребления промыш­ленной продукции и необходимость его ежедневного производства.

5. Специфический характер размещения промышленных пред­приятий. Однородные предприятия размещены на известном рас­стоянии друг от друга, своеобразно отталкиваясь. Это по закону концентрации предполагает межотраслевую ее форму.

6. Скоропортящийся характер многих видов производимых про­дуктов, а значит их физическая нетранспортабельность.

7. Экономическая нетранспортабельность ряда промышленных продуктов.

Все это делает своеобразным осуществление концентрации про­изводства в промышленности.

Простая форма концентрации производства промышленных про­дуктов возможна только в мощных сырьевых зонах или районах с массовым потреблением - крупных и крупнейших городах, густона­селенных территориях. Во всех остальных случаях закон концентра­ции производства в промышленности реализуется в межотрасле­вой форме.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.