Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯНАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА

В современный период бурного развития научно-техническогоставки, комплектующие из самостоятельных предприятий, чем про­изводить их в небольших количествах для собственного потребле­ния каждому предприятию. Инструменты и метизы, например, при кооперированных поставках в несколько раз дешевле, чем их про­изводство на каждом предприятии. Здесь проявляется, безуслов­но, эффект крупномасштабного специализированного производства.

Кооперирование производства, как правило, развито в отрас­лях, производящих конструктивно сложную продукцию или требую­щих ее особую техническую характеристику, параметры.

К основнымнаправлениям научно-технического прогресса от­носятся:

1. Опережающее развитие самой науки как основы технической революции и технического прогресса.

2. Электронасыщение производства.

3. Электронизация производства.

4. Масштабное использование вычислительной техники и ин­формационной технологии.

5. Механизация и автоматизация всех производственных про­цессов.

6. Рациональная химизация, дополненная биологическими сред­ствами и методами.

7. Современные и сверхсовременные направления, связанные с использованием эффекта лазера, космического инструментария, микробиологии, бионики, биоинженерии и др.

8. Создание прогрессивных технологий с учетом достижений всех вышеназванных направлений научно-технического прогресса.

9. Совершенствование организации производства, труда и уп­равления адекватно внедрению новой технологии и других направ­лений научно-технического прогресса.

Все эти направления научно-технического прогресса весьма важ­ны. Однако в реальной жизни необходима корректировка на при­оритетность и возможность. В этом плане самыми приоритетными направлениями являются новые технологии, механизация и авто­матизация производственных процессов в связи с явным отстава­нием по производительности труда.



Механизация - это замена ручного труда машинным. Различа­ют частичную и комплексную механизацию. Частичная механиза­ция - это замена ручного труда машинным на отдельных участках, стадиях основного или вспомогательного производства. Конечно, сегодня речь можно вести для предприятий промышленности о ком­плексной механизации, когда ручной труд в комплексе заменяется машинным на всех участках и стадиях основного и вспомогательно­го производства. Показателем уровня механизации служит:

где: - коэффициент механизации

- объем работ, выполняемый машинами и механизмами

- общий объем работ.

Автоматизация - это замена функций человека по регулирова­нию и контролю производственных процессов автоматическими приборами или средствами. Автоматизация как и механизация раз­личается в виде частичной или комплексной автоматизации. Выс­ший уровень автоматизации производственных процессов - это создание цехов-автоматов и предприятий-автоматов.

Уровень автоматизации определяется по формуле:

где: - коэффициент автоматизации

- объем работ, выполненный автоматами, автоматическими линиями, аппаратами этого уровня

- общий объем работ.

Для успешного функционирования отраслей промышленности в современный период энергетической нехватки необходимо внедре­ние энергосберегающих технологий и процессов. Россия, как из­вестно, в этом плане расположена в неблагоприятных зонах, поэто­му отрасли должны для конкурентоспособного функционирования максимально использовать и нетрадиционные энергии наряду с нетрадиционными производственными процессами на отдельных ста­диях производства. Это жизненно важно для России, ибо по энер­гонасыщению промышленность России отстает в 1,8-2 раза от пе­редовых стран, а природно-климатические условия для многих от­раслей промышленности и АПК страны весьма суровые.

Техническую оснащенность производства и труда также харак­теризует ряд показателей.

1. Фондовооруженность:

где: - фондовооруженность, руб./чел.

- стоимость основных производственных фондов в сред­негодовом исчислении

- численность персонала в среднегодовом исчислении.

2. Техническая вооруженность труда:

где: ТВТ - техническая вооруженность труда, руб./чел.

А - активная часть основных фондов

Чр - численность рабочих.

3. Фондоемкость:

где: ФВ - фондоемкость, коп.

ОФ - стоимость основных фондов в среднегодовом исчислении

ТП - товарная продукция.

В конкурентной борьбе отрасли важно достичь оптимальное со­четание минимально необходимой химизации как основы техноло­гии и ускорения процессов в сочетании с биотехнологией, генети­кой, биоинженерией, биологическими методами защиты. Продук­ция только промышленности должна быть экологически чистой, лишь только тогда она будет высококонкурентоспособной.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.