Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Специальные методы диагностики

Среди специальных методов исследования для диагностики кровотечений наиболее важны:

• диагностические пункции;

• эндоскопия;

• ангиография;

• УЗИ, рентгеновское исследование, КТ, магнитно-резонансная томография (МРТ).

Надо отметить, что применять их следует в тех случаях, когда диагноз кровотечения не ясен или нужно уточнить его характер; это может повлиять на тактику лечения. Если же диагноз ясен и тактика однозначна, нужно скорее начинать оказание помощи больному.

Диагностические пункцииприменяют при ряде скрытых внутренних кровотечений. Пункция плевральной полости - при подозрении на гемоторакс, пункция сустава - при подозрении на гемартроз, пункция брюшной полости (или лапароцентез) - при подозрении на гемоперитонеум, люмбальная пункция - для диагностики внутричерепных кровоизлияний и гематом, пункция заднего свода влагалища - при подозрении на разрыв кисты яичника или маточной трубы при внематочной беременности. Пункции используют и для диагностики гематом в мягких тканях, которые выполняют иглой со шприцем. После введения иглы в соответствующую полость подтягивают поршень шприца на себя. Появление в шприце крови подтверждает диагноз кровотечения. При гемоперитонеуме вместо пункции иглой применяют введение тонкой дренажной трубки через троакар (лапароцентез), что снижает вероятность повреждения внутренних органов,

Эндоскопические методыявляются основными в диагностике внутренних кровотечений. При кровотечении в просвет желудочно-кишечного тракта выполняют эзофагогастродуоденоскопию или колоноскопию, при гематурии - цистоскопию, при гемартрозе - артроскопию, кровотечении в брюшную или грудную полость - ла- пароили торакоскопию соответственно.



 

Ангиография- достаточно сложное исследование. Её применяют в случае необильной кровопотери, неясной локализации и характере

повреждения сосуда. Так, при забрюшинной гематоме возможно выполнение аортографии. Существует ряд кровотечений, диагностиро- вать которые без ангиографии очень сложно (например, кровотечение из аневризмы артерий стенки желудка или двенадцатиперстной кишки в их просвет).

УЗИ, рентгеновское исследование, КТ, МРТ.Все эти методы позволяют определить локализацию кровотечения, объём кровопотери. Так, при гемотораксе диагноз можно поставить по обзорной рентгенографии, при гемоперитонеуме - по УЗИ органов брюшной полости, гематомы и кровоизлияния в полость черепа хорошо диагностируют при эхолокации, КТ, МРТ.

Общие симптомы

Значение определения общих симптомов при кровотечении очень высоко. Во-первых, это необходимо для диагностики внутреннего кровотечения, когда состояние больного страдает, а причина неясна. Во-вторых, выявление общих симптомов необходимо для оценки степени тяжести (объёма) кровопотери, что крайне важно для определения тактики и характера лечения.

Классические признаки кровотечения:

• бледные влажные кожные покровы;

• тахикардия;

• снижение АД.

Безусловно, выраженность симптомов зависит от объёма кровопотери. При более подробном изучении клиническую картину кро- вотечения можно представить следующим образом.

Жалобы пациента:

• слабость;

• головокружение, особенно при подъёме головы;

• «темно в глазах», «мушки» перед глазами;

• чувство нехватки воздуха;

• беспокойство;

• тошнота.

Данные объективного исследования:

• бледные кожные покровы, холодный пот, акроцианоз;

• гиподинамия;

• заторможенность и другие нарушения сознания;

 

• тахикардия, нитевидный пульс;

• снижение АД;

• одышка;

• снижение диуреза.

Лабораторные показатели

Исследование лабораторных данных при кровотечении важно в связи с необходимостью диагностики, определения объёма кровопотери, а также для контроля за динамикой состояния больного (оста- новилось кровотечение или продолжается).

Оценивают следующие показатели:

• Количество эритроцитов. Норма 4-5х1012/л.

• Содержание гемоглобина . Норма 125-160 г/л.

• Гематокрит - отношение объёма форменных элементов к объё- му цельной крови. В норме 44-47%.

• Удельный вес крови. В практической медицине определяют редко. В норме 1057-1060 ед.

При кровотечении значения указанных показателей снижается.

Из других лабораторных показателей следует отметить важность определения количества ретикулоцитов при хронической кровопо- тере. Для оценки состояния свёртывающей системы, особенно при массивной кровопотере, необходимо выполнение коагулограммы.

Оценка объёма кровопотери

Составляющие ОЦК и его распределение в организме

Кроме непосредственной диагностики наличия кровотечения, важным является определение объёма кровопотери. Именно этот показатель определяет тяжесть состояния больного и тактику лечения.

По своим составляющим ОЦК - все форменные элементы и плазма. Их соотношение и распределение в сосудистом русле представлено на рис. 5-3.

Способы определения ОЦК

Для определения исходного ОЦК у конкретного человека существует ряд методов, представленных в табл. 5-2 и 5-3. В среднем в норме ОЦК равен 5-6 л.

Рис. 5-3.Составляющие ОЦК и его распределение в сосудистом русле

Таблица 5-2.Способы определения ОЦК у здоровых людей

Для точного определения ОЦК используют красители (синька Эванса) или радиоизотопный метод с применением I131 и I132, а для определения массы эритроцитов - Сг51 и Сг52. Однако в клинике эти методы используют крайне редко, что связано с дефицитом времени для обследования больного.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.