Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Понятие о комплексном лечении

Тактика при кровотечении

Принципиально лечение больного с кровотечением состоит из следующих этапов:

1. Решение вопроса о показаниях к операции и возможности остановить кровотечение механическим путём.

2. Решение вопроса о возможности оказания местного гемостатического действия (коагуляция сосуда на дне язвы, введение холод-

ных гемостатических растворов, использование местных факторов биологической природы).

3. Комплексное консервативное лечение.

Комплексная гемостатическая терапия

Комплексное консервативное лечение включает четыре звена: 1. Заместительная терапия (замещение ОЦК и массы эритроцитов). При проведении заместительной терапии прежде всего следует учитывать объём кровопотери (табл. 5-8).

 

Таблица 5-8.Заместительная терапия при кровопотере:

* У пожилых и при сопутствующих заболеваниях возможно переливание до 500 мл крови.

2. Собственно гемостатическая терапия (использование химических и биологических методов общего действия).

3. Борьба с ацидозом (переливание 150-300 мл 4% раствора гидрокарбоната натрия).

4. Симптоматическая терапия, направленная на поддержание функций основных органов и систем организма (прежде всего сердечнососудистой системы, лёгких и почек).

ГЛАВА 6 ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ И КРОВЕЗАМЕНИТЕЛЕЙ

Появление способов восполнения кровопотери значительно расширило возможности хирургии. Это позволило не только спасать пациентов от массивных кровотечений, но и выполнять большие травматичные хирургические вмешательства. В настоящее время сформировалась отдельная отрасль науки, специальная дисциплина, рассматривающая самые разнообразные аспекты переливания крови, её компонентов и заменителей, - трансфузиология.



Общие вопросы трансфузиологии

Успехи современной клинической медицины неразрывно связаны с широким внедрением методов трансфузиологии на различных этапах лечения больных.

Трансфузиология(transfusio - переливание, смешивание; logos - учение) - раздел медицинской науки об управлении функциями организма путём целенаправленного воздействия на морфологический состав крови с помощью переливания цельной крови, её компонентов, а также кровезаменителей и других средств.

Основные трансфузионные средства:

• кровь и её компоненты (эритроцитарная, лейкоцитарная и тромбоцитарная массы, плазма крови); переливание крови и её компонентов называют гемотрансфузией;

• кровезаменители - лечебные растворы, предназначенные для замещения утраченных или нормализации нарушенных функций крови.

Трансфузиология изучает также миелотрансплантацию (пересадку костного мозга) - эффективный метод лечения гемобластозов (злокачественных поражений органов кроветворения) и средство коррекции различных видов угнетения кроветворения.

Организация трансфузиологической службы

Трансфузиологическая служба - сеть специальных организаций, предназначенных для обеспечения лечебных учреждений кровью, её компонентами и кровезаменителями.

В состав трансфузиологической службы Российской Федерации входят Гематологический научный центр Российской Ака- демии медицинских наук, научно-исследовательские институты Министерства здравоохранения и социального развития, станции и отделения переливания крови, а также кабинеты трансфузионной терапии.

Гематологический научный центр РАМН и научно-исследовательские институты - консультативные, организационные и методические центры, где разрабатывают методические инструкции и рекомендации, проводят семинары и конференции для информации медицинских работников об основных достижениях трансфузиологии, ведут научно-исследовательскую работу по созданию и внедрению в практику новых трансфузионных средств.

Станции и отделения переливания крови комплектуют донорские кадры, обследуют доноров и ведут их учёт, заготавливают и хранят кровь и её компоненты. Здесь определяют группу крови и резус-принадлежность крови доноров и больных, проводят профилактику по- сттрансфузионных осложнений. На станциях и в отделениях переливания крови создают необходимый запас крови на случай стихийных бедствий, аварий и катастроф, эпидемий и других чрезвычайных обстоятельств. Здесь проводят обучение врачей основам трансфузиологии, осуществляют контроль за состоянием трансфузиологической помощи в лечебных учреждениях.

В небольших стационарах, не имеющих в своей структуре отделения переливания крови, в настоящее время организуюткабинеты трансфузионной терапии.

Донорство в России

Людей, добровольно дающих свою кровь (или орган) для введения (пересадки) больным, называют донорами. Больных, получающих донорские органы и ткани, называют реципиентами.

Донорство(donore - дарить) - добровольная дача части крови, её компонентов, костного мозга, тканей или органов для их применения с лечебной целью.

Донорство - основной источник крови, её препаратов и компонентов. Развитие донорства, обеспечение комплекса социальных, экономических, правовых, медицинских мер, защита прав донора регламентированы Законом Российской Федерации.

Группы доноров

 

Существуют безвозмездные и кадровые доноры, активные доноры и доноры резерва, иммунные доноры.

Безвозмездное донорство как явление возникло в 60-х годах, когда люди сдавали свою кровь без денежной компенсации. Кровью безвозмездных доноров обеспечена работа многих лечебных учреждений, особенно центральных районных больниц.

Кадровые доноры (платное донорство) систематически участвуют в донорстве на протяжении многих лет. Они находятся под постоянным врачебным наблюдением и подвергаются регулярному медицинскому обследованию.

Доноров, сдающих кровь регулярно, называют активными. Они имеют донорские книжки и дают расписку в том, что не болели гепа- титом, сифилисом и другими инфекциями, а также обязуются информировать донорский пункт в случае заболевания ими.

Донорами резерва называют лиц, хотя бы однократно сдавших кровь и согласных на сдачу крови в случае потребности в этом учреждения, где они состоят на учёте.

Особую группу доноров составляют иммунные доноры, в крови которых содержатся антитела к антигенам различной специфичности в достаточном титре. Основную массу иммунных доноров подвергают намеренной иммунизации введением специфических антигенов - стафилококкового анатоксина, столбнячного анатоксина и др. Гипериммунную плазму у доноров забирают в несколько приёмов. В настоящее время получены и с успехом применяются в клинике иммунные препараты для лечения гриппа, столбняка, холеры, клещевого энцефалита, дифтерии, неклостридиальной и клостридиальной анаэробных инфекций и др.

Охрана здоровья доноров

В России принят Закон «О донорстве крови и её компонентов» (?5142-1 от 9 июня 1993 г.), регламентирующий все вопросы, связанные с донорством, а также определяющий права и обязанности доноров.

 

В соответствии с Законом донорство - добровольный акт. Донором может быть каждый дееспособный гражданин от 18 до 60 лет, прошедший медицинское обследование. Государство гарантирует ему защиту прав и охрану здоровья. Взятие крови и её компонентов допустимо только при условии, что здоровью донора не будет причи-

нён ущерб. Разовая доза забора крови не должна превышать 500 мл. У доноров, дающих кровь впервые, а также у доноров до 20 лет и старше 50 лет рекомендуется забор не более 300 мл крови. Повторную сдачу крови разрешают не ранее чем через 60 дней при условии полного восстановления параметров гомеостаза. Общее количество заборов не должно быть более пяти в год. Существенной разницы в сроках восстановления крови после сдачи крови между мужчинами и женщинами нет. Вместе с тем многолетний опыт показывает, что женщины, как правило, лучше переносят процедуру взятия крови.

Донорам, регулярно сдающим кровь, предоставляют дополнительные льготы. Лиц, сдавших кровь 40 раз и более, награждают нагруд- ным знаком «Почётный донор России» с получением дополнительных льгот по оказанию медицинской помощи, приобретению лекарств, оплате коммунальных услуг, получению путевок на санаторно-курортное лечение и т.д.

Обследование доноров

Подбор доноров проводят по единым медицинским критериям, что обеспечивает безвредность, высокую активность и эффективность крови и её компонентов.

Каждый донор перед сдачей крови проходит обследование: у него собирают анамнез, проводят тщательный медицинский осмотр и специальное обследование для выявления противопоказаний к сдаче крови и исключения возможности передачи с кровью возбудителей инфекционных заболеваний. Проводят серологическое, вирусологическое и бактериологическое обследования донорской крови.

 

Успехи клинической трансфузиологии снижают опасность передачи с кровью и её компонентами возбудителей инфекционных за- болеваний (ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, сифилиса, цитомегаловирусной инфекции и др.).






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.