Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Общие иммуногенетические аспекты

Групповые антигены и антитела крови имеют большое значение в физиологии и патологии человека. Прежде всего, надо иметь в виду, что антигены крови - маркёры генотипа каждого индивидуума. Этот факт имеет значение для плодовитости брака, течения и исхода беременности и здоровья новорождённого. Половые клетки соответственно генотипу имеют антигены, аналогичные групповым антигенам крови, а супруги часто отличаются по группе крови. Несовместимость супругов по системе резус-фактора - одна из наиболее частых причин иммунологического конфликта при беременности, приводящего к гибели плода или гемолитической болезни новорождённого.

 

B настоящее время всё больше появляется данных о статистически значимых связях групп крови с инфекционной и неинфекционной патологией человека. Наличие некоторых эритроцитарных и лей- коцитарных антигенов создаёт условия для большей вероятности некоторых заболеваний. B частности, известно, что язвенная болезнь наиболее часто развивается у пациентов с группой крови A(II), а наличие антигена HLA-B18 предрасполагает к заболеванию гепатитом B, а если при этом у человека имеется ещё антиген HLA-B5, то наиболее вероятно хроническое течение заболевания. Существует оп- ределённая связь иммунологической реактивности и лейкоцитарных групп по системе HLA. Например, организм людей, имеющих антиген HLA-B8, более активно синтезирует любые антитела, а при наличии антигена HLA-B35особенно активно образует антитела к столбнячному анатоксину. Таких примеров много. Подобные данные имеют большое значение для определения групп риска в направленной диспансеризации, а также при профессиональном отборе.



Без учёта антигенной структуры крови доноров и реципиентов, особенно системы HLA, невозможно осуществлять аллотрансплан- тацию различных органов и тканей (пересадки почки, сердца, печени, костного мозга).

Исследование групп крови широко используют в судебной медицине при решении вопросов о спорном отцовстве, материнстве, а также при исследовании крови на вещественных доказательствах. Значение групп крови велико и в решении некоторых вопросов антропологии.

Однако первостепенное значение группы крови имеют в трансфузиологической практике при переливании донорской крови, её компонентов и препаратов.

Значение групповой принадлежности при гемотрансфузии

Группа крови каждого человека включает большое количество различных эритроцитарных, лейкоцитарных, тромбоцитарных и плазменных антигенов, достаточно активных и способных стать причиной иммунологической несовместимости при гемотрансфузии. Главенствующую роль играют антигенные системы АВ0 и Rh-фактора.

 

Иммунологическая несовместимость возникает при появлении в результате гемотрансфузии в крови у реципиента одноимённых ан- тигенов в эритроцитах и в достаточном количестве антител - в сыворотке крови (агглютиноген А - агглютинин а; агглютиноген В - агглютинин β; антиген D(Rh0) - антирезусные антитела). При этом возникает агглютинация эритроцитов с последующим гемолизом.

Первыми указали на значение групповой совместимости крови донора и реципиента, как на важнейшее условие «приживления» перелитой крови, Грилле (1907) и Оттенберг (1908).

Правило Оттенберга

При выявлении совместимости крови реципиента и донора по системе АВ0 Оттенберг ввёл правило (правило Оттенберга), согласно которому подвергаются агглютинации только эритроциты переливаемой донорской крови, так как агглютинины вливаемой крови разводятся в сосудистом русле пациента, их титр становится низким и они не в состоянии агглютинировать эритроциты реципиента. По правилу Оттенберга, можно переливать кровь, эритроциты которой не могут быть агглютинированы сывороткой реципиента (рис. 6-2).

В соответствии с правилом Оттенберга возможно переливание не только одногруппной крови. Эритроциты группы 0(I) не содержат никаких агглютиногенов и не дают агглютинации ни с какими сыворотками. Следовательно, кровь этой группы можно переливать лицам всех остальных групп.

Рис. 6-2.Возможные способы переливания крови, по правилу Оттенберга

В сыворотке крови группы АВ(IV) нет никаких агглютининов, поэтому перелитые эритроциты других групп никогда не будут агг- лютинироваться и, соответственно, лицам с четвёртой группой крови можно переливать кровь от людей с любой группой крови.

Правило Оттенберга применимо лишь при переливании до 0,5 л донорской крови (!).

 

При массивной кровопотере, когда необходимо перелить большее количество крови, агглютинины плазмы вливаемой крови не полу- чают достаточной степени разведения плазмой реципиента и, следовательно, могут агглютинировать его эритроциты.

По современным правилам во избежание этого осложнения всегда следует переливать только одногруппную кровь.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.