Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Искусство эпохи неолита в южных регионах

В эпоху неолита (VI-III тыс. лет до н. э.), старые виды животных исчезают и взамен их появляются новые – более разнообразные и приспосабливаемые. Человек учится их приручать и осваивает первые ремесла: земледелие и скотоводство. Не смотря на то, что находятся на весьма примитивном уровне, они продолжают развиваться. Именно благодаря их освоению, большая часть людей начинает переходить из кочевого жизненного строя, в оседлый.
Однако охота и рыбная ловля остаются основным средством добывания пищи у племен, которые живут в лесных зонах. Некоторые группы, до самого окончания эпохи неолита, будут продолжать заниматься только этими двумя видами деятельности.
Изобразительное искусство эпохи неолита
В это время человек учится прясть, ткать и обрабатывать кожу. Также появляются зачатки строительства, изготовление керамики, роспись предметов быта.
В эпоху неолита человек переосмысливает свое «Я». Число его основных потребностей пополняется необходимостью в духовном выражении. На фигурках, производимых в то время, наблюдаются несложные орнаменты, а посуда украшена зигзагообразными или спиралевидными линиями.
При этом наскальная живопись не исчезает совсем. Она приобретает более подробный характер. Линии, выводимые человеческой рукой эпохи неолита, становятся изящнее. Животные изображаются еще подробней. Человек, хоть и рисуется до сих пор, схематично, однако и он изображается в правдоподобных позах, а женщины, даже, рисуются с соответствующими изгибами. Наскальные рисунки эпохи неолита обнаруживаются археологами в некоторых африканских областях, Испании, Европе, Передней и Средней Азии.
Искусство в южных регионах
На юге неолит начинается намного раньше, чем в северных регионах. Из-за более мягкого климата, люди получили возможность отойти от первобытного строя общества. В некоторых племенах уже происходит некоторое разделение на касты. Появляются вожди, которые управляют племенем.
Первыми регионами, в которых наступила эпоха неолита, считаются: Передняя и Средняя Азия, Египет и Индия. Благодаря податливому климату, человек получает возможность приступить к преобразованию природы, не беспокоясь за былые свои основные блага. На юге активно развивается земледелие и скотоводство, гончарное и изобразительное искусство.
Хорошо заметна разница между искусством Юга и Севера. В южных регионах оно более сложное и развивается быстрее. Наскальные росписи, которые были найдены в Тассили-Анжер, которая располагается в Сахаре, выполнены с разнообразием красок и используемых фигур. Здесь можно встретить подробные рисунки пастбищ и животных, которые пасутся на них, пастухов, а также настоящие фантастические и стилизованные фигуры, которые призваны означать не что иное, как божеств.
Люди периода неолита обожествляют природу и все, что связано с их обыденной жизнью. Археологи находят множество могильников и отдельных погребений, благодаря которым становится возможным получше узнать культуру того времени.
Могилы устраивались рядом с жилыми объектами. Люди того времени верили в покровительстве предков и часто устраивали их захоронения непосредственно под самими жилищами. Такие погребения находят на Балканах, Средней Азии, Месопотамии, Анатолии, а также в Европе. Тела умерших укладывали в позу эмбриона. В могилу также укладывали предметы, которыми пользовался человек при жизни.
Не менее чем предков, люди эпохи неолита чтили своих богов. В южных регионах, там, где произошло развитие сельскохозяйственных культур, наблюдается соблюдение культа плодородия. В таких развитых племенах в это время был матриархат. Именно с женским началом связывали плодородные свойства почвы. Образ женщины абстрактно передается в различных статуэтках того времени. Она изображается как стержень, детализированный женскими обозначениями пола.
Именно на юге начинают развиваться такие отрасли искусства, как пластика, живопись и прикладное искусство. Такие памятки археологи нашли в ущелье Зараут-Сай, которое находится в южной части Узбекистана. Наскальные рисунки нанесены при помощи охры. В углублениях больших каменных глыб и сегодня можно увидеть изображенные сцены охоты.
На Балканах и в поселениях Переднего Востока до сих пор находят статуэтки из глины, которые относят к джейтунской культуре. Они изготовлены из обожженной и не обожженной глины.
Отличными образчиками монументального искусства эпохи неолита считаются петроглифы Онежского озера и Белого Моря. Они изображены на валунах и прибрежных плитах. Иногда встречаются композиционные рисунки. Всего петроглифы включают в себя сотни изображений, представляющие различные сферы деятельности человека того времени.
В эпоху неолита человечество только начинало свое развитие. Однако именно сейчас шло устойчивое завоевание мира новым хозяином. Человек подчинял себе природу, пытался познать ее устройство и продолжал развиваться во всех сферах, в том числе и искусстве.



Периодизация искусства Древнего Египта

История искусства

 

Зарождение искусства, как и зарождение истории, претерпело множество изменений и периодов. Оно создавалось человеком-творцом древней культуры человечества много веков, из поколения к поколению. Также искусство было крепко связано и с религией, вероисповеданием, и с мифологией, и с домыслами и догадками. Созданное по канонам (старинным правилам), оно открывало мировоззрение на окружающий мир.
Отмечаются следующие периоды: период додинастический, царство раннее, царство древнее, среднее царство, царство новое и поздний период.


Период додинастический


Значительной ролью в данный период, была роль прикладного искусства. В те времена всё изготавливалось из алебастра, гранита, хрусталя, мрамора, горного диорита. Удивляло разнообразие форм, это были и овальные, и круглые, и удлинённые и другие формы каменных сосудов. Отличительной особенностью было то, что между ручками продевался шнурок для ношения и возможности подвешивать сосуд. На кончике сосуда был дискообразный венчик. Впоследствии, это поспособствует примером для создания пирамид.
В этот период появилось ремесленничество – доисторическое гончарство. Это было первое древнейшее производство, изготовленные из глины сосуды, которые по форме напоминали страусовое яйцо. Причём раскраску она имели сначала белую, а впоследствии – красную. Рисунок поначалу не наносился, но по истечению некоторого времени, начали использовать рисунки сначала в форме плетения, а затем и орнаменты геометрической формы.
Для культового обряда наносились татуировки, и для этого были созданы специальные плитки, с помощью которых смешивались краски. Со временем плитки стали делать большими и наносить на них рельефные рисунки, которые в наши времена рассказывают об истории культуры того века.


Царство раннее


В этот период появились фараоны, и началось организовываться первое государство. Начали использовать металлические, каменные и деревянные орудия. Изготовление керамики осуществлялось вручную.
Самым важным развитием человечества в ту эпоху, была появившаяся иероглифическая письменность, что в дальнейшем повлияло на ход истории. Впоследствии, началось развиваться образное и изобразительное искусство. Часть который сохранились до наших дней.
Активно начались возводиться дома фараонов и первые храмы для поклонения. В дальнейшем это подтолкнуло для создания гробниц.


Царство древнее


Этот период был завершающим этапом египетской культуры. В нём активно развилось сельское хозяйство, ремесленничество. Из-за засушливого климата, разработали и соорудили оросительные каналы.
Благодаря усилию влияния фараонов, египтяне того периода почитали их как живых богов. А с усилением влияния, развилось понятие загробной жизни. В этот период создались первые пирамиды (гробницы). При постройте которых считалось, что мёртвому потребуются все те же необходимости, что и живому. Поэтому возле гробниц строили храмы, дворцы и другие сооружения.
Изюминкой древнего царства было ничто иное, ка статуя Сфинкса. Это исключительная статуя – человеческое лицо, с телом льва, сделанная из известняка. Из-за этого тело частично заключено в ландшафт. Поставлена специально в направлении на восток, показывая направление к восходу солнца.


Среднее царство


На пике своего развития, страна погрузилась в хаос и войны. В это время появился рабовладельческий строй. Происходит смена религий и вместо поклонения богу Ра, приходит божество Амон. Влияние фараонов уменьшается, их уже не сравнивают с божеством. А большие пирамиды сменились иного рода гробницами, вырубленными в скалах. В этот период появляются обелиски богов. И самой важной особенностью – появление росписей для декорирования гробниц, в которых рассказывалась жизненная история похороненного человека.


Царство новое


Огромные гробницы в виде заупокойных храмов, отделились и стали устраиваться на склонах скал, ущелий. Имея в себе всё больше тайников и расписанных стен по содержанию заупокойного культа. Дабы снова превознести себя к божеству, фараоны начинают в свою честь строить огромные храмы, находящиеся среди больших садов и площадок. Период нового царства отмечается большим разнообразием расписных и разнообразных храмов в виде колон, ведущих к превратным башням, перед входом в который возвышались две статуи фараона.


Поздний период


Это период полного затишья. Используется всё то, что было создано ранее. Нежелание творить что-то новое, мотивировалось жрецами как толкователями древних преданий. Из-за тяжёлой политической ситуации и ослаблении экономики страны это не способствовало развитию изобразительного искусства.
Можно сказать, что после пика развития, последующие периоды претерпели крах

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.