Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Примерный Тест для проведения дифференцированного зачета

Вопросы для подготовки учащихся к зачету.

1. Объект изучения биологии – живая природа. Предмет и задачи общей биологии. Признаки живых организмов. Уровневая организация живой природы и эволюция. Методы познания живой природы. Правила поведения в природной среде.

2. Клеточная теория.История развития цитологии и возникновения Клеточной теории. Современная клеточная теория, ее основные положения и значение для развития биологии.

3. Химические элементы и их роль в клетке. Макро- и микроэлементы. Неорганические вещества и их роль в жизнедеятельности клетки.

4. Органические вещества. Углеводы, жиры, липиды: их роль в жизнедеятельности организмов.

5. Нуклеиновые кислоты, их роль в клетке. ДНК – молекула хранения наследственной информации. Структурная организация и самоудвоение ДНК. РНК, ее виды, особенности строения и функционирования.

6. Строение и функции клетки и ее органоидов.

7. Клеточные формы жизни – прокариоты и эукариоты. Особенности строе­ния прокариот, их рост и размножение. Значение прокариот в природе и жизни человека.

8. Неклеточные формы жизни. Вирусы, особенности строения, жизнедеятель­ности и репродукции.

9. Вирус СПИДа, пути заражения и меры профилактики.

10. Инфекции, инвазии: способы заражения, меры профилактики. Оказание первой доврачебной помощи.

11. Энергетический обмен, его этапы и значение в жизни клетки.

12. Пластический обмен. Фотосинтез. Световая и темновая фазы фотосинтеза, основные процессы, происходящие в эти фазы. Суммарное уравнение фотосинтеза.

13. Биосинтез белка в клетке и его значение. Генетический код и его свойства.

14. Деление клетки – основа роста, размножения и индивидуального развития организмов. Митоз – основной способ деления эукариотических клеток и цитологическая основа бесполого размножения. Фазы митоза, их характеристика. Биологическое значение митоза.



15. Организм – единое целое. Одноклеточные и многоклеточные организмы, их многообразие.

16. Размножение – важнейшее свойство живых организмов. Половое и бесполое размножение. Мейоз - цитологическая основа полового размножения Фазы, их характе­ристика. Биологическое значение мейоза.

17. Онтогенез – индивидуальное развитие организмов. Оплодотворение и его типы. Двойное оплодотворение у цветковых растений.

18. Оплодотворение и развитие зародыша у животных. Индивидуальное развитие организма. Эмбриональный этап онтогенеза. Постэмбриональное развитие. Последствия влияния алкоголя, никотина, наркотических веществ, загрязнения среды на развитие человека.

19. Генетика – наука о закономерностях наследственности и изменчивости организмов. Предмет, задачи и методы генетики. Первый, второй и третий закон Менделя. Фенотип и генотип. Го­мозигота и гетерозигота. Наследование при дигибридном скрещивании.

20. Сцепленное наследование. Хромосомная теория наследственности. Генетика пола. Характер наследования пола. Основные закономерности наследования признаков сцепленных с полом.

21. Генотип – единое целое. Типы взаимодействия генов. Взаимодействие аллельных и неаллельных генов. Взаимодействие неаллельных генов. Множественное действия генов.

22. Генетика человека. Наследственные бо­лезни, их распространение в популяциях человека. Меры профилактики наследственных заболеваний человека.

23. Закономерности изменчивости. Изменчивость, ее причины, формы и роль в эволюции. Классификация изменчивости с позиций современной ге­нетики. Фенотипическая (модификационная) изменчивость. Качественные и количественные признаки, степень их фенотипической изменчивости.

24. Генотипическая (комбинативная и мутационная) изменчивость. Механизмы возникновения различных комбинаций генов и их роль в возникновении генотипического разнообразия особей в пределах вида. Влияние внешней среды и производственных условий на частоту мутаций у человека. Мутации, их причины, степень частоты возникновения

25. Селекция как наука. Селекция растений, животных и микроорганизмов. Основные методы селекции. Искусственный отбор, его формы, сравнение с естественным отбором. Учение о центрах многообразия и происхождения культурных растений Н.И. Вавилова. Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости.

26. Биотехнология, ее основные направления.

27. История развития учения об эволюции органического мира. Додарвиновский период в развитии биологии. Первое эволюционное учение Ж.Б.Ламарка. Эволюционное учение Ч.Дарвина. Доказательства эволюции природных видов.

28. Движущие силы эволюции по Дарвину: наследственная изменчивость, борьба за существование, естественный отбор. Борьба за существование, ее формы. Естественный отбор, как основной движущий фактор эволюции органического мира, его виды и творческая роль в формировании приспособленности и видообразо­вании.

29. Развитие эволюционной теории в последарвиновский период. Основы эволюционного процесса с позиций современной синтетической теории эволюции

30. Приспособленность – результат естественного отбора, ее формы. Относительный характер приспособленности организмов к окружающей среде.

31. Микроэволюция. Популяция - единица вида и эволюции. Факторы эволюции: изоляция, популяционные волны, мутационный процесс, естественный отбор, миграции, дрейф генов, волны жизни.

32. Вид и видообразование. Критерии вида (морфологический, физиологический, биохимиче­ский, генетический, экологический, географический и др.). Структура вида. Механизмы видообразования. Экологическое и географическое видообразование.

33. Макроэволюция. Доказательства существования эволюции. Понятие о макроэволюции. Пути макроэволюции: дивергенция, конвергенция, параллелизм. Биологическое значение этих процессов. Биологический прогресс и биологический регресс. Доказательства существования макроэволюции: палеонтологические, эмбриологические, сравнительно-анатомические.

34. Концепции и теории возникновения жизни на Земле. Взгляды религии на происхождение жизни. Первые научные попытки объяснения сущности и процесса возникновения жизни. Гипотеза самозарождения, ее сущность и состоятельность. Современные взгляды на происхождение жизни.

35. Развитие жизни на Земле. Этапы.

36. Система органического мира как отражение эволюции. Многообразие органического мира. Современная система органического мира. Принципы систематики и клас­сификация организмов.

37. Происхождение и эволюция человека (антропогенез). Доказательства происхождения человека от животных. Эволюция человека. Основные этапы антропогенеза. Движущие силы антропогенеза. Человеческие расы и их происхождение.

38. Экология как наука. Предмет, задачи и методы исследований современной экологии. Экологические факторы и приспособленность к ним организмов. Понятие об экологических факторах. Абиотические, биотические и антропогенные факторы.

39. Экология популяций. Биологические сообщества и экосистемы. Статические и динамические характеристики популяции. Изменение численности популяции. Рождаемость и смертность в популяции, их влияние на состояние популяции. Биологические сообщества и экосистемы. Причины устойчивости и смены экосистем. Агроценозы, их структура и отличие от природных экосистем.

40. Основы учения о биосфере. Биосфера – живая оболочка планеты. Понятие о биосфере. Учение В.И.Вернадского о биосфере и роли в ней живого вещества. Живое вещество планеты, его состав и значение. Биосфера, ее границы, распределение жизни. Основные биохимические циклы биосферы. Влияние деятельности человека на биосферу. Основы рационального природопользования и охраны природы.

41. Бионика как наука. Бионика как одно из направлений биологии и кибернетики, рассматривающее особенности морфофизиологической организации живых организмов и их использование для создания совершенных технических систем и устройств по аналогии с живыми системами. История, принципы, направления, современное состояние и перспективы развития.

42. Доврачебная помощь. Определение предмета и его задачи. Роль и место доврачебной помощи. Понятие о болезни, причины и стадии болезни. Методы обследования больных. Основы лекарственной помощи. Понятие о лекарственном пр епарате. Действие лекарственных веществ. Пути введения лекарственных веществ. Травматизм. Профилактика травматизма. Определение и классификация терминальных состояний

 

Примерный Тест для проведения дифференцированного зачета






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.