Пиши Дома Нужные Работы


Функционально-Территориальные Хозяйствующие модули – как выход из тупика догоняющего развития России.

 

Прежде всего, необходимо уточнить реальное текущее состояние «догоняющего развития» России и состояние, которое стараются публично преподнести специалисты политологи и случайно примкнувшие к ним «политики».

 

Всепроникающая иллюзия лозунгов и ухищрений политических выскочек, извещающих об установлении и активном функционировании устойчивого состояния либеральной демократии в России, уже не в состоянии заслонить ее очевидное и ужасное истинное положение.

 

Демократия стремительно уходит в прошлое. Причем ее хоронит, в немалой степени, развитие информационных технологий и ассоциированный ум. Казалось бы, они должны, по мысли апологетов либерализма, только усилить демократизм гражданского общества. Но социологические исследования показывают иное – к немалой тревоге самих либералов.

 

Демократия на сегодняшний день, безусловно, является пока еще системой господствующих идеалов, за которыми нам предлагается безропотно плыть по течению. Но это всего лишь на слуху! Именно поэтому, корректное сравнение отмирающей демократии и нарождающейся постдемократии становится настоятельной потребностью научной экономической сферы. Текущий мировой кризис является не столько финансово-экономическим или «системным», сколько цивилизационным. Более того, основной аспект текущего кризиса – это кризис в важнейшем аспекте жизнедеятельности человека – в сфере мысли.

 

Кризис осмысления бытия всего человечества и каждого человека, в условиях динамично изменяющейся реальности, как нусогенный кризис, становится все более очевидным. Инерционная поддержка отживших свой век доктрин, концепций и идей,- это стремление во что бы то ни стало, сохранить неэффективные, несостоятельные надгосударственные институты, тщетные попытки вдохнуть жизнь в не подающие признаков жизни символы уходящей эпохи, некогда скрепляющие человеческую цивилизацию в единое целое. Все это признаки грядущих неизбежных перемен, которые коснутся всех сфер жизнедеятельности человечества и каждого человека.

 

С начала ХХI века Россию позиционируют, как исторически отсталое государство, что она отброшена в прошлое своим советским периодом истории, и соответственно, нам очень рекомендуют учиться капитализму и демократии. Концепция «догоняющего развития» во всем, в том числе и в аспекте демократии – это ныне самое модное у трибунных глашатаев, крикунов западной трансформации сознания, «ярых учителей» для всей России.

 

Полезно напомнить таким «политическим соловьям», что концепция «догоняющего развития» уходит своими корнями далеко в историю и для России это не в диковинку. Достаточно обратиться к постсоветскому периоду, мы постоянно кого-то догоняли и в чем-то обгоняли – это был период гонки с разными целями и разными текущими стратегическими задачами. Некоторые политологи сейчас предлагают для выхода из состояния «догоняющего развития» воспользоваться необходимостью США, Японии и Западной Европы о перемещении тяжелой индустрии в Россию, т.к. имеется подходящая инфраструктура, природные и людские ресурсы. Определенным образом России предложено стать всемирной кузницей и мастерской по тяжелой индустрии, как бы на западные инвестиционные финансовые ресурсы, они нам «разрешают такой промышленный скачок» в нашем развитии, но при этом очень скромно оговаривают, что вопросы ценового регулирования сохраняются за мировым рынком. К сожалению, находятся лоббисты, пробивающие такой «стратегический шаг» выхода на новый путь развития. Только хочется задать вопрос – куда развиваться и в чьих личных интересах на сей раз?

 

Сегодня в нашей стране происходит нечто аналогичное, только в сфере идей, да ладно бы полезных для страны. Большая часть этого «идейного мусора» исполняется на заказ в интересах как раз тех, кто далеко не заинтересован в обретении лидирующих ролей России в чем бы то ни было. Нас настоятельно пытаются убедить, что пора переходить от сувенирной недодемократии и протодемократии, к настоящей, поскольку Запад уже, якобы, несколько десятилетий обрел состояние постдемократии. Исходя из их западных убеждений, нам необходимо «быстрыми темпами пройти их пятидесятилетний опыт» и подтянуться до их уровня. При этом они не забывают, что все это мы должны проделать, продолжая нести на себе всю сырьевую, энергетическую и любую другую рабочую нагрузку, наполняя нашими ценностями их пустые бумажные обязательства, т.е. насытить их ценностями за их «непосильный труд». Хотелось бы заверить подобных деятелей «творческой экономической мысли», что демократия – это отмирающая форма общественно-политических отношений. Она уже прошла пик своего развития, а силовое распространение ее, лишь ускоряет процесс выработки новых форм общественно-политических отношений, которые и можно как-нибудь назвать, но связывая это с демократией, тем более западной – это уже больше, чем лишнее!

 

Чрезвычайным заблуждением является утверждение того, что демократия есть конечный пункт развития человечества. Если на таковом утверждении будут продолжать настаивать нынешние западные политологи, то следующий уверенный их шаг – это голливудский сценарий «Апокалипсис – 2». В этом можно им только пожелать успехов, но вовлекать Россию в это, будет бессмысленно!

 

Главным системным изъяном демократической государственности является тот факт, что политические скоморохи-выскочки вытеснили профессионалов с поля управления и качество властности из-за этого падает стремительно. Короткий срок, на который удается прорваться политическим выскочкам во властную сферу обманно-силовым путем, превращают ее носителей во временщиков, обслуживающих только интересы личной выгоды своей и представителей промышленного феодализма, как центрального, так и периферийного масштаба.

 

Любые попытки загонять Россию в рамки «догоняющего развития» – это и есть сокрытый такими деятелями путь по обслуживанию местечковых и личных интересов представителей промышленного феодализма и их западных попечителей. Поэтому, как демократия, так и любые властные шаги по продолжению политики «догоняющего развития» – это реликтовый миф, потерявший свою властную управляющую энергетику, являющийся уже не риторикой, а пустой демагогией для кухарок. В этой связи, всякие попытки любого уровня и масштаба по улучшению или совершенствованию ныне существующей конструкции власти и государственности по пути демократии и «догоняющего развития» – это откровенный путь в прошлое, места которому в будущем уже не существует.

 

Для России не существует тупика в ее развитии, он всегда искусственно организовывался для нее временными управителями. Ей, всего лишь, необходимо сбросить с себя ярлык вечного донора от прежней, уже не существующей функции, и изолироваться от навязчивых лживых мнений идеологов «догоняющего развития» любой формы. Измененными программными установками нового Вектора Цели для России определен свой истинный путь в развитии – базисной основой по формированию единой системы хозяйствования (экономики) является сбалансированная система функционально-территориальных хозяйствующих модулей (ФТХМ), основанная на совершенно новом территориальном определении в соответствии с новыми функциями, заданные Системой Управления. Главной формой интеграции при такой единой системе хозяйствования будет перераспределение, не имеющее под собой ничего общего от бывшей интеграции, ранее практиковавшейся при социализме.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.