Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Традиционные занятия населения.

В настоящее время Донецкий край – крупнейший индустриальный регион, который славится людьми многих промышленных специальностей.

Особо уважаем и востребован труд шахтёров, металлургов, энергетиков, строителей. Поэтому основными профессиями нашего края стали шахтёрские

– проходчики, забойщики, крепильщики, лесогоны, горнорабочие.

Огненной профессией называют труд металлургов. К основным профессиям относят чугунолитейщиков, сталеваров, прокатчиков.

В разных отраслях хозяйства большим спросом пользуются профессии токарей, слесарей, фрезеровщиков, электриков, газоэлектросварщиков, водителей и др.

Ежедневно и ежечасно люди самых разных профессий трудятся на благо

нашего края, умножая его славу и могущество.

Особенности быта.

Особенности быта нашего края вобрали в себя национальные черты народов, проживающих в нашем крае. Раньше в сельской местности с особой тщательностью относились к выбору места и строительству нового жилья.


Рис. 8. Украинская хата


Традиционно этот процесс начинался с определения места нового дома. Для этого


насыпали кучку зерна на ночь. Если на утро она оставалась нетронутой, место считалось хорошим, а если нарушенной – искали новое место. Считалось, что здесь «черти ночью толкутся». Основным строительным материалом был природный камень. Крышу делали из камыша и соломы. Дом белили известью, а печь расписывали различными узорами. Так выглядела традиционная украинская хата. В каждой хате был Красный угол, который ориентировали на юг или восток. Здесь располагался иконостас, украшенный рушниками, устанавливалось молодое дерево или крест, символизирующие космос. Чтобы в доме было благосостояние, в Красный угол клали деньги, под порог – горсть муки, в печной угол – крыло птицы или клок шерсти.



Села нашей местности были многолюдными, состоящими из нескольких улиц, и располагались по берегам рек, вдоль дорог или на возвышенностях.

Так как жители сел были хлеборобами, то с особым уважением относились к хлебу. Его очень берегли и в богатых, и в бедных семьях: никогда не сметали со стола крошки, а после захода солнца не начинали новой буханки.


Традиционными блюдами жителей нашего края всегда были украинский борщ и вареники, русские каши и пироги. На праздники готовили колбасы и другие блюда из мяса. У греков позаимствовали чебуреки.

Много внимания уделялось народной одежде, которая вобрала в себя элементы традиционного украинского костюма. Главным элементом и мужской, и женской одежды была вышитая рубаха. Орнамент вышивки выполнял роль оберега и имел традиционные для каждой местности черты. Головным убором у женщин были платки и шали, молодые девушки носили венки с разноцветными лентами. Мужской головной убор – соломенная шляпа «брыль»,


Рис. 9. Традиционный украинский костюм

костюма.


зимой – суконная шапка.

В Великоновоселковском и Волновахском районах сохранились элементы греческого


Наряду с сельской культурой формировалась и городская. Большая часть городских поселений возникла в конце XIX века в местах строительства промышленных предприятий и шахт. В центре города располагалась торговая площадь с церковью и диаметрально или кольцеобразно расходящимися от неё улицами. Здесь же располагались и здания городской администрации.

В каждой семье всегда пользовались рушниками, которые вышивала хозяйка дома. Их использовали как в быту, так

и для убранства дома. Были особые ритуальные рушники для свадеб, крещения детей. «Дом без рушника, что дом без детей», – говорили в народе. В настоящее время рушники сохранились лишь в отдельных семьях и этнографических музеях.

Религиозные обычаи и обряды.

Издавна благополучие людей, работающих на земле, зависело от сил природы: высоты


солнца над горизонтом, погодных условий, продолжительности вегетационного периода.


Рис. 10. Чучело Масленицы


Чтобы задобрить языческих богов и получить хороший урожай, наши предки проводили всевозможные обряды, связанные с днями солнцеворота. Впоследствии они органично переплелись с православными христианскими праздниками. Главными из них является Рождество, Пасха, Троица.

Любимыми в народе остаются праздники, мало изменившиеся с языческих времён. Это проводы зимы, или Масленица, приуроченная ко дню весеннего равноденствия. В это время устраивались народные гуляния,


пеклись блины, а в завершение сжигалось чучело Масленицы, символизирующее конец холодов и наступление весны.

Летом праздновался день Ивана Купала, когда в самую короткую ночь года люди собирали лекарственные травы, обладающие чудодейственной силой, водили хороводы вокруг костра и искали

цветок папоротника. Люди верили, что он помогает понимать язык птиц и зверей, указывать местоположение зарытых в земле кладов.

Сейчас, к сожалению, детали многих обычаев и обрядов утрачены или сохранились частично. Однако местные краеведы пытаются восстановить утраченное. Сейчас во многих населённых пунктах и учебных заведениях проводят праздник «Проводы зимы», где возрождаются обычаи масленичных гуляний.

Религии.


По вероисповедованию в нашем крае есть христиане (православные, католики,


Рис. 11. Святогорский монастырь


протестанты, старообрядцы), иудеи, мусульмане и другие. К основным разновидностям храмов относятся церкви, костёлы, синагоги. Наиболее известными православными памятниками нашего края являются Святогорский монастырь и Успенская церковь в городе Мариуполе, сохранившая религиозные традиции греков. Однако большая часть культовых сооружений была разрушена в 30-х годах XX века, а уникальные образцы иконописи разных школ и культовые предметы утрачены навсегда.


 

    ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ 1. Перечислите основные занятия населения нашего края в прошлом. 2. Назовите основные профессии нашего края в настоящее время. 3. Что вы знаете о профессии своих родителей? 4. Какие профессии нравятся вам? 5. Какие обычаи и обряды сохранились в нашей местности до настоящего времени? 6. Какие основные религиозные праздники солнцеворота вы знаете? 7. Расскажите о традициях вашей семьи. 8. Составьте родословное древо своей семьи.

 

 

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ

Тема: «Составление родословного древа вашей семьи»

Цель: Познакомить учащихся с алгоритмом составления родословного древа. Составить родословное древо семьи.

Все мы – ветви одного большого могучего дерева, которое объединяет в себе многие поколения родственников. Именно в семье свято хранятся многие обычаи и обряды, живет память о предыдущих поколениях. Одним из способов сохранения этой ценной информации является составление генеалогического древа. Как это сделать?

1) Составьте список ближайших родственников.

2) Соберите главные сведения о них: даты и места рождения, учебы, работы, службы в армии, вступления в брак.

3) Разыщите родственников, обладающих сведениями о предках, и запишите их рассказы.

4) Составьте географический паспорт вашей семьи – уточните регионы проживания родственников и предков.

5) Соберите документы, хранящиеся в домашних архивах родственников

– это важнейшие источники информации. Подпишите фотографии (кто изображен, дата и место съемки).


 

 

    ИЗ ДНЕВНИКА КРАЕВЕДА: Пасха. Практически все пасхальные традиции возникли в богослужении. Даже размах пасхальных народных гуляний связан с разговением после Великого поста – времени воздержания, когда все праздники, в том числе семейные, переносились на празднование Пасхи. Символами Пасхи становится всё, что выражает Обновление (Пасхальные ручьи), Свет (Пасхальный огонь), Жизнь (Пасхальные куличи, яйца и зайцы). Начиная с пасхальной ночи и последующие сорок дней (до отдания Пасхи) принято «христосоваться», то есть приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!», при этом троекратно целуясь. Этот обычай идёт с апостольских времён. Пасхальный огонь играет большую роль в богослужении, а также в народных празднествах. Он символизирует Свет Божий, просвещающий все народы после Христова Воскресения. В Греции, а также в крупных городах России в православных храмах до

начала пасхальной службы верующие ждут Благодатного огня от Храма Гроба Господня. В случае успешного прибытия огня из Иерусалима священники торжественно разносят его по храмам города. Верующие тут же возжигают от него свои свечи. После службы многие уносят лампаду с огнём домой, где стараются поддерживать его в течение года.

Рождество. В иерархии праздников Русской православной церкви Рождество занимает второе место после Пасхи.

Под влиянием христианской церкви Святки стали связываться с рождественскими обрядами и отмечаться по церковному календарю – от Рождества до Крещения. Их совпадение по времени (начало года) способствовало сближению славянской святочной обрядности с церковной.

Святки особенно насыщены магическими обрядами, гаданиями, прогностическими приметами, обычаями и запретами, регламентирующими поведение людей, что выделяет святки из всего календарного года. Мифологическое значение святок определяется их «пограничным» характером – в это время солнце поворачивается с зимы на лето; световой день сдвигается от тьмы к свету; заканчивается старый и начинается новый год; рождается Спаситель, и мир хаоса сменяется божественной упорядоченностью. С

«пограничностью» периода между старым и новым хозяйственным годом связаны представления о приходе на землю с того света душ умерших, о разгуле нечистой силы в середине зимы. По народным верованиям, невидимое присутствие духов среди живых людей обеспечивало возможность заглянуть в свое будущее, чем и объясняются многочисленные формы святочных гаданий.

Размещение населения.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.