Пиши Дома Нужные Работы


Трудовые ресурсы и занятость населения.

Безработица

Хватает ли в Донецкой нашем регионе рабочих рук? Безработица – это длительное или временное явление в нашем регионе?

Трудовые ресурсы и занятость населения. Население выполняет две важные функции: с одной стороны, оно является производителем материальных благ и услуг, создателем общественного национального продукта, с другой – их потребителем. Наиболее активной его частью являются трудовые ресурсы населения трудоспособного возраста (мужчины

в возрасте 16–60 лет, женщины – 16–55 лет, включительно), кроме инвалидов, а также люди пенсионного возраста и подростки, которые работают.


Экономически активным населением называют трудоспособное население, которое на протяжении определенного периода обеспечивает предложение рабочей силы для производства товаров и услуг.

К нему относятся люди, занятые хозяйственной деятельностью, приносящей прибыль (в т.ч. пенсионеры) и безработные, которые хотят работать, но не имеют работы. К этой категории относятся люди в возрасте 15–70 лет.

Таблица. 8. Экономически активное население в 2014 году (тыс. человек)

  Январь-декабрь
всего, в возрасте 15-70 лет из них трудоспособного возраста
Донецкая область 1968,8 1914,1

Экономически неактивное население – это люди, которые находятся на содержании государства или отдельных лиц. К нему относятся лица, занятые в домашнем хозяйстве или учатся, безработные, не желающие трудоустроиться, а также пенсионеры, которые не работают.

Безработица и пути ее решения.

Безработица – это социально экономическое явление,

характеризующееся наличием трудоспособного экономически активного населения, которое

способно и желает трудиться, но не может найти работу из-за несоответствия между спросом на рабочую силу и ее предложением.

Проблема безработицы – одна из основных в рыночной экономике. В нашем регионе, который находится на стадии адаптации к реалиям рыночной экономики, эта проблема стоит особо остро. Данная проблема привлекает к себе много внимания также потому, что является болезненной для населения. Ведь работа – это как источник доходов, так и способ самореализации.

В апреле 2014 года в области было зарегистрировано 37 931 безработных, что составило 1,4 % от трудоспособного населения. Рассмотрим динамику изменения количества зарегистрированных безработных по отношению к экономически активному населению в период с 2000 по 2013 гг.

 

Рис. 15. Количество безработных к экономически активному населению (в процентах).


Исходя из графика, можно сделать вывод, что процент безработных снижается (исключая скачок в период экономического кризиса 2009 года). Но, к сожалению, это происходит не в следствие успешного трудоустройства безработных, а из-за сокращения населения региона, в частности массовой миграции нуждающихся в рабочем месте в другие регионы страны или даже за границу. Проблема безработицы в регионе и сейчас стоит остро. Уровень безработицы экономически активного населения трудоспособного возраста, по информации органов статистики, согласно методологии Международной организации труда, составил 8,2 % (по последним данным 2013 года). Поэтому решение проблемы безработицы – одна из задач первостепенной важности для руководства нашего региона.

Донецкий край – регион исторически и экономически самобытный. Для поиска оптимальных путей решения проблемы безработицы следует рассмотреть её региональные особенности:

1) Несоответствие между спросом на рабочие места и предложением работодателей. В Донецком регионе есть постоянный спрос на специалистов в сфере промышленности, медработников, педагогов, но рынок труда перенасыщен экономистами, юристами и менеджерами.

2) Гендерная безработица. Ситуация, когда в населенном пункте отсутствует достаточное количество рабочих мест, где могут трудиться женщины. Это явление характерно для городов и поселков, градообразующими предприятиями которых являются предприятия тяжелой промышленности (чаще всего – шахты, отсюда термин «шахтерские города»).

3) Нерациональное поведение безработных. Большое количество людей не уведомляет компетентные органы о своей потребности в трудоустройстве, тем самым лишая себя возможности получить актуальную информацию о вакансиях и ежемесячную материальную помощь. В нашем крае представлены все основные виды безработицы: фрикционная, сезонная, структурная и циклическая.

Проблема!Сейчас не всё экономически активное население вовлечено в производство. Это объясняют тем, что после перехода к рыночным отношениям в сфере экономики возникла проблема трудоустройства, в регионе появились безработные. Какова роль, по вашему мнению, региональных органов управления в решении этой проблемы?

Для решения проблемы безработицы в регионе необходим ряд мероприятий как на областном, так и на государственном уровнях:

- качественное проведение консультационной работы с выпускниками школ, направленной на информирование будущих абитуриентов о состоянии рынка труда, о востребованности той или иной профессии;

- формирование специального заказа в вузах с учетом потребностей рынка труда региона;


- усовершенствование системы сбора и предоставления информации о наличии свободных рабочих мест;

- создание государственных служб и учреждений по переподготовке и переквалификации кадров;

- создание дополнительных рабочих мест в государственном секторе экономики.

Но ошибочно считать, что ответственность за борьбу с безработицей лежит только на органах власти. Прежде всего, необходимы активные усилия со стороны безработного. Решение этой проблемы возможно только при продуктивном взаимодействии власти и социума.

 

      ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ 1. Что такое трудовые ресурсы и экономически активное население? 2. Какие изменения в занятости трудовых ресурсов произошли в последние годы? 3. Что такое рынок труда? Чем обусловлен рост безработицы? 4. Какие меры, по вашему мнению, могут повысить уровень трудоспособного населения в нашем регионе и уменьшить его отток на работу за границу? 5. Исследовательский проект. «Проблема безработицы и пути ее решения в регионе».

 

ТЕМЫ ПРОЕКТОВ:

1. Безработица, ее виды и причины возникновения.

2. «Все работы хороши… Выбирай на вкус».

3. Способы преодоления безработицы как кризисного явления.

Ход работы:

1. Изучить страницы учебника, дополнительную литературу (по указанию учителя).

2. Разработать план реферата.


3. Согласно плану оформить реферат объемом 3 печатных листа с приложениями.

4. Представить реферат на конференции.

*Под руководством учителя учащиеся одной из групп могут направить свои исследования в местную газету.

Результат

1. Каждая группа готовит реферат по своей теме, который пополнит школьную методическую и информационную копилку по профориентационной работе.

2. Конференция. Презентация работы каждой группы.

3. Заметка в местную газету о состоянии безработицы среди молодежи.

 

    ИЗ ДНЕВНИКА КРАЕВЕДА: В Японии нет гастарбайтеров. Это достигнуто принятым законом: минимальная зарплата, на которую разрешено нанимать иностранного рабочего в Японии превышает средний оклад труда японца. Таким образом, для высокооплачиваемых специалистов путь в страну остаётся открытым, а неквалифицированный приезжий труд не дэмпингует зарплату местных жителей. Соломоново решение. Важным показателем оценки социально-экономической направленности развития является качество трудовой жизни населения, которое характеризуется уровнем благосостояния и духовного развития людей. Этой цели служит распределение созданного в производстве дохода, направленное на регулирование интересов различных социальных групп населения. Распределение доходов имеет целью сокращение разрыва в уровне жизни различных категорий населения, сокращение масштабов бедности. Этому способствует система социальной защиты, обеспечивающая средства существования: а) трудоспособных граждан за счет личного труда и предпринимательства; б) социально уязвимых слоев за счет государства не ниже установленного прожиточного минимума. Практическое воплощение этих основополагающих положений cоциально-ориентированной экономики наблюдается в Донецком регионе в последние годы.

РАЗДЕЛ ІІІ. ХОЗЯЙСТВО






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.