Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Технологические особенности отрасли.

В рудах цветных металлов содержится в десятки и сотни раз меньше полезного компонента, чем в железной руде. Поэтому их нецелесообразно перевозить на большие расстояния (для производства 1 т цинка необходимо 16 т руды). Руды цветных металлов требуют обогащения. Обогащение – это производственный процесс, который

направлен на увеличение концентрации полезного компонента в руде. После обогащения получают концентраты с массовым содержанием металла 40–60 %.

Чтобы максимально снизить

себестоимость производства цветных металлов и меньше загрязнять окружающую среду, руду нужно использовать комплексно, потому что в ней


содержится много химических элементов (например, в свинцово-цинковых рудах – 18 сопутствующих компонентов). Наличие технологических процессов разделения металлов, необходимость использования попутных компонентов руды и производственных отходов создают необходимость комбинирования производства в цветной металлургии. Так из цинковых руд добывают почти 20 ценных компонентов – свинец, медные и пиритные концентраты, драгоценные металлы, кадмий, серную кислоту, некоторые редкие металлы, на основе которых производят свыше 40 видов продукции.

Для выплавки большинства тяжелых металлов необходимо большое количество коксующего угля, а для выплавки легких металлов необходимо много электроэнергии.

Размещение отрасли.

В Донецком регионе расположены предприятия по производству ртути, свинца, цинка, цинкового купороса и проката цветных металлов на основе меди.

На привозных, преимущественно из России, цинковых концентратах работает Константиновский цинковый завод, вступивший в эксплуатацию еще в 1930 году. В настоящее время на его базе работают предприятия ЗАО



«Свинец», ЧАО «Цинк», ОАО «Мегатекс». Цинк – универсальный металл. Его используют в разных отраслях хозяйства: для производства цинковых белил, печатных клише, получения сплавов с другими металлами, для покрытия черных металлов. Попутные сернистые газы, образующиеся при производстве цинка, используют для получения серной кислоты. Интенсивно развивается производство свинца из вторичного сырья. ОАО «Мегатекс» – специализированное предприятие по выпуску свинцовых легированных сплавов и свинца высших марок для аккумуляторной промышленности на основе переработки отработанных свинцовых аккумуляторов и других отходов, содержащих свинец, сурьму и олово.

Медный и латунный прокат выпускают на Артемовском заводе по обработке цветных металлов. Из него производят трубы, листы, проволоку.

В Торезе работает уникальное предприятие – завод наплавочных твёрдых сплавов. В своём роде это единственное в СНГ предприятие, специализирующееся на производстве материалов для наплавки и напыления деталей машин и механизмов, работающих в условиях интенсивного абразивного износа в агрессивных средах, что в 4–10 раз повышает их срок службы и экономит металл.

На местных залежах киновари более века работал Никитовский ртутный комбинат, в составе которого есть рудник, металлургическое производство, вспомогательные цеха, три карьера для добычи ртутных руд. На комбинате впервые в мире была внедрена технология добывания ртути высокой чистоты с полной механизацией всех процессов выжигания ртутной руды в печах

«кипящего слоя». В настоящее время завод не работает, требует реконструкций и инвестиций.

Проблемы и перспективы развития металлургического комплекса. В последние годы металлургический комплекс переживает кризис, вызванный


применением устаревших технологий, низким техническим уровнем, перебоями в снабжении предприятий коксующимся углем, металлоломом, электроэнергией, недостаточной финансовой обеспеченностью и внедрением необходимых инноваций.

Среди приоритетных направлений, которые реализуются на металлургических предприятиях для повышения конкурентоспособности продукции, являются: техническое перевооружение и вывод из эксплуатации устаревших производств; внедрение передовой техники и технологий; реализация мероприятий по оптимизации потребления топливно- энергетических ресурсов и улучшения экологической ситуации в районах размещения металлургических предприятий; повышение качества продукции до уровня мировых стандартов.

 

 


 

    ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ 1. Что такое металлургический комплекс? 2. Каковы исторические предпосылки развития металлургии в нашем крае? Каково ее современное значение? 3. Что является основой для комбинирования производства в черной и цветной металлургии? 4. Каковы производственные особенности черной и цветной металлургии? 5. Охарактеризуйте основные районы черной металлургии и факторы их формирования. 6. Какие факторы определяют характер размещения предприятий цветной металлургии? Назовите крупнейшие предприятия. 7. Подготовьте учебный проект: «Проблемы и перспективы развития черной и цветной металлургии». 8. Определите принципиальные отличия «старой» и «новой» технологий производства черных металлов. Как бездоменная технология изменяет традиционные факторы размещения предприятий черной металлургии? 9. Будет ли возрастать и в дальнейшем значение сырьевого фактора в развитии предприятий металлургии? Определите, сколько необходимо железной руды для того, чтобы получить 50 млн тонн железа, если железа в руде: а) 65 %; б) 50 %; в) 25 %. 10. Переплавка вторичного сырья (металлолома) дает очень большой эффект (таб. 1). Рассчитайте возможную экономию ресурсов для современного уровня производства стали при 80 %- ом использовании металлолома.

 

Таблица 14. Экономический эффект при использовании 1 т

металлолома

Ресурс Экономия Сокращение
Железная руда 4 т Выбросы в атмосферу в 7 раз; загрязнение воды в 4 раза; количество отходов в 16 раз.
Медная руда 530 т
Коксующийся уголь 1,5 т
Электроэнергия 7,5 тыс. кВт ч

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 8

Тема: «Обозначение на контурной карте сырьевой базы основных районов предприятий»


1. Заполните таблицу


Ход работы:

Таблица 15. Сырьевая база черной металлургии


Вид сырья Место добычи (бассейн или месторождение)
   

2. Обозначьте и подпишите на контурной карте «Черная и цветная металлургия Донецкого региона», перечисленные в задании 1 виды сырья для металлургической промышленности.

3. Подпишите на контурной карте «Черная и цветная металлургия Донецкого региона» основные районы и центры металлургического комплекса.

 

 

    ИЗ ДНЕВНИКА КРАЕВЕДА: В 1869–1872 гг. был построен чугуноплавильный завод возле села Александровки. Это предприятие было собственностью Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производств, основанного английским предпринимателем Джоном Юзом. Чугунолитейный завод Дж. Юза дал жизнь рабочему посёлку – Юзовке (теперь город Донецк). С 1873 года Юзовский металлургический завод стал работать по законченному циклу. Именно в цехах Юзовского завода впервые в Российской империи было налажено производство кокса и пудлингование. С этим же заводом связано рождение девиза современной Донецкой области: «Возможность доказана делом». Эти слова написал в 1888 году после посещения заводов Дж. Юза выдающийся русский ученый Дмитрий Менделеев: «Недавняя пустыня ожила, результат очевиден, успех полный, возможность Рис. 47. Чугунолитейный завод Дж. Юза доказана делом».

 

§15. Машиностроение

Как вы думаете, для какой промышленности наибольшее значение имеет черная металлургия? Почему? Какие виды продукции производят машиностроительные предприятия? Что такое специализация?

Машиностроение – ведущая наиболее комплексная отрасль промышленности, которая обеспечивает выпуск разнообразных машин и оборудования для многих отраслей хозяйства и населения.

Продукция машиностроения применяется повсеместно: в промышленности, сельском хозяйстве, быту, на транспорте, в вооруженных силах.

Машиностроение, наряду с

электроэнергетикой и химической промышленностью, определяет темпы


инновационного развития общества. От его мощи, совершенства производимых машин во многом зависят общий уровень развития экономики и уровень жизни населения. Следовательно, главная задача машиностроения

– обеспечить общество новыми, все более совершенными машинами.

Машиностроительный комплекс представляет собой самую сложную и дифференциальную отрасль хозяйства. В зависимости от целевого назначения выпускаемой продукции машиностроение делится на отрасли, а те, в свою очередь – на подотрасли. Количество отраслей непрерывно растет. По роли и значению в хозяйстве их можно объединить в три взаимосвязанные группы.

Машиностроительный комплекс – не только крупный поставщик продукции, но и ее потребитель. Для производства современных машин нужны высококачественные металлы, пластики и другие материалы.

 

Рис. 48. Отраслевая структура и связи машиностроения

Объем производимой продукции машиностроения, начиная с 2010 года, постепенно снижается. В 2013 году он составил 79,1 % от прошлого года. Машиностроительные предприятия обеспечили с начала 2013 года 9 % реализации всей промышленной продукции региона и 11 % экспорта товаров. За этот период объем реализации машиностроительной продукции составил 10,3 млрд. грн., а от ее поставок за пределы получена валютная выручка в сумме 807,5 млн. долларов США.

Номенклатура производимой продукции машиностроительными заводами очень разнообразна: металлургическое, кузнечно- прессовое, горно-шахтное и горнорудное, коксохимическое и газо- нефтеперерабатывающее, подъемно-

транспортное оборудование и грузовые вагоны (цистерны, полувагоны, крытые вагоны, платформы, хопперы); машины для строительства, ремонта и


диагностики железнодорожного пути, автозаправщики; тяжелые металлообрабатывающие станки, машины для сельского хозяйства; специальные изделия и бытовая техника. Машиностроение региона ориентировано на экспорт продукции. Больше половины всей машиностроительной продукции поставляется почти в 100 стран.

В Донецкой области машиностроение возникло в XIX веке. Центрами машиностроения стали города Горловка (литейно-механический завод и завод горнорудного оборудования), Дебальцево (механический завод), Харцызск (котельный завод), Константиновка (литейно-механический завод) и Дружковка. В 20–30-ые годы начинается строительство заводов-гигантов: тяжелого машиностроения в Краматорске (1933), металлургического завода

«Азовсталь» в г. Мариуполь (1934).






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.