Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ТЕМА 4.СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНОГО СЧЕТОВОДСТВА И ОСНОВНЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ.МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ

Макроэкономические модели и их показатели

Вcе макроэкономические процессы изучаются на основе построения моделей.

Макроэкономические модели - формализованные описания различных экономических явлений и процессов для обнаружения функциональных взаимосвязей между ними.

Виды изображения моделей:

o графики;

o функции;

o схемы;

o таблицы.

В каждой модели выделяются два типа переменных:

1. экзогенные это независимые величины,вводимые в модель извне (к ним относят изменения: в государственных расходах, в налогах, в денежной массе). Данное изменение называется автономным изменением.

2. эндогенные – это зависимые переменные, возникающие внутри модели в процессе решения выдвинутой задачи, т. е. являющиеся результатом ее решения. К ним относят: динамику уровня занятости, инфляцию, динамику инвестиций, уровень потребления, и т.д.

Макроэкономические переменныеделятся надве группы:

o показатели потоков;

o показатели запасов.

Поток– это показатель, характеризующий количество за определенный период времени (в макроэкономике, как правило, за год). К показателям потоков относятся: совокупный выпуск, совокупный доход, потребление, инвестиции, дефицит и профицит госбюджета, экспорт и т.д., так как они рассчитываются за год.

Запас– это показатель, характеризующий количество на определенный момент, на определенную дату. К показателям запасов относятся: национальное богатство, личное богатство, запас капитала, количество безработных, производственный потенциал, государственный долг и др.

Виды макроэкономических моделей:

o модель круговых потоков (modelofcircularflows) или модель кругооборота продуктов, расходов и доходов (различают двухсекторную, трехсекторную и четырехсекторную модели экономики);



o модель AD – AS;

o модель IS – LM;

o модель Солоу;

o и т.д.

4.2. Валовой внутренний продукт, способы его подсчета

ВВП (GrossDomesticProduct - GDP)– совокупная рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных внутри страны за год с использованием как отечественных, так и иностранных факторов производства всеми предприятиями, расположенными на территории данной страны.

ВНП (GrossNationalProduct - GNP) – совокупная рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных за год с использованием факторов производства данной страны предприятиями, расположенными как в самой стране, так и за ее пределами.

Виды товаров:

1. конечные товары и услуги– продукция, которая идет в конечное потребление (например: автомобиль, молоток, хлеб и т.д.).

2. промежуточные товары и услуги– продукция, которая идет на дальнейшую переработку в качестве сырья или полуфабрикатов (например: автопокрышки, мука и т.д.).

Количественно ВВП отличается от ВНП на величину чистого факторного дохода из-за границы (ЧФД).

В большинстве развитых стран, разница между числовыми значениями ВВП и ВНП весьма незначительна (не превышает 1%).

Различают три основных подхода к подсчету ВВП:

I.производственный метод;

II. метод суммирования потока затрат;

III.метод суммирования потока доходов.

Все способы исчисления ВВП дают практически одинаковый результат (возможны лишь незначительные отклонения, связанные со статистической погрешностью).

I.При подсчете ВВП производственным методомопределяется разность: между общим выпуском товаров (услуг) в целом по стране и промежуточным продуктом(т.е. представляет собой сумму добавленной стоимости, созданной во всех отраслях экономики).

Добавленная стоимость – это разница между объемом продаж фирмы и стоимостью купленных у других фирм материалов. Она включает в себя:

o сумму амортизационных отчислений;

o величину заработной платы;

o величину прибыли.

II. Метод суммирования потока затрат состоит в суммировании:

1. личных потребительских расходов населения (С),

2. валовых внутренних инвестиций частных фирм (Igr),

3. государственных закупок товаров и услуг (G),

4.чистого экспорта товаров и услуг в течение года (Xn).

ВВП по расходам = C+ Igr +G +Xn,

Где

1. С(consumptionspending)– личные потребительские расходыэто расходы домохозяйств на покупку товаров и услуг:

o расходы на текущее потребление, т.е. на покупку товаров краткосрочного пользования, служащие менее одного года (кроме одежды и обуви, которые независимо от срока действительного пользования ими относятся к текущему потреблению);

o расходы на товары длительного пользования, служащие более одного года: мебель, бытовая техника, автомобили и т. п. (исключают расходы на покупку жилья, т.к. они относятся к инвестиционным расходам);

o расходы на услуги(например: услуги психолога, юриста и т.д.).

2. Igross = валовыеинвестиции:

Igross = Inet + А,

где

o Inet –чистые инвестиции;

o А –амортизация.

Деление инвестиций на чистые и амортизацию имеет отношение только к основному капиталу.

а) Inet(netinvestment)- чистые инвестициипредставляют собой дополнительные инвестиции, увеличивающие размеры капитала фирм:

o чистые инвестиции в основной капитал – расходы фирм на покупку оборудования и на промышленное строительство (промышленные здания, сооружения, оборудование и т.д.).

o чистые инвестиции в жилищное строительство, которые делают строительные фирмы, а оплачивают домохозяйства, покупая жилье.

o чистые инвестиции в (товарно-материальные) запасы– запасы сырья и материалов, необходимые для обеспечения непрерывности производства; незавершенное производство, что связано с технологией производственного процесса; запасы готовой, т.е. произведенной фирмой, но еще не проданной продукции.

Особенность инвестиций в запасы состоит в том, что в ВВП учитывается величина изменения запасов, которое произошло в течение года.

В Системе национальных счетов к инвестиционным расходам относятся только частные инвестиции, государственные инвестиции включают в государственные закупки товаров и услуг.

б)А(амортизация) -восстановительные инвестиции, идущие на возмещение износа основного капитала.

3.G(governmentspending)государственные закупки товаров и услуг включают:

o государственное потребление –расходы на содержание госучреждений и организаций, расходы на безопасность и правопорядок, расходы на политическое управление, социальную и производственную инфраструктуру и оплату услуг (жалование) работников государственного сектора;

o государственные инвестиции – инвестиционные расходы государственных предприятий.

Понятия «государственные закупки товаров и услуг» и «государственные расходы» имеют разные смысловые нагрузки. Последнее понятие включает также трансфертные платежи и выплаты процентов по государственным облигациям, которые не учитываются при подсчете ВВП, т.к. не являются ни товаром, ни услугой и предоставляются не в обмен на товары и услуги.

4.Xn(netexport)–чистый экспортпредставляет собой разницу между доходами от экcпорта и расходами страны по импорту и соответствует сальдо торгового баланса: Xn = Ex –Im






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.