Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Инфляция: причины, виды и показатели. Инфляционная спираль

Инфляция- долговременный и непрерывный рост общего уровня цен, то есть снижение покупательной способности денег.

Причины инфляции:

o нестабильность денежного обращения в экономике;

o превышение темпа роста номинального дохода по сравнению с темпом рос­та реального национального дохода при неизменной скорости обращения денег;

o превышение скорости обращения денег по сравнению с ростом реального национального дохо­да при неизменном номинальном доходе;

o превышение номинального дохода и скорости обращения денег по сравнению с ростом реального национального дохода;

o перераспределение национального дохода;

o изменение структуры совокупного спроса;

o госмонополизм.

Виды инфляции:

По темпам роста цен:

o нормальная (ползучая) – до 5% в год;

o умеренная – до 10% в год;

o галопирующая – от 10 до 100 % в год;

o гиперинфляция – 40-50% в месяц или более 1000% в год.

По степени соответствия прогнозам:

o прогнозируемая (ожидаемая);

o непрогнозируемая (непредвиденная).

По внешним проявлениям:

o открытая (цены растут);

o подавленная (цены фиксированы, но дефицит товаров);

o импортируемая.

Показатели инфляции:

Темп инфляции (p- норма инфляции) - процентное отношение прироста общего уровня цен текущего года к общему уровню цен предыдущего года:

 

p = X 100%

где

o Pt- уровень цен текущего года;

o Pt-1 - уровень цен предыдущего года.

темп инфляции можно рассчитать и через дефлятор ВВП по формуле:

p = x 100 %,

где

o deft - дефлятор текущего года;

o deft-1 - дефлятор предыдущего года.

Дефляция – это устойчивая тенденция к снижению среднего уровня цен.

Для темпов инфляции ниже 10% (ожидаемаяилипланируемая инфляция) реальную ставку процента считают по формуле:



r = i –p,

где

o i– номинальная ставка процента;

o r– реальная ставка процента.

Для темпов инфляции свыше 10%(неожиданная или непредвиденная) необходимо использовать другую формулу:

r= .

Номинальная ставка – это банковский процент, а реальная ставка – это ставка процента с учетом инфляции.

Инфляционная спи­раль — ситуация, в которой инфляция попеременно поддержи­вается как инфляционными факторами спроса, так и инфляци­онными факторами предложения, причем действие каждого из этих факторов будет вызвано действием противоположного фак­тора.

Инфляция спроса –превышение совокупного спроса над совокупным предложением.

Причина инфляции спроса – увеличение денежной массы (т.е. увеличение предложения денег, которое делает рост уровня цен устойчивым процессом).

Избыточный спрос может быть со стороны:

o домашнего хозяйства – потребительская инфляция;

o фирм – инвестиционная инфляция;

o государства – фискальная инфляция;

o внешних рынков – импортируемая инфляция.

Рассмотрим этот процесс на графике:

Рис.2.5. Инфляция спроса.

Нарушение макроэкономического равновесия, вызванное увеличением совокупного спроса, приводит к росту уровня цен от Р1 до Р2(рис. 2.5). При этом инфляция сопровождается с ростом реального выпуска (от Y1 до Y2).

Инфляция предложения(инфляция издержек)сокращение совокупного предложения, вызванное ростом издержек.

Причина инфляции издержек:

o рост цен на сырье, в том числе на мировом рынке;

o рост расходов на зарплату, в том числе социальных выплат работодателями;

o монопольное ценообразование.

Рассмотрим этот процесс на графике:

Рис.2.6. Инфляция предложения (инфляция издержек).

Инфляция предложения (издержек) ведет (см. рис. 2.6.) к стагфляции– одновременному спаду производства (от Y1 до Y2) и росту уровня цен (от Р1 до Р2).

Механизм инфляционной спирали следующий:

1. центральный банк неожиданно увеличивает предложение денег, что ведет к росту совокупного спроса и, следователь­но, порождая инфляцию спроса, обусловливает рост уровня цен (см.: рис. 2.5.);

2. падение реальных доходов приводит к требованиям о повышении заработной платы, что в свою очередь увеличивает издержки фирм и приводит к сокращению совокупного предложения, порождая инфляцию издержек, в результате которой уровень цен растет еще больше (см.: рис. 2. 6);

3. ре­альные доходы снова снижаются, и все повторяется снова.

Движение идет по спирали, каждый виток которой соответствует более высокому уровню цен, т.е. более высокому уровню инфляции.

5.5. Кривая Филлипса.Последствия инфляции. Методы борьбы с инфляцией.

Кривая Филлипса—линия, характеризующая обратную зависимость между инфляцией и безработицей в краткосрочном периоде.

 

 

Рис. 2.7.Кривая Филлипса.

Точка Апредлагает высокий уровень безработицы (7%) и низкую инфляцию(2%) , точка В— низкий уровень безработицы (4%) и высокие темпы роста цен (4%).

А. Филлипс рассчитывал темпы инфляции через рост номинальной заработной платы, а не через повышение цен. В результате он обнаружил, что в периоды низкого уровня безработицы для экономики характерна высокая инфляция, и наоборот.

Возникновение данной зависимости он связывал с тем, что высокий совокупный спрос, с одной стороны, ведет к снижению уровня безработицы, а с другой, оказывает давление в сторону повышения заработной платы и цен.

Кривая Филлипса предлагает выбор компромиссного варианта между инфляцией и безработицей, изменяя денежно-кредитную и финансово-бюджетную политику с целью воздействия на совокупный спрос.

Последствия инфляции зависят от того, является инфляция ожидаемой или непредвиденной.

В условиях ожидаемой инфляции можно предпринять усилия, чтобы не допустить или хотя бы минимизировать падение реальных доходов. Непредвиденная ин­фляция обогащает одних экономических агентов за счет других. Например, желая получать реальный доход 8% полагая, что инфляция составит 2%, кредитор назначает номинальную ставку процента 10% (8 + 2). Если же фактически инфляция составит 10% вместо ожидаемых 2%,то кредитор не получит никакого реального дохода (г = 10 — 10 = 0), а если же инфляция будет 12%, то доход, равный 2% (r= 10 — 12 = -2), переместится от кредитора к должнику.

В периоды непредвиденной инфляции выгодно:

o брать кредиты,т.к. когда инфляция ниже, чем ожидалось, богатство перераспределяется от кредито­ров к заемщикам. Когда инфляция ниже, чем ожидалось, выигравшие и проигравшие меняются местами;

o людям с нефиксированными доходами, т.к. у них есть возможность увеличивать свои номинальные доходы в соответствии с темпом инфляции, поэтому их реальные доходы могут не только не умень­шиться, но даже увеличиться.

o молодым, т.к. имея возможности увеличивать свои номинальные доходы и не имея денежных накоплений, страдают в наи­меньшей степени.

o государству, т.к. выпуская в обращение дополнительные деньги, государство тем самым устанавливает налог на наличные деньги — инфляционный налог.

o государству, т.к. покупая товары и услуги (реальные ценности), онорасплачивается обесценивающимися деньгами.

Главная причина инфляции кроется в увеличении денежной массы, то борьба с ней подразумевает сокращение темпа роста денежной массы, что вызывает сокращение объема производ­ства и падение занятости.

Основные цели правительства по борьбе с инфляцией:

o стабилизация государственных расходов и налоговой системы;

o равенство темпа роста денежной массы и темпа роста национального дохода;

o исключение импорта инфляции.

Методы борьбы с инфляцией:

1. Шоковая терапия— резкое сокращение темпа роста денежной массы. В результате инфляционные ожида­ния снижаются, а доверие к пра­вительству возрастает. Снижение инфляционных ожиданий понижает темпы инфляции.

Шоковая терапия влияет на занятость и объем производства.

Инструменты шоковой терапии - денежные реформы:

o деноминация;

o нулификация,

o девальвация и т. д.

2. Градуирование- постепенное сокращение темпа роста денежной массы. При градуировании появляется инф­ляционная инерция, чему способствует индексация доходов. Градуирование не вызывает глубокого спада, как шоковая терапия, но и темпы инфляции снижаются незначительно.

3. Политика цен и доходов- правительство сокращает рост заработной платы и цен путем их замораживания. Применение данной полити­ки должно сопровождаться комплексом других мер экономической по­литики, т.к. возможно резкое увеличе­ние инфляции после отмены контроля.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.