Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

РЕЛЬЕФ. ПРОЦЕССЫ РЕЛЬЕФООБРАЗОВАНИЯ В ЛИТОСФЕРЕ

ЛИТОСФЕРА. ГЛУБИННОЕ СТРОЕНИЕ ЗЕМЛИ

Методы изучения внутреннего строения Земли:

1. Метод глубокого и сверхглубокого бурения

1765 г. – глубина 180 м

в России 1869 г. – 446 м Кольская сверхглубокая скважина

1870 г. – 1300 м 1984 г. - 12066 м

США 1974 г. – 9583 м

Метод глубинного сейсмического зондирования – основан на наблюдении за колебательными движениями, вызванными землетрясением. Так как Земля неоднородна, то путь колебаний волн и их скорость не всегда одинаковы.

На основании результатов исследований ученый Мохоровичич предложил 3 слоя Земли: земная кора, мантия, ядро.

Ядрорасположено в центре Земли, его радиус около 3500 км. t ядра достигает 10000°С. » состоит из сплавов железа и никеля. Внешнее ядро Земли (радиус 2200 км) и находится в жидком (расплавленном) состоянии. Внутреннее ядро подвержено колоссальному давлению. Вещества, слагающие его, находятся в твердом состоянии.

Мантия окружает ядро и составляет 83% от объема планеты. Нижняя ее граница располагается на глубине 2900 км. Состоит из Mg, FeO, SiO2. Имеет два слоя. 1 – верхний слой (верхняя мантия) – в основном твердые вещества, т.к. несмотря на высокую температуру, обладает большим давлением. 2 – внутренний слой (нижняя мантия). Внешний слой мантии на глубине 100-200 км (астеносфера) представляет собой полужидкую массу(магма- это расплавленное вещество земных недр — смесь химических соединений и элементов, в том числе газов). По ней, как по маслу, медленно перемещается участки коры. Верхняя мантия является зоной ядерных реакций, которые дают большое количество энергии, разогревающей землю изнутри. На границе мантии и земной коры возникают условия образования полезных ископаемых.



Земная кора -внешняя оболочка литосферы. От мантии земную кору отделяет граница Мохоровичича, характеризующаяся резким нарастанием скоростей сейсмических волн. Поскольку процессы, происходящие в самой верхней части мантии, влияют на движения вещества в земной коре, их объединяют под общим названием литосфера(каменная оболочка). Мощность литосферы колеблется от 50 до 200 км.

По сравнению с мантией и ядром земная кора - очень тонкий, жесткий и хрупкий слой, в составе которого обнаружено около 90 химических элементов. 98 % массы земной коры приходится на кислород, алюминий, железо, кальций, натрий, калий и магний.

Строение земной коры

Толщина материковой коры до 70 км в горах, 30-40 – под равнинами. Состоит из 3 слоев.

Толщина коры под океанами 5-10 км. Состоит из 2 слоев.

 

 

РЕЛЬЕФ. ПРОЦЕССЫ РЕЛЬЕФООБРАЗОВАНИЯ В ЛИТОСФЕРЕ

Под рельефом понимают совокупность неровностей земной поверхности (совокупность элементов внешнего вида литосферы).

В течение миллиарда лет существования Земли образовались понижения и повышения.

Понижения + вода à Мировой океан (Тихий, Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый)

Повышения образовали материки (6) à Евразия, Африка, Австралия, Антарктида, Северная Америка, Южная Америка.

В северном полушарии – 39% суши, в южном полушарии – 19% суши

Сходные черты материков:

- высота ~1000 м;

- средняя часть занята понижением;

- горы расположены по окраинам материков;

- наиболее высокие горы около 30-40˚ северной и южной широт.

Рельефообразование – это совокупность всех процессов, приводящих к изменению структуры и внешнего вида земной поверхности.

Главные факторы рельефообразования:

1. Энергия Солнца;

2. Внутренняя энергия Земли.

3. Действие космических сил.

Под их влиянием происходят внешние и внутренние процессы рельефообразования.

Под внешними процессами понимают действие таких факторов как температура воздуха, ветровое движение, движение вод, ледников, деятельности живых организмов, силы тяжести. Все эти процессы приводят к разрушению и изменению горных пород, к выравниванию земной поверхности, к сглаживанию рельефа.

Разрушение горных пород под действием физических, химических и биологических процессов называется выветриванием.

1. Физическое выветривание.

1.1.Выветривание – выдувание горных пород

Ветер переносит песок (особенно в пустыне) и с силой ударяет его о породу. Песчинки в первую очередь разрушают мягкую породу, что приводит к образованию трещин и углублениям в виде «сот». Оставшиеся твердые породы приобретают причудливые формы (качающиеся столбы, грибы) и под действием ветра раскачиваются и падают вниз.

1.2. Выветривание под действием разности температур.

Горные породы при температуре расширяются, при охлаждении сжимаются. Однако нагревание и охлаждение поверхностных и внутренних частей происходит неравномерно. Вследствие разности температур на поверхности образуются трещины. При продолжительности этого процесса горная порода разрушается.

1.3. Выветривание под влиянием воды.

В мелкие трещины горной породы попадает вода. Кроме того, вода является растворителем и постепенно разрушает горную породу.

2. Химическое выветривание.

Вода, содержащая в себе газы, соли, кислоты, растворяет и разрушает горные породы, изменяет их химический состав. Образуются новые породы и минералы. Особенно легко растворяются известняки и доломиты.

3 .Биологическое выветривание.

Происходит под воздействием живых организмов: бактерий, растений, животных, деятельности человека. В трещинах пород с песком и пылью попадают семена растений, корни которых разрушают породу как механически, так и химическим путем, так как корни выделяют кислоты.

Значение выветривания:

1. формируется рельеф поверхности;

2. образуется рыхлый покров, называемый корой. На ней формируется почвенный слой.

Внутренние процессы обусловлены движением вещества мантии. Рождают горообразование, ведут к образованию мощных поднятий или котловин. Их причиной во многом является внутренняя энергия Земли.

 

Движения земной коры называют тектоническими.

Тектонические движения

 

 

Колебательные – незначительные поднятия и опускания суши; V=см, мм/год. Белоруссия, Западная Украина подни-маются на 5-9 мм/год. Складкообразовательные – нарушения в залегании горных пород в виде волнообразного изгибания слоев без их разрыва.   Разрывные – разрыв в местах изгиба происходит, когда сила воздействия превышает прочность пород  

 

Устойчивые участки земной коры называются платформами (Восточно-Европейская, Сибирская).

На окраинах платформ находятся наиболее подвижные, активные участки, называемые геосинклинали, на которых происходят тектонические движения: образование гор, землетрясения, деятельность вулканов.

Формы поверхности суши

В результате тектонических движений изменяется рельеф поверхности, образуя различные ее формы.

Холм– небольшая возвышенность высотой 10-200 м, округлой формы, с пологими склонами и слабовыраженной подошвой.

Слившиеся между собой холмы образуют возвышения.

Горы – намного выше холмов, имеют те же части, но склоны более крутые, иногда отвесные.

Высокие горы имеют остроконечные вершины, покрытые ледниками. Слившиеся горы образуют горные хребты, горные цепи.

По времени образования горы делятся на:

  1. молодые (высокие, с ледниками – Кордильеры; Альпы; Гималаи; Кавказ);
  2. старые (разрушенные, сглаженные вершины – Урал, Скандинавские горы).

Равнины – обширные плоские или слабо волнистые участки, такие как Западно-Сибирская равнина, Прикаспийская равнина, Восточно-Европейская равнина (холмистая).

По высоте равнины делятся на:

низменности – равнины, высота которых не превышает 200 м над уровнем моря;

возвышенности – поверхности с высотой 200-500 м (например, Среднерусская возвышенность, Приволжская возвышенность);

плоскогорья – обширные участки выше 500 м (например, Средне-Сибирское плоскогорье).

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.