Обратная связь
|
Цели и задачи (результат занятия) После практического занятия по теме студент должен:
ПК
| Зн., ум, вл.
| Оценка сформированности
| ПК 10
| Зн. 10
| Тестовые задания, опрос
| Ум.1
| Решение ситуационных задач
| ПК 11
| Зн. 12, 13
| Тестовые задания, опрос
| Ум. 1,23
| Решение ситуационных задач
| ПК 12
| Зн.12, 13
| Тестовые задания, опрос
| Ум.1, 23
| Решение ситуационных задач
| Вл.2
| Решение ситуационных задач, роль питания для здоровья
|
Конкретные умения: Уметь
ü оценивать с помощью расчетных и табличных методов соответствие индивидуального питания основным принципам
ü разрабатывать рекомендации по индивидуальному питанию
Структура и содержание практического занятия.
Ø Обсуждение основных положений темы
Ø Выполнение заданий по обоснованию
§ энергетической ценности и нутриентного состава рациона питания
§ типа пищевого статуса
Хронокарта занятия (4.2 час.)
| | | | - Организационная часть – 10 мин.
| | - Содержательная часть - 170мин.
| |
| l Выяснение исходного уровня знаний
l Обсуждение основных положений темы (значение, принципы рационального питания, методы оценки адекватности питания)-
l Практическое задание №1-
l Практическое задание №2
l Подведение итогов выполнения практических заданий
l Контроль усвоения знаний -
|
l Отвечает на вопросы
l Выполняет задания входного тестового контроля
l Отвечает на вопросы
l Участвует в обсуждении
l Изучает методическое пособие
l Изучает наглядный материал (таблицы)
l Слушает инструкцию
l Рассчитывает суточный расход энергии
l Рассчитывает необходимое суточное потребление белков, жиров, углеводов
l Обосновывает режим питания
l Заполняет протокол
l Проводит необходимые измерения (масса тела, ТКС)
l Проводит необходимые расчеты (ИТВ, ИМТ, процентное содержание жира)
l Анализирует основные клинические проявления
l Обосновывает тип собственного пищевого статуса
l Представляет протоколы выполнения практических занятий
l Отвечает на вопросы
l Участвует в обсуждении
l Выполняет письменно контрольную работу
|
|
|
| - Заключительная часть – 10 мин
| | | Подведение итогов занятия, задание на дом
| l Слушает, записывает
| | | | | | | Приложения для самостоятельной работы студента
1.Вопросы для самоподготовки
1. Актуальные проблемы гигиены питания на современном этапе.
2. Рациональное питание: понятие, значение, основные принципы.
3. Функции пищи.
4. Физиологические нормы питания, их сущность и структура.
5. Методы оценки питания населения.
6.Расход энергии и калорийность рационов питания представителей различных социально-демографических групп.
7.Коэффициент физической активности – понятие, значение.
8. Режим питания, понятие, характеристика для различных возрастных групп.
9. Роль белка в питании человека, продукты - источники, суточная потребность.
10.Жиры, их физиологическое значение в питании, продукты - источники, суточная потребность.
11. Углеводы, их физиологическое значение в питании, продукты - источники, суточная потребность.
12. Пищевой статус: понятие, характеристика типов, оценка.
13. Алиментарно-зависимые заболевания, их характеристика и профилактика.
2. Практическая деятельность студента
Задание 1.
Обоснование энергетической ценности и нутриентного состава рациона питания студента ………..(Ф.И.О)
Протокол выполнения
Исходные характеристики:
§ Пол
§ Возраст
§ Длина тела
§ Масса тела
§ Род деятельности
v 1.1. Определение энергетической ценности суточного рациона (ЭЦСР
Ø Можно использовать достаточно простой подход – «найти себя» в «физиологических нормах» (с учетом профессиональной группы, возраста, пола)
Ø Целесообразнее использовать другой подход, в основе которого лежит первый принцип рационального питания: для поддержания оптимального гомеостаза необходим энергетический баланс – равновесное состояние между поступающей с пищей энергией и ее тратами, т.е.
ЭЦСР = СРЭ.
Ø Используется (как более доступный в данных условиях) расчетный метод и как более современный - подход через КФА (коэффициент физической активности), алгоритм которого следующий:
· рассчитываем величину основного обмена (по формуле Харриса-Бенедикта), Х1;
· рассчитываем величину основного обмена в час, X2= X1/24;
· рассчитываем суточный расход энергии, Х3 (СРЭ)
X3= КФА1* X2* t1+ КФА2* X2* t2….. КФАn* X2* tn, где
КФА1,2...n– величина коэффициента физической активности при выполнении различных видов деятельности
t1,2...n – время выполнения различных видов деятельности на основании хронограммы дня в режиме реального времени или воспроизведения (например, прошедшие сутки).
Хронограмма дня и расход энергии
№ п/п
| Вид деятельности
| Время выполнения
| Расход энергии
|
|
|
|
| Вывод:
v 1.2. Определение потребности в нутриентах на основе принципа сбалансированности с использованием калорических коэффициентов
v 1.3. Примерный режим питания – кратность и распределение энергии по приемам..
Расчеты:
Задание 2.
Обоснование типа пищевого статуса студента ----------------------------
Протокол выполнения
Показатель
| Результат ((факт.величина,
расчет, наличие\отсутствие)
| Оценка
| I. Масса тела, кг
II. ИМТ
III. Толщина подкожно-жирового слоя, мм:
- средняя подмышечная линия
- уровень пупка
- угол лопатки
- средняя из трех измерений
IV. Процентное содержание жира
V. Резистентность кожных капилляров
VI. Общая слабость, недомогание, подавленность, бледность, цианотичность кожи и конъюнктивы (белковая недостаточность, дефицит энергии)
У11. Предыдущий пункт + поперечная и продольная исчерченность ногтей (дефицит железа)
У111. Жалобы
1Х. Симптомы витаминной недостаточности:
- десны отечные, разрыхленные (С, Р)
- десны кровоточащие (С, Р)
- фолликулез (С)
- петехии (С, Р)
- сухость кожи (А)
- гиперкератоз (А)
- фолликулярный гиперкератоз (А, С)
- жирная себорея (В2, В6)
- хейлоз (В2, Вв, РР) АО)
- ангулит (В2, В6)
- трещины губ (В2, Ва, РР)
- цилиарная инъекция (В2)
- красный кончик языка (В2, В6, РР)
- гипертрофированные сосочки языка (В2, Ве, РР).
- язык, лакированный красный вследствие атрофии сосочков (Вг, РР)
- язык бледный вследствие атрофии сосочков (В2, В8)
- отпечатки зубов на языке (В2, В6, РР)
- десквамативный глоссит (В2, В3, РР, Н)
Х. Другие проявления
|
|
| Заключение:
Рекомендации
Пример практической деятельности студента
Иванов Петр, 20 лет, студент технического колледжа. Масса тела 60 кг, рост – 171 см. ТКС – 10мм.
Сон и аппетит хорошие. Хронических заболеваний не имеет, в последнее время стал часто болеть – ангина, ОРЗ, конъюнктивит.
Хронокарта дня
№п\п
| Вид деятельности
| Продолжительность деятельности, мин
|
| утренняя физзарядка и туалет
|
|
| ходьба
|
|
| езда в городском общественном транспорте (стоя)
|
|
| посещение лекций и занятий в лабораториях (сидя)
|
|
| занятия в спортивной секции (баскетбол)
|
|
| прием пищи (сидя)
|
|
| деятельность по самообслуживанию (уборка постели, стирка белья и др.)
|
|
| сон .
|
| итого
|
| 24 часа
|
Задание: Определите
ü суточные энерготраты студента,
ü потребность его в нутриентах.
3.Тест-задания для контроля усвоения
1. У взрослых энергетические потребности с возрастом:
-: повышаются
+: понижаются
-: не изменяются
2. Оптимальный диапазон ИМТ:
-: <15
-: 15-18
+: 18,5-25
-: 25,1-30
-: >30,1
3.Доля (%) простых углеводов от суммы всех углеводов в рационе взрослого здорового человека:
-: 10
+: 20
-: 30
-: 40
-: 50
4. Доля белков в суточной калорийности рациона взрослого человека:
+:12
-: 20
-: 25
-: 30
-: 35
5. Доля жиров(%) от энергетической ценности рациона взрослого здорового человека:
-: 11-14
-: 15-20
+: 25-30
-: 30-40
6.Доля белков животного происхождения (%) в суточном рационе взрослого:
-:25
-:45
+: 50
-:70
7. Пищевой термогенез - это расход энергии на:
-: поддержание жизненно важных процессов
+: метаболизм пищевых веществ
-: поддержание жизненно важных процессов и метаболизм пищевых веществ
-: расход энергии на умственную деятельность
8.Установите соответствие характерных законов адекватности питания:
L1: энергетической
L2: пластической
R1: количества энергии, поступающей в организм с пищей, количеству энергии, расходуемой организмом
R2: химического состава пищи физиологическим потребностям организма
R3: химического состава пищи количеству энергии, расходуемой организмом
9. Классификация углеводов по содержанию клетчатки (%):
L1: защищенные
L2: рафинированные
R1: >0,4
R2: <0,4
R3: >1,0
R4: <1,0
|
|