Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Цели и задачи (результат занятия)

После практического занятия по теме студент должен:

ПК Зн., ум, вл. Оценка сформированности
ПК 10 Зн. 10 Тестовые задания, опрос
Ум.1 Решение ситуационных задач
ПК 11 Зн. 12, 13 Тестовые задания, опрос
Ум. 1,23 Решение ситуационных задач
ПК 12 Зн.12, 13 Тестовые задания, опрос
Ум.1, 23 Решение ситуационных задач
Вл.2 Решение ситуационных задач, роль питания для здоровья

Конкретные умения: Уметь

ü оценивать с помощью расчетных и табличных методов соответствие индивидуального питания основным принципам

ü разрабатывать рекомендации по индивидуальному питанию

 

Структура и содержание практического занятия.

Ø Обсуждение основных положений темы

Ø Выполнение заданий по обоснованию

§ энергетической ценности и нутриентного состава рациона питания

§ типа пищевого статуса

Хронокарта занятия (4.2 час.)

       
  1. Организационная часть – 10 мин.
 
  1. Содержательная часть - 170мин.
 
  l Выяснение исходного уровня знаний     l Обсуждение основных положений темы (значение, принципы рационального питания, методы оценки адекватности питания)-   l Практическое задание №1-   l Практическое задание №2   l Подведение итогов выполнения практических заданий     l Контроль усвоения знаний -   l Отвечает на вопросы l Выполняет задания входного тестового контроля   l Отвечает на вопросы l Участвует в обсуждении l Изучает методическое пособие l Изучает наглядный материал (таблицы)   l Слушает инструкцию l Рассчитывает суточный расход энергии l Рассчитывает необходимое суточное потребление белков, жиров, углеводов l Обосновывает режим питания l Заполняет протокол   l Проводит необходимые измерения (масса тела, ТКС) l Проводит необходимые расчеты (ИТВ, ИМТ, процентное содержание жира) l Анализирует основные клинические проявления l Обосновывает тип собственного пищевого статуса   l Представляет протоколы выполнения практических занятий l Отвечает на вопросы l Участвует в обсуждении   l Выполняет письменно контрольную работу
     
  1. Заключительная часть – 10 мин
 
  Подведение итогов занятия, задание на дом l Слушает, записывает  
         

Приложения для самостоятельной работы студента



1.Вопросы для самоподготовки

1. Актуальные проблемы гигиены питания на современном этапе.

2. Рациональное питание: понятие, значение, основные принципы.

3. Функции пищи.

4. Физиологические нормы питания, их сущность и структура.

5. Методы оценки питания населения.

6.Расход энергии и калорийность рационов питания представителей различных социально-демографических групп.

7.Коэффициент физической активности – понятие, значение.

8. Режим питания, понятие, характеристика для различных возрастных групп.

9. Роль белка в питании человека, продукты - источники, суточная потребность.

10.Жиры, их физиологическое значение в питании, продукты - источники, суточная потребность.

11. Углеводы, их физиологическое значение в питании, продукты - источники, суточная потребность.

12. Пищевой статус: понятие, характеристика типов, оценка.

13. Алиментарно-зависимые заболевания, их характеристика и профилактика.

 

2. Практическая деятельность студента

Задание 1.

Обоснование энергетической ценности и нутриентного состава рациона питания студента ………..(Ф.И.О)

Протокол выполнения

Исходные характеристики:

§ Пол

§ Возраст

§ Длина тела

§ Масса тела

§ Род деятельности

v 1.1. Определение энергетической ценности суточного рациона (ЭЦСР

Ø Можно использовать достаточно простой подход – «найти себя» в «физиологических нормах» (с учетом профессиональной группы, возраста, пола)

Ø Целесообразнее использовать другой подход, в основе которого лежит первый принцип рационального питания: для поддержания оптимального гомеостаза необходим энергетический баланс – равновесное состояние между поступающей с пищей энергией и ее тратами, т.е.

ЭЦСР = СРЭ.

Ø Используется (как более доступный в данных условиях) расчетный метод и как более современный - подход через КФА (коэффициент физической активности), алгоритм которого следующий:

· рассчитываем величину основного обмена (по формуле Харриса-Бенедикта), Х1;

· рассчитываем величину основного обмена в час, X2= X1/24;

· рассчитываем суточный расход энергии, Х3 (СРЭ)

X3= КФА1* X2* t1+ КФА2* X2* t2….. КФАn* X2* tn, где

КФА1,2...n– величина коэффициента физической активности при выполнении различных видов деятельности

t1,2...n – время выполнения различных видов деятельности на основании хронограммы дня в режиме реального времени или воспроизведения (например, прошедшие сутки).

Хронограмма дня и расход энергии

№ п/п Вид деятельности Время выполнения Расход энергии
       

Вывод:

v 1.2. Определение потребности в нутриентах на основе принципа сбалансированности с использованием калорических коэффициентов

v 1.3. Примерный режим питания – кратность и распределение энергии по приемам..

Расчеты:

Задание 2.

Обоснование типа пищевого статуса студента ----------------------------

Протокол выполнения

 

Показатель Результат ((факт.величина, расчет, наличие\отсутствие)   Оценка
I. Масса тела, кг II. ИМТ III. Толщина подкожно-жирового слоя, мм:
  • средняя подмышечная линия
  • уровень пупка
  • угол лопатки
  • средняя из трех измерений
IV. Процентное содержание жира V. Резистентность кожных капилляров VI. Общая слабость, недомогание, подавленность, бледность, цианотичность кожи и конъюнктивы (белковая недостаточность, дефицит энергии) У11. Предыдущий пункт + поперечная и продольная исчерченность ногтей (дефицит железа) У111. Жалобы 1Х. Симптомы витаминной недостаточности:
  • десны отечные, разрыхленные (С, Р)
  • десны кровоточащие (С, Р)
  • фолликулез (С)
  • петехии (С, Р)
  • сухость кожи (А)
  • гиперкератоз (А)
  • фолликулярный гиперкератоз (А, С)
  • жирная себорея (В2, В6)
  • хейлоз (В2, Вв, РР) АО)
  • ангулит (В2, В6)
  • трещины губ (В2, Ва, РР)
  • цилиарная инъекция (В2)
  • красный кончик языка (В2, В6, РР)
  • гипертрофированные сосочки языка (В2, Ве, РР).
  • язык, лакированный красный вследствие атрофии со­сочков (Вг, РР)
  • язык бледный вследствие атрофии сосочков (В2, В8)
  • отпечатки зубов на языке (В2, В6, РР)
  • десквамативный глоссит (В2, В3, РР, Н)
Х. Другие проявления
   

Заключение:

Рекомендации

Пример практической деятельности студента

Иванов Петр, 20 лет, студент технического колледжа. Масса тела 60 кг, рост – 171 см. ТКС – 10мм.

Сон и аппетит хорошие. Хронических заболеваний не имеет, в последнее время стал часто болеть – ангина, ОРЗ, конъюнктивит.

Хронокарта дня

№п\п Вид деятельности Продолжительность деятельности, мин
утренняя физзарядка и туалет
ходьба
езда в городском общественном транспорте (стоя)
посещение лекций и занятий в лабораториях (сидя)
занятия в спортивной секции (баскетбол)
прием пищи (сидя)
деятельность по самообслуживанию (уборка постели, стирка белья и др.)
сон .  
итого   24 часа

 

Задание: Определите

ü суточные энерготраты студента,

ü потребность его в нутриентах.

3.Тест-задания для контроля усвоения

1. У взрослых энергетические потребности с возрастом:

-: повышаются

+: понижаются

-: не изменяются

2. Оптимальный диапазон ИМТ:

-: <15

-: 15-18

+: 18,5-25

-: 25,1-30

-: >30,1

3.Доля (%) простых углеводов от суммы всех углеводов в рационе взрослого здорового человека:

-: 10

+: 20

-: 30

-: 40

-: 50

4. Доля белков в суточной калорийности рациона взрослого человека:

+:12

-: 20

-: 25

-: 30

-: 35

5. Доля жиров(%) от энергетической ценности рациона взрослого здорового человека:

-: 11-14

-: 15-20

+: 25-30

-: 30-40

6.Доля белков животного происхождения (%) в суточном рационе взрослого:

-:25

-:45

+: 50

-:70

7. Пищевой термогенез - это расход энергии на:

-: поддержание жизненно важных процессов

+: метаболизм пищевых веществ

-: поддержание жизненно важных процессов и метаболизм пищевых веществ

-: расход энергии на умственную деятельность

8.Установите соответствие характерных законов адекватности питания:

L1: энергетической

L2: пластической

R1: количества энергии, поступающей в организм с пищей, количеству энергии, расходуемой организмом

R2: химического состава пищи физиологическим потребностям организма

R3: химического состава пищи количеству энергии, расходуемой организмом

9. Классификация углеводов по содержанию клетчатки (%):

L1: защищенные

L2: рафинированные

R1: >0,4

R2: <0,4

R3: >1,0

R4: <1,0






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.