Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Диетическое питание военнослужащим назначается на срок до ### месяцев (цифрой).

+: 3

8. Заменяемая в диетическом питании военнослужащих крупа:

-: ячневая

-: пшеничная

-: овсяная

+: пшено

9. Продукт - незаменяемый при диетическом питании военнослужащих:

-: коренья

-: соленые огурцы

-: лук репчатый

+: свекла

10. Санитарный паспорт на специальный транспорт для перевозки продуктов оформляет:

-: зам.по тылу

-: нач. прод.

-: командир

+: нач.мед.

11. Сроки проведения профилактической витаминизации пищи по норме №1 для военнослужащих:

-: 15 января - 15 марта

+: 15 апреля - 15 июня

-: 15 июля - 15 августа

-: 15 декабря - 15 января

12. Установите соответствие. Допустимое содержание ПЯВ (мр/ч) в продукте, который может использоваться:

L1: в течение 1 суток

L2: без ограничения

R1: 14

R2: 1,4

R3: 3

13. Виды бомбажа баночных консервов:

+: истиный

+: ложный

+: химический

+: биологический

-: биохимический

14. Распределение энергосодержания суточного рациона военнослужащих при смещенном режиме питания на завтрак, обед и ужин (%):

-: 15-45-40

-: 20-45-35

-: 40-45-15

+: 35-25-40

15. Рекомендации по использованию в пищу консервов "Говядина тушеная" при обнаружении на банках капель иприта:

+подлежат уничтожению

-: подлежат хранению до гидролиза ОВ

-: подлежат отбору пробы для определения концентрации ОВ

-: могут использоваться без ограничений

16. Продолжительность хранения пищи в термосах для ее доставки личному составу не более .... ч:

-: 1

-: 1,5

+: 2

-: 3

17. Раскладка продуктов в полевых условиях составляется:

-: для каждого взвода

-: для каждой роты

-: для каждого батальона

+: для всего полка

18. Место для сбора пищевых отходов и мусора в полевых условиях необходимо размещать на расстоянии от кухни в м:



-: 20

-: 30

-: 40

+: 50

19. Размеры участка, рекомендуемые для пункта питания в полевых условиях:

-: 50 х 50 м

+: 100 х 100 м

-: 150 х 150 м

-: 200 х 200 м

20. Для соблюдения принципа поточности в работе столовой допускается наличие встречных потоков:

-: чистая и грязная посуда

-: пищевые отходы и полуфабрикаты

-: готовая пища и полуфабрикаты

+: пищевые отходы и грязная посуда

21. Основной источник витаминов группы В в норме №1 для военнослужащих:

+: хлеб

-: мясо

-: рыба

-: масло коровье

22. Основной источник бета-каротина в норме №1 для военнослужащих:

-: молоко

-: картофель

+: морковь

-: лук репчатый

23. Основной источник ретинола в норме №1 для военнослужащих:

-: хлеб ржаной

-: мясо

-: молоко

+: масло коровье

24. Содержание белка в норме №1 (г):

-: 102

+: 130

-: 140

-: 142

25. Рекомендуемая доля (%) обеда от общей энергетической ценности нормы №1 при 3-х разовом питании:

-: 25-30

-: 30-35

-: 35-40

+: 40-45

26. Энергетическая ценность (ккал) общевойскового пайка:

-: 3907

-: 4054

+: 4169

-: 4221

27. Температура для вторых блюд к моменту приема их личным составом (не ниже ....С )

-: 45

-: 55

+: 65

-: 75

28. Температура для первых блюд к моменту приема их личным составом не ниже ....С

-: 45

-: 55

-: 65

+: 75

29. Диетическое питание военнослужащим назначается на срок до .... месяца(ев):

-: 1

-: 2

+: 3

-: 6

30. Дополнительное питание для военнослужащих, имеющих рост 190см и выше:

-: предусмотрено

-: отсутствует

-: назначается по усмотрению нач.меда

+: назначается по заключению ВВК

31. Допустимый интервал (час) между приемами пищи при трехразовом питании:

-: 5

-: 6

+: 7

-: 8

32. Одно и тоже блюдо в течение недели может планироваться ..... раз:

-: 1-2

+: 2-3

-: 3-4

-: 4-5

33. Количество экземпляров раскладки продуктов для военнослужащих:

-: 1

-: 2

+: 3

-: 4

34. При экспертизе продуктов питания, попавших в зону заражения ПЯВ, ОВ, БС, в третью группу входит продовольствие:

-: явно зараженное

-: подлежащее обязательному уничтожению

+: подозрительное на заражение

 

Практическое занятие «Организация санитарного надзора за водоснабжением войск в мирное и военное время, в экстремальных условиях дефицита питьевой воды».

Цель занятия:

Ознакомить студентов с:

ü задачами медицинской службы по организации водоснабжения войск в мирное и военное время,

ü нормами водоснабжения военнослужащих,

Подготовка к занятию

Для подготовки к занятию студенту необходимо:

№ п/п Содержание Форма контроля
2.1. Повторить материал темы «Гигиенические требования к качеству воды» Самоконтроль
2.2. Изучить материал лекции ______ Самоконтроль
2.3. Прочитать учебник »Гигиена», стр. 111-174 Входной контроль, тестирование
2.4 Прочитать учебник Архангельский В.И., Бабенко О.В.Руководство к практическим занятиям по военной гигиене – М.: ГЭОТаР-Медиа, 2007. – 272-357 стр.  
2.5. Мельниченко П.И., Огарков П.И., Лизунов Ю.В. Военная гигиена и военная эпидемиология: Учебник. – М.: ОАО «Издательство « Медицина»», 2005. – 127-163стр.. Входной контроль, тестирование
2.6 Быть готовым ответить на вопросы – см. «Вопросы для самоподготовки» Самоконтроль
2.7. Изучить основную терминологию по теме – термины и их содержание приведены в рекомендуемой для подготовки литературе. Самоконтроль, входной контроль
     
     

Цели и задачи (результат занятия)

После практического занятия по теме студент должен:

     
ПК 11. Способен и готов использовать методы оценки природных и медико-социальных факторов среды в развитии болезней у взрослого населения и подростков, проводить их коррекцию, осуществлять профилактические мероприятия по предупреждению инфекционных, паразитарных и неинфекционных болезней, проводить санитарно-просветительную работу по гигиеническим вопросам. Зн.13. Основы профилактической медицины, организацию профилактических мероприятий, направленных на укрепление здоровья населения Тест-задания, опрос
Ум.1….анализировать и оценивать,,,,,,,, состояние здоровья населения, влияние на него факторов окружающей и производственной среды. Тест-задания, опрос, решение ситуационных задач
Ум.2 Участвовать в организации и оказании……….,санитарно-противоэпидемической, помощи населению с учетом его социально-профессиональной и возрастно-половой структуры. Тест-задания, опрос, решение ситуационных задач
Ум.16.Использовать в лечебной деятельности методы первичной и вторичной профилактики, устанавливать причинно-следственные связи изменений состояния здоровья от воздействия факторов среды обитания Тест-задания, опрос, решение ситуационных задач
ПК 27. Способен и готов использовать нормативную документацию, принятую в здравоохранении (законы РФ, технические регламенты, международные и национальные стандарты, приказы, рекомендации, терминологию….) ……. Зн.11.Основы законодательства РФ охране здоровья населения, основные нормативно-технические документы. Тест-задания, опрос

Конкретные практические навыки:

ü Усвоить принципы организации пункта водоснабжения

ü Уметь дать оценку санитарных исследований качества обеззараживания воды

Хронокарта занятия (5 час)

     
  1. Организационная часть – 15 минут
  1. Содержательная часть
  l Выяснение исходного уровня знаний-15 мин   l Разбор основных положений темы -30 мин     l Практическое задание №1 – 40 мин   l Практическое задание № 2- 40 мин l Подведение итогов занятия, контроль усвоения -35 мин l Отвечает на вопросы l Выполняет задания входного тестового контроля   l Изучает методическое пособие l Изучает схему развертывания пункта полевого водоснабжения l Изучает нормативную литературу l Изучает инструкции и схемы работы табельных средств добычи и очистки воды   l Решение ситуационной задачи по организации водоснабжения в полевых условиях l изучает инструкцию «Ход проведения анализа» l рассчитывает количество активного хлора в таблетках l заполняет протоколы Защищает протоколы Выполняет тестовые задания
3.Заключительная часть – 20 мин

Приложения для самостоятельной работы студента

Вопросы для самоподготовки

1. Общие сведения о природной и биогенной воде, ее значении для жизни на Земле.

2. Коммунальное и автономное водоснабжение. Особенности систем и способов водоснабжения военных городков (гарнизонов) в разных климато – географических зонах.

3. Влияние климато – географических особенностей водоснабжения и водопотребления на эпидемиологическую безопасность питьевой воды.

4. Основные показатели ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая», характеризующие эпидемическую безопасность воды.

5. Количественные нормы водопотребления военнослужащих и подразделений медицинской службы в различных условиях боевой деятельности с учетом климатических особенностей района дислокации войск.

6. Флора и фауна природной воды. Инфекционные болезни, возникающие в результате употребления недоброкачественной воды.

7. Судьба боевых отравляющих веществ и компонентов ядерного взрыва, попавших в поверхностные водоисточники.

8. Табельные средства добычи и обезвреживания воды в полевых условиях, их краткая характеристика (МТК-2М, МШК-15, УВД-15, ТУФ-200, МАФС-3, ВФС-2,5). Схема развертывания пункта водоснабжения.

9. Методы обеззараживания индивидуальных запасов воды в полевых условиях (пантоцид, аквасепт, «Родник», «Турист»).

10. Способы выживания в экстремальных условиях дефицита питьевой воды в разных климато – географический зонах.

11. Обязанности начальника медицинской службы части при проведении санитарного надзора за водоснабжением личного состава.

 

 

2.Практическая деятельность студента

Задание 1.

Решение ситуационной задачи по организации водоснабжения в полевых условиях.

Задание 2*

Выполнение лабораторной работы по определению хлора в питьевой воде или средствах для обеззараживания воды (таблетки, хлорная известь)

*При наличии лаборатории

3.Тестовые задания для контроля усвоения

1. Установите соответствие допустимой продолжительности водоснабжения (сутки) по минимальной военно-полевой норме в тяжелых условиях водоснабжения:

L1: умеренный климат

L2: жаркий климат

R1: 5

R2: 3

R3: 10

R4:15

2. Установите соответствие минимальных военно-полевых норм потребления воды (л/сутки) для хозяйственно-питьевых нужд:

L1: умеренный климат

L2: жаркий климат

R1: 10

R2: 15

R3: 20

R4: 25

3. Установите соответствие видов токсических эффектов при употреблении воды, содержащей повышенные количества химических веществ:

L1: сульфаты

L2: хлориды

L3: нитраты, нитриты

L4: фтор

R1: послабляющий эффект

R2: гипертензивный эффект

R3: метгемоглобинообразование

R4: флюороз

R5: болезнь Кашина-Бека

4. Недостатки обезвреживания воды ультрафиолетовыми лучами характерисика:

+: отсутствие простого и быстрого контроля

-: сохранение природных свойств воды

-: экономическая рентабельность

-: значительное влияние на эффект физико-химических свойств воды

5. ТУФ предназначен для:

-: добычи

-: очистки

+: добычи и очистки

-: опреснения и хлорирования

6. Допустимое содержание хлора (мг/л) в воде при однократном использовании гиперхлорирования:

-: 2-3

-: 4-5

-: 6-7

+: 10

7. Для обеззараживания индивидуальных запасов воды в полевых условиях применяются:

-: пантоцид, пантокрин, аквафор, зоокумарин

-: зоокумарин, аквафор, пантокрин, аквацид

-: аквацид, пуритабс, аквафор, аквасепт

+: аквасепт, аквацид, пуритабс, пантоцид

8. Табельные средства улучшения качества воды:

-: МАФС, ВАФС, РДВ, ПВС

-: ТУФ, ОПУ, ОПС, ДТСГК

+: ТУФ, МАФС, ОПС, ПОУ

9. Дезактивация воды с помощью ТУФ:

-: не производится

-: производится при необходимости

+: производится при использовании специальных агентов

10. Табельные средства очистки в порядке увеличения тщательности:

1: ТУФ-200

2: ВФС

3: МАФС






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.