Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Общая характеристика валютного рынка: понятие, функции, участники, структура, основные операции и тенденции развития. Валютный курс, факторы его формирования и виды

Валютный рынок – это официальный финансовый центр, где сосредоточена купля-продажа валют и ценных бумаг в иностранной валюте на основе спроса и предложения и определяется курс иностранной валюты относительно денежной единицы данной страны. Валютный рынок действует через ряд многочисленных учреждений.

FOREX – Международный валютный рынок, участниками которого являются: центральные и коммерческие банки, инвестиционные и пенсионные фонды, брокерские и страховые компании, транснациональные корпорации, участники валютных бирж, фирмы, осуществляющие внешнеторговые операции, и частные лица. Сделки совершаются на электронных торговых площадях круглосуточно, курсы формируются при обмене участниками одних валют на другие.

Валютные рынки, локализованные в различных странах, получили название «внутренние (национальные) валютные рынки»; рынки отдельных групп стран, на которых ведутся операции со многими валютами, называются региональными рынками. В совокупности они формируют мировой валютный рынок.

Наиболее крупные центры мировых валютных рынков – Лондон, Нью-Йорк, Токио, Франкфурт и Цюрих.

Современные валютные рынки имеют следующие особенности: интернационализация; разнообразие используемых инструментов сделок; унификация техники операций; непрерывность совершения операций в течение суток попеременно во всех частях света; широкое использование электронных средств связи.

Наиболее крупные участники валютного рынка: коммерческие банки, имеющие лицензии центральных банков на осуществление операций с валютой; финансовые институты, относимые по законодательству стран к кредитным организациям, а также небанковские учреждения, которым на основании лицензий предоставлено право совершения операций с валютой или другими валютными ценностями; центральные банки, устанавливающие правила проведения операций с валютой на внутренних рынках своих стран для банков и других экономических субъектов, а также самостоятельно проводящие операции на валютных рынках; экономические субъекты, государственные министерства и ведомства, которые участвуют на валютном рынке через банки или иные, имеющие на это полномочия, финансовые учреждения.



На валютном рынке совершается широкий круг операций:

по внешним торговым расчетам;

миграции капиталов;

страхованию (хеджированию) валютных рисков;

диверсификации валютных резервов;

управлению валютной ликвидности;

сделкам спекулятивного характера, рассчитанным на получение прибыли от изменения валютных курсов.

Валюта – это денежная единица, используемая для измерения величины стоимости товара. Понятие «валюта» применяется в трех значениях:

денежная единица данной страны;

денежные знаки иностранных государств, а также кредитные и платежные средства, выраженные в денежных единицах и используемые в международных расчетах;

международная денежная расчетная единица или платежное средство.

Кроме понятия «валюта» и «иностранная валюта», существует понятие «валютные ценности». К ним относятся:

иностранная валюта;

ценные бумаги в иностранной валюте – платежные документы, фондовые ценности и другие долговые обязательства, выраженные в иностранной валюте;

драгоценные металлы;

природные драгоценные камни.

Валютой называют денежную единицу страны и ее тип (золотая, серебряная, бумажная), а иностранной валютой – денежные знаки иностранных государств, а также кредитные и платежные документы, выраженные в иностранных денежных единицах и применяемые в международных расчетах.

Валюты разделяются на три группы:

· обратимые в любые другие валюты (конвертируемые), например, доллар или немецкая марка;

· частично обратимые, то есть такие, которые обмениваются лишь на некоторые иностранные валюты, например, рубль;

· необратимые (замкнутые), которые используются только в пределах данной страны как, например, молдавский лей, грузинские лори и т. п.

Денежные единицы различных стран приводятся в соответствие путем установления валютных курсов.Курс валюты – это ее цена, выраженная в валюте другой страны. Значит, когда мы говорим «курс рубля», имеем в виду, сколько единиц иностранной валюты стоит 1 рубль, а курс доллара, соответственно, – сколько рублей стоит один доллар.

По способу формирования цены валюты выделяют два типа валютных курсов.

Свободные (плавающие) валютные курсы образуются в результате взаимодействия спроса и предложения на валютном рынке. Каждый день под влиянием самых различных факторов валютные биржи определяют котировки (то есть курсы) валют.

Вот четыре основных фактора, от которых зависит уровень валютного курса:

- Соотношение внутренней потребности в зарубежных товарах и услугах и потребности заграницы в отечественных товарах и услугах. Чем больше мы хотим зарубежных товаров, тем больше нам нужно иностранной валюты на их покупку. Предложение национальной валюты увеличивается, ее курс падает (и наоборот). - Динамика ВНП. Чем выше ВНП на душу населения, тем больше его часть, идущая на потребление и выше потребность в импорте (и наоборот). Предложение национальной валюты растет, ее курс – падает (и наоборот). - Уровень внутренних цен. Чем выше уровень внутренних цен по отношению к мировым, тем дешевле зарубежные товары и услуги на внутреннем рынке и больше стимулов для импорта, а для экспорта, соответственно, меньше (и наоборот). Как и в предыдущих случаях, предложение национальной валюты увеличивается, ее курс – падает (и наоборот). - Уровень процентных ставок. Чем выше уровень процентных ставок в стране, тем выгоднее поместить капитал именно в этой стране, следовательно, спрос на национальную валюту растет и курс валюты растет (и наоборот).

Фиксированные валютные курсы имеют место, когда цена валюты устанавливается государством. Если это происходит на свободных валютных рынках, Центральный банк страны должен поддерживать установленную цену путем, покупки и продажи валюты на валютном рынке, осуществляя валютные интервенции. Такому способу определения курсов валют следовало большинство стран Запада до 1976 года, когда окончательно завершился переход к системе плавающих валютных курсов. Это очень нелегкая задача, требующая огромного напряжения сил и наличия значительных валютных резервов у ЦБ.

Как и любая другая цена, валютный курс может меняться. Стоимость рубля может падать, а может расти. Экономисты различают в зависимости от типа валютного курса названия этих процессов.

Валютный курс устанавливается на рынке валюты точно так же, как цена любого блага определяется на его рынке. На рынке валюты существует спрос и предложение, которые совместно определяют цену и объем продаж национальной валюты в единицу времени.

1. Спрос на национальную валюту любой страны предъявляется для оплаты ее экспорта. Поскольку фирмы хотят получить выручку в "своей" валюте, нужно обменять валюту той страны, в которую они экспортируют свой продукт, на их национальную валюту.

Кто именно будет предъявлять спрос на национальную валюту (обменивать деньги) - продавец или покупатель - не имеет значения. Если продавец принимает оплату в иностранной валюте, ему придется самому менять ее на национальные деньги. Если продавец требует оплаты в национальной валюте, менять деньги придется его иностранным партнерам.

2. Предложение национальной валюты осуществляется с целью оплаты импорта. Поскольку фирмы, которые продают свои блага данной стране, тоже хотят получить не ее национальную валюту, а "свои" деньги, для оплаты импорта нужно купить иностранную валюту на всю стоимость этого импорта.

При этом опять-таки не важно, кто составляет это предложение - фирмы-импортеры (которые будут менять полученные от продажи продукта "чужие" деньги на "свои") или покупатели импортных благ (которые должны заплатить за импорт в иностранной валюте).

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.