Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Цена капитала, методы его оценки и структура капитала. Рыночная стоимость предприятия.

Цена капитала - одна из основных концепций финансового менеджмента. Цена капитала - это плата за использование того или иного источника финансирования предприятия, причем не только заемного, но и собственного капитала. Каждый из таких источников имеет цену. Она выражается в процентах к величине используемого капитала. По отношению к собственному капиталу цена - это дивиденды акционерам, издержки, связанные с эмиссией акций, и т.п. Цену капитала не следует отождествлять со стоимостью предприятия (бизнеса) или стоимостью имущества предприятия. Для одних видов капитала его цена достаточно четко выражена, для других ее необходимо рассчитывать. Цена капитала показывает минимально допустимый уровень доходности операций хозяйствующего субъекта. Цена капитала дает возможность обосновывать принимаемые инвестиционные решения, определять финансовые издержки, оптимизировать структуру капитала и др. Различают цены собственного капитала, привлекаемого за счет внутренних и внешних источников. Цена капитала зависит от многих факторов. Это спрос и предложение капитала, уровень конкуренции на финансовых рынках, степень развития финансовых рынков, уровень риска финансовых активов и др. Цена капитала связана с его отдачей (рентабельностью). Последняя должна быть выше цены капитала, иначе его использование теряет смысл. Цена капитала является одним из критериев осуществления инвестиционных проектов.

Принадлежащие хозяйствующему субъекту средства, авансируемые им в создание чистых активов предприятия, составляют собственный капитал. Величина собственного капитала также является одним из главных показателей эффективности и экономического потенциала предприятия. Собственные средства распределяются между собственными внеоборотными и собственными оборотными активами. Обычно общая сумма собственных средств превышает величину внеоборотных активов. Собственный капитал включает в себя акционерный капитал, инвестирование и нераспределенную прибыль. Собственный капитал рассчитывается как сумма уставного, дополнительного, резервного капиталов и принадлежащих обществу денежных фондов. Формирование собственного капитала начинается в момент учреждения предприятия. 8 дальнейшем наращивание собственного капитала осуществляется за счет внутренних и внешних, собственных и заемных, источников средств. Главным источником выступает прибыль предприятия, а в ее составе - фонд накопления предприятия. Помимо прибыли, источником пополнения собственных средств является выпуск акций, прирост устойчивости пассивов, заемные средства, кредиторская задолженность и др. Управлению собственным капиталом должно предшествовать изучение эффективности управления им в предыдущем периоде. Анализ необходим для определения резервов формирования собственных средств. Управление собственного капитала предполагает управление процессом его формирования, поддержания и эффективного использования, т.е. управление уже сформированными активами. Это предполагает как управление собственным капиталом в целом, так и управление его структурными элементами.



 

55.Дивидендная политика организации: содержание, формы и порядок выплаты дивидендов. Дивидендная политика и цена акций.

Дивидендная политика — это часть финансовой стратегии предприятия, направленная на оптимизацию пропорций между потребляемой и реинвестируемой (капитализируемой) долями прибыли с целью увеличения его рыночной стоимости и благосостояния собственников.

Финансовые отношения между предприятиями и собствен-никами по поводу распределения полученных доходов, выра-жаемые дивидендной политикой, сложны и многогранны. По-этому рассмотрение их содержания целесообразно начать с выявления природы и экономической сущности дивидендов.

Вкладывая средства в акцию, долю, пай в капитале предприятия, инвестор фактически становится его совладельцем и получает право на участие в распределении получаемых доходов. В общем случае реализация данного права осуществляется в виде изъятия в пользу владельцев части прибыли в различных формах. Для корпоративной организации бизнеса (акционерных обществ) реализация права на участие в распределении прибыли традиционно осуществляется в форме дивидендных выплат (получения дивидендов).

Дивиденд — это часть прибыли предприятия, распределяемая между собственниками в соответствии с количеством приобретенных акций, долей, паев с той или иной периодичностью.

В отличие от других видов доходов, получаемых за предоставление капитала, например процентов, выплаты дивидендов не являются обязательными, а их величина, как правило, неизвестна заранее. Для корпораций она устанавливается решением собрания акционеров на основании предложений совета директоров и на практике часто зависит от полученных результатов хозяйственной деятельности.

Право на получение дивидендов дают как привилегирован-ные, так и обыкновенные акции.

В развитых странах по привилегированным акциям обычно выплачивается фиксированный дивиденд. Согласно отечественному законодательству в уставе акционерного общества должен быть определен минимальный размер дивиденда по привилегированным акциям Однако для отечественной практики более характерной яв-ляется фиксация в уставных документах предприятий не размера, а величины процента от прибыли, направляемой на выплаты дивидендов по привилегированным акциям, что затрудняет определение их конкретной суммы. Например, уставы многих российских ОАО («Сургутнефтегаз», АвтоВАЗ, МГТС и др.) обязывают выплачивать владельцам привилегированных акций не менее 10% чистой прибыли; для акционеров «Сибакадембанка» установлена фиксированная ставка доходности в 9% годовых и т. д.

Дивиденды по обыкновенным акциям выплачиваются толь-ко после покрытия всех затрат, уплаты процентов по выпущенным облигациям и взятым кредитам, налогов и дивидендов по привилегированным акциям. Таким образом, права владельцев обыкновенных акций на получение части дохода от деятельности фирмы удовлетворяются в последнюю очередь.

Во многих странах порядок, формы и другие аспекты выплат дивидендов акционерам регулируются законодательством. В Российской Федерации подобное регулирование осуществляется в рамках Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (с последующими изменениями и дополнениями).

Согласно данному Закону, акционерное общество:

- вправе принимать решения (объявлять) о выплате диви-дендов по размещенным акциям на периодической (поквар-тально, раз в 6 или 9 мес.) или годовой основе, при этом реше-ние о выплате (объявлении) дивидендов по результатам периода может быть принято в течение трех месяцев после его окончания;

- обязано выплатить объявленные дивиденды по акциям каждой категории (типа).

При этом дивиденды должны выплачиваться:

- деньгами, а в случаях, предусмотренных уставом, иным имуществом;

- из чистой прибыли общества после налогообложения (по привилегированным акциям определенных типов допускается выплата за счет ранее сформированных для этих целей специ-альных фондов);

- по решению общего собрания акционеров о величине ди-виденда и форме его выплаты по акциям каждой категории (типа); при этом размер дивидендов не может быть больше рекомендованного советом директоров (наблюдательным советом);

- в сроки, определенные уставом общества или решением общего собрания акционеров о выплате дивидендов (в случае, если уставом общества срок выплаты дивидендов не определен, он не должен превышать 60 дней с момента принятия решения о выплате дивидендов).

Акционерное общество не вправе принимать решение о выплате дивидендов:

- до полной оплаты уставного капитала;

- до выкупа всех акций по требованию акционеров;

- если на день принятия решения оно отвечает признакам банкротства или эти признаки появятся в результате выплаты дивидендов;

- если на день принятия решения стоимость его чистых активов меньше суммы уставного капитала, резервного фонда и превышения уставной ликвидационной стоимости привилегированных акций над их номиналом либо станет меньше их размера в результате принятия решения;

- по обыкновенным и привилегированным акциям, размер дивиденда по которым не определен, если не принято решение о полной выплате дивидендов по всем типам привилегированных акций, размер дивидендов по которым определен уставом;

- по привилегированным акциям определенного типа, по которым размер дивиденда определен уставом, до решения о полной выплате дивидендов по всем типам акций, предостав-ляющих преимущество по очередности выплат.

Основной и широко применяемой на практике формой ди-видендных выплат является денежная. Вместе с тем законода-тельством Российской Федерации предусмотрены и иные формы выплат, например в виде продукции или иного имущества (т. е. натуральная). Выплаты в натуральной (имущественной) форме, в частности, практикуют отечественные предприятия, функционирующие в отрасли сельского хозяйства.

 

56.Долгосрочная финансовая политика организации, ее содержание и характеристика основных

Финансовая политика подразделяется на государственную финансовую политику и финансовую политику отдельно взятого хозяйствующего субъекта. Она выражает интересы тех, кто ее организует.

Государственная финансовая политика определяется и проводится государственными органами в отношении различных хозяйствующих субъектов через законодательную и нормативную базу, а также бюджетную, банковскую, налоговую системы и правоохранительные органы. Основными формами регулирования финансов со стороны государства являются:

1) направление бюджетных средств на наиболее важные объекты финансирования;

2) регулирование экономических отношений через государственную систему налогообложения;

3) регулирование конкурентоспособности отечественных товаров посредством изменения таможенных платежей;

4) участие в регулировании стабилизации курса отечественной валюты по отношению к устойчивым иностранным валютам с помощью Центрального банка.

Финансовая политика предприятия представляет собой целенаправленное использование финансов для достижения долгосрочных и краткосрочных задач, определенных учредительными документами (уставом) предприятия.

Финансовую политику предприятия определяют учредители, собственники, проводит финансовое руководство, исполняют финансовые службы, производственные структуры, подразделения и отдельные работники.

Проводимая финансовая политика находит отражение в балансе предприятия, основной форме, отражающей ее имущественное и финансовое состояние

Реализация финансовой политики включает в себя стратегические и тактические финансовые решения, которые можно разделить на две группы:

1) инвестиционные решения;

2) решения финансирования.

Экономическая политика фирмы включает в себя производственную, коммерческую, инвестиционную, финансовую и другую политику. Финансовая политика - это форма реализации экономической стратегии фирмы в сфере финансов. Отсюда следует, что финансовая политика подчинена задачам экономической политики предприятия. Финансовая политика охватывает нахождение и распределение капитала, финансовую коммуникативность и аналитическо-контрольную сферу деятельности. Она должна отвечать определенным принципам и требованиям и быть научно обоснованной, рациональной, гибкой, адекватной экономической стратегии предприятия, его финансовому и рыночному положению и др. Только в этом случае она способствует реализации стоящих перед предприятием задач.

Финансовая политика есть единство финансовых стратегий и тактики. Финансовая стратегия - это целевая функция финансовой политики, направленная на привлечение и эффективное размещение финансовых ресурсов хозяйствующего субъекта, определение форм, методов и направлений их последующего использования, а также совокупность долговременных целей финансового менеджмента. Процесс выработки финансовой стратегии хозяйствующим субъектом включает в себя:

анализ предшествующей финансовой стратегии;

обоснование стратегических целей финансовой политики;

определение сроков действия финансовой стратегии;

конкретизацию стратегических целей и периодов их выполнения.

Финансовая тактика - это, прежде всего оперативная финансовая работа на предприятии. Финансовая тактика, в отличие от стратегии, связана с реализацией более узких, локальных, текущих задач финансового менеджмента. Финансовая тактика, прежде всего, опирается на оперативное и текущее планирование на предприятии.

 

57.Краткосрочная финансовая политика организации, ее содержание и характеристика основных направлений.

Финансовая политика подразделяется на государственную финансовую политику и финансовую политику отдельно взятого хозяйствующего субъекта. Она выражает интересы тех, кто ее организует.

Государственная финансовая политика определяется и проводится государственными органами в отношении различных хозяйствующих субъектов через законодательную и нормативную базу, а также бюджетную, банковскую, налоговую системы и правоохранительные органы. Основными формами регулирования финансов со стороны государства являются:

1) направление бюджетных средств на наиболее важные объекты финансирования; 2) регулирование экономических отношений через государственную систему налогообложения; 3) регулирование конкурентоспособности отечественных товаров посредством изменения таможенных платежей; 4) участие в регулировании стабилизации курса отечественной валюты по отношению к устойчивым иностранным валютам с помощью Центрального банка.

Финансовая политика предприятия представляет собой целенаправленное использование финансов для достижения долгосрочных и краткосрочных задач, определенных учредительными документами (уставом) предприятия.

Финансовую политику предприятия определяют учредители, собственники, проводит финансовое руководство, исполняют финансовые службы, производственные структуры, подразделения и отдельные работники.

Проводимая финансовая политика находит отражение в балансе предприятия, основной форме, отражающей ее имущественное и финансовое состояние

Реализация финансовой политики включает в себя стратегические и тактические финансовые решения, которые можно разделить на две группы:

1) инвестиционные решения; 2) решения финансирования.

Инвестиционные решения связаны с образованием и использованием активов (имущества) организации и дают ответ на вопрос: «Куда вложить?». Решения финансирования связаны с образованием и использованием пассивов и дают ответ на вопрос: «Где взять средства?».

Два типа финансовых решений взаимосвязаны и взаимопереплетены. Для организации приоритетными являются решения инвестирования, так как их цель — получение дохода от эффективного вложения капитала.

Ключевой целью разработки финансовой политики организации является создание рациональной системы управления финансовыми ресурсами, направленной на обеспечение стратегических и тактических задач ее деятельности. Указанные задачи индивидуальны для каждого субъекта хозяйствования (например, достижение оптимальной финансовой устойчивости и платежеспособности, рентабельности активов и собственного капитала и др.). Эти аспекты деятельности поддаются управлению с помощью финансового, налогового и управленческого учета и анализа.

Финансовые решения и мероприятия, рассчитанные на период менее чем 12 месяцев или на период продолжительности операционного цикла, если он превышает 12 месяцев, относятся к краткосрочной финансовой политике.

Тактическими задачами, достижение которых должно обеспечивать управление финансами, являются: 1) разработка ценовой политики; 2) управление текущими издержками; 3) управление оборотными активами и кредиторской задолженностью; 4) управление финансированием текущей деятельности;5)организация текущего финансового планирования.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.