Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Методы исчисления количества денег в обращении и денежных агрегатов

Денежная масса — это запас денег в государстве.

Денежная масса обслуживает движение денежных потоков, называемых денежным обращением.

Совокупность всех денег в данной стране у правительства, фирм, банков, граждан, на счетах, в пути, в кошельках, в «чулках» и т.п. формирует национальную денежную массу. Денежное обращение как совокупность денежных потоков делится на наличное и безналичное. Поскольку современные деньги - это долг (долговая расписка) эмитента (того, кто эту расписку дал), то очень важно различать структуру этого долга. По этому ЦБ РФ ведет учет своих долгов (денег) по степени их срочности или ликвидности.

Например: если вы кладете свои наличные деньги 10000 рублей (долговые расписки ЦБ РФ, принадлежавшие вам лично) в банк на депозит до востребования, то это уже у вас не рубли, а долг перед вами банка, номинированный в рублях. Получилось, что теперь банк оперирует 10000 рублями и вы держите долг банка на 10000 рублей. Как различать эти долги между собой регулирующему органу, которым является ЦБ РФ, главный эмитент рубля?

Показателями структуры денежной массы являются денежные агрегаты. Денежными агрегатами называются виды денег и денежных средств, отличающиеся друг от друга степенью ликвидности (возможностью быстрого превращения в наличные деньги).

Денежные агрегаты представляют собой иерархическую систему — каждый последующий агрегат включает в свой состав предыдущий.

В разных странах выделяются денежные агрегаты разного состава. МВФ рассчитывает общий для всех стран показатель М1 и более широкий показатель «квазиденьги» (срочные и сберегательные банковские счета и наиболее ликвидные финансовые инструменты, обращающиеся на рынке)[1].



Центральный банк РФ рассчитывает денежные агрегаты M0, М1, М2, М3[1]:

· М0 = наличные деньги в обращении (монеты, банкноты), (прямой долг населению). Из нашего примера выше, вы держите в руках 10000 рублей и Цб РФ их учитывает в М0.

· М1 = М0 + чеки, вклады до востребования (в том числе банковские дебетовые карты), остатки средств в национальной валюте на расчетных счетах организаций, текущих и иных счетах до востребования населения, нефинансовых и финансовых (кроме кредитных) организаций, являющихся резидентами Российской Федерации. Т.е М1 - М0 = прямой долг кредитных учреждений (банков) населению РФ и не кредитным организациям РФ, номинированный в рублях. Из нашего примера выше, вы держите 10000 рублей на дебетовой карточке и Цб РФ их учитывает в М1.

· М2 = М1 + срочные вклады, остатки средств в национальной валюте на счетах срочных депозитов и иных привлеченных на срок средств населения, нефинансовых и финансовых (кроме кредитных) организаций, являющихся резидентами Российской Федерации. Т.е М2 - М1 = прямой долг кредитных учреждений (банков) населению РФ и не кредитным организациям РФ, номинированные в рублях, выведенный из оборота одного из участников экономики на определенный срок. Т.е если вы перевели свои 10000 рублей в банке с дебетовой карточки на депозит на 2 года, то ваши 10000 рублей уменьшат М1 и увеличат М2 на 10000 рублей. М2 и есть денежная масса в национальном определении России.

· М3 = М2 + сберегательные вклады, сертификаты и государственные облигации. Иными словами долги ЦБ РФ + долги кредитных организаций + долги правительства в виде займов ценными бумагами. М3 - М2 = «будущая» М2, т.е. деньги, которые необходимо заработать в будущем. Если правительство совершало заимствования на текущие свои операции по обязательствам перед населением, то это прямая эмиссия денег и она ведет к инфляции (обесцениванию денег) ещё это можно назвать «налог на бедных». Если же правительство совершало заимствования на текущие свои операции по инвестированию в создание прибыльных объектов экономики, например новые электростанции, дороги, порты и т.д., то увеличение денежной массы увеличит балансовую стоимость экономики и прирост материальных активов, которые позволят изъять из оборота долга избыточный долг, иными словами погасят долг реальными активами

В ряде стран дополнительно выделяют M4. Например, в Великобритании M4 включает в себя объём наличной валюты в обращении, общую сумму кредитов, выданную банками, а также сумму заимствований правительства.[2]

Важным показателем состояния денежной массы выступает коэффициент монетизации (известный также как финансовая глубина), равный отношению М2 к валовому внутреннему продукту. Этот показатель позволяет ответить на вопрос о достаточности денег в обороте. Оптимальным уровнем монетизации для развитой страны считается как минимум 56—60 %, низкий уровень монетизации экономики может сдерживать внешнеэкономическое развитие

 

 

92. Методы планирования и фактического анализа выручки

Планирование прибыли составная часть финансового планирования. Оно проводится раздельно по всем видам деятельности предприятия. Раздельное планирование обусловлено различиями в методологии исчисления и налогообложения прибыли от различных видов деятельности. В процессе разработки финансовых планов учитываются все факторы, влияющие на величину прибыли и моделируются финансовые результаты от принятия различных управленческих решений. В условиях стабильно развивающейся экономики планирование прибыли осуществляется на срок от 3 до 5 лет, при не стабильной экономической ситуации планирование возможно на кратковременные интервалы. В планировании прибыли используют все параметры бизнес - плана и являются решающим в определении финансового результата от всей деятельности предприятия.

В планировании прибыли используют:

МЕТОД ПРЯМОГО СЧЕТА. В основе лежит по ассортиментный расчет прибыли от выпуска и реализации продукции. Более простой вариант этого метода предполагает укрупненный расчет по позициям плана.АНАЛИТИЧЕСКИЙ МЕТОД. Используется при незначительных изменениях в ассортименте выпускаемой продукции при отсутствии инфляционного роста цен и себестоимости. Расчет этим методом ведется раздельно от сравниваемой товарной продукции. Сравниваемая продукция выпускается в базисном году, который предшествует планируемому, поэтому известна ее фактическая себестоимость и объем выпуска, а по этим данным можно определить базовую рентабельность:
Р0 - базовая рентабельность; П0 - ожидаемая прибыль (расчет прибыли ведется в конце базисного года, когда точный размер прибыли еще неизвестен); ПСм - полная себестоимость товарной продукции базового года (расчет ведется в определенной последовательности):

· с помощью базовой рентабельности ориентировочно рассчитывается прибыль планируемого года по объемам товарной продукции планируемого года, но по базовой себестоимости;

· рассчитывается изменение (+, -) себестоимости продукции в планируемом году;

· определяется влияние изменения ассортимента, качества, сортности продукции.
Такие расчеты выполняются по специальным таблицам на основе плановых данных об ассортименте продукции ее качестве, сортности;

· после обоснования цены на готовую продукцию планируемого года определяется влияние роста или снижение цен;

· влияние на прибыль всех перечисленных факторов суммируется, и прибыль от производства сравниваемой продукции в планируемом году определяется с учетом прибыли исчисленной на первом и последующих этапах;

· далее учитывается изменение прибыли внереализационных остатков готовой продукции на начало и конец планируемого периода.

Аналитический метод показывает влияние различных факторов на прибыль, но это преимущество проявляется только при наличии стабильных условий хозяйствования.МЕТОД, основанный на эффекте производственного рычага (операционного рычага) - CVP анализ. Этот метод планирования базируется на принципе разделения затрат на постоянные и переменные. С помощью этих данных рассчитывается материальная прибыль. Для коммерческих предприятий очень важно определить порог окупаемости затрат, после которого они начнут получать прибыль. Для этого следует установить точку безубыточности. Она позволяет определять объем и стоимость продаж при которых коммерческое предприятие способно покрыть все свои расходы не получая прибыли и без убытка.Этот метод планирования прибыли базируется на принципе разделения затрат на условно-постоянные, и условно-переменные, и расчете маржинальной прибыли.Маржинальную прибыль еще называют "валовая прибыль", "маржинальный доход", "предельный доход". Выручка от реализации продукции без НДС, акцизные марки, таможенные пошлины - из них вычитают условно-переменные затраты и получается маржинальная прибыль.

ВЫРУЧКА - ПЕРЕМЕННЫЕ ЗАТРАТЫ = ПРИБЫЛЬ + ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ

Далее из маржинальной прибыли вычитаются условно-постоянные затраты и определяется финансовый результат - прибыль или убыток.

Точка безубыточности - это такой объем выручки при котором предприятие не получаем ни прибыли, ни убытка. Точка критического объема производства показывает объем производства, при котором выручка от реализации равна ее полной себестоимости. После определения точки безубыточности планирование прибыли строится на основе эффекта операционного (производственного) рычага, то есть того запаса финансовой прочности, при котором предприятие может позволить себе снизить объем реализации, не приводя к убыточности. Эффект операционного рычага состоит в том, что любое изменение выручки от реализации приводит к еще более сильному изменению прибыли. Действие этого эффекта связано с непропорциональным воздействием условно-постоянных и условно-переменных затрат на финансовый результат при изменении объема производства и реализации. Чем выше доля условно-постоянных расходов и себестоимости продукции, тем сильнее воздействие операционного рычага. И наоборот, при росте объема продаж доля условно-постоянных расходов падает и воздействие операционного рычага падает и воздействие операционного рычага уменьшается






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.