Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

НБ представляет собой совокупность материальных благ, которые накоплены в стране на определенную дату.

Между национальным богатством и созданным в стране общественным продуктом существуют прямая и обратная зависимости. Прямая зависимость определяется тем, что общественный продукт является основным источником пополнения и обновления НБ.

Обратная зависимость заключается в том, что сам объем произведенного общественного продукта, темпы и абсолютные значения его прироста зависят от накопленного национального богатства, его величины, структуры и качественного состава образующих его элементов.

Структура национального богатства характеризуется следующими основными элементами.

Во-первых, принадлежащие населению, фирмам и государству средства производства, функционирующие как в материальной, так и в духовной сфере (машины, станки, оборудование, производственные здания и сооружения, запасы сырья и материалов).Во-вторых, запасы готовой продукции на складах фирм. В-третьих, стратегические запасы государства. В-четвертых, имущество населения, материализованное в недвижимости и предметах потребления длительного пользования. В-пятых, материальные и культурные ценности, являющиеся общественным достоянием (музейные экспонаты, архитектурные памятники, фонд общественных библиотек и т. д.). В-шестых, вовлеченные в хозяйственный оборот природные ресурсы, а также разведанные полезные ископаемые.

В-седьмых, нематериальные духовные ценности (человеческий капитал, достижения научно-технической мысли, информационные ресурсы, духовное наследство нации).

Социально-экономический прогресс общества, происходящий под влиянием научно-технической революции, сопровождается не только увеличением, но и изменением структуры национального богатства. Основной долгосрочной тенденцией этих изменений является повышение доли нематериального богатства. Это обусловлено, с одной стороны, повышением роли человеческого капитала как фактора социально-экономического прогресса общества и связанным с этим ускоренным развитием систем здравоохранения, общего и специального образования, с другой — интенсивной разработкой и внедрением информационных технологий и товаров, являющихся носителями информации.



Увеличение национального богатства и прогрессивное изменение его структуры являются материальной основой повышения благосостояния всего населения страны. Для измерения последнего в мировой практике используется показатель чистого экономического благосостояния (ЧЭБ).

Необходимость его использования определяется тем, что ни один из показателей, рассчитанных на основе системы национальных счетов, не дает адекватную оценку благосостояния нации. Это обусловлено тем, что все эти показатели, во-первых, не включают ряд видов деятельности, которые увеличивают благосостояние нации; во-вторых, не учитывают негативные эффекты производственной деятельности, оказывающие отрицательное воздействие на экономическое благосостояние; в-третьих не охватывают ряд параметров благосостояния, которые не являются элементами общественного продукта.

В настоящее время учет всех видов деятельности, увеличивающих благосостояние нации, при расчете показателей НД, ВВП и ВНП невозможен из-за отсутствия систематической и достоверной статистики о тех услугах, которые либо реализуются нелегально, либо оказываются на безвозмездной (нерыночной) основе. К числу последних относятся все виды домашней работы, выполняемые силами самой семьи, а не специально нанятыми работниками: уборка и ремонт квартир, уход за больными и престарелыми родственниками, ремонт автомашин, электро- и радиоаппаратуры и пр. По той же причине не учитываются отрицательные внешние эффекты производственной деятельности (загрязнение окружающей спелы, ухудшение климата, увеличение числа стрессовых ситуаций в быту и на производстве и т. д.) Основным элементом, не относящимся к общественному продукту, но увеличивающим благосостояние населения, является свободное время. Рост этой составляющей экономического благосостояния (например, в результате увеличения продолжительности оплачиваемых отпусков) может при прочих равных условиях явиться фактором снижения общественного продукта.

Для определения показателя (ЧЭБ) из величины показателя, используемого для измерения общественного продукта, вычитается денежная оценка отрицательных факторов, воздействующих на благосостояние, и прибавляются денежные оценки нерыночной деятельности и свободного времени. Количественные значения всех этих оценок, как правило, определяются экспертным путем.

 

4.Структура национальной экономики. Показатели структурных сдвигов.

Национальная экономика представляет собой сложную эконо­мическую систему, которая состоит из многих взаимосвязанных экономических элементов. Весь комплекс фактическисложивших­ся отношений между этими элементами характеризует структуру экономики.

Экономика страны развивается под влиянием двух противоположных тенденций, которые дополняют друг друга. Тенденции к стабильности, т.е. способности к устойчивому состоянию, и тенденции к мобильности, т.е. способности адаптироваться к изменяющимся условиям, таким как НТП, природные факторы, международная обстановка и др.

Мобильность экономики проявляется в структурных сдвигах, в изменении системы пропорции. Пропорции– это количественное соотношение между макроэкономическими показателями, которые характеризуют структурные связи в экономике. Система пропорций включает:

Общеэкономические пропорции, которые отражают деление общественного продукта на составные части в зависимости от их функционального назначения и которые не связаны с общественным разделением труда. Это соотношение между ВВП и НД между потреблением и сбережением, между сбережением и инвестициями и др.

Межотраслевые пропорции – количественные соотношения между различными отраслями национальной экономики. Они характеризуют долю отдельных отраслей в общем объеме национального производства; их долю в общем объеме производственных и финансовых ресурсов; соотношение различных отраслей внутри межотраслевых комплексов (АПК, ТЭК, машиностроительного комплекса и др.).

Внутриотраслевые пропорции – количественные соотношения между различными видами производств внутри отрасли.

Межрегиональные (территориальные) пропорции характеризуют долю отдельных регионов страны в произведено использованном национальном доходе, их долю в общем объеме производственных и финансовых ресурсов и т.д.

Межгосударственные пропорции отражают количественное соотношение между объемами экспорта и импорта, отдельными отраслями производства различных стран и др.

Все группы пропорций кроме первой связаны с общественным разделением труда.

Система пропорций характеризует структуру национальной экономики. С точки зрения перспектив развития производства определяю­щее значение в макроэкономических исследованиях имеет анализ воспроизводственной, отраслевой, организационно-экономической и социально-экономической структур общественного продукта.

Воспроизводственная структура, отражает наиболее общее соотношение в производстве, распределении и использовании общественного продукта (первая группа пропорций)

Впервые комплексный анализ воспроизводственной структуры общественного продукта был проведен К.Марксом. Согласно раз­работанным им принципам, выделяются следующие основные вос­производственные пропорции:

между объемом производства средств производства и объемом про­изводства предметов потребления, характеризующая натурально-вещественный состав произведенного общественного продукта;

между необходимым и прибавочным продуктом, описывающая распределение произведенного национального дохо­да между трудом и капиталом;

между фондами возмещения и накопления, отражающая струк­туру распределения валовых инвестиций на цели восстановления изношенного основного капитала и его расширение;

между фондами накопления и потребления, характеризующая структуру распределения использованного национального дохода в зависимости от той роли, какую играют его составные части в удов­летворении текущих потребностей (фонд потребления) и форми­ровании продукта для удовлетворения будущих потребностей (фонд накопления).

Воспроизводственная структура характеризует движение общественного продукта по фазам производства, распределения, обмена и потребления. Пропорции, складывающие­ся в процессе этого движения, обладают большой инерционнос­тью. Ана­лиз этих пропорций является основой при исследовании перспек­тив экономического развития страны, проблем инвестирования, ус­ловий ресурсообеспечения и формирования экспортной базы страны.

Отраслевая структура, характеризует распределение производственных и финансовых ресурсов по отраслям народного хозяйства (промышленность, транспорт, связь, сельское хозяйство и др.), их долю в общем объеме национального производства и т.д.

Отраслевая структура в ходе экономического развития, как правило, претерпевает суще­ственные изменения. Основными причинами отраслевых структур­ных сдвигов в экономике являются производство новых или каче­ственно улучшенных благ, изменение потребительских предпочте­ний и относительных цен на товары и факторы производства, рост доходов населения, освоение новых технологий и новых методов организации производства.

Для измерения степени преобразований в отраслевой структуре национальной экономики используются два показателя: индекс струк­турных изменений (С) и индекс сходства двух сравниваемых струк­тур (S).

Первый показатель основан на оценке долей различных отрас­лей в национальном производстве или занятости за два сравнивае­мых периода:

С= (аi1 – ai2), для всех значений аi1 > ai2,

где аi1, ai2 выраженные в процентах доли i-й отрасли в общем объеме производства и занятости в периоды 1 и 2.

Второй показатель— индекс сходства двух структур — является зеркальным отражением индекса структурных изменений и опре­деляется по формуле:

S= 100% – С.

Значение индекса сходства изменяется от 100 до 0. В том случае, когда индекс сходства достигает своего наибольшего значения, отраслевая структура не претерпевает никаких изменений. Нулевое значение индекса свидетельствует о полной изменении отраслевой структуры за рассматриваемый период.

Для оценки интенсивности структурных изменений в каждый дан­ный период используется показатель отраслевой эластичности роста i). Он рассчитывается как отношение темпов прироста отраслевого выпуска к темпам прироста всего национального производства:

εi =di / d,

где di , d – темпы прироста отраслевого и национального объемов производства.

В зависимости от величины показателя эластичности все отрас­ли можно разделить на четыре основные группы:

отрасли с высокой эластичностью роста (εi > 1);

отрасли, развивающиеся средним темпом (εi = 1);

отрасли с низкой эластичностью роста (0 < εi < 1);

отрасли с отрицательной эластичностью роста (εi < 0).

В индустриально развитых странах наиболее быстрые структур­ные изменения характерны для отраслей обрабатывающей промыш­ленности. Поэтому большинство рассмотренных показателей при­меняется для оценки внутриструктурных изменений в данной груп­пе отраслей. По данным Европейской экономической комиссии при ООН, здесь в настоящее время по всем показателям структурных изменений лидируют наукоемкие отрасли.

Для структурных изменений в экономике характерна общая за­кономерность: большие агрегаты более устойчивы во времени, чем мелкие. В межотраслевой структуре производства эта закономерность находит свое проявление в относительной стабильности удельного веса таких крупных групп отраслей, как промышленность, сель­ское хозяйство, сфера услуг на сравнительно непродолжительных временных интервалах. На интервалах значительной продолжитель­ности (10—20 и более лет) выявляются закономерности изменения глобальных межотраслевых пропорций.

К числу таких закономерностей на современном этапе развития индустриально развитых стран относятся:

опережающий рост промышленности по сравнению с сельским хозяйством, что выражается в снижении доли последнего в вало­вом национальном продукте. Это стало возможным благодаря ин­тенсификации сельскохозяйственного производства, темпы роста производительности труда в котором в большинстве стран выше, чем в промышленности;

снижение доли добывающей промышленности в общем объе­ме промышленного производства, обусловленное удорожанием сы­рья и внедрением ресурсосберегающих технологий;

повышение доли сферы услуг в общем объеме национального про­изводства, связанное с усилением социальной направленности эко­номического роста и устойчивым увеличением спроса на услуги со стороны населения и предпринимателей; начавшееся с 60-х годов постепенное уменьшение удельного веса промышленности, выз­ванное, с одной стороны, опережающим ростом сферы услуг, с другой — повышением эффективности промышленного производ­ства и снижением роли базовых отраслей промышленности.

Организационно-экономическая структура отражает отношения, складывающиеся в процессе организации производства обществен­ного продукта. Она характеризуется системой пропор­ций между долями общественного продукта, созданными предприятиями, которые сгруппированы по уровню концен­трации или специализации производства: соотношением удельных весов крупных, средних и мел­ких предприятий в отраслевом производстве ВВП; соотношением долей специализи­рованного или многопрофильного производств, в общем национальном производстве или отраслевом Рассмат­риваемые в своем единстве обе разновидности организационно-экономической структуры достаточно полно характеризуют сложив­шийся в национальной экономике уровень технологической моно­полизации производства.

Социально-экономическая структура характеризует, с одной сто­роны, вклад предприятий различных форм собственности в произ­водство общественного продукта, с другой — дифференциацию доходов различных групп населения.

Организационно-экономическая и социальная структуры обще­ственного продукта в Российской Федерации претерпевают значи­тельные изменения в ходе создания современной рыночной систе­мы. В дореформенный период организационно-экономическая струк­тура России по сравнению со странами с развитой рыночной экономикой отличалась чрезвычайно высокой концентрацией про­изводства, а социально-экономическая структура — почти безраз­дельным господством государственной формы собственности и от­носительно равномерным распределением дохода между различными группами населения. Развертывание процессов приватизации и демо­нополизации производства, развитие мелкого бизнеса привели к снижению уровня концентрации производства, повышению доли частного сектора экономики и усилению дифференциации доходов.

Вопросы для самопроверки:

1. Представьте в виде схемы закрытую модель кругооборота продуктов и ресурсов.

2. Представьте в виде схемы закрытую смешанную модель кругооборота продуктов и ресурсов.

3. Как формируются связи между основными субъектами в открытой смешанной модели кругооборота продуктов и ресурсов?

4. Что собою представляет СНС, и для чего она нужна?

5. Охарактеризуйте ВВП как центральный показатель СНС и поясните, какие сделки и почему не включаются в показатель ВВП?

6. Охарактеризуйте основные методы расчета ВВП и прокомментируйте содержание каждой статьи расчетов по расходам и доходам.

7. Что такое потенциальный ВВП и чем он отличается от фактического ВВП?

8. Что такое ВНП и как он связан с ВВП?

9. Что такое номинальный и реальный ВВП? Как измерить реальный ВВП?

10. Что такое индекс потребительских цен?

11. Что такое инфлирование и дефлирование и для чего они применяются?

12. Назовите показатели, точнее отражающие те или иные итоги функционирования экономики. Охарактеризуйте их.

13. Что такое национальное богатство и какова его структура?

14. Как исчисляется и для чего используется показатель ЧЭБ?

15. Охарактеризуйте систему пропорций и покажите их связь со структурой национальной экономики.

16. Охарактеризуйте воспроизводственную, отраслевую, организационно-экономическую и социально-экономическую структуру национальной экономики.

Тема 3. Равновесие национальной экономики.

1. Совокупный спрос и его составляющие

2. Потребление и сбережение в масштабе национальной экономики

3. Инвестиции и сбережения: проблема равновесия

4. Макроэкономическое равновесие в модели «доходы - расходы» и мультипликативный эффект.

5. Совокупное предложение.

6. Макроэкономическое равновесие в модели «совокупный спрос – совокупное предложение»

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.