Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Современные нормы кормления овец учитывают необходимость балансирования рационов.

Большое влияние на использование энергии овцами, особенно высокопродуктивными, оказывает концентрация ее в сухом веществе рациона. Овцы на 100 кг живой массы потребляют 3, 2–3,8 кг сухого вещества рациона, а при использовании гранулированных кормосмесей – до 4,2–4,5 кг.

Первостепенное значение в полноценном питании овец имеет обеспеченность их протеином. Овце с настригом до 2,5 кг мытой шерсти в расчете на 1 корм. ед. требуется 90–100 г. переваримого протеина, а при настриге более 2,5 кг-100–105 г., ремонтному молодняку – 110–120 г.

Значение протеина в кормлении животных чрезвычайно высоко. Все жизненные процессы в организме животного связаны с белковым обменом. Животным необходимо систематическое поступление протеина с кормом, так как протеин тела непрерывно расходуется и в случае длительного полного исключения его из рациона животное погибает.

Белки корма необходимы для построения белка тела молодых животных, для восстановления изношенных тканей взрослых, для образования белка шерсти у овец. До 75% принятого с кормом азота включается в состав клеточных и тканевых белков. Многие, если не все, белки действуют как ферменты или являются необходимой составной частью ферментов, гормонов, иммунных тел и других жизненно важных веществ, с помощью которых осуществляется и регулируется обмен веществ или создается защита организма. Белки в качестве электролитов участвуют в поддержании водно-солевого равновесия в организме. В некоторых случаях, а именно при недостатке в кормовом рационе углеводов и жиров или при избытке в нем белка, протеин может использоваться животными как источник энергии.



Среди органических веществ кормов группа углеводовсоставляет до 80% сухого вещества. Поэтому количественно в питании животных углеводы занимают первое место, хотя в теле животных углеводов практически не содержится, за исключением небольшого количества глюкозы, а также гликогена в печени и мышцах.

Крахмал, сахароза, глюкоза, мальтоза, фруктоза и другие углеводы, содержащиеся в кормах, необходимы животным как источник энергии, они определяют в организме уровень энергетического питания. При окислении 1 г углеводов в организме животных выделяется 17 кДж энергии. Углеводы оказывают влияние на интенсивность обмена жиров и белков. Скармливание кормов, содержащих структурные углеводы, особенно полезно молодняку

Для овец углеводы необходимы не только как источник энергии и вещества для выполнения обменных функций, но и для обеспечения условий нормального функционирования микрофлоры рубца.

В последнее время получено много новых сведений о зависимости деятельности микрофлоры рубца от состава и свойств рациона. Поэтому при установлении потребностей овец и составлении рационов следует учитывать условия, которые должны быть созданы для эффективной деятельности рубцовой микрофлоры.[13]

Деятельность микроорганизмов – инфузорий, простейших, – населяющих рубец жвачных, зависит от углеводного состава кормового рациона и требует разных форм углеводов – иногда легко и быстро усвояемых и интенсивно ферментируемых, таких как сахар и крахмал, а иногда, наоборот, умеренно или трудно усвояемых, таких как клетчатка, декстрин, инулин и др. Поэтому при нормировании углеводного питания жвачных животных особое внимание обращают на регулирование содержания в кормовых рационах сахара и клетчатки.

Из всех минеральных элементов питания важнейшим в кормлении овец является сера, содержащаяся в белке шерсти (кератине) в количестве 2,5–5,5%. При ее недостатке в рационе ухудшаются переваримость питательных веществ, особенно клетчатки, и использование азотистых веществ, снижается прирост живой массы и рост шерсти. Обеспеченность овец серой и серосодержащими аминокислотами (метиононом и цистином) особенно важна при использовании рационах синтетических азотистых веществ. Источниками серы могут быть сульфиты и сульфаты (сернокислый и серноватистокислый натрий), а также элементарная сера. Норма скармливания сернокислого натрия – 2–3 г., серноватистокислого натрия -3–4 г., элементарной серы – 1 г на овцу в сутки. Добавки серы в рационе положительно влияют на шерстную продуктивность овец. Нетяга М.И., говорил, что недостаток серы в рационе приводит к нарушению белкового и витаминного обмена, снижает массу животных и прекращает рост шерсти.[14]

Дополнительными источниками фосфора могут быть как соединения, содержащие фосфор (динатрий- и диаммонийфосфат), так и фосфорно-кальциевые соединения (обесфторенные фосфаты, моно-ди- и трикальцийфосфат, косная мука). Суточная норма скармливания фосфорных подкормок – 6–8 г. для молодняка и 10–15 г. для взрослых овец. Скармливают минеральные добавки с концентрированными кормами, силосом, сенажом или в составе гранулированных кормосмесей.

В состав кормов входят не только истинные жиры – соединения жирных кислот с глицерином (нейтральный жир), но и жироподобные вещества – фосфатиды, стерины, воск, смолы, эфирные масла, пигменты – хлорофилл, каротин, витамины А, Б, Е, К и др., которые обозначаются общим термином «липиды». В практике кормления животных истинные жиры и жироподобные вещества называются сырым жиром и нормирование липидного питания осуществляется по количеству сырого жира.

Значение сырого жира для животных огромно. Жир входит в качестве структурного материала в состав протоплазмы всех клеток, он необходим для нормальной работы пищеварительных желез и играет роль основного запасного вещества. Основная функция жира корма сводится к тому, что жир является главным аккумулятором энергии в организме, служит важным источником тепла. Жиры из всех питательных веществ наиболее калорийны, 1 г жира при окислении в организме выделяет в среднем 38 кДж энергии, тогда как углеводы – только 17 кДж, а белки – 24 кДж. Жиры в организме животных составляют основу многих ферментов, гормонов, витаминов – биологических катализаторов обмена веществ. Они принимают участие в синтезе мужских и женских половых гормонов.

Таким образом, животным для нормального роста, развития, репродукции, сохранения здоровья и получения максимальной продуктивности необходимо постоянно доставлять в корме определенное количество белка в сочетании с углеводами, жирами, минеральными веществами и витаминами.

Кормление овцематок должно быть организованно так, чтобы они были здоровы во все периоды их физиологического состояния: во время покрытия (осеменения), суягности, окота и лактации.

Половая функция маток, их плодовитость, молочность, жизнеспособность приплода, настриг и качество шерсти во многом зависят от нормированного и полноценного кормления, которое осуществляют с учётом физиологического состояния и природных особенностей овец.

Кормление холостых маток. Основной задачей правильного кормления холостых маток является хорошая подготовка их к случке (осеменению), потому что оплодотворяющая способность и плодовитость маток во многом определяется их упитанностью в период осеменения. Если плодовитость маток хорошей упитанностью принять за 100%, то у маток средней упитанности количество яловых маток возрастёт в 4-5 раз.

После отъема молодняка и окончания подсосного периода матки должны отдыхать перед новым осеменением не менее 1,5-2 мес., чтобы восстановить силы. В это время они должны получать полноценное питание: летом - зеленый корм, зимой - хорошее сено с концентратами, корнеплодами и картофелем. В первую половину суягности овцематкам можно давать обычный рацион. Во вторую половину суягности и особенно в ее последнюю треть количество корма должно быть увеличено на 30-40%, так как плод начинает интенсивно расти.

Качество кормления суягных овец оказывает влияние как на их продуктивность, так и на здоровье будущих ягнят. При плохом питании плод может рассосаться, а если детеныш рождается и выживает, то, как правило, в дальнейшем превращается в слабое животное, которое дает мало шерсти и мяса.

Качество кормления маток в подсосный период влияет на их молочность, а следовательно на рост и развитие ягнят. Суягных маток рекомендуется кормить как грубыми и сочными кормами, так и концентратами. Давать корм три раза в день: утром - сено, в обед - сочные и концентрированные корма, вечером - сено и солому. В осенний период суягных овец рекомендуется выпасать.[25]

 

 

6.Оптимальные варианты типов кормления овцематок романовской породы в различные физиологические периоды их жизни

 

Примерные рационы для маток живой массой 50 кг,на голову в сутки

Показатель Романовская
Холостые и первая половина суягности Последние 7 – 8 недель суягности
Сено злаковое разнотравное, кг 0,8 0,8
Силос, кг 2,0 2,0
Ячменная дерть, кг 0,1 0,35
Мука травяная (клеверная), кг 0,1 0,25
Соль поваренная, г
В рационе содержится:    
ЭКЕ 1,16 1,68
Обменной энергии, МДж 11,55 16,8
Сухого вещества, кг 1,34 1,7
Сырого протеина, г
Переваримого протеина,г
Кальция, г 9,7 11,9
Фосфора, г 3,8 7,4
Магния, г 2,1 3,2
Серы, г 2,6 4,1
Железа, мг
Меди мг
Цинка, мг
Кобальта, мг 0,54 0,65
Марганца, мг
Йода, мг 0,5 0,55
Каротина, мг
Витамина D, МЕ

Таблица 1

Примерный рацион лактирующей матки романовской породы

показатель количество
Сено злаково-разнотравное, кг 1,0
Ячменная дерть, кг 0,3
Силос кукурузный, кг 2,5
Мука травяная (бобовая), кг 0,4
Поваренная соль, г
В рационе содержится:  
ЭКЕ 2,4
Обменной энергии, МДж 24,2
Сухого вещества, кг 2,3
Сырого протеина, г
Переваримого протеина, г
Кальция, г 16,3
Фосфора, г 6,4
Магния, г
Серы, г 6,3
Железа, мг
Меди,мг
Цинка, мг
Кобальта, мг 1,1
Марганца, мг
Йода, мг 0,90
Каротина, мг
Витамина D, МЕ

Таблица 2

Вариант рациона овцематок мясо-шерстных пород

Таблица 3

В летний период при хорошем травостое холостые и суягные овцематки полностью удовлетворяют свои потребности в питании за счет травы, а лактирующих, особенно многоплодных, следует подкармливать концентратами по 0,2-0,4 кг на голову. Для овец лучше подходят суходольные пастбища с мелколиственным травостоем.[16]

 

Техника кормления овцематок

Зерновой корм следует давать в виде дерти или плющеным. Корнеплоды лучше давать измельченными в смеси с грубыми и концентрированными кормами. Сено, солому и силос обычно скармливают без подготовки. Овцы плохо едят загрязненный корм, поэтому все корма должны быть качественными, а кормушки — чистыми.

 

Кормят овец 3-4 раза в день, регулярно. В зимний период оправданы следующий порядок и кратность скармливания кормов: утром раздают суточную норму сена, в обед — силос, сенаж и концентрированные корма, вечером — суточную норму соломы. Овцы должны быть постоянно обеспечены питьевой водой.[12]

 

Для механизированной раздачи кормов готовят рассыпные или брикетированные кормосмеси. В состав кормосмесей входит 60-70 % грубых кормов. Высокая поедаемость и переваримость рассыпных кормосмесей достигается при сравнительно небольшом количестве в их составе соломы (20-30 %), а также при измельчении или плющении грубых кормов (сено, солома). Величина частиц измельченных грубых кормов, включенных в кормосмесь, должна быть 10-15 мм.

В зависимости от хозяйственных условий часть кормосмеси можно заменять эквивалентным количеством силоса, сенажа или зеленой массы.

На крупных фермах одним из основных способов подготовки кормов к скармливанию является гранулирование. Гранулирование кормосмесей позволяет включать в их состав значительно больший процент соломы (до 70 %) и добиться практически полной поедаемости кормов. При этом значительно облегчается хранение кормов, их транспортировка и раздача. Гранулирование дает возможность готовить полноценные кормосмеси, обогащенные азотистыми, минеральными добавками и полностью сбалансированные по всем питательным веществам.

Суягным маткам, особенно во второй половине беременности, нужно давать лучшие корма из имеющихся. Нельзя использовать гнилой, промерзший, плесневелый корм.

При нагуле овец высококачественная зеленая масса на пастбищах может быть единственным их кормом.

Качество кормления маток в подсосный период влияет на их молочность, а следовательно на рост и развитие ягнят. Суягных маток рекомендуется кормить как грубыми и сочными кормами, так и концентратами. Давать корм три раза в день: утром - сено, в обед - сочные и концентрированные корма, вечером - сено и солому. В осенний период суягных овец рекомендуется выпасать.

Если пастбищный корм очень скудный, дополнительно подкармливайте животных с учетом их упитанности. Не пасите овцематок на траве, покрытой инеем, так как это может привести к потере плода. Особенно велика потребность маток в кормах в период лактации. Его количество зависит от того, сколько овца выкармливает ягнят, какая у нее упитанность и порода.

 

Все корма, используемые в кормлении животных, должны быть предварительно проанализированы на химический состав с определением их питательности и соответствия требованиям стандартов. Определяют соответствие рационов существующим нормам и контролируют их по всем показателям комплексной оценки питательности.

 

В случае несоответствия нормам кормления необходимо своевременно внести исправления в рацион. Задержка коррекции рациона по недостающим элементам питания приводит к нарушению в организме животного обмена веществ, которое определенное время компенсируется внутренними резервами организма, а позднее приводит к заболеванию. Например, недостаток витамина А в зимнем рационе коров длительное время компенсируется его запасами в печени, накопленными за летний пастбищный период.[14]

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.