Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ТЕМА 8: МЕТОДЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ

ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Вопросы:

1. Особые формы финансирования инвестиционных проектов (лизинг, форфейтинг).

2. Венчурное финансирование.

Вопрос 1

Лизинг – это совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга (в том числе приобретением предмета лизинга). Это вид инвестиционной деятельности и разновидность долгосрочной аренды оборудования, приобретенного арендодателем для арендатора при сохранении права собственности за арендодателем на весь срок договора. Участниками любой лизинговой сделки являются три субъекта: лизингодатель, лизингополучатель и продавец лизингового имущества.

В зависимости от срока аренды различают следующие арендные операции: рейтинг – краткосрочная аренда до одного года; хайринг – среднесрочная аренда от года до трех лет и лизинг – долгосрочная аренда от трех до 20 и более лет. Различают финансовый, оперативный и возвратный (смешенный) лизинг. Финансовый лизинг представляет собой соглашение, предполагающее выплату суммы, полностью покрывающей величину амортизации (или большую её часть) и прибыль лизинговой компании – арендодателя. По истечении срока действия договора арендатор может купить объект лизинга по остаточной стоимости или вернуть его арендодателю. Оперативный лизинг представляет соглашение на срок меньше, чем срок амортизации оборудования, и после окончания действия договора об аренде оборудование возвращается владельцу и может вновь сдаваться в аренду. Возвратный (смешенный) лизинг представляет собой разновидность финансового лизинга, при котором продавец предмета лизинга выступает и как лизингополучатель.



В соответствии с указанным законом предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов.

Весь период реализации лизинговой сделки можно условно разделить на три этапа.

Первый этап. Главным действующим лицом и инициатором лизинговой сделки, является сельскохозяйственное предприятие. Именно оно выбирает предмет лизинга, его поставщика. После этого необходимо обсудить возможность приобретения выбранного имущества с лизинговой компанией и изучить

предварительный график лизинговых выплат, согласовать условия сделки. Если стороны пришли к взаимному соглашению, то будущему лизингополучателю предоставляется необходимый для оформления сделки пакет документов.

На втором этапе лизингодатель проводит анализ финансового состояния клиента – аграрного предприятия и делает заключение о его возможности финансового обеспечения договора лизинга. После чего лизинговой компанией принимается решение о финансировании проекта. Далее происходит окончательное согласование условий сделки и завершается подготовка договора лизинга и поставки.

Третий этап начинается с подписания договоров финансовой аренды (лизинга), купли – продажи и если есть необходимость – договора залога. На основании заключенного договора лизингополучателем производится выплата авансового платежа и происходит передача предмета лизинга. В течение всего срока действия договора, предприятия аграрного сектора осуществляют выплату текущих лизинговых платежей согласно установленному графику. При составлении такого графика могут быть учтены индивидуальные особенности клиента, например сезонность производства, желание производить оплату своей продукцией и др. По завершении выплат совершается передача прав собственности предмета лизинга, если это предусмотрено договором.

Крупнейшей лизинговой компанией на сегодняшний момент, в аграрном секторе экономики является ОАО «Росагролизинг». Условия работы этой компании с предприятиями АПК–лизингополучателями различны и зависят от предмета лизинга.

Форфейтинг также как и лизинг является разновидностью инвестиционной деятельности и представляет собой форму трансформации коммерческого кредита в банковский. Ведь именно к банкам иногда обращаются с просьбой профинансировать различные, как правило, международные лизинговые сделки. Применяется когда у покупателя нет достаточных средств для приобретения какой-либо продукции. При этом покупатель (инвестор) ищет продавца товара, который ему необходим и договаривается о его поставке на условиях форфейтинга. Учитывая, что срок лизинга может быть длительным, лизингодатель несет существенный финансовый риск. Если собственник (продавец) продукции готов принять на себя такой риск, он сам выступает в качестве лизингодателя. Если же собственник не готов к этому, заключается трехсторонняя сделка, при которой банк оказывается между собственником – экспортером и лизингополучателем. Необходимо отметить, что согласие третьей стороны – коммерческого банка является обязательным условием таких сделок. Покупатель получает возможность кредитного финансирования своего инвестиционного проекта, продавец – реализовать свой товар и получить доход с наименьшим риском, а банк получает гарантированный дисконт от учета векселей. От обычного учета векселей банками форфейтинг отличается тем, что предполагает переход всех рисков по долговому обязательству к его покупателю – форфейтору. Форфейтинг позволяет сократить дебиторскую задолженность продавца, улучшить структуру баланса, ускорить оборот капитала. Хотя форфейтинг дороже банковского кредита, он стабилизирует ставки кредитования, упрощает оформление переуступки векселей и других долговых требований даже по сравнению с лизингом.

Вопрос 2

Венчурный (рисковый) капитал – это деньги, помеща­емые в новое предприятие в форме долговых обязательств или обыкновенных акций. Данный капитал не регистрирует­ся несколько лет, так как долговые обязательства (обыкно­венные акции) не могут быть проданы, пока их выпуск не зарегистрирован, т. е. несколько лет они не обладают лик­видностью.

Таким образом, венчурные инвестиции – это рисковый капитал, направляемый в развитие быстрорастущих фирм, возникающих в процессе реализации коммерчески перспек­тивного предпринимательского проекта. Венчурный капитал не имеет гарантий получения дохода в виде фиксированного процента, а также в виде залога либо гарантий его возврата инвестору.

Впервые институциализация венчурного капитала про­изошла в США в 1946 г., когда корпорация по исследованиям и разработкам в Бостоне профинансировала фирму ДЭК, став­шую в последствии одним из крупнейших производителей вычислительной техники. Закон о малых инвестиционных ком­паниях 1958 г. позволил объединить государственные сред­ства и частные капиталы и предоставил возможность пользо­ваться этими средствами профессионально управляемым ма­лым инвестиционным компаниям для создания малых пред­приятий.

В конце 60-х гг. появляются малые частные венчурные фирмы, создаваемые как товарищества с ограниченной от­ветственностью. Венчурные компании становились главным партнером финансируемого инвестиционного предприятия и получали вознаграждение за работу и определенный про­цент прибыли. Финансовые средства венчурным компаниям предоставляли партнеры с ограниченной ответственностью — страховые компании, благотворительные и пенсионные фонды.

В 60-е гг. при крупных американских корпорациях стали появляться отделения венчурного капитала, функционирую­щие как фирмы, связанные с банками и страховыми компаниями и финансирующие технические проекты по новым для корпорации сферам деятельности. Другим типом фирмы «венчурного финансирования стали поддерживаемые штатами фонды венчурного капитала, Размеры этих инвестиционных фондов различны – от 2,2 млн долл. в Колорадо до 42 млн долл. в Мичигане.

Практика венчурного финансирования получила распро­странение в Силиконовой долине. Из венчурного капитала выросли корпорации «Майкрософт», «Сан», «Интел».

В настоящее время в США функционирует ОКОЛО 600 независимых фондов, осуществляющих венчурное фи­нансирование, ежегодно предоставляя малым предприятиям 5–5,5 млрд долл.

Венчурный капитал, как правило, предоставляется на долговременный период (5–7 лет), а в современной компью­терной сфере при реализации краткосрочных проектов на 1–2 года. Венчурное инвестирование для современных ком­паний проще и дешевле, чем выход с заимствованиями на иностранные фондовые рынки, эмиссия собственных цепных бумаг, получение кредита. В 2001–2002 гг. рынок венчурных инвестиций оценивался в 75–100 млрд долл. в год. Быстро растущими реципиентами венчурного капитала являются Интернет-технологии, охватывающие СМИ, индустрию раз­влечений, рекламу, торговлю, коммуникации, образование, медицину, финансовый рынок, биотехнологии, строительства, транспорта, сферы услуг, промышленного производства.

Вопросы, рассматриваемые на аудиторных занятиях

1. Особые формы финансирования инвестиций.

2. Лизинг, его виды, достоинства и недостатки.

3. Форфейтинг.

4. Венчурное финансирование.

Вопросы для самоконтроля

1. Особые формы финансирования инвестиций (франчайзинг).

Список литературы

 

а) основная литература

1. Нешитой, А. С. Инвестиции : учебник / А. С. Нешитой. – 8-е изд. – М. : Издательство – торговая корпорация «Дашков и К», 2013. – 372 с.

2. Николаева, И. П. Инвестиции : учебник / И. П. Николаева. – М. : Издательство – торговая корпорация «Дашков иК», 2013. – 256 с.

3. Теплова, Т. В. Инвестиции : учебник для бакалавров / Т. В. Теплова. – М. : Юрайт, 2011. – 724 с..

б) дополнительная литература

1. Балдина, К. В. Системный анализ и управление : учебник / К. В. Балдина. – М. : Издательство – торговая корпорация «Дашков и К», 2006. – 288 с.

2. Бочаров, В. В. Инвестиции : учебник для вузов / В. В. Бочаров. – 2-е изд. – СПб. : Питер, 2008. – 384 с.

3. Калмыкова, Т. С. Инвестиционный анализ : учебное пособие / Т. С. Калмыкова. – Высшее образование : Бакалавриат. – НИЦ ИНФРА. – М., 2013. – 204 с.

4. Ример М. И. Экономическая оценка инвестиций : учебник для вузов / М. И. Ример, А. Д. Косатов, Н. Н. Матиенко. – 2-е изд. – СПб. : Питер, 2008. – 480 с.

7. Рой, Л. В. Анализ отраслевых рынков / Л. В. Рой, В. П. Третьяк. – М. : ИНФРА – М, 2009. – 442 с.

8. Шарп, У. Ф. Инвестиции : пер. с англ. Буренин А. Н. / У. Ф. Шарп, Г. Д. Александер, Д. В. Бэйли. – М. : ИНФРА, 2013. – 102 с.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.