Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Ф. БЭКОН КАК ОСНОВАТЕЛЬ «ЕСТЕСТВЕННОЙ»ФИЛОСОФИИ И СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ

Социально-политические и философские взгляды эпохи Просвещения нашли, свое отражение в трудах Ф. Бэкона, Дид­ро, Ламетри, Гольбаха, Гельвеция, Руссо, Монтескье и др. Уже одно перечисление этих имен, имеющих мировую извест­ность, показывает, что мы имеем дело с весьма мощным куль­турным направлением, которое и получило название Просве­щение, а его представителей стали называть просветителями.

Такое наименование они получили потому, что были увере­ны в возможности беспредельного прогресса человечества, и главной силой прогресса считали науку, разум, просвещение, а все беды человечества проистекают от затемненности разу­ма, от предрассудков и дело ученых его «просвещать».

Родоначальником всей современной экспериментальной на­уки по праву является Ф. Бэкон. Ф. Бэкон родился в 1561 го­ду в Лондоне в семье одного из высших лиц английского лорда, хранителя большой королевской печати. Сам он с 1618— 1621 года был верховным канцлером Англии. Основные ра­боты — Новый Оргонон, Великое Восстановление наук, Новая Атлантида.

Материя вечна, ее нельзя уничтожить. «Никакая сила и продолжительность во времени не могут обратить в ничто какую-либо, хотя бы мельчайшую частицу материи... В какое бы безвыходное положение она ни была поставлена, она ос­вобождается, изменив либо форму, либо место...» (Ф. Бэкон Соч. Ч. 1. С. 186). Цель познания — открывать законы при­роды, которые скрыты от человека. В науку следует идти не ради забавного времяпрепровождения, не ради того, чтобы высокомерно смотреть на других, не из-за корыстных инте­ресов, не для того, чтобы прославить свое имя. Наука не дол­жна быть знанием ради знания, мудростью ради мудрости, Конечная цель науки — изобретения и открытия. Цель же изобретений — человеческая польза, улучшение жизни людей, Истинное знание дает людям реальное могущество и обес­печивает их способность изменять лицо мира. Два человечес­ких стремления — к знанию и могуществу в науке находят свое решение. В этом состоит одна из руководящих идей бэконовской философии, и в этом же коренится одна из причин столь продолжительной популярности его взглядов. «Знание — сила» — хорошо известный афоризм Ф. Бэкона весьма попу­лярен и в наше время.



В науке самое главное — выработать правильный метод познания, метод анализа и обобщения опытных данных, по­зволяющий постепенно проникать в сущность явлений. Не ме­нее популярен и следующий афоризм Ф. Бэкона: «Хромой, идущий по дороге, опередит того, кто бежит без дороги. Оче­видно и то, что, чем более ловок и быстр бегущий по бездо­рожью, тем больше будут его блуждания».

Наука, считает Ф. Бэкон, должна взять на вооружение ме­тод индукции. Но индукция Ф. Бэкона отличается от индукции, предложенной Аристотелем. Не следует допускать, пишет Ф. Бэкон, чтобы разум перескакивал от деталей к почти самым общим аксиомам. Необходимо ставить опыт, потом выводить аксиому, потом на основе этой «средней» аксиомы ставить новый опыт и выводить более общую аксиому. И так подни­маться все выше и выше, ибо самые низшие аксиомы немно­гим отличаются от «голого» опыта. Высшие же аксиомы — аб­страктны. Средние же аксиомы — истинны, тверды, от них зависят человеческие дела. Индукция, которая совершается путем простого перечисления, есть детская вещь: она дает шаткое заключение. Индукция же, которая будет полез­на для науки, должна переходить от одних аксиом к опытам, затем к средним аксиомам и т. д. «Мы не хватаем по-детски золотых яблок, а ждем своевременной жатвы» (Там же. С. 451). И далее следует афоризм Ф. Бэкона: «Поэтому челове­ческому разуму надо придать не крылья, а, скорее, свинец и тяжести, чтобы они сдерживали всякий его прыжок и полет» (там же, с. 63). Истинный метод науки (индукция) позволя­ет проникать в тайну природы. На этом пути человечество поджидают «идолы» (заблуждения). Ф. Бэкон выделяет че­тыре вида «идолов», которые присущи людям: «идолы ро­да», «идолы пещеры», «идолы площади», «идолы теат­ра». (Подробно об этих заблуждениях в курсе «философия»), Подводя итог анализа заблуждений, Ф. Бэкон делает вывод: «Истина — дочь времени, а не авторитета».

Ф. Бэкон — пионер «естественной» философии, был одним из тех, кто положил в эпохе Просвещения начало формирова­нию «естественной» морали. Эта мораль строилась исходя из рациональных понятий жизненных устремлений человека. Он мало интересуется рассуждениями о том, добрый или злой человек по природе. Он перед собой ставит другую задачу: обращается к реальной жизни, пытается разобраться в путях, средствах и стимулах человеческих поступков, которые подле­жат той или иной моральной оценке.

Ф. Бэкон утверждает примат общего блага перед индиви­дуальным, — общественного престижа перед личным удовлетворением. В его понимании общее благо строится волей, умом, и поступками отдельных лиц. Общественное благо складывается из совокупного стремления каждого к благополучию. По­этому Ф. Бэкон развивает тезис: «человек сам кузнец своего счастья». Надо только уметь разумно определять значение и ценность тех вещей и обстоятельств, которые способствуют достижению наших целей — душевного и физического здоро­вья, богатства, общественного положения и престижа. Внима­ние Ф. Бэкона направлено на выяснение того, как достигнуть высокой должности и как вести себя, чтобы на ней удержать­ся. Его рассуждения очень трезвы и практичны. Он убежден, что человек, который достиг власти, считает естественным держаться за нее и бывает счастлив, когда пресекает домога­тельства у других. Люди не в силах уйти на покой, когда хотели бы; не уходят они и тогда, когда следует» (Ф. Бэкон. Т. 2. С. 373). Потеря высокого положения, падение или закат для человека — ситуация поистине трагическая.

Процветание страны и благосостояние народа Ф. Бэкон связывал с развитием коммерческой деятельности, сокраще­нием численности непроизводительных классов, с искоренени­ем лености. Он дает такой совет правителям о предотвраще­нии недовольства людей: ловко тешить народ надеждами, вести людей от одной надежды к другой. Это есть одно из лучших противоядий против недовольства народа. Поистине мудро то правительство, которое умеет убаюкивать людей на­деждами, когда оно не может удовлетворить их нужды.

А вот его рекомендации по борьбе с недовольными: следу­ет привлекать на свою сторону их лидеров, разделять и раска­лывать враждебные правительству группы и партии, стравли­вать (ссорить) их между собой и создавать в их среде и сре­ди их лидеров взаимное недоверие. Ф. Бэкон, вслед за Маки­авелли, считал, что в политической борьбе допустимы любые средства. Во имя великой цели можно пренебрегать законами морали и применять жестокость, вероломство, насилие.

С другой стороны, Ф. Бэкон считал, что религия есть высшее сдерживающее начало. Религия есть нравственная, связующая сила общества, она совершенно необходима, так как предохраняет общество от «всепожирающего адского пламени» человеческой ненависти.

На закате своей жизни Ф. Бэкон снова возвращается к основной своей теме — пропаганде научно-технического про­гресса. Он усматривает в научно-техническом прогрессе залог будущей власти человека над природой и самим собой. Это своего рода «технократическая утопия» эпохи Просвещения.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.