Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Назначение и агротехнические требования к технологическому процессу боронования

 

Цель операции - разрыхлить поверхностный слой почвы до мелко комковатого состояния, способствующего уменьшению потерь влаги и прорастанию сорняков, а также частично выровнять поверхность пашни и уничтожить проросшие сорняки. При бороновании озимых и многолетних трав после укоса вычесываются отмершие растения.

Агротехнические требования

1. Боронование зяби и посевов зерновых проводят с наступлением физической спелости почвы, когда она начинает крошиться и не прилипает к орудиям обработки.

2. Количество следов боронования выбирают, исходя из состояния почвы и посевов. На легких рыхлых почвах достаточно боронование в один след поперек рядков посевов зерновых колосовых культур. На почвах влажных, заплывающих, где посевы хорошо развиты, боронуют в два следа средними или тяжелыми боронами.

3. На участках со слабыми растениями посевы лучше обработать ротационными мотыгами вдоль рядков, а там, где наблюдаются признаки вымирания растений или обнажены узлы кущения, посевы лучше прикатать кольчатыми катками с последующим (после укоренения растений) рыхлением.

4. Исходными данными для принятия решения о целесообразности и сроках боронования посевов зерновых являются: наблюдения за образованием почвенной корки и ее толщиной, густотой всходов и засоренностью посевов. За образованием почвенной корки наблюдают сразу после посева зерновых до фазы кущения. Если образовалась твердая и плотная корка в период от посева до появления всходов, то рекомендуется довсходовое боронование.

5. Во время появления всходов бороновать нельзя. Если корка образовалась после появления всходов, то боронуют позже, когда растения окрепнут, укоренятся - примерно в начале кущения.



При послевсходовом бороновании учитывают густоту всходов. Изреженные всходы (менее 300 растений на 1 м2) бороновать не рекомендуется.

 

Показатели Требования и допуски
Отклонение средней фактической глубины обработки от заданной не более ±1 см
Выравненность поверхности (высота гребней):  
на пашне не более 3 см
на посеве зерновых не более 2...3 см
Диаметр комков:  
при бороновании зяби 4...5 см
при разрушении корки и рыхлении посевов 3... 4 см
Повреждение и засыпание растений не более 5%
Перекрытие смежных проходов агрегата 0... 15 см
Огрехи и необработанные полосы не допускаются

 

6. Скорость движения агрегатов на бороновании посевов не должна превышать 1,5...1,7 м/с (5...6 км/ч).

7. На участках с выраженным рельефом боронуют только поперек или под небольшим углом (5... 6°) к направлению склона.

 

Комплектование и подготовка агрегата к работе.

Состав и режим работы агрегата рассчитывают по методике [2].

Тип борон по массе выбирают в соответствии с состоянием почвы: тяжелые бороны - для плотных почв, а средние - для мало- и среднеуплотненных

2. На весеннем бороновании применяют гусеничные тракторы, обладающие лучшей проходимостью на влажных почвах или колесные на широкопрофильных шинах низкого давления.

3. Для тракторов класса 3,0-5,0 бороновальные агрегаты составляют на базе сцепки гидрофицированной СГ-21, для тракторов МТЗ-80 - на базе сцепки СП-11. На этих сцепках составляют агрегаты и для двухследного боронования.

 

Подготовка МТА.

1. Сцепку устанавливают на регулировочную площадку, проверяют комплектность, техническое состояние, правильность сборки, крепления, смазку. Размечают на сцепке места присоединения борон.

2. Гидрофицированную сцепку СГ-21 устанавливают на площадке в рабочем положении, брусья разводят в стороны, чтобы они составляли прямую линию. Начиная с середины сцепки, расставляют на брусьях хомуты для присоединения борон, установив первые на 25 см вправо и влево от середины, а остальные - через каждые 50 см. На центральной части бруса крепят 10 хомутов, а на боковых - по 16.

3. У борон проверяют исправность звеньев. Изогнутые зубья и планки выравнивают или заменяют. Положив каждое звено бороны на площадку, проверяют длину зубьев по величине просветов между концами зубьев и опорной поверхностью их заостренной части, а также отклонение зубьев от вертикали.

 

Допустимые отклонения по отдельным показателям качества подготовки зубовой бороны не должны превышать, мм:
Деформация рамы толщина заостренной части зуба Не допускается
отклонение зуба от вертикали
разница по длине зуба
положение скоса зуба в одну сторону

 

4. Длину прицепных цепей для борон выбирают такую, чтобы при работе борона не выглублялась из почвы задним или передним концом.

5. К крючкам борон сцепки СГ-21 присоединяют поводки так, чтобы полностью надетый на крючок поводок был расположен скосом передней части вверх. На два звена предусмотрены изогнутые поводки: на одно - справа, на другое - слева. Бороны присоединяют к хомутам сцепки пальцами, причем бороны с изогнутыми поводками крепят с наружной стороны рядом со средними колесами.

6. Соединяют бороны между собой планками и цепями с крючками поперечной трубы механизма подъема. Устанавливают домкратом прицеп сцепки на уровне прицепа трактора и составляют агрегат. Соединяют гидросистему трактора с гидросистемой сцепки и проверяют их действие.

 

Подготовка поля.

Кинематические параметры агрегата и рабочего участка рассчитывают по методике [2].

1. Бороновальные агрегаты должны двигаться поперек пахоты или под углом к ней, при предпосевном бороновании

- поперек или под углом к предполагаемому направлению

- посева, боронование перекрестных посевов - под острым углом к направлению рядков (по диагонали).

- Способы движения бороновальных агрегатов выбирают с учетом постоянных показателей поля (размера, конфигурации и т.д.) и требуемого количества следов обработки.

- Односледное боронование лучше вести челночным или диагональным способом, учитывая, что первым нужно бороновать участки с длиной гона 500 м и более. При меньшей длине гона допускается круговой способ. При подготовке поля для работы агрегата челночным способом линию первого прохода провешивают на расстоянии половины ширины захвата агрегата от края поля.

- Двухследное боронование выполняют диагонально-перекрестным способом. Линию первого прохода провешивают не по диагонали, а с отклонением влево на 0,7 ширины захвата агрегата.

- Большие поля прямоугольной формы до начала боронования разбивают на квадраты и по диагонали каждого расставляют вешки. Первый про проход делают по диагонали всех квадратов, а последующие - параллельно первому, перекрывая предыдущий проход на 10 см.

- Обработку заканчивают проходом агрегата по границам квадрата.

- Для работы тракторов с навесными боронами отбивают поворотные полосы, ширина которых должна быть равной двум рабочим захватам агрегата.

 

 

Работа агрегата на загоне.

Показатели использования агрегата при работе на загоне рассчитывают по методике [4].

1. Агрегат выводят на линию первого прохода и на рабочем ходу проверяют правильность расстановки звеньев борон. Обнаружив значительные перекрытия и разрывы, переставляют хомуты на брусе сцепки, звенья, идущие с перекосом, регулируют изменением длины цепей штельваг. У навесных агрегатов изменяют высоту расположения бруса навески.

2. Уточняют скоростной режим движения агрегата на загоне.

3. Во время боронования агрегаты очищают на одних и тех же местах по длине гона. Наволоки убирают с поля в конце рабочей смены. По окончанию боронования всего поля обрабатывают поворотные полосы.

 

Контроль и оценка качества боронования

1. Качество боронования определяют по трем основным показателям: глубине рыхления, выравненности поверхности и комковатости (таблица 3).

Таблица 3. Оценка качества боронования

Показатель Норматив Метод определения
Глубина рыхления, см Не менее 4 Измерить глубину в 10 местах по диагонали участка
Выравненность поверхности почвы и высота гребней Не более 3 Визуально
Комковатость (глыбы крупнее 4 см), шт./м2 Не более 3. 4 Наложить рамку в 1 м в 10 местах по диагонали участка и посчитать глыбы

 

2. При оценке качества работы на бороновании учитывают и другие показатели: огрехи и пропуски, наволоки от прохода борон, обработку поворотных полос. При наличии этих недостатков общая оценка может быть снижена независимо от оценки по основным показателям.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.