Пиши Дома Нужные Работы


РЕНТГЕНОАНАТОМИЯ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

Все отделы челюсти могут быть рентгенологически исследованы (рис. 20.17, 20.18, 20.19). В переднем отделе тела нижней челюсти, на наружной его поверхности, располагается под­бородочное возвышение. Так как это возвышение в значительной своей части состоит из ком­пактного костного вещества, его изображение на рентгенограмме отличается большей интен­сивностью тени, которая на фоне губчатого вещества тела челюсти выделяется достаточно рез-

Рис. 20.17. Схема внутриротовой рентгенограммы передних отделов нижней челюсти.

Здесь и на рис. 20.18:

1 — вестибулярный край межальвеолярного гребня; 2 — язычный край альвеолярного гребня; 3 — тень щек; 4 — наружная кортикальная пластинка нижней челюсти; 5 — верхушка зуба; 6 — корень зуба; 7 — эмаль коронки; 8 — корневой канал; 9 — шейка зуба; 10 — поперечная часть вестибулярного канала.

ко. Тень подбородочного возвышения при прове­дении внутриротовой рентгенографии нередко от­брасывается кверху, вследствие чего она может на­слаиваться и перекрывать верхушки корней выше­лежащих зубов.

Нижняя челюсть на всем протяжении построе­на как плоскогубчатая кость. Лишь в основании ее проходит интенсивная однородная полоса компак­тной костной ткани, ширина которой варьирует. В центральных отделах челюсти она максимальная (3—6 мм), по направлению к углам уменьшается и переходит в тонкую четкую полоску кортикальной кости, имеющей ровные контуры.

Структура костной ткани нижней челюсти образована петлистым рисунком перекрещива­ющихся костных балок. Наиболее интенсивную тень дают горизонтально направленные тра-бекулы. «Плотность» костного рисунка на рентгенограммах нижней челюсти неодинакова. В центральных участках тела на уровне резцов находится полоса повышенной плотности ко­стной ткани, соответствующая зоне симфиза и подбородочного возвышения. По обеим сторонам от нее в основании подбо­родочного бугорка интен­сивность тени костной тка­ни несколько убывает, а на уровне моляров вновь уве­личивается из-за наличия бугристостей в зоне при­крепления жевательных мышц. В некоторых случа­ях, особенно в задних отде-

Рис. 20.18. Внутриротовые рентгенограммы передних отделов нижней челюсти.

Рис. 20.19. Внутриротовая рентгенограмма области моляров нижней челюсти.

1 — верхушка дистального корня второго премоляра нижней челюсти; 2 — верхушка медиального корня второго премоляра нижней челюсти; 3 — язычные бугры; 4 — щечные бугры; 5 — язычный край альве­олярного отростка; 6 — щечный край альвеолярно­го отростка; 7 — бифуркация зуба.

лах тела, есть места, где трабекулярный рису­нок может отсутствовать.

Различают три типа костной структуры ниж­ней челюсти: хорошо дифференцированную, плохо дифференцированную и переходную.

Плохо дифференцированная структура кости в норме наблюдается у детей и подростков, у ко­торых трабекулярное строение нижнечелюстной кости выражено слабо, и у людей преклон­ного возраста при склеротической перестройке костной ткани. Переходный тип структуры обычно встречается при диффузном остеопорозе.

На наружной поверхности тела челюсти в области последних коренных зубов проходит на­ружный косой валик, представленный на рентгенограмме в виде косо идущей линейной тени, интенсивность которой находится в прямой зависимости от его плотности и толщины. Нахо­дящийся на внутренней поверхности тела челюсти такой же валик из-за меньшей плотности и толщины рентгенологически менее заметен.

Нижнечелюстной канал имеет толщину 3—4 мм, начинается на внутренней поверхности ветви челюсти входным нижнечелюстным отверстием, спускается несколько вниз и прохо­дит параллельно нижнему краю тела. Входное отверстие нижнечелюстного канала на рентге­нограмме выявляется редко. Оно выглядит как очаг просветления воронкообразной формы, расположенный в верхней части ветви. Постепенно суживаясь, воронка переходит в канал. Границы нижнечелюстного канала образованы тонкими четкими кортикальными пластин­ками, отчетливо видимыми на рентгенограммах. Верхняя стенка канала всегда прослежива­ется хуже нижней. Подбородочное отверстие находится на передней поверхности челюсти, чаще всего в области верхушек корней премоляров. На рентгенограмме оно определяется как резко очерченный очаг просветления округлой или овальной формы, окруженный по пери­ферии плотным ободком (см. рис. 20.1, 20.2, 20.4).

Подбородочное отверстие является местом выхода нижнечелюстного канала, но на рент­генограммах не всегда кажется связанным с ним. Иногда на рентгенограммах можно видеть, как нижнечелюстной канал продолжается за подбородочное отверстие и, не доходя до сре­динной линии, постепенно суживается и заканчивается или сливается с одноименным кана­лом противоположной стороны.

На внутренней стороне нижней челюсти, в районе коренных зубов, может выявляться углуб­ление подчелюстной слюнной железы. Оно значительно варьируется по длине, высоте и глубине и обычно выглядит как хорошо очерченное просветление округлой или овальной формы око­ло 10—20 мм в поперечнике, расположенное в зоне неизмененной костной ткани. Костная ткань в зоне просветления резко истончена. Такие же участки, встречающиеся на снимках в ветви ниж­ней челюсти, могут быть связаны с прилеганием околоушной слюнной железы, а в централь­ных отделах тела нижней челюсти обусловлены прилеганием подъязычной слюнной железы.

ИНВОЛЮТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

После 40 лет возникают инволютивные изменения зубов, костной ткани челюстей и ви-сочно-нижнечелюстного сустава, нарастающие с возрастом и обнаруживаемые при рентге­нологическом исследовании.

Раньше всего выявляются инволютивные изменения зубов. Они выражаются в стирании эмали и дентина на жевательных поверхностях коренных и режущих краях передних зубов. В глубокой старости коронки зубов иногда оказываются стертыми почти до самих шеек. Од­новременно со стиранием жевательной поверхности уплощаются выпуклости на боковых поверхностях смежных зубов, что ведет к увеличению пространств между ними, а также к их смещению.

На рентгенограммах в этот период выявляются укороченные коронки зубов, площадки ре­жущих краев передних зубов, не определяются бугры коренных зубов. Зубы стоят неправиль­но, местами сближаясь друг с другом или образуя диастемы.

Выраженность инволютивных изменений зубов зависит от индивидуальной прочности эма­ли и дентина, особенностей прикуса и питания. Этим объясняется то, что время появления и интенсивность инволютивных изменений у разных людей могут варьировать. Кроме стира­ния эмали и дентина, инволютивные изменения проявляются в отложении заместительного дентина в полости зуба. Заместительный дентин, откладываясь на стенки полости зуба (и ко-ронковой, и корневой части), суживает полость и может вызывать ее полную облитерацию. Чаще всего это наблюдается в каналах зубов, имеющих узкий диаметр, например, в каналах нижних резцов, премоляров и щечных моляров. Уменьшающиеся в результате отложения за­местительного дентина полости зубов, особенно корневой части, плохо выявляются на рент­генограммах, просвет корневого канала часто не прослеживается.

Старение в норме сопровождается потерей минеральной составляющей костей, измене­нием архитектоники трабекулярной кости и кристаллических свойств минеральных депо­зитов. Рентгенологически это проявляется диффузной повышенной прозрачностью кост­ной ткани, крупнопетлистым костным рисунком, истончением и разрыхлением кортикаль­ной кости. Инволютивные

изменения челюстей, в пер

вую очередь нижней, при рентгенологическом иссле-

Рис. 20.20. Инволютивные

изменения челюстно-лицевой

Области.

Адентия, атрофия нижней челю­сти. Тело нижней челюсти тон­кое, деформировано, угол ниж­ней челюсти сглажен, деформа­ция головки суставного отростка.

довании отмечаются уже в возрасте 40—50 лет в виде слабо выраженного очагового остео-пороза. В следующем возрастном периоде, в 50—60 лет, на рентгенограммах отчетливо выявляется диффузный остеопороз, сопровождающийся атрофией альвеолярного края, снижением его высоты и рассасыванием межальвеолярной перегородки, что ведет к обна­жению шейки и корней зубов.

Обнажение шеек зубов при инволютивных изменениях в связи с атрофией альвеолярного края прежде всего наступает в области резцов, а затем премоляров и моляров. Альвеолярный край имеет четкие ровные контуры, снижение высоты выражено достаточно равномерно на всем протяжении.

Инволютивные изменения обычно более выражены в нижней челюсти вследствие ее мас­сивности и более активной механической функции. Остеопороз и атрофия, истончение кос­тных балок губчатого вещества и наружного кортикального слоя снижают устойчивость ниж­ней челюсти к функциональной нагрузке. В свою очередь, отсутствие зубов и атрофия альве­олярного отростка изменяют характер двигательной функции челюсти. Все эти факторы ведут к изменению формы нижней челюсти, она становится тонкой, искривленной, ее угол увели­чивается, становится тупым, а головка суставного отростка деформируется и уменьшается в объеме. Трабекулярная кость приобретает крупнопетлистый рисунок, силовые линии, гра­ницы нижнечелюстного канала определяются менее отчетливо или не определяются. В об­ласти угла челюсти иногда может наблюдаться обызвествление мягких тканей, а также свя­зочного аппарата, сухожилий и мышц у места их прикрепления к кости (рис. 20.20).

Инволютивные изменения со стороны челюстей особенно выражены при адентии, так как снижение нормальной функциональной нагрузки способствует преждевременному на­ступлению инволютивных изменений. Процесс старения зубов обычно заканчивается их вы­падением, что приводит к усилению атрофических процессов в челюсти.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.