Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Ст.15. Состязательность сторон

Билет 20

Принцип состязательности и равенства прав сторон в уголовном судопроизводстве.

 

Ст.15. Состязательность сторон

1. Уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон.

2. Функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо.

3. Суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или стороне защиты. Суд создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав.

4. Стороны обвинения и защиты равноправны перед судом.

 

Принцип состязательности сторон (ст.123 К.РФ, ст.15 УПК) определяет такое построение уг.процесса, в котором функции обвинения и защиты разграничены между собой, отдельны от судебной деятельности и выполняются сторонами, пользующимися равными процессуальными правами для отстаивания своей позиции, а суд создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав и разрешает уг.дело по существу. Спор сторон – движущее начало состязательного процесса.

Состязательность сторон характеризуется разделением процессуальных функций сторон и отделением от них функций суда по разрешению дела. Под сторонами помаются участники уг.судопроизводства, выполняющие на основе состязательности функцию обвинения или защиты от обвинения. Сторона защиты: обвиняемый, его законный представитель, защитник, гражд.ответчик, его представитель. Сторона обвинения: прокурор, следователь, дознаватель, частный обвинитель, потерпевший, его законный представитель и представитель, гражд.истец и его представитель.



Суд объективен и свободен в оценке доказательств и доводов сторон.

Состязательность не исключает права суда истребовать и исследовать по собственной инициативе доказательства для проверки доводов, приведенных сторонами.

Важнейшим проявлением состязательности является равноправие сторон. Стороны обвинения и защиты пользуются в судебном разбирательстве равными правами по представлению доказательств, участию в их исследовании, заявлении ходатайств, высказывании мнения по возникающим процессуальным вопросам.

 

2. Иные меры процессуального принуждения.

В целях обеспечения порядка УС, надлежащего исполнения приговора дознаватель, следователь или суд вправе применить к подозреваемому или обвиняемому следующие меры процессуального принуждения:

1) обязательство о явке ( + потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу, ответчику, эксперту, специалисту, переводчику и понятому - всем им + денежное взыскание);

2) привод (тоже + им);

3) временное отстранение от должности;

4) наложение ареста на имущество.

Обязательство о явкесостоит в письменном обязательстве лица своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а в случае перемены места жительства незамедлительно сообщать об этом.

Процессуальный порядок применения обязательства о явке включает в себя: принятие решения об этом, получение письменного обязательства, разъяснение по-следствий его нарушения. Должностное лицо, осуществляющее УС, составляет письменный документ. При отказе дать обязательство о явке целесообразно составить протокол, фиксирующий факты разъяснения обязанностей участнику процесса и его отказ дать обязательство. Такой протокол будет одним из доказательств оснований применения последующих мер процессуального принуждения. В тексте обязательства делается отметка о разъяснении последствий неявки по вызову.

Приводсостоит в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю или в суд.

Основанием для привода являются доказательства о том, что:

а) участник процесса знал, что его вызывают;

б) участник процесса не явился в назначенный срок

в) отсутствовали уважительные причины неявки.

О приводе следователь, дознаватель, прокурор или судья выносит мотивированное постановление, а суд — определение. Копия остается в деле, подлинник направляется для исполнения в стадии предварительного расследования соответствующему органу дознания, в судебном производстве — судебному приставу.

Привод исполняют ОВД и судебные приставы по месту фактического проживания лиц, уклоняющихся от явки. Исполнение привода запрещено в ночное время, т.е. в период с 22 до 6 часов по местному времени, кроме случаев, не терпящих отлагательства.

Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания. Привод лица от 14 до 16 лет производится с уведомлением его законных представителей либо администрации по месту его работы или учебы.

Отстранение от должности— мера процессуального принуждения, содержание которой состоит во временном недопущении обвиняемого или подозреваемого к выполнению своих трудовых обязанностей в целях предупреждения его попыток воспрепятствовать производству по делу или исполнению приговора.

Следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом по месту производства предварительного расследования соответствующее ходатайство. В течение 48 часов с момента поступления ходатайства судья выносит постановление о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности (направляется по месту работы) или об отказе в этом.

Временное отстранениеотменяется на основании постановления дознавателя, следователя, когда в применении этой меры отпадает необходимость.

В случае привлечения в качестве обвиняемого высшего должностного лица субъекта РФ и предъявления ему обвинения в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления Генеральный прокурор направляет Президенту представление о временном отстранении от должности указанного лица. Президент в течение 48 часов принимает решение о временном отстранении указанного лица от должности либо об отказе в этом.

Временно отстраненный от должности подозреваемый или обвиняемый имеет право на ежемесячное пособие.

Наложение ареста на имущество— мера процессуального принуждения, содержание которой состоит в ограничениях права собственности (иного вещного права) для предупреждения ее сокрытия или отчуждения с целью обеспечить исполнение приговора в части имущественных взысканий.

Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих материальную ответственность за их действия.

Имущество, на которое наложен арест, может быть изъято либо передано на хранение собственнику или владельцу этого имущества либо иному лицу, которые должны быть предупреждены об ответственности за сохранность имущества, о чем делается соответствующая запись в протоколе. Арест денежных средств, иных ценностей, кот. находятся на счету, во вкладе, на хранении в банке - операции по данному счету прекращаются полностью или частично .

При наложении ареста на имущество составляется протокол. При отсутствии имущества, подлежащего аресту, об этом указывается в протоколе. Копия протокола вручается лицу, на имущество которого наложен арест. Отменяется на основании постановления, определения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, когда в применении этой меры отпадает необходимость.

Денежное взыскание— мера процессуального принуждения, представляющая собой процессуальную санкцию за совершение УП правонарушения. Уплата или принудительное взыскание денежных сумм является уголовно-процессуальной ответственностью.

В случаях неисполнения участниками УС процессуальных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом, а также нарушения ими порядка в судебном заседании на них может быть наложено денежное взыскание в размере до 2500 руб.

Денежное взыскание налагается судом. Выносится определение или постановление суда (если в суд.заседании). Если соответствующее нарушение допущено в ходе досудебного производства, то дознаватель, следователь составляет протокол о нарушении, который направляется в районный суд и подлежит рассмотрению судьей в течение 5 суток с момента его поступления. В судебное заседание вызываются лицо, на которое может быть наложено денежное взыскание, и лицо, составившее протокол. Неявка нарушителя без уважительных причин не препятствует рассмотрению протокола.

По результатам рассмотрения протокола судья выносит постановление о наложении денежного взыскания или об отказе в его наложении. Копия постановления направляется лицу, составившему протокол, и лицу, на которое наложено денежное взыскание. При наложении денежного взыскания суд вправе отсрочить или рассрочить исполнение постановления на срок до 3 месяцев.

 

Виды решений, принимаемых председательствующим в суде присяжных на основании вердикта. Порядок постановления и особенности изложения приговора в суде присяжных.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.