Пиши Дома Нужные Работы


Ход рассуждений при решении задачи

Методические рекомендации при решении задач

 

В основу решения любой задачи (правовой ситуации, правового спора, конкретной жизненной ситуации, казуса) положены определенные правила, грамотное использование которых составляет основу юридической профессии.

Студентам предлагается следующий примерный ход рассуждений при решении задачи:

1. Сначала необходимо разобраться в содержании (тексте) задачи, изучить сущность возникшего спора и уяснить все обстоятельства дела (кто участники спора, по поводу чего возник спор или назревает конфликт).

2. Затем следует отделить фактические обстоятельства, безразличные с правовой точки зрения, от обстоятельств, имеющих юридическое значение.

3. После этого нужно сформулировать юридическую задачу на основе выделенных обстоятельств, имеющих юридическое значение. Чаще всего юридическая задача уже сформулирована в самом казусе в виде конечного вопроса. Например: кто прав в этом споре; правильное ли решение вынес суд и т.д.

4. Приступить к решению поставленной задачи. Начинать решение рекомендуется с анализа позитивного права, т.е. права, отраженного в нормативных актах и обычаях.

Важно среди большого количества норм ГК РФ и других актов гражданского законодательства выделить необходимые для применения в вашей ситуации правила поведения. Для этого нужно правильно квалифицировать указанное в условии задачи правоотношение. Подсказкой в квалификации правоотношения будет изучаемая тема, по которой предлагается решить задачу. Однако следует помнить, что зачастую не только в разделах и главах части первой ГК РФ, соответствующих названию темы семинарского занятия, содержаться необходимые нормы. В дополнение к указанным основным нормам необходимо будет ссылаться как на нормы из уже изученных глав, так и на нормы других разделов и частей ГК РФ, еще не освещенных на лекционных занятиях, для более полного и аргументированного решения задачи.

При отборе применимых к правоотношению норм необходимо оценить действие соответствующего нормативного акта во времени. Нормативные правовые акты при решении задач применяются только в редакции, действующей на дату решения соответствующей задачи.

При подготовке решения казуса целесообразно следовать следующей логике:

1) постановка правовой проблемы;

2) мотивировка решения (изложение рассуждений, следуя которым можно прийти к решению);

3) само решение, окончательный вывод (эта часть важна, в том числе потому, что помогает не останавливаться в рассуждениях, не дойдя до цели).

Студент должен полно и грамотно указывать в тетради и при ответах все необходимые данные о нормативном акте и конкретной норме, примененной при решении казуса (наименование нормативного акта, номер статьи, части, пункта и т. д., содержание нормы, источник опуб­ликования).

Важно помнить, что в законе формулируются не правила для конкретных ситуаций, а абстрактные правовые положения, поэтому для решения юридических задач недостаточно анализа только текста закона. Для эффективного применения права необходимо обращаться к теоретическим положениям гражданского права, объясняющим природу спорного отношения, способы и механизм воздействия на него правовых средств, порядок их применения и т. д.

Немалую роль для решения казусов играет и правоприменительная практика. Не будучи источником права, она помогает выяснить смысл правовых положений в контексте конкретного времени, устранить дефекты формулировок норм в текстах нормативных актов.

Образец решения задачи

Задача

ООО «Импульс», переезжающее из офиса в центре города в офис, находящийся на окраине, обратилось к знакомому одного из своих сотрудников Зайцеву, имеющему грузовой автомобиль, с просьбой перевезти мебель и офисную технику.

Перед заключением договора на оказание транспортных услуг выяснилось, что Зайцев на момент оплаты своих услуг будет находиться в длительной командировке в другом городе. Зайцев засомневался в возможности заключении договора.

Директор ООО «Импульс» успокоил Зайцева, сказав, что положенное ему вознаграждение может получить его представитель. Для этого необходимо, чтобы Зайцев составил соответствующую доверенность и удостоверил ее нотариально.

Зайцев, не желающий тратить дополнительно время и деньги на поход к нотариусу, обратился к знакомому юристу за консультацией.

Прав ли директор ООО «Импульс» утверждая, что в данной ситуации нужно оформить доверенность нотариально или представителю Зайцева достаточно будет предъявить доверенность, составленную в простой письменной форме, чтобы получить деньги с организации за перевозку?

Ход рассуждений при решении задачи

(не расписывается в тетради и не озвучивается студентом на практическом занятии; ход рассуждений призван помочь подготовиться к принятию решения по задаче):

1. В данной правовой ситуации участвуют два субъекта: юридическое лицо ООО «Импульс» и физическое лицо Зайцев. Спора и конфликта нет, однако нужно помочь Зайцеву решить, стоит ли заключать договор на оказание транспортных услуг.

2. Фактическими обстоятельствами, безразличными с правовой точки зрения в приведенной задаче будут следующие: переезд ООО «Импульс» из офиса в центре города в офис, находящийся на окраине; Зайцев - знакомый одного из сотрудников ООО «Импульс»; перевозится мебель и офисная техника.

Обстоятельства, имеющие юридическое значение: Зайцев имеет грузовой автомобиль и может оказать транспортные услуги; после заключения договора и оказания услуги по перевозке Зайцев не сможет сам лично получить плату за свою услугу, так как будет находиться в другом городе (скорее всего, условием договора предусмотрено, что Зайцев сможет получить вознаграждение только через несколько дней после перевозки).

3. Формулируем юридическую задачу на основе выделенных обстоятельств, имеющих юридическое значение: заключать ли Зайцеву договор с ООО «Импульс», и нужно ли оформлять доверенность нотариально или представителю Зайцева достаточно будет предъявить доверенность, составленную в простой письменной форме, чтобы получить деньги с организации за перевозку?

4. Приступаем к решению задачи.

Отношения, возникшие в задаче, являются представительством и регулируются нормами главы 10 части 1 ГК РФ (ст.182-189). Однако не все из указанных статей подлежат применению (срок доверенности нас не интересует, нет в задаче коммерческого представительства, о передоверии и прекращении доверенности вопросов также не стоит и т.д.).

Во-первых, необходимо в решении задачи отразить статью, в которой дано определение представительства (таким образом, мы подтверждаем, что приведенное в задаче правоотношение действительно является представительством).

Главным вопросом задачи стоит следующий: требуется ли нотариальное удостоверение доверенности, в которую могут быть оформлены представительские отношения между «Импульсом» и Зайцевым. Для этого ищем соответствующую статью в главе 10 ГК РФ. Ей является ст. 185.1 ГК РФ. В пункте первом указанной статьи есть отсылочная норма: «доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена» без указания самой нормы, к которой имеется отсылка (нет цифрового обозначения этой нормы), однако понятно, что искать нужно в главе 9 части 1 ГК РФ «Сделки».

В главе 9 части 1 ГК РФ мы находим ст. 163, которая называется «Нотариальное удостоверение сделки». В пункте 2 законодатель перечисляет ситуации, когда обязательно нотариальное удостоверение сделок:

1) в случаях, указанных в законе;

2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

Рассуждаем о возможности применения каждого из указанных подпунктов к нашей задаче. Подпункт 2 не имеет отношения к задаче.

Подпункт 1 « в случаях, указанных в законе» является отсылочным. Для того, чтобы понять, относится ли доверенность на получение вознаграждения, причитающегося исполнителю по договору на оказание транспортных услуг к «случаю, указанному в законе» нужно прочитать не один комментарий к п.2 ст.168 ГК РФ или тему «Сделки» учебников по гражданскому праву (где авторы дают примерный перечень таких «случаев, указанных в законе»). Можно поступить проще, а именно – воспользоваться справочно-правовыми системами. Например, в интернет-версии «КонсультантПлюс» в подпункте 1 пункта 2 статьи 163 ГК РФ слово «законе» подчеркнуто, что говорит о том, что это слово является активной ссылкой. Нажатие на ссылку выведет вас на перечень документов, закрепляющих обязательное нотариальное удостоверение сделок. Изучение указанных документов позволяет принять окончательное решение по задаче.

 

Решение задачи

(оформляется письменно в тетради и озвучивается на практическом занятии)

В силу п. 1 ст. 182 ГК РФ сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Каких-либо ограничений в отношении того, кому может быть выдана доверенность, законодательством не установлено - значит, гражданин может выдать доверенность любому лицу.

Согласно п. 2 ст. 185 ГК РФ нотариального удостоверения требуют только доверенности на совершение сделок, требующих нотариальной формы, за исключением случаев, предусмотренных законом. А нотариальное удостоверение сделок, согласно п. 2 ст. 163 ГК РФ, обязательно:

1) в случаях, указанных в законе;

2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

Примером обязательного требования нотариальной формы доверенности может быть абз.1 п.11 ст. 21 Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 29.06.2015) "Об обществах с ограниченной ответственностью", в соответствии с которым сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки.

Требования о нотариальной форме доверенности от имени гражданина на совершение действий по исполнению договоров в законодательстве отсутствуют, равным образом как и требования о нотариальном удостоверении доверенности на получение гражданином оплаты по договору. Таким образом, доверенность на выполнение отдельных действий в рамках договора (в том числе - получение оплаты по договору возмездного оказания услуг) может быть оформлена в простой письменной форме. Директор ООО «Импульс» утверждая, что в данной ситуации нужно оформить доверенность нотариально не прав. Зайцев может без опасений заключать договор на оказание транспортных услуг, положенное ему вознаграждение получит его представитель доверенности, оформленной в простой письменной форме[1].

 

 


[1] В будущем, когда студент научится ориентироваться в научно-практической, учебной информации, а также в судебной практике, в подтверждение правильности своего решения он сможет указывать постановления судов высших инстанций, вынесенных по схожим делам. Применительно к нашей задаче решение можно закончить следующим образом: такой вывод подтверждается, в частности, постановлением ФАС Северо-Западного округа от 16.07.2002 N А26-6084/01-01-04/247, постановлением ФАС Центрального округа от 11.10.2010 по делу N А09-565/2010.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.