Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Пределы действия уголовного закона

В каждом случае применения УК РФ возникает необходимость установления временных пределов его действия. Критериями определения действия уголовного закона являются:

- время вступления в силу закона и прекращение его действия;

- территория;

- принадлежность к государству.

Уголовный закон, как правовая реальность, действует не только в пространстве, но и в определенных временных пределах. Можно согласиться с тем, что время действия уголовного закона, его временные пределы определяются двумя основными составляющими: моментом вступления уголовного закона в силу и моментом утраты им законной силы. Поэтому время действия уголовного закона можно рассматривать как период (временной отрезок), заключенный между названными точками отсчета, когда конкретный нормативный акт осуществляет уголовно-правовое регулирование, связанное с определением преступности и наказуемости деяния и их последствиями.

Определение пределов действия уголовного закона во времени имеет важное практическое значение, поскольку с этим связано решение вопроса о преступности и наказуемости деяния. В ч. 1 ст. 9 УК РФ сформулировано общее правило: «Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния». Следовательно, установление пределов действия уголовного закона во времени связано в первую очередь с уяснением того, когда он вступает в силу и когда прекращается его действие.

Вступление уголовного закона в силу определяется временем, с которого он становится обязательным для всех государственных органов и общественных объединений, а также и для граждан России, иностранных граждан и лиц без гражданства. Поэтому точное установление этого момента имеет важное значение. Причины, повлекшие утрату уголовным законом силы, могут быть различными, однако прекращение действия уголовного закона обычно означает юридическую невозможность использования его предписаний для регулирования новых социальных реалий. Здесь властвует новый (вновь принятый) уголовный закон и содержащиеся в нем предписания.



Однако время «начала жизни» уголовного закона не всегда определяется только моментом вступления его в силу. В предусмотренных законодательством случаях принятый в установленном порядке и вступивший в силу закон может распространять свое действие на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу (обратная сила закона).

Таким образом, проблема определения действия уголовного закона во времени предполагает уяснение трех принципиальных положений: 1) о моменте вступления закона в силу; 2) о моменте утраты законом силы в полном объеме; 3) об обратной силе закона.

Уголовные законы вступают в силу либо в обычном, либо в особом (экстраординарном) порядке.Обычный порядок вступления уголовного закона в силу выражается в том, что он начинает действовать на всей территории России одновременно по истечении десяти дней со дня его официального опубликования в изданиях, которые признаны официальными изданиями. Согласно ст. 12 Закона РСФСР от 25 октября 1991 г. «О языках народов РСФСР»[17], законы Российской Федерации должны публиковаться на государственном языке Российской Федерации, а также на государственных языках республик в составе Российской Федерации.Днем вступления закона в действие считается следующий день после истечения последних суток установленного срока.Следовательно, уголовный закон считается действующим с момента вступления его в силу и до его отмены, замены или истечения срока его действия. Только действующий закон является по общему правилу основанием для решения вопроса о преступности и наказуемости конкретного деяния.

Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения преступления (ч. 1 ст. 9 УК РФ). Любое преступление совершается в течение определенного промежутка времени. Этот период может исчисляться иногда годами или месяцами, но чаще всего характеризуется скоротечностью. Определение времени совершения преступления имеет непосредственное отношение к применению положений уголовного закона. При совершении преступления, которое отмечается скоротечностью, определение времени его совершения и уголовного закона, который подлежит применению, как уже отмечалось выше, не представляет особой сложности. Применению подлежит закон, действующий во время совершения преступления.

Согласно ч. 2 ст. 9 УК РФ, временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий. Данное предписание отсутствовало в прежнем УК РФ, поэтому вопрос о времени совершения некоторых видов преступлений был дискуссионным.

Если преступление совершается в течение длительного времени (длящиеся или продолжаемые деяния), может оказаться, что уголовное законодательство в этот период подвергалось изменению в части, касающейся преступности и наказуемости данного деяния. Следовательно, оказывается, что одно преступление совершается в период действия нескольких уголовных законов. Временем совершения преступлений длительного характера является момент его окончания или пресечения. Соответственно, и применению подлежит уголовный закон, действовавший в этот момент.

Экстраординарный порядок вступления уголовного закона в силу обычно предусматривает более длительные, чем указанные выше сроки (правда, в отдельных случаях законы могут признаваться вступившими в силу с момента опубликования). Эти сроки могут указываться в самом тексте принятого закона либо в сопровождающем данный закон нормативном акте (законе о порядке введения в действие соответствующего закона). Так, согласно ст. 1 Федерального закона от 13 июня 1996 г. № 64-ФЗ «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации»[18], УК РФ был введен в действие с 1 января 1997 г.

Исключение из общего правила действия уголовного закона во времени составляет положение о придании уголовному закону обратной силы. Обратная сила уголовного закона означает распространение его на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. В ч. 1 ст. 10 УК РФ указывается, что обратную силу имеет уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление. И наоборот, уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет. Эти предписания являются воплощением и дальнейшей конкретизацией общеправовых принципов, которые изложены в ст. 54 Конституции РФ. В Постановлении Конституционного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. подчеркивается, что эти принципы сформулированы как императивные указания, адресованные прежде всего государству в лице соответствующих органов, которые призваны обеспечивать гарантии государственной защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации и от которых зависит решение вопроса, какая именно ответственность может наступать за те или иные правонарушения. Конституционный Суд РФ особо отмечает, что названные ранее нормативные акты не содержат норм, которые допускали бы возможность ограничения действия закрепленных в них правил в зависимости от видов правонарушений, категории лиц, их совершивших, или каких-либо иных обстоятельств. Правоприменительные органы, в том числе суды, не вправе уклоняться от применения законов, которым придана обратная сила[19]. Таким образом, никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.

Придание закону обратной силы - право законодателя, однако его решения не должны умалять права человека. Согласно ст. 15 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г.[20], никто не может быть признан виновным в совершении какого-либо уголовного преступления вследствие какого-либо действия или упущения, которое, согласно действующему в момент его совершения внутригосударственному законодательству или международному праву, не является уголовным преступлением.

Закон, устраняющий наказуемость деяния, - это нормативный акт, в соответствии с которым определенные деяния исключаются из круга преступлений.

Закон признается смягчающим наказание, если в нем: 1) снижается низший или высший размер данного вида наказания; 2) устанавливается менее тяжкий вид наказания; 3) исключается из санкции статьи дополнительное наказание; 4) при сохранении более строгого вида и размера наказания предусматривается возможность назначения менее строгих наказаний.

Иногда законодатель может принять уголовно-правовую норму, которая смягчает наказание, однако изменяет категорию данного преступления, переводя его в более тяжкий разряд. В связи с этим возникает вопрос о том, располагает ли новый закон обратной силой. В п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18 января 1995 г. № 1 «О некоторых вопросах применения судами Федерального закона от 1 июля 1994 г. «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР»[21] отмечается, что отнесение деяния к категории тяжких преступлений не должно учитываться при решении вопроса об ответственности этого лица за совершение нового преступления. Иными словами, новый закон обладает обратной силой, ибо смягчается санкция, однако предписание, ухудшающее положение лица (перевод преступления в более тяжкую категорию), не подлежит применению.

Уголовный закон признается «иным образом улучшающим положение лица, совершившего преступление», если он смягчает режим отбывания наказания, расширяет возможности для применения условно-досрочного освобождения, сокращает сроки давности погашения или снятия судимости.

В прежнем уголовном законе не был решен вопрос о пределах действия обратной силы уголовного закона, что вызывало его неоднозначное толкование в теории. В УК РФ отмечается, что обратная сила уголовного закона распространяется на лиц, совершавших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание, либо отбывших его, но имеющих судимость.

Согласно ч. 2 ст. 10 УК РФ, если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом. В правоприменительной практике допускается неадекватное истолкование этого положения уголовного закона. Подчас его рассматривают лишь как предписание суду снизить назначенное осужденному наказание до верхнего предела санкции статьи Особенной части УК РФ. Однако такое решение является лишь одним из возможных, т.е. не исчерпывает всего содержания ч. 2 ст. 10 УК РФ. В своем Постановлении Конституционный Суд РФ указывает, что рассматриваемая норма «предполагает применение общих начал назначения наказания, в силу которых,втакого рода случаях, смягчение наказания будет осуществляться в пределах, определяемых всей совокупностью норм УК РФ - не только Особенной его части, но и Общей». Он исходит из того, что истолкование ч. 2 ст. 10 УК РФ как допускающей возможность снижения наказания только до верхнего предела санкции соответствующей статьи Особенной части УК «не соответствует буквальному смыслу данной нормы и не вытекает из положений КонституцииРФ, предопределяющих ее содержание и значение в системе действующего уголовно-правового регулирования». Правовая позиция Конституционного Суда РФ определяется тем, что реализация в уголовно-правовых отношениях принципов справедливости и равенства всех перед законом (и судом) должна проявляться, в частности, в том, что лица, отбывающие наказание, и лица, в отношении которых приговор выносится после вступления нового (более мягкого) закона в силу, должны быть поставлены в равное положение с точки зрения решения вопроса о наказании по новому закону: оно «осуществляется с учетом как верхнего, так и нижнего предела санкции соответствующей статьи, а также указанных в Общей частиУК РФобстоятельств». Это означает, в частности, что закон допускает возможность снижения назначенного осужденному наказания и ниже верхнего предела санкции, предусмотренной новым законом. Конституционный Суд РФ приходит к выводу, что только при таком (широком) истолковании ч. 2 ст. 10 УК РФ не противоречит Конституции РФ[22], положения которой должны получать адекватную конкретизацию в данной уголовно-правовой норме.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.