Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Определение и обоснование рациональной схемы подготовки по стоимостному критерию.

Определение и обоснование рациональной схемы подготовки по геомеханическому критерию.

Подготовкой шахтного поля называется проведение подготовительных выработок после вскрытия шахтного поля и характеризуется она схемой и способом.

Схемой подготовки называется такое пространственное расположение системы подготовительных выработок в шахт­ном поле, при котором оно разделяется на части, обеспечивающие условия для отработки выемочных полей.

Способом подготовки называется проведение подготовительных выработок в шахтном поле относительно пласта и его элементов и их функциональное назначение.

На выбор схем и способов подготовки, шахтных полей оказывают влияние горно-геологические и горнотехнические факторы. При этом из горно-геологических факторов наибольшее влияние имеют угол падения пласта, нарушенность месторождения, газоносность и водообильность пластов, а из горнотех­нических факторов — размеры шахтного поля по простиранию, способ проветривания, скорость проведения подготовительных выработок и заданный объем добычи.

Выбор схемы подготовки шахтного поля, ее параметров и конструктивных элементов является одним из основных технико-экономических вопросов, решаемых при проектировании новых шахт и горизонтов и планировании горных работ на действующих угольных шахтах.

Задача выбора схемы подготовки шахтного поля при проектировании новых шахт и горизонтов наиболее эффективно может быть решена классическим методом технико-экономического сравнения вариантов, при этом схема вскрытия и система разработки в сравниваемых вариантах подготовки шахтного поля должны быть идентичными. Предполагается также, что порядок отработки шахтного поля также известен. В каждом из сравниваемых вариантов подготовки шахтного поля должна быть предусмотрена разработка очистными забоями рациональной длины. В случае разработки свиты пластов для каждой схемы подготовки шахтного поля должны быть выбраны рациональный вариант группирования пластов, оптимальные размеры выемочных полей, а также наиболее экономичные схемы транспорта.



Особенности методики выбора схемы подготовки заключаются в следующем:

1. Схемы подготовки шахтных полей сравниваются в идентичных горно-геологических условиях при одинаковых значениях нагрузки на пласт и размерах шахтного поля по простиранию и падению.

2. Основные параметры и конструктивные элементы сравниваемых схем подготовки шахтного поля приняты оптимальными, определенными применительно к конкретным природным и техническим условиям аналитическим методом.

3. Длина лавы и параметры очистной выемки в каждом варианте, определяемые вариантными расчетами, принимаются наивыгоднейшими.

4. Сечения подготовительных выработок выбраны по транспорту и проверены по допустимой скорости воздуха.

5. Окончательная область применения устанавливается с учетом требуемых темпов проведения подготовительных выработок, потерь угля в предохранительных целиках, условий вентиляции и др.

Схемы подготовки следует принимать:

- погоризонтную - для необводненных пластов при углах падения не более 10° с подвиганием очистного забоя в бремсберговых полях по падению, а в уклонных полях - по восстанию; для обводненных пластов при тех же углах падения - в бремсберговых и уклонных полях с подвиганием очистного забоя по восстанию (рис. 7);

 

Рис. 7

- панельную - для пластов с углами падения от 10° до 25° при любой их мощности и обводненности, а такие для водообильных пластов любой мощности с углами падения менее 10° как в бремсберговых, так и в уклонных частях шахтного поля (рис.8);

Рис. 8

 

- этажную - для пластов с углами падения более 25° (рис.9);

Рис. 9

 

- комбинацию различных схем подготовки следует применять, если в пределах шахтного поля условия залегания пластов существенно изменяются (рис.10).

Рис. 10

Для пластов с углом падения свыше 35° подготовку следует принимать этажную с групповыми полевыми штреками, проводимыми с главного квершлага на транспортном и вентиляционном горизонтах и блоковыми (промежуточными) квершлагами

Для Центрального и других районов Донбасса расстояние между промежуточными квершлагами - 400-600- м в зависимости от количества пластов и расстояния между ними. При этажной подготовке наклонная длина этажа при углах падения от 35° до 55° должна приниматься в пределах 300-400 м, при больших углах падения - в зависимости от вертикальной высоты этажа, которая должна составлять 100-120 м.

При подготовке сближенных пластов (до 40 м) следует предусматривать их группирование с групповыми выработками, проводимыми, как правило, полевыми в устойчивых породах или по пластам с устойчивыми боковыми породами.

Пластовую подготовку необходимо предусматривать для разработки пластов, неопасных по внезапным выбросам и самовозгоранию угля, при боковых породах, смещение которых не превышает допустимые запасы на осадку контура выработок, соответствующие податливости применяемой крепи.

Полевую подготовку следует предусматривать для разработки свиты или одиночных пластов, а также для пластов угля, склонных к самовозгоранию и опасных по внезапным выбросам угля и газа, при боковых породах, смешение которых превышает допустимые запасы на осадку контура выработок, соответствующие податливости применяемой крепи.

Определение и обоснование рациональной схемы подготовки по стоимостному критерию.

Экономико-математическая модель схем подготовки шахтного поля представляет собой математическое выражение суммы приведенных затрат, зависящих от схемы и способа подготовки и отнесенных к 1 т извлекаемых запасов.

При определении приведенных затрат по подготовке шахтного поля следует учитывать следующие статьи расходов:

• проведение капитальных, панельных и участковых бремсбергов (уклонов) с ходками, наклонных рельсовых, конвейерных и вентиляционных ходков, коренных и этажных откаточ­ных штреков, ярусных и промежуточных штреков, просеков, сбоек и разрезных печей;

• сооружение приемно-отправительных площадок у наклонных выработок и лебедочных камер;

• поддержание капитальных и участковых горизонтальных и наклонных выработок;

• транспортирование угля и породы, а также вспомогательные операции по наклонным и горизонтальным выработкам;

• затраты, зависящие от длины лавы;

• первоначальные капитальные затраты по подготовке шахтного поля, необходимые для сдачи шахты в эксплуатацию, и их амортизация;

• капитальные затраты будущих лет, необходимые в процессе эксплуатации бремсберговой (уклонной) части поля, и их амортизация.

По своему экономическому содержанию задача выбора рациональной схемы подготовки шахтного поля сводится к поиску такой схемы, которая обеспечит минимум (максимум) критерия эффективности.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.