Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Постановления и определения КС РФ

Билет 2.

1. Источники уголовно-процессуального права.

Источники УПП – это НПА, которые являются носителями содержания УПП и применение которых образует производство по уголовному делу.

Ст.1. Законы, определяющие порядок уголовного судопроизводства

1. Порядок уголовного судопроизводства на территории РФ устанавливается настоящим Кодексом, основанным на КРФ.

1. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью законодательства РФ, регулирующего уг. судопроизводство. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные УПК, то применяются правила международного договора (п.3 ст.1 УПК).

Всеобщая декларация прав человека (10 декабря 1948)

Конвенция о защите прав человека и основных свобод (4 ноября 1950)

Международный пакт о гражданских и политических правах (1966)

2. К РФ.В ней закреплены важнейшие принципы уг. процесса: осуществление право­судия только судом; неприкосновенность жилища; тайна перепис­ки, телефонных и иных переговоров; презумпция невиновности; обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту; состязательность и т.д.

Кроме того, в КРФ непосредственно закреплен ряд важнейших уг.-процессуальных норм - арест, заключе­ние под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. Срок задержания по подозрению в соверше­нии преступления в соответствии с КРФ не может превышать 48 часов (ст.22). Ограничение права на тайну перепис­ки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сооб­щений допускается только по судебному решению (ст.24). Проник­новение в жилище против воли проживающих в нем лиц возможно лишь в случаях, установленных фз или на ос­новании судебного решения (ст.25).



КРФ имеет высшую юридическую силу и прямое действие. Это означает, что при расхождении КРФ и ФЗ действуют нормы КРФ.

3. ФКЗ в части, касающейся уголовного судопроизводства.

ФКЗ «О судебной системе РФ» (1996)

ФКЗ «О военных судах» (1999)

4. УПК РФ.при­нят в конце 2001г., введен в действие с 1 июля 2002г.

состоит из 6 частей; каждая из частей включает разделы (всего-19), главы (-56) и статьи (-474).

Ч 1 - «Общие положения» (предназначение, принципы, подсудность, правовое положе­ние участников, доказательства и доказывание, меры процессуального принуждения и пресечения, ходатайства и жало­бы, сроки и судебные издержки, реабилитация)

Ч 2 - досудебное производство

Ч 3 - судебное производство

Ч 4- особый порядок уг. судопроизводства (особенности производства по отдельным категориям дел, а также в отношении отдельных категорий лиц)

Ч 5 - международное сотрудничество в сфере уг. судопроизводства

Ч 6 - бланки процессуальных документов

5. Иные ФЗв части, касающейся уголовного судопроизводства.

ФЗ «О прокуратуре РФ»

ФЗ «Об ОРД»

ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»

НЕ ВХОДЯТ В СИСТЕМУ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, НО ИМЕЮТ ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ И ПРАВИЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ↓

 

Постановления и определения КС РФ

Решения КС РФ, определяющие соответствие УПЗак-ва конституционным положениям, хотя и не содержат норм права, имеют столь властный характер, что немедленно с момента их вынесения приостанавливают применение неконституционной норма вплоть до ее изменения или отмены в соответствии с установленной процедурой. Признаком, объединяющим все решения КС РФ, является широкое использование в обоснование своих выводов, предписаний, содержащихся в КРФ и международных НПА.

Постановление КС РФ от 02.07.2013 № 16-П "По делу о проверке конституционности положений части первой статьи 237 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Республики Узбекистан Б.Т. Гадаева и запросом Курганского областного суда"

Постановление КС РФ от 08.12.2003 № 18-П "По делу о проверке конституционности положений статей 125, 219, 227, 229, 236, 237, 239, 246, 254, 271, 378, 405 и 408, а также глав 35 и 39 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросами судов общей юрисдикции и жалобами граждан"

Определение КС РФ от 28.05.2013 № 723-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Жудина Сергея Семеновича на нарушение его конституционных прав пунктом 6 части второй статьи 74, пунктом 1 части третьей статьи 413 и положениями главы 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

7. Разъяснения Пленума ВС РФявляются актами судебного толкования законов, но новых процессуальных норм они не создают. Тем не менее, они имеют большое значение для правильного и единообразного понимания и примене­ния закона судами и правоохранительными органами.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2013 № 41 "О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога"

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 № 1 "О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.03.2004 № 1 "О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

8.Такое же юридическое значение имеют приказы и указания Генерального прокурора, Министра внутренних дел, адресованные органам до­знания и предварительного следствия.

2. Оценка доказательств в уголовном судопроизводстве: принцип и правила.

Одним из основных принципов уг. судопроизводства является свобода оценки доказательств, который производен от принципа независимости суда, хотя распространяет свое действие и на присяжных заседателей, прокурора, следователя и дознавателя, которые оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в УД доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.

Никакие доказательства не имеют заранее установленной силы.

Во-первых, он предполагает запрет указанным лицам принимать во внимание при оценке доказательств какие-либо посторонние мнения лиц, не участвующих в процессе, а равно не основанные на доказательствах утверждения сторон и иных участников.

Во-вторых, этот принцип направлен на обеспечение самостоятельности суда по отношению к законодателю, который не вправе принимать законы, в которых различным видам доказательств придавалась бы разная, заранее установленная сила. Принцип запрещает формальную систему.

Внутренне убеждение есть полная уверенность субъекта оценки доказательств относительно достоверности полученных выводов (должно основываться на оценке каждого из доказательств и всей их совокупности в целом. Оценить доказательства в совокупности — значит не упустить ни одного из них).

Оценка доказательств — мыслительная логическая деятельность по определению относимости, допустимости и достаточности доказательств для принятия того или иного процессуального решения.

Закон предъявляет к мотивировке процессуальных решений требования полноты и непротиворечивости. Полнота - из обоснования выводов о наличии или отсутствии обстоятельств дела не должно исключаться ни одно из собранных по делу доказательств. В описательно-мотивировочной части приговора суд в силу данного принципа обязан дать оценку всем исследованным им доказательствам и указать, почему он принимает за основу своего решения одни из доказательств и почему отвергает другие. Следует руководствоваться при оценке доказательств законом и (совестью) — учитывать нормы УПП относительно допустимости доказательств.

Правила оценки доказательств предусмотрены УПК РФ.

Направлениями оценки доказательств названы относимость, допустимость, достоверность и достаточность доказательств. Допустимость — это соответствие доказательства требованиям УПП, т.е. наличие у него надлежащей процессуальной формы. К недопустимым относятся: 1) показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства в отсутствие защитника, включая случаи отказа от него, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде; 2) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности; 3) иные док-ва, полученные с нарушением требований УПК. В этих случаях по ходатайству подозреваемого, обвиняемого или по собственной инициативе суд (по инициативе сторон, по своей), прокурор, следователь, дознаватель признает доказательство недопустимым. Относимость подразумевает, что сведения, не имеющие никакого значения для УД, не должны приобщаться к его материалам. Достоверность—представление об истинности заключаемых в них сведений. Критерием истины может служить только опыт, практика. Достаточность доказательств определяется как достаточность всей собранной по делу совокупности доказательств для разрешения УД. Иначе говоря, достаточными, например, для назначения судебного заседания являются такие доказательства, которые, при условии подтверждения их в судебном разбирательстве, не исключают возможности вынесения обвинительного приговора.

 

3. Ознакомление участников уголовного судопроизводства с материалами дела по окончании предварительного следствия.

Признав, что предварительное следствие окончено, а собранные доказательства достаточными для обвинительного заключения, следователь уведомляет об этом потерпевшего, его представителя, гражданского истца, ответчика, их представителей и одновременно разъясняет им, что они вправе ознакомиться с материалами дела. Однако ознакомление имеет место только в случае поступления от вышеназванных лиц устного или письменного ходатайства. Причем гражданский истец, ответчик, их представитель знакомятся лишь с теми материалами, которые относятся к заявленному иску.

Ознакомившись с МД, эти участники могут заявлять ходатайства о дополнении следствия. Если эти ходатайства могут иметь значение для дела, то они подлежат обязательному удовлетворению. В случае отказа в удовлетворении ходатайства следователь выносит мотивированное постановление, которое объявляется заявителю.

Об ознакомлении этих лиц с МД составляется протокол, в котором отмечается, с какими именно МД они ознакомились, какие ходатайства были заявлены. Письменные ходатайства приобщаются к делу.

После ознакомления с МД и выполнением следователем процессуальных действий по их ходатайствам, следователь объявляет обвиняемому об окончании следствия, разъясняет ему, что с этого момента он имеет право на ознакомление со всеми МД как лично, так и с помощью защитника, или законного представителя, о чем составляется соответствующий протокол.

Обвиняемый не выразил желания иметь защитника - самостоятельно знакомится со всеми МД. Обвиняемый просит в качестве защитника привлечь определенного адвоката, следователь обязан отложить выполнение действия до явки защитника. Однако отсрочка не должна превышать пяти суток. Если защитник не может явиться в указанный срок, следователь принимает меры для вызова другого защитника.

При наличии в деле нескольких обвиняемых каждому из них предъявляются все материалы.

По согласию обвиняемого и его защитника должны быть предъявлены для ознакомления вещественные доказательства, фотографии, материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и иное приложение к протоколам следственных действий.

Ознакомив обвиняемого и его защитника с МД, следователь заносит в протокол их ходатайства о дополнении следствия. Письменные ходатайства обвиняемого или его защитника приобщаются к делу. По каждому ходатайству следователь принимает решение. Ходатайство подлежит удовлетворению - следователь производит все необходимые действия как по просьбе обвиняемого или защитника, так и по своей инициативе. Выполнив эти действия, следователь вновь предъявляет все дело для ознакомления обвиняемому и его защитнику.

По предъявлении МД следователь составляет прокол, в котором указывает, что обвиняемому было объявлено об окончании предварительного следствия, разъяснены его права, какие именно материалы (количество томов и листов) были предъявлены для ознакомления, где и в течение какого времени происходило ознакомление с делом.

Протокол подписывается следователем, обвиняемым и защитником, если он участвует в деле. При наличии нескольких обвиняемых в отношении каждого из них составляется отдельный протокол. Если обвиняемый не пожелает знакомиться с делом или отказывается подписать протокол, то об этом указывается в протоколе, излагаются мотивы отказа. Отказ обвиняемого от ознакомления с МД и подписания протокола не служит препятствием для направления дела в суд.

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.