Пиши Дома Нужные Работы


Экономический цикл, его основные фазы

 

Одной из особенностей рыночной экономики является склонность к повторению таких экономических явлений, как повышение или понижение спроса, увеличение объемов производства или его застой. Исторический опыт показывает, что рыночная экономика развивается не по прямой, постепенно и эволюцион‑но набирающей высоту, а циклически: от подъема к кризису, затем опять к подъему и снова к кризису. Период развития рыночной, экономики от одного кризиса до другого, включающий в себя четыре фазы — кризис, депрессию, оживление и подъем — называют экономическим циклом.

Для кризиса характерны резкое сокращение сбыта произведенных товаров, уменьшение прибыли у предприятий и банков, массовое банкротство предприятий и банков, неплатежи, безработица и т. д.

Первым мировым циклическим кризисом был кризис 1857 г., наиболее сокрушительными — кризисы 1900—1901 гг. и 1929—1933 гг. Последний заставил правительства многих стран перейти к прямому вмешательству государства в национальную экономику, провести ряд государственных мероприятий по его преодолению. Активизация экономической роли государства и политика антикризисного регулирования дали определенные результаты, и впоследствии более полувека рыночная экономика не сталкивалась с катаклизмами, аналогичными событиям 1900—1901 гг. и 1929—1933 гг. Начиная с 60‑х гг. XX в. циклические кризисы обычно сопровождаются нарастающей инфляцией. Это привело к возникновению нового типа кризисной экономики — стагфляционной.

Фаза депрессии, наступающая после кризиса, может продолжаться длительное время. Для нее характерны низкий, но достаточно стабильный уровень производства, высокий уровень безработицы. Хотя на этой стадии товарные запасы исчерпаны, но бизнес постепенно начинает накапливать инвестиции. Появляются отдельные точки экономического роста.

Следующая фаза — оживление — сопровождается незначительным повышением уровня производства и некоторым сокращением безработицы. Постепенно начинает повышаться спрос на потребительские товары, новое промышленное оборудование и инвести‑ции, растут цены и ставка ссудного процента.

Оживление сменяется подъемом, который зачустую приобретает ажиотажный характер. Уровень производства превосходит достигнутый в предыдущем цикле, бешено растут цены, безработица сокращается до минимальных размеров при одновременном существенном росте заработной платы. Растет и потребительский и инвестиционный спрос, а также спрос на сырьевые ресурсы. Однако на фазе подъема растут и диспропорции в экономике, заложенные еще в период оживления. В результате через некоторое время снова начинается кризис и экономика переходит к следующему циклу своего развития.

Ученые‑экономисты различают короткие, средние и длинные экономические циклы. Короткие циклы (так называемые «циклы Китчина», по имени английского экономиста и статистика Джозефа Китчина) продолжаются около 4 лет. Обычно они связаны с восстановлением равновесия на потребительском и инвестиционном рынках. Средние экономические циклы именуют промышленными или «циклами Жюглара» (по имени французского физика и экономиста Клемента Жюглара). Эти циклы связывают с изменением спроса на основной капитал, обновление и тиражирование которого в массовом порядке охватывает период от 8 до 12 лет. Наконец, длинные экономические циклы, или длинные волны, закономерность которых была обоснована русским экономистом Н. Кондратьевым, называют «циклами (волнами) Кондратьева». Эти циклы вызываются тем, что рыночное хозяйство на индустриальной стадии своего развития проходит через последовательно чередующиеся периоды замедленного и ускоренного роста. Продолжительность каждого такого цикла — около полувека.

Причины циклического развития рыночной экономики до сих пор остаются предметом спора среди ученых‑экономистов. Экстернальные теории, т. е. теории, объясняющие экономический цикл главным образом наличием внешних факторов, называют такие причины, как политические потрясения (войны, революции), освоение новых территорий и связанные с этим миграции и колебание численности населения земного шара, мощные прорывы в технологии, изобретения и инновации, позволяющие коренным образом менять структуру производства, и даже возникновение пятен на Солнце (которые, по мнению английского экономиста У. Джевонса, приводят в конечном счете к неурожаю и общему экономическому спаду). Интернальные теории, напротив, рассматривают экономический цикл как порождение внутренних, присущих самой экономической системе факторов. К последним сторонники этих теорий относят физический срок службы основного капитала, личное потребление (сокращение или возрастание которого влияет на объем производства), инвестирование, экономическую политику государства.

Однако объяснить экономический цикл только с помощью экстернальных или интернальных теорий невозможно. Масштабные изменения экономической системы не могут быть вызваны только внешними или только внутренними факторами. Как правило, они являются результатом действия совокупности факторов, как внутренних, так и внешних.

 

Экономический рост

 

Под экономическим ростом понимается количественное увеличение и качественное совершенствование общественного производства.

Достижение экономического роста является одной из важнейших задач развития общества как на микро‑, так и на макроуровне. На уровне предприятия экономический рост ведет к усилению его роли и места на рынке, повышению благосостояния коллектива работников предприятия. На уровне общества экономический рост порождает прирост национального богатства, способствует улучшению условий труда и жизненного уровня людей, ведет к усилению международного влияния и престижа страны. Однако процесс экономического роста может иметь и отрицательные черты: на микроуровне — вызвать рост затрат и чрезмерную интенсификацию труда, породить проблему сбыта произведенного товара; на макроуровне — привести к исчерпанию ресурсов и ухудшению экологического состояния окружающей среды.

Общим показателем динамики экономического роста обычно считается увеличение валового национального продукта, чистого национального продукта или национального дохода за год.

Валовой национальный продукт представляет собой макроэкономический показатель, выражающий совокупную стоимость конечных материальных благ и услуг, созданных только национальными предприятиями в течение определенного времени (как правило, года) как на территории своей страны, так и за рубежом. Номинальный ВНП рассчитывается в фактических рыночных ценах, реальный ВНП — в сопоставимых, постоянных ценах какого‑либо базисного года.

Чистый национальный продукт — это часть валового национального продукта за вычетом амортизационных отчислений.

Поднациональным доходом понимается совокупная, вновь созданная стоимость в сфере всего общественного производства конкретной страны.

В качестве дополнительных показателей, позволяющих судить об экономическом росте, используются производительность труда, рост энергопотребления, объема грузоперевозок и т. п. Качественная сторона экономического роста определяется путем сравнения роста экономических показателей с ростом населения страны.

Темпы экономического роста зависят от целого ряда прямых и косвенных факторов, из которых важнейшими являются:

1) природные ресурсы;

2) трудовые ресурсы;

3)тип социально‑экономической системы и со стояние социально‑политической обстановки в стране (ее стабильность или, напротив, взрывоопасность);

4) структура общественного производства, объем и качество его факторов, а также уровень его организации;

5) степень использования в производстве достижений НТП.

В зависимости от того, как используется технический прогресс для расширения масштабов производства, различают экстенсивный и интенсивный типы экономического роста. При экстенсивном типе расширение объемов производства достигается за счет увеличения вложений капитала и количества занятой в производстве рабочей силы. Однако данному типу экономического роста свойствен технический застой, поскольку количественное увеличение выпуска продукции в этом случае не сопровождается внедрением новых технологий. В отличие от экстенсивного интенсивный тип экономического роста базируется на повышении эффективности производственного процесса за счет использования достижений НТП. Современная экономическая наука полагает, что интенсификация процесса производства в условиях нынешнего этапа НТР ведет к качественному обновлению всего процесса расширенного воспроизводства. Новое качество экономического роста выражается во все более возрастающей экономичности производства, т. е. в уменьшении затрат труда и средств производства в расчете на единицу национального дохода при одновременном повышении качества вьпускаемой продукции. Обновляется и структура производства: в ней повышается удельный вес наукоемких отраслей. Уменьшается доля промежуточных продуктов и увеличивается удельный вес продуктов, идущих непосредственно в сферу потребления. Последнее способствует повышению уровня и качества жизни населения.

В последние десятилетия высокие темпы экономического роста (более 10%) были характерны для стран с переходной экономикой, модернизировавших свое производство с помощью передовых западных технологий (прежде всего стран Юго‑Восточной Азии). Однако столь высокие темпы привели эти страны к инфляции и финансовому кризису.

Для развитых стран характерны низкие (1—4%) темпы экономического роста. Эти страны уже не могут свободно вовлекать в производство дополнительные природные и трудовые ресурсы. Развитие производства в них в основном осуществляется путем совершенствования уже имеющихся технологий. Некоторые из этих стран проводят так называемую политику «нулевого роста», предполагающую поддержание темпов экономического роста в соответствии с темпами роста населения. Это позволяет сохранять существующий высокий уровень жизни и одновременно поддерживать сложившееся равновесие между уровнем занятости населения и уровнем инфляции. В последнее время политика «нулевого роста» трансформируется в природоохранную политику, позволяющую существенно ограничить негативное влияние на окружающую среду. Для этого устанавливаются жесткие экологические стандарты и применяются крупные штрафы за их нарушение, повышаются налоги на вредные производства. В результате часть производственных мощностей переносится за рубеж, как правило, в слаборазвитые страны.

В России темпы экономического роста в 90‑е гг. были отрицательными, наблюдалось падение производства, и только после кризиса 1998 г. наступила некоторая стабилизация и наметилась тенденция к увеличению его объемов.

 

5. Экономическое содержание собственности

 

Собственность представляет собой сложное общественное явление, которое с разных сторон изучается несколькими общественными науками (философией, экономикой, юриспруденцией и др.). Каждая из этих наук дает свое определение понятия «собственность».

В экономической науке под собственностью понимают реальные отношения между людьми, складывающиеся в процессе присвоения и хозяйственного использования имущества. Система экономических отношений собственности включает в себя следующие элементы:

а) отношения присвоения факторов и результатов производства;

б) отношения хозяйственного использования имущества;

в) отношения экономической реализации собственности.

Присвоением называется экономическая связь между людьми, которая устанавливает их отношение к вещам как к своим. В отношениях присвоения различают четыре элемента: объект присвоения, субъект присвоения, сами отношения присвоения и форма присвоения.

Объект присвоения — это то, что подлежит присвоению. Объектом присвоения могут быть результаты труда, т. е. материальные благи и услуги, недвижимость, рабочая сила, деньги, ценные бумаги и т. п. Особое значение экономическая наука придает присвоению материальных факторов производства поскольку именно тот, кто владеет ими, владеет и результатами производства.

Субъект присвоения — это тот, кто присваивает имущество. Субъектами присвоения могут быть отдельные граждане, семьи, группы, коллективы, организации и государство.

Собственно отношения присвоения представляют собой возможность полного отчуждения имущества одним субъектом от других субъектов (способы отчуждения могут быть различны). Однако присвоение может быть и неполным (частичным). Неполное присвоение реализуется через отношения пользования, владения и распоряжения.

Формы присвоения имущества могут быть различными. В экономическом аспекте различают индивидуальную, коллективную и государственную форму присвоения благ и услуг. Индивидуальная форма присвоения может существовать в виде личной собственности, индивидуальной трудовой деятельности или личного подсобного хозяйства. Коллективная форма присвоения может быть представлена в виде коллективных, арендных, акционерных предприятий, кооперативов, товариществ, ассоциаций и др. Наконец, государственная форма присвоения может быть общегосударственной, региональной, муниципальной и др.

Собственники средств производства не всегда сами занимаются созидательной хозяйственной деятельностью. Часть из них дает возможность употреблять принадлежащее им имущество в хозяйственных целях на определенных условиях. Так, между собственником и предпринимателем возникают отношения хозяйственного использования имущества. Не являясь собственником материальных благ, предприниматель тем не менее получает возможность временно владеть и пользоваться ими. Примером такого рода отношений может служить аренда. По договору аренды одна сторона (арендодатель, как правило, собственник имущества) предоставляет во временное пользование другой стороне (арендатору) имущество за определенную плату.

Собственность реализуется экономически в том случае, если приносит своему владельцу доход. Такой доход представляет собой весь вновь созданный продукт или ту его часть, которые были получены благодаря принадлежащим собственнику средствам производства и (или) труда. Формами реализации собственности могут быть: прибыль, процент, рента, заработная плата, различного рода платежи. Величина формы реализации собственности является критерием ее эффективного или неэффективного экономического использования.

Система экономических отношений собственности охватывает от начала и до конца весь хозяйственный процесс, порождая у людей экономические (материальные, имущественные) интересы. Главный из этих интересов состоит в том, чтобы максимально умножать находящиеся в собственности материальные блага в целях наилучшего удовлетворения своих потребностей. Таким образом, собственность предопределяет направление и характер хозяйственного поведения людей.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.