Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Уголовные правоотношения. Уголовное право

 

Уголовные правоотношенияэто урегулированные нормами уголовного права отношения между преступником и государством по поводу преступления. Особенность уголовных правоотношении состоит в том, что они возникают между неравноправными юридическими субъектами: одна сторона этих отношений — лицо, подозреваемое в совершении преступления, вторая сторона — государство в лице правоохранительных органов. Государство и его органы имеют право и обязаны привлечь к ответственности лицо, совершившее преступление, добиваясь того, чтобы ни один виновный не избежал наказания и ни один невиновный не был осужден. Однако государство должно обеспечить права подозреваемого, обвиняемого, осужденного (право на презумпцию невиновности, на правильную квалификацию деяния и правильное применение закона, на соразмерное наказание, на обжалование и др.).

Отраслью российского права, регулирующей отношения, которые возникают в связи с совершением преступления, является уголовное право. Оно представляет собой совокупность юридических норм, установленных высшими органами государственной власти, определяющих преступность и наказуемость деяния, основания уголовной ответственности, цели и систему наказаний, общие начала и условия их назначения, а также условия освобождения от уголовной ответственности и наказания. Ни одна другая отрасль права не регулирует уголовно‑правовые отношения.

Единственный источник российского уголовного права — Уголовный кодекс РФ (УК). Однако общие принципы и основания уголовного законодательства установлены Конституцией РФ. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в УК.



Ныне действующий УК введен в действие с 1 января 1997 г. Он представляет собой систематизированный федеральный законодательный акт, определяющий общественно опасные деяния (преступления) и устанавливающий наказания за их совершение.

Принимая новый УК, государство стремилось решить ряд задач:

1) привести российское уголовное законодательство в соответствие с современной иерархией социальных ценностей, принятых в демократическом правовом государстве, с криминологической реальностью, с международными нормами;

2) обеспечить защиту прав и свобод граждан в органическом сочетании с защитой государственного строя;

3) преодолеть зависимость права от идеологии, несоответствие системы санкций требованиям справедливости;

4) создать нормативно‑правовую базу для борьбы с организованной преступностью.

Уголовный кодекс состоит из Общей и Особенной частей. Общая часть (6 разделов, 15 глав, статьи с 1 по 104) содержит общие положения и принципы уголовного права. Здесь определяются задачи уголовного законодательства, пределы его действия во времени и в пространстве, формулируются понятия и признаки преступления, решаются вопросы о вине и ее формах, о возрасте наступления уголовной ответственности, формулируются цели наказания, приводится исчерпывающий перечень его видов и т. д.

Статьи Особенной части УК (6 разделов, 19 глав, ст. 105—360) содержат описание конкретных составов преступлений, разделенных по объекту посягательства на группы, и устанавливают наказания за их совершение.

Основные изменения, внесенные в новый УК (по сравнению с УК РСФСР, принятым в 1960 г. и действовавшим до 1997 г.), сводятся к следующему:

1. Уголовное законодательство стало более гуманным (заметно сокращено число составов преступления, за которые может быть назначено наказание в виде смертной казни; в число обстоятельств, исключающих преступность деяния, включены новые обоснованный риск и исполнение приказа).

2. Законодательство приведено в соответствие с современной иерархией социальных ценностей, принятых в правовом государстве, изменились приоритеты уголовно‑правовой охраны (на первое место среди них поставлена защита личности, ее законных прав, сво‑ннтересов, что выразилось и в появлении в УК

новых глав об ответственности за преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина, против семьи и несовершеннолетних).

3. Уголовное законодательство приведено в соответствие с новой социально‑экономической ситуацией: с одной стороны, из УК исключены утратившие свое значение нормы (наказание за спекуляцию, валютные махинации), с другой стороны, новый УК обеспечивает равную защиту всем формам собственности. В главе «Преступления в сфере экономической деятельности» появилось значительное число новых норм, призванных защитить развитие рыночных отношений, предпринимательства, честной конкуренции (для этого установлена ответственность за незаконную банковскую деятельность, лжепредпринимательство, получение кредита путем обмана, злостное и фиктивное банкротство).

4. Новый УК учел и изменения криминологической ситуации: в число форм соучастия включено преступное сообщество, появилась новая глава «Преступления в сфере компьютерной информации», усилена ответственность за терроризм, захват заложников, похищение человека и др.

5. В новом УК преодолены идеологизированность, декларативность, зависимость охраны прав и законных интересов субъектов от их социального положения, несоответствие системы санкций требованиям справедливости, чем отличался предыдущий УК.

Уголовный кодекс устанавливает пределы действия законодательства во времени, в пространстве и по кругу лиц.

К лицу, совершившему преступление, применяется тот уголовный закон, который действовал в момент совершения преступления. Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного деяния независимо от времени наступления его последствий. Новый уголовный закон имеет обратную силу (то есть распространяется на лиц, совершивших преступления до вступления УК в силу) только в случаях, когда он устраняет преступность деяния, смягчает наказание или иным образом улучшает положение преступника.

Все лица, совершившие преступление на территории РФ, независимо от того, являются ли они российскими гражданами, гражданами (подданными) иностранных государств, лицами без гражданства, несут уголовную ответственность в соответствии с УК РФ. Представители иностранных государств и иные лица, пользующиеся дипломатическим иммунитетом, за преступления, совершенные на территории РФ, несут ответственность в соответствии с нормами международного права.

Граждане Российской Федерации и постоянно проживающие на ее территории лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов территории России, подлежат уголовной ответственности по УК РФ, если совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, и если эти лица не были осуждены в иностранном государстве.

Граждане РФ, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству.

 

Преступление

 

Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания. Преступление имеет ряд признаков.

1. Уголовная противоправность означает законодательное выражение принципа «нет преступления без указания о том в уголовном законе». Составы всех преступлений описаны в диспозициях уголовно‑правовых норм, поэтому аналогия уголовного закона не допустима.

2. Общественная опасность преступления заключается в его способности, посягая на общественные отношения, причинять им существенный вред или создавать угрозу причинения вреда. Особая общественная опасность преступления определяется характером объекта посягательства (наиболее важные общественные отношения), тяжестью причиняемого вреда и рядом других факторов (мотив и цель деяния, форма вины).

3. Виновность подразумевает, что преступлением считается лишь виновное (т. е. совершенное с умыслом или по неосторожности) деяние.

4. Наказуемость означает, что к числу преступлений относятся только те деяния, за совершение которых законом предусмотрено назначение наказания.

5. Преступление — это деяние, т. е. выраженный в форме действия или бездействия акт деятельности. Мысли, психические процессы, убеждения преступ‑лением не являются.

Понятие и содержание преступления характеризуются через его составсовокупность установленных уголовным законом признаков, квалифицирующих конкретное общественно опасное деяние как преступление. И если под термином «преступление» понимается поведение правонарушителя в действительности, то понятие «состав преступления» представляет собой описание этого поведения в законе, являясь специфической юридической конструкцией, обосновывающей привлечение лица к уголовной ответственности.

В составе преступления выделяют четыре группы признаков:

— объект преступления;

— объективную сторону преступления;

— субъект преступления;

— субъективную сторону преступления.

Объект преступления составляют общественные отношения, охраняемые уголовным законом, торым преступление причиняет или может причинить существенный вред. Объект преступления не следует путать с предметом преступления, под которым понимаются люди или вещи, воздействуя на которые преступник посягает на охраняемые уголовным законом общественные отношения.

Объективная сторона преступления представляет собой характеристику самого деяния (в том числе места, времени, способа и орудий преступления), его общественно опасные последствия, а также причинную связь между деянием и последствиями.

Преступное деяние может выступать в двух формах: преступного действия и преступного бездействия. В отличие от преступного действия (то есть акта активного общественно опасного поведения), преступное бездействие представляет собой несовершение лицом таких действий, которые оно должно совершить для предотвращения вредных последствий. Обязанность действовать при этом вытекает либо непосредственно из закона (неоказание помощи больному без важительных причин лицом, обязанным ее оказывать), либо из служебного положения виновного (невыполнение лицом своих обязанностей), либо из родственных отношений (уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). Преступное действие или бездействие — акт волевого поведения человека, поэтому ответственность наступает только в тех случаях, когда лицо не только обязано было, но и могло действовать определенным образом. Если такой возможности не было, лицо не привлекается к уголовной ответственности. Так, например, последняя исключается, когда человек действует или бездействует под влиянием непреодолимой силы. Непреодолимая сила — это чрезвычайное и неотвратимое в данной обстановке воздействие сил природы, других людей или объективных факторов, при котором человек лишается возможности действовать в соответствии со своей волей и сознанием. Непреодолимой силой могут являться стихийные бедствия, болезнь, физическое принуждение со стороны других людей.

Субъектом преступления является совершившее уголовное правонарушение физическое вменяемое лицо, достигшее определенного, установленного законом возраста.

Возраст уголовной ответственности, установленный российским законодательством, — 16 лет. Однако за ряд преступлений ответственность наступает с 14 лет. К ним относятся убийство, терроризм, захват заложника, похищение человека, умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, изнасилование, кража, грабеж, разбой, вымогательство, заведомо ложное сообщение об акте терроризма и некоторые другие. Критериями отнесения того или иного преступления к более низкому возрасту уголовной ответственности являются: высокая степень общественной опасности, форма вины (все перечисленные преступления можно совершить лишь умышленно) и относительная распространенность в подростковой среде.

Субъектом преступления может быть только вменяемое лицо, т. е. способное нести ответственность перед законом за свои действия. Под вменяемостью (в узком смысле) понимают такое состояние психики, при котором человек в момент совершения преступления может отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими. Лицо может быть признано невменяемым по медицинским (наличие болезненного расстройства психики) и психологическим (отсутствие возможности отдавать отчет в своих действиях) критериям.

В некоторых случаях для признания лица субъектом преступления требуется наличие у него специальных признаков (так, за получение взятки может быть привлечено к ответственности лишь должностное лицо).

Под субъективной стороной преступления понимается внутренняя психическая деятельность лица в процессе совершения преступления, характеризуемая мотивом, целью и виной.

Цельпредставление лица о желаемых последствиях, которые должны быть достигнуты в результате совершения преступления.

Мотивосознанное лицом внутреннее побуждение к совершению преступления.

Винапсихическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию, предусмотренному уголовным законом, и его последствиям. Вина включает в себя два элемента: интеллектуальный (сознание лицом характера совершаемого действия) и волевой (регулирование человеческой деятельности путем выбора вариантов поведения). Взаимосвязь и взаимообусловленность двух психологических категорий (интеллекта и воли) с двумя объективными признаками преступления (деянием и его последствиями) лежит в основе деления вины на формы: умысел и неосторожность.

Умысел как форма вины может быть двух видов: прямой и косвенный. В состоянии прямого умысла лицо сознает общественно опасный характер своего деяния, предвидит его последствия и желает их наступления. При совершении преступления с косвенным умыслом лицо сознает общественно опасный характер своего деяния, предвидит его последствия и сознательно допускает возможность их наступления, безразлично к ним относясь.

Неосторожная форма вины проявляется в виде преступного легкомыслия или преступной небрежности. Преступное легкомыслие предполагает, что лицо сознавало, что его деяние может причинить вред, чего оно само не желало и рассчитывало на какие‑то обстоятельства, которые могут предупредить общественно опасные последствия. Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своего деяния, хотя должно и могло было предвидеть их наступление.

Все преступления в зависимости от степени и характера общественной опасности подразделяются на преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.

Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает 2 лет лишения свободы. К преступлениям средней тяжести относят умышленные и неосторожные деяния, максимальное наказание за совершение которых не превышает 5 лет лишения свободы. Тяжкими преступлениями признаются умышленные и неосторожные деяния, максимальное наказание за совершение которых не превышает 10 лет лишения свободы. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых УК предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.