Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Пища. Осуществление инстинктивного существа

 

После всего сказанного становится очевидной важность для мага вопроса о пище. Идеал, к которому он должен стремиться, это предоставить в распоряжение воли наибольшее количество нервной силы. Признак, удостоверяющий, что в распоряжении воли имеется достаточное количество нервной силы, носит название «свободы духа».

Таким образом, свободный дух соответствует в действительности как психическое чувство, физиологическому состоянию, в котором воля имеет в своем распоряжении достаточное количество нервного флюида. Такое состояние проявляется в особенности по утрам, когда организм не занят физиологической работой и главным образом пищеварением.

Мы увидим также, что большая часть операций Практической Магии приурочивается к этому состоянию прогрессивной дематериализации существа, разделения организма и психического существа, и это посредством воздержания в пище, усталости телесной и даже духовной.

Но не надо забывать, что психическое состояние голодного человека, преследующего намеченную цель, есть состояние временное, не могущее продолжаться долго у лиц не тренировавшихся, так как нервный флюид в этом случае не возобновляется и запасы его быстро истощаются.

Чтобы хорошенько пояснить нашу мысль, представим себе человеческое существо в виде шара, могущего подниматься на различную высоту, смотря по тяжести, которую он должен поднять. Шар будет изображать дух, груз — организм, а крючки — нервную силу. Различные горизонтальные слои, в которых может держаться шар, представят различные состояния духа. Из этого мы видим, что «свобода духа» может быть достигнута с помощью убавления тяжести организма, притягивающей шар к земле. Таким образом, все мистические упражнения, относящиеся до тела, безрассудны, если упускать из виду, что они должны быть периодическими, кратковременными и никогда не быть продолжительными. Я видел очень богатых американок, окруженных небывалой роскошью и буквально умиравших от голода под предлогом усмирения плоти, согласно режиму, предписанному одним из мистических обществ, которыми изобилует Америка. Основатели этих обществ, типом которых может служить пресловутое Теософическое Общество, заимствуют от восточных религий или у западных просветительных школ свои практические приемы, установленные священниками или учителями лишь для известного времени, и заставляют своих последователей исполнять этот устав с неизменной точностью в течение всей жизни, не сообразуясь ни с климатом, ни с физиологическими особенностями последователей. Отсюда несчастные случаи и болезни, от которых бедняки страдают первыми.



Можно с помощью тренировки мало-помалу увеличивать запасы нервной силы, предоставляемой в распоряжение духа. Это верно, но при условии не забывать, что возобновление ее связано непосредственно с поглощением пищи. Это нас приводит к дальнейшему изложению.

Состояние психического здоровья достигается гармоническим равновесием между духом и организмом. Время, когда интеллектуальное существо берет внезапно перевес над организмом, является нарушением равновесия вверх, с опасностью обморока и сумасшествия, если же, наоборот, организм берет верх над интеллектуальным началом, происходит потеря равновесия вниз, с угрозой сонливости и животного состояния… Наша воля, желая соблюдать равновесие, принимает для этого различные средства, с которыми мы должны ознакомиться. Предположим, что, будучи натощак, в состоянии свободы духа, о котором мы только что говорили, мы вводим в желудок обильную и тяжелую пищу. Что тогда произойдет? Мы знаем, что по мере наполнения желудка является инстинктивное ощущение довольства, и в то же время мысли затемняются, затем мешаются и наконец, прогрессивно ослабляются в численности и ясности. Физиологически часть нервной силы, только что бывшая в распоряжении духа, изменила назначение, а двигательный центр человеческого существа, который был в интеллектуальной сфере, перешел в сферу инстинктивную, тело постепенно захватило в свое распоряжение орудие духа — нервную силу.

Инстинктивно человек, для которого это состояние желудочного удовлетворения представляет одну из форм удовольствия, предается прогрессивно охватывающему его одурению, способствующему послеобеденному отдыху. Такого рода человек всецело раб своего организма и не в состоянии выполнить никакой магической операции.

Наоборот, человек развитой бывает затруднен в своих действиях этим состоянием животных отправлений и делает все зависящее, чтобы от него избавиться, возможно, скорее. Здесь-то и имеют значение возбудительные средства. Возбуждая организм, мы уменьшаем время, в продолжение которого тело берет верх над интеллектуальной работой. Таким образом, вместо того чтобы лечь после обеда спать, что увеличивает материальную зависимость, — деятельный человек может применить несколько различных способов: 1) физическую работу, 2) средство, заимствованное от Природы и усиливающее жизнедеятельность, собственно говоря, возбуждающее, как: кофе, чай, алкоголь, сахар и т. п.

Правильная постановка дела состоит в том, чтобы в виде отдыха от умственного труда производился труд физический. Возбудительные, действующие на психические центры, употребляются гораздо чаще, хотя несравненно вреднее. Применение возбудительных требует специальных знаний, которыми мы впоследствии займемся, теперь же отметим только их свойства и цель, ими достигаемую.

Изучающий Магию должен начать с практического развития своих органических сил. Следовательно, если он помнит, что в пище и возбудительном находятся два полюса действия на его нервную систему, то это будет большой шаг вперед. Пища сама по себе уменьшает возбуждение и допускает, в случае надобности, подавление мистицизма, тогда как одно возбудительное натощак опасно, оно уносит ум в мир идей. Наконец, соединение пищи и возбудительного помогает совершать дела, требующие много терпения, в которых Германия считается в наше время почти единственной представительницей. Рамки нашего труда не позволяют распространяться о классификации питательных веществ, поэтому ограничимся практическими сведениями. Вы видели, насколько человеческое существо имело возможность действовать на нервную силу во время покоя желудка и его работы и как дух был более или менее независим, смотря по состоянию желудка, центра анатомической и инстинктивной сферы, однако имеет так же значение и подбор пищи вегетарианской и всеядной, не считая дополнительных правил, как, например, соль, из царства минерального. Кроме того, употребление в северных странах различных возбудительных средств, каковы: алкоголь, чай, кофе и другие, дает воле больше возможности действовать на органические силы.

Таким образом, человеческий дух можно уподобить машинисту, управляющему локомотивом и не имеющему непосредственного действия на органы машины, но который при помощи топлива может более или менее увеличивать жар в Известный момент и тем получить большее или меньшее количество пара, отчего происходит различное давление, действующее на остальные органы.

То же самое происходит с тем, кто испытывает влияние пищи на организм. Просмотрим действия, происходящие в самых общих случаях.

 

 

Вегетарианство

 

Мы увидим во втором разделе, что во время приготовления к магической операции, продолжающейся от семи до сорока дней, должен быть применяем исключительно растительный режим, и вот для чего.

Мы знаем, что органический человек есть создание Природы, которая одолжила человеку-духу это твердое тело на время его земного существования. Мы знаем, что человеческий организм принадлежит к двум земным царствам: грудь — к животному и желудок — к растительному.

Пища, взятая из растительного царства, будет влиять почти исключительно с инстинктивной точки зрения и произведет, при постоянном употреблении, спокойствие в организме. Воля, при таком состоянии организма, будет почти бессильна, так как сопротивление импульсивного существа будет совершенно прекращено. Если же, не боясь скуки, вы отправитесь в деревню и будете употреблять вегетарианскую пищу, а для питья — лишь молоко и воду, то ваш взволнованный организм быстро успокоится. Но если вы стремитесь еще далее и хотите возбудить спящие в вас высшие (трансцедентальные) способности, то прибавьте к вегетарианской пище несколько стаканов чая и предавайтесь в течение часа ежедневно размышлениям, и вы сделаетесь способными видеть телепатические или астральные явления.

Вегетарианский режим, из которого исключен алкоголь, может быть с пользой применяем в деревне и в таком случае в течение многих лет не представит никакой опасности. Этот режим очень быстро уничтожает сопротивление организма воле и делает человека пассивным, что необходимо для изучающего Магию в течение семи, а потом — пятнадцати дней. Но, повторяю, при условии деревенского уединения или среды, аналогичной вдали от материальных забот.

Молоко, яйца, сыр употребляются в вегетарианстве при медленном дыхании, однако яйца и сыр уже исключаются в период магического приготовления: в этом случае должно придерживаться исключительно вегетарианского режима. Но самое главное, надо сообразоваться с временем года и климатом, когда приняты во внимание условия места. В холодных, более близких к полюсу странах человеческий организм не может обходиться без столь тяжелых жира и растительных масел, кислой капусты и пива, но в Индии, Египте и в экваториальных странах динамизированная пища, насыщенная солнечным влиянием, несколько зерен риса заменяют целое блюдо кислой капусты, необходимое немцу.

Следовательно, вегетарианский или другой режим должны изменяться в количестве и качестве согласно климату. И надо быть совершенным невеждой, чтобы не принимать во внимание этих условий. Такие требования климата и среды не всегда были приняты во внимание при основании религий Востока, и замечательно, что под влиянием вегетарианства новые предрассудки клонятся там заменить прежними.

 

 

Пища растительная

 

Исходя из наблюдения, что вегетарианская диета доставляет организму спокойствие, различные секты усиливали строгость диеты, не заботясь ни о физиологическом строении своих прозелитов, ни о климатическом влиянии. Тогда выступили на первый план доводы благоразумия, отрицавшие убийство с целью питания человека, забывая, что царство растительное питается медленным разложением минералов, а животное— растительностью, представляя пример непрерывной жертвы. Рассуждая с такой гуманной точки зрения, питаясь растениями, мы лишаем их жизни, ввиду этого возникли секты, питавшиеся только семенами и фруктами. Идя по этому пути, вегетарианцы окончат, питаясь землей.

Немного требуется соображения, чтобы понять, что мы каждый момент истребляем сотни и тысячи живых существ во время прогулок, жатвы, покоса, а еще более — вводя в свой организм миллионы находящихся в воздухе существ, поглощаемых при вдыхании, к сожалению, живыми.

Надо иметь на этот вопрос здравый взгляд и помнить, что человеческий организм представляет собрание живых существ (клеточек), заимствующих из Природы для собственного развития других живых существ. Наше интеллектуальное существо, человек-дух, питающийся только ощущениями и действующий посредством нервной силы, может быть гуманным. Но организм, вырабатывающий нервную силу, имеет не меньше прав быть гуманным, чем Drosera (росянка), это нежное растение, медленно высасывающее кровь из пойманных им насекомых, или паук, кидающийся на муху, или, наконец, бык, этот спокойный вегетарианец, безжалостно вытаптывающий самые нежные стебельки и цветочки.

Мы так восстаем против подобных взглядов только потому, что были свидетелями фактов, способных возмутить самого спокойного крестьянина.

В Лондоне, в собрании мистического общества, мы видели двух членов: графиню В. и г-жу М., буквально умиравших голодной смертью, дабы не истреблять живых существ. Тогда как основатели этого общества, под предлогом болезни, уничтожали за обедом огромные порции рыбы, за которыми следовали таковые же риса и разных овощей. Барыни желали сделаться ясновидящими и, в ожидании этого, получили анемию мозга.

Во Франции я с интересом наблюдал за г-жой Л., женой сельского доктора, которая пила одну чашку молока в день — пример спиритуализации. Она дошла до того, что окончательно дематериализовалась и через год умерла от истощения. Но она имела то утешение, что, исключая микробов, бывших в молоке и в воздухе, ни одно живое существо не проникло в ее организм.

При таких практических вопросах следует избегать мистицизма, положенного в основу спиритуалистических сект и приводящего последователей к гнусным понятиям, под тем предлогом, что душа не участвует в действиях тела, или безумию, стремящемуся одухотворить нечистый организм.

Дух, заведующий внешними действиями человека, вполне ответствен за все его поступки, тогда как «спиритуализация» достигается только терпеливым и последовательным влиянием на органические функции, вырабатывающие нервную силу.

Прежде чем заняться Практической Магией, требующей какой бы то ни было диеты, надо определить цель и силы экспериментатора. Принимая в основу расчетов два главных фактора: среду и климат, можно определить количество дней для подготовления себя к сеансу.

Переход от обыкновенного к вегетарианскому режиму должен быть постепенный: сначала надо воздерживаться от средств возбуждающих, заменив их водой. Затем употреблять в пищу мясо через два-три дня, потом воздержаться от рыбы и долее всего разрешать себе употребление масел скоромного и постных.

Надо помнить, что только в течение восьми дней, предшествующих самой трудной и серьезной (продолжительной) магической операции — сознательное вызывание астральных форм, — должно употреблять варенные в пресной воде овощи, сорванные оператором лично.

Все эти диетические приготовления должны производиться в деревне, а не в городе, где лихорадочная деятельность личных страстей мешает сосредоточиться и делает опыты вегетарианской диеты разрушительными.

Были очевидные явления анемии мозга у нескольких лиц, соблюдавших диету и не перенесших ее более шести месяцев. В общем, вегетарианство в нашем климате может быть периодическое, благоразумное при жизни в деревне.

 

 

Мясная пища

 

Растительная пища особенно сильно влияет на инстинктивный центр, как мы это говорили, тогда как животная пища влияет на страсти и развивает в значительной степени сопротивление организма внешним волевым впечатлениям. Следовательно, животная пища главным образом необходима лицам деятельным, находящимся в постоянном движении, и не в такой большой мере — лицам, живущим в деревне. Эта пища должна быть изъята из употребления последователями Магии, но людям, желающим отдать себе отчет во влиянии пищи на организм, следует произвести несколько личных опытов.

После периода вегетарианской диеты, продолжавшегося пятнадцать дней, во время нарастания Луны, организм можно рассматривать как доведенный до нуля, с точки зрения импульсивности, тогда можно испытать действие мяса от 1/2 до 1/4 фунта, отметив его влияние, затем, выждав два дня при вегетарианском режиме, повторить опыт при таких же условиях, сначала с бараниной, а затем, после такого же промежутка, со свининой, тогда можно, судя по повышению температуры, узнать действие этой пищи.

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2018 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.