Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Употребление возбуждающих средств

 

Мы видели, что растительная пища действует на центр инстинктивной жизни, а пища мясная — на центр страстей, теперь посмотрим, какие вещества влияют на нервные запасы, а потому на центры интеллектуальные. Веществам этим мы дали наименование возбудительных, физиологически они действуют на нервный запас. Например, вы устали, вам бы хотелось уснуть, ваша воля недостаточно деятельна, не имеет нервной силы, но вы не желаете поддаваться усталости и для этого выпиваете чашку кофе, после которой работа становится легче до новой реакции. Что произошло в данном случае?

Мы знаем, что в нормальном состоянии запас нервной силы находится в плексусе большой симпатической системы. Первоначальное действие возбудительного заключается во влиянии на запас нервной силы, передав ее в распоряжение организма.

Первое следствие этого действия — новый динамизм интеллектуального центра, но последствием этого является сильная усталость организма, и если она продолжается долго, то может иметь вредные последствия. Ничто так дорого не обходится человеку, как излишний расход этого драгоценного запаса нервной силы. Тогда как расстройство пищеварительного органа исправляется в несколько часов, расстройство нервной системы требует продолжительного и осторожного лечения.

Бальзак написал прекрасное сочинение о современных возбуждающих, перепечатанное мной в журнале «Покрывало Изиды» («Voile d'lsis»), которое рекомендуется серьезным исследователям.

Здесь мы ограничимся описанием следующих возбудительных: алкоголя, кофе, чая, морфия и гашиша, о других же веществах мы надеемся поговорить в более подробном сочинении.



 

 

Алкоголь

 

Алкоголь как возбудительное — одно из самых драгоценных и опасных средств. Действие его в виде водки быстрое, но не продолжительное. Под его влиянием освобождается большое количество нервной силы, а ум как бы освещается богатством и массой возрождающихся идей, сменяющих одна другую. В такую минуту нельзя думать о составлении какого-либо исследования и надо удовольствоваться отметкой отдельных мыслей!

Рюмка водки, выпитая за 1/2 часа до начала умственных занятий, увеличивает производительность ума, но на самое короткое время.

Хотя действие алкоголя очень слабо, но не следует его повторять два раза, что опасно, так как при втором приеме приходится увеличивать дозу, что приводит к опьянению и скотскому состоянию.

Рядом с алкоголем надо упомянуть о сахаре, который примешивается к вину в ликерах, их действие, хотя слабее на нервные запасы, но зато они сильно действуют на волю, тогда как алкоголь влияет на чувствительность. Ввиду этого следует предпочитать ликер водке, когда предстоит действовать, а не размышлять.

 

 

Кофе

 

Кофе — самое сильное возбудительное в отношении продолжения действия. Оно имеет два свойства: первое — через час после принятия оно действует на нервное сплетение желудка и при содействии теплоты облегчает пищеварение, что представляет в распоряжение ума большое количество нервной силы, второй период действия начинается через два или три часа после приема кофе, когда оно оказывает влияние на сферу интеллектуальную, и продолжительность этого действия зависит от количества выпитого кофе, влияние одной чашки кофе длится от одного до двух часов. Так что у выпившего кофе в час дня психическое действие обнаруживается к 3 часам и длится до 5 часов. Начиная с этого времени, пустота желудка действует, в свою очередь, возбуждающе, умственная работа становится все легче, при условии не очень утомительных занятий: составление заметок, эскизов, планов, но писать сочинения и исполнять трудную умственную работу следует утром натощак или после легкого несытного обеда. Есть. еще и третье действие, производимое кофе на людей нервных: вслед за окончанием возбуждающего действия является тоска, это явление заслуживает описания.

Кофе как возбудительное предоставляет уму. часть запаса нервной силы, помещающегося в ганглиозном сплетении. Сила и напряжение, получаемые организмом от кофе, представляют временный подъем духа в ущерб органического запаса, поэтому употребление кофе полезно лишь людям сильным, а не слабым или анемичным. У человека, находящегося в нормальном состоянии, когда кофе произвело свое интеллектуальное действие и оно еще было увеличено трудом, — ощущение пустоты в нервных центрах проявляется в форме грусти и пессимизма, в течение 10–60 минут, которое уничтожается принятием какой-нибудь пищи.

Психическое действие кофе, в общем, сводится к усилению восприимчивости, поэтому кофе служит изучающему Магию средством для развития артистической восприимчивости. И действительно, доказано, что степень артистической восприимчивости зависит от нервного состояния, а мы знаем, что кофе его возбуждает.

Можно пить кофе, приготовляя его турецким способом, в виде декокта, что значительно усиливает его возбуждающее значение.

Наконец, принятие натощак кофе, слегка размолотого, согласно указанию Бальзака, производит высшую степень действия, какого можно ожидать от этого драгоценного средства (К суррогатам кофе принадлежит «Орех Кала», представляющий отличное возбудительное для лиц, не страдающих расстройством нервов и пороком сердца. Он употребляется жареный и молотый, как кофе. Достаточно чайную ложку заварить в полчашке кипятка, чтобы освежить часа на два уставшую голову. К этому же разряду принадлежит и «Парагвайский чай». — Примеч. перев.).

 

 

Чай

 

Если кофе, в конце периода действия, производит хотя очень сильное, но скоро проходящее действие пессимизма, то чай действует более предательски.

Умственное возбуждение, даваемое чаем, занимает середину между алкоголем и кофе, но это возбуждение легкое, не представляющее резких переходов. Чай производит меланхолию и постепенно, но последовательно, поражает нервные центры. Редко наблюдаются порывы пессимизма, вызванные чаем, но часто встречается анемия нервов, происшедшая от злоупотребления этим напитком. Свойство этого возбудительного поддерживать умственный труд, а вред обнаруживается в его сильном действии на нервные центры. Периоды восстановления нервной силы при возбуждении чаем продолжительнее, чем у других веществ.

Зарождающаяся нервная анемия производит отсутствие инициативы и бодрости духа.

Лицо, злоупотребляющее чаем, становится апатичным, жалуется на свою судьбу, но для облегчения своего положения не употребляет никаких усилий, почему и представляет в полном смысле слова фаталиста.

 

 

Гашиш. Опий. Морфий

 

Многие находят, что гашиш принадлежит к одним из опаснейших лекарств со стороны действия его на психическую сторону человека, что он производит чудесные видения и приводит экспериментатора в экстаз, но все это ошибочно. Это вещество, подобное опию, но с большей интенсивностью, действует на резервы нервных сил. Моментально уничтожается весь их запас, передавая его всецело умственной сфере. Поэтому воображение преувеличивает идеи, рисует чудные картины, которые должны, однако, иметь основу в существующем ранее представлении. Таким образом, горящая лампа — под влиянием гашиша — представляется чудным дворцом с тысячью огней, сверкающих разноцветными камнями.

В противоположность этому, при вульгарной мысли, таковы же будут и представления.

Гашиш дополняет, но не создает. За этим состоянием опьянения следует ужасная реакция, полное истощение запасов производит страшные кошмары и сильнейшие страдания, как вследствие восхитительных снов и астральных ощущений. Опий и морфий, от него происходящие, действуют одинаково, но не так сильно. Несчастный раб этой привычки, желая избавиться от мучений реакции, постепенно увеличивает прием яда, что доводит его до полного истощения и смерти.

С точки зрения Магии, опасность от этих веществ очень значительна, потому что они увеличивают власть импульсивного существа над волей, и надо много энергии, чтобы не подпасть господству этих веществ, являющихся воплощением мировой души в материю.

(Гашиш. Восточные народы означают этим именем жирный экстракт из индийской конопли (cannabis indica), причем употребляется в дело все растение с цветущими вершинками. В результате специальной обработки его получается жирное вещество вроде мази. Та же конопля, приготовляемая для курения в виде табака, называется киф (Kief). Курение кифа, а еще больше прием гашиша в чистом виде, в форме катышка, или в смеси с финиковым вареньем, — вызывает особого рода опьянение, имеющее характер видений с того света и принимаемое многими чувственно-мистическими натурами за предвкушение райского блаженства святых. Стоит прочесть «Искусственный рай» — Бодлера, изложение которого, при всей своей поэтичности, далеко превосходит обычные ученые трактаты как по богатству и поучительности содержания, так и по строгой точности. Просто удивляешься мудрому анализу Бодлера, сумевшего разобраться в психическом действии этого странного снадобья, главное свойство которого состоит в преувеличении чувства радости и обострении чувства печали, доводя до крайних пределов интенсивность чувства, занимающего душу в данный момент. Впрочем, преувеличение тягостных чувств наблюдается лишь при опытах, производимых неумело, несвоевременно или без должной подготовки. Напротив, гашиш, примененный с должным разумением, исцеляет раны и язвы души. Для достижения этого результата достаточно сосредоточить во время опыта свою волю в данном направлении, и эта самая воля, обессиленная, или по крайней мере притупленная в области физической деятельности, оказывается всемогущей в сфере внутренней виртуальной деятельности человека. Но во всяком случае, если экспериментатор окажется малодушным трусом, то единственным действием гашиша будет обострение его страха до степени безумного кошмара, обыкновенно это сопровождается склонностью к самоубийству, ибо в одной лишь смерти можно найти в этом случае убежище от страха умереть. Гашиш — это могущественный осуществитель скрытых идей и склонностей, через него бессознательное проявляется пред изумленным сознанием, и душа, отражаясь в самой себе, как бы в зеркале, является положительным откровением для самой себя. Таким образом, человек знакомится с живущим внутри его другом, о существовании которого он и не подозревал даже, человек разговаривает со своим ангелом-хранителем или, если хотите, с тем коварным демоном, толкающим его на погибель, которого каждый носит в своем сердце. Ранее грехопадения прародителей универсальный человек (Адам-Кадмон) обладал квази-божественной способностью объективировать свои идеи: он «думал существа» (мыслью творил материю), «грезя твори л». Экспериментирующему с гашишем кажется, что это вещество возвращает человеку на час эту дивную способность, без труда экстеоритизировать все существующее в его воображении. Ему кажется, что он снова получил способность «творческого слов а», которую имел до грехопадения.

Итак, благодаря свойствам гашиша человек обходит, как ему это по крайней мере кажется, приговор, произнесенный против него в лице Евы (Аиши) — его способности воления: «я приумножу препятствия к созиданию тобой чего бы то ни было и лишь ценой усилий будут тебе доставаться все твои произведения». Это те самые слова, которые «безбожная Библия» произносит: «умножая, умножу скорбь твою в беременности твоей, в болезнях будешь рождать детей» (Бытие, гл. III, стих 16). Гашиш всегда благоприятствует выходу астрального тела и иногда даже один определяет это явление. Индийская конопля есть первоклассное магическое растение (Chaita — «Temple de Satan»)).

Осуществление или Изобретение. Управление возбуждающими

Итак, экспериментатор имеет в нескольких веществах, о которых мы говорили, драгоценных помощников не только для Магии, но и для ежедневного пользования своими органическими силами. Когда нужно провести большое, хотя и кратковременное, напряжение ума, алкоголь, не подсахаренный шампанским в количестве одной маленькой рюмки, принятый за 1/2 часа до действия, помогает ему в этом деле. Но надо помнить, что в этом случае нужно рассчитать время действия.

Приходится ли использовать составленный ранее план, развить ранее пришедшую мысль или исполнить труд биографических или библиографических изысканий— словом, осуществить какое-либо действие, надлежит после завтрака выпить рюмку алкоголя или чашку кофе, что в соединении с тяжелой жирной пищей, заправленной блюдом кислой капусты, произведет желаемое действие.

Напротив, когда требуется изобретение, а не осуществление дела, то следует принимать пищу очень легкую и в небольшом количестве, после которой надлежит выпить чашку кофе или рюмку ликера (подслащенного вина). По окончании завтрака надо предпринять прогулку в один из любимых музеев или заняться чтением какой-либо легкой книги и только в четыре часа, если завтрак был в 12 часов, можно приступить к труду. Через час нахлынут мысли, причем следует делать наброски, а не составлять полное изложение.

Дальше мы увидим, каким образом к действию возбуждающих надо присоединять систему вдыхания, ароматы и молитву. Мы убеждены, что изучающий на себе исследует указания, которые мы здесь сделали. В этом заключается зародыш умственной гигиены, требующей более подробного объяснения. Однако никогда не следует забывать теорию посылок плексусов (нервных узлов) в мозгу или, наоборот, требований мозга, предъявляемых к желудку относительно нервной силы. В первом случае является продуктивность идей, но большая трудность их осуществления, во втором же — не хватает изобретательности, но является способность конденсировать нервную силу в одном пункте и поэтому действовать в глубину, вместо того чтобы влиять на поверхность психических центров. Разжижать или сгущать нервные токи, изменяя возбудительные и пищу, составляет ключ первой фазы магического развития физического существа

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.