Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Развитие существа инстинктивного

 

Если вам тяжело приняться за последовательный труд, тогда как воображение действует само по себе, это доказывает, что ваш интеллектуальный центр преобладает над центром инстинктивным, чему следует противодействовать, так как, в случае внезапного несчастья или материального недостатка, обстоятельства поставят вас лицом к лицу с действительной жизнью, и тогда вы не в состоянии будете воспроизвести что-либо основательное и останетесь мечтателем и болтуном. Действительная работа есть страдание, к которому надо привыкать постепенно во избежание умственной смерти. При исполнении этого действия дух материализуется, что является для него страданием и чему он сопротивляется изо всех сил, для преодоления этого страдания имеются два средства: 1) осуществление всего в один и тот же час, и 2) сознательное одурение, материализация духа с помощью развития инстинктивного существа.

Большое заблуждение относиться презрительно к физическому телу и его потребностям. Это доводит до бессилия ума, непроизводительного мистицизма и сумасшествия. Природа одарила человечество тройным способом проявлять свое существование, и цель этого существования заключается не в том, чтобы убить быка под предлогом, что он плохо двигается, так как этим способом мы лишились бы возможности перемещения.

Надо уметь материализировать свой дух, равно как и знать способ его динамизировать. Итак, мы можем иметь способность сгущать и разряжать жизненную силу и вот каким образом:

Пища. Тяжелая и растительная (например, кислая капуста).

Питье. Возбудительное. Молоко и пиво.

Дыхание. Медленное и неглубокое.



Благовония. Табачный дым.

Ощущения. Сознание вкуса.

Музыка. Медленная, однообразная и легкая.

Время. Послеобеденное, или лучше вечер.

В психическом состоянии, таким образом полученном, необходимо иметь заранее составленный план, потому что для выработки новых идей достигнутое состояние не годится.

Некоторые артисты с деятельным темпераментом инстинктивно заменяют гимнастику регулярным распределением труда.

Для умственного труда самое подходящее время — это утро. Существуют особые правила для людей всякого класса, но эти подробности чересчур велики для нашего труда.

 

 

Развитие анимического существа

 

Есть люди с бледным лицом и глубоким взглядом, это замечательные мыслители и труженики. Но если они не имеют покровителя, то таланты их пропадают, у них недостаток органического сопротивления и материальной деятельности, основание этой деятельности есть кровь. Сколько гениальных аристократов и литераторов входит в эту категорию. Из них Villiers l'Isle-Adam может служить примером таких несчастливцев. Следовательно, жизненное существо этих людей недостаточно развито, и египтяне, а впоследствии греки, были совершенно правы, требуя от своих философов развития человеческих сил. Мистическое настроение у таких мечтательных натур, чувствительный вегетаризм разрушительно действует на умственную сферу, тогда как физические упражнения усиливают органические силы. Развитие мага требует полного равновесия в организме, поэтому первая обязанность мага — восстановить деятельность слабых и бездеятельных центров, так что развитие жизненного существа должно быть главной работой изучающего Магию. Основой этому развитию служит:

Пища: жареное мясо, дичь.

Напитки: вина.

Дыхание: быстрое и глубокое.

Благовония: мускус.

Ощущения: приятный запах, музыка— марши, немедленный отдых после еды.

Несколько дней такого режима покажут пользу и верность такого наставления.

Мы уже несколько раз имели случай применять эти поучения и благодаря их применению достигли того, что в один или два месяца могли издать труд, до тех пор тянувшийся довольно долго. Отметим еще, что это правило общее и что от соединения всех ранее описанных физиологических действий получается желаемый результат. Невежда, не отдавая себе отчета в органическом действии пищи и благовоний, прочтя это место, будет очень удивлен, узнав, что вино или мускус имеют влияние на мысли, но мы описываем результат своих опытов для серьезных изыскателей, а прочим можем рекомендовать чтение «Черного Дракона» или другой какой-либо заклинательной книги, гораздо более интересной, чем наше ученое исследование.

 

 

Развитие интеллектуального существа

 

Имея большие руки с толстыми пальцами и обладая наклонностью к труду, но не особенно быстрым соображением, стремитесь ли вы развить свой ум и предоставить мозгу более обширное поле деятельности?

Положитесь на свою прекрасную память, и я вам обещаю блестящую карьеру, хотя не с особенно быстрым успехом. Однако вы должны помнить, что нужно уметь преодолевать свои наклонности и влечения, составляющие для вас всю суть существования, никогда не следует предаваться гневу при малейшем противоречии, должно исполнять в точности ту умственную гимнастику, которую я охарактеризовал, говоря об ощущениях музыки. Прибавьте к этому как основу вашего развития следующий режим — и в течение шести месяцев я вам обещаю первые проявления душевного движения, представляющие признаки божественной музыки.

Пища: фрукты, молочные продукты, яйца, немного мяса, сахар.

Напитки: кофе (раз в день) в течение недели, обыкновенное питье — чистая вода, иногда с вином.

Дыхание: медленное, с задержкой выдыхания.

Благовония: ладан (возбуждающий к молитве).

Ощущения: развитие слуха и зрения, внимательное изучение музыки, музыка духовная, симфонические концерты, опера, новейшая музыка Вагнера.

Часы труда: натощак утром, от 7 до 11, и после обеда от 5 до 7 часов.

 

Глава 6. О размышлении

 

 

Начало думающее

 

Частица пищи, попавшая в желудок, претерпевает множество разнообразных изменений, прежде чем сделаться составной частью организма. Аналогичным образом и ощущение, служащее пищей психическому существу, должно пройти через множество превращений, чтобы быть вполне ассимилированным. Ряды этих превращений можно разделить на три главные части:

I. Восприятие энергии ощущения органами чувств и конденсация этой энергии, предшествующая появлению идеи.

II. Выработка определенных идей.

III. Переработка идей, составляющая сущность мышления. Таким образом, органы чувств являются по отношению к ощущениям тем же, чем пищеварительные органы — по отношению к пище: в них происходит первое отделение усваиваемых частей от неусваиваемых и совершается начальная переработка.

Идеи, раз образовавшись, отфильтровываются, конденсируются и хранятся в памяти, аналогично соответственным явлениям, происходящим с хилосом в печени. Шардель определяет память как результат воздействия сознания на чувствительность, а явления раздвоения личности и некоторые феномены гипноза прекрасно подтверждают это странное на первый взгляд определение.

На этом и заканчивается работа импульсивного человека, раба рефлексов, приверженца рутины, никогда не проявляющего никакой инициативы. Но, с другой стороны, с этого самого начинается работа мага, рассматривающего память, столь драгоценную в глазах наших педагогов, как способность чисто пассивного характера.

Хилус, претерпевший переработку в печени, еще далеко не прошел всего пути своих превращений: из печени он отправляется в легкие, где, по мнению Луи Лукаса, поддержанному современными гистологами, часть белых шариков превращается в красные.

Подобным же образом и в психических процессах: за первой элементарной работой восприятия и запечатления ощущений следует несравненно сложнейшая работа их переработки и усвоения. За работой чувствующего начала следует работа мыслящего, работа несравненно высшего порядка, на которую способен далеко не каждый человек. «Иметь в голове идеи, — говорит Фабр д'Оливе, — значит чувствовать, иметь же в голове мысли — это значит творить». Размышление есть работа мысли, оно есть путь к развитию скрытых способностей человека, в числе которых находятся экстаз и пророчество.

Специальное развитие памяти, даваемое современным воспитанием, совершенно не нужно для развития способности размышления, и, например, пророчество гораздо легче развивается в душе поселянина, созерцателя по природе, чем в душе педанта, украшенного многочисленными дипломами и официальными предрассудками.

Образование есть средство, орудие — иногда опасное, если оно неполно, но никогда не цель, разве только в глазах современного «практичного человека». Подобно тому как различные упражнения, изложенные нами в предшествующих главах, помогают развитию начала чувствующего, упражнение в размышлении быстро развивает начало мыслящее, и это развитие мыслящего начала составляет одну из главных задач мага.

Указания на средства, ведущие к этому развитию, встречаются везде и повсюду, так, например, Гете, желая постичь одну из тайн Природы, относящуюся к философской стороне анатомии, брал в руки череп, садился в уединенном углу сада и погружался в созерцание, мало-помалу в его мозгу рождались идеи, соотношения, неясные до тех пор, становились очевидными, аналогии приходили на помощь, и под влиянием созерцания сами собой приходили на ум великие открытия вроде существования промежуточной кости в челюстях или открытия черепных позвонков. Эдгар По доказывает в своей «Эврике», что одно лишь созерцательное размышление привело основателя современной Астрономии к открытию его основных законов, там же он дает и много ценных указаний для практики размышления, в конце он утверждает, что истина всегда выясняется при созерцании Природы человеком, умеющим достаточно сосредоточиться, чтобы понять простой и вечный язык, которым говорит творческая сила. Разве «демон» Сократа не служил ему лучшим руководителем, чем все известные в то время кодексы морали?

Если предыдущего еще недостаточно для того чтобы понять, каким образом человек может погружаться в размышление, то я, для облегчения задачи, приведу несколько практических замечаний.

1. Первое психическое упражнение должно состоять в том, чтобы научиться заменить все ответы и идеи рефлективного характера, исходящие исключительно из памяти, ответами продуманными и сознательными. Самым опасным врагом размышления является масса заученных наизусть идей, готовых на все случаи ответов, почерпнутых из учебников. Человек, сыплющий заученными ответами ради доказательства своей мудрости, подобен лицу, рассказывающему старые, всем известные анекдоты с целью прослыть умным.

Точно так же всякие споры и прения, противоречия и полемика отнюдь не могут быть терпимы в своем обиходе ни одним серьезным человеком, все подобные риторические упражнения прежде всего бесполезны, ибо в словопрении невольным образом обижаешь почти всегда своего противника, и это обстоятельство в связи с самолюбием делает то, что колеблющиеся и полуубежденные субъекты становятся заклятыми врагами идеи, породившей спор. Собственное убеждение есть личное дело каждого человека, а потому предоставьте импульсивным людям спорить и полемизировать, сколько им угодно, сами же научитесь хранить молчание всякий раз, как около вас возникает шумный спор. В случае нужды — перечитайте «Золотые стихи» Пифагора, учитесь выражать ваши мысли так ясно, как только можете, но имейте к себе достаточно уважения, чтобы никогда не спорить, ибо, повторяю еще раз, это самое бесполезное употребление, какое может быть сделано из ваших психических способностей.

Итак, первое упражнение в размышлении состоит в том, чтобы отдавать себе ясный отчет во всех идеях, которые высказываешь, и в том, чтобы всегда пользоваться активным разумом преимущественно перед памятью.

2. Кроме того, нужно научиться видеть во всем, нас окружающем, не только его внешний чувственный облик, а гораздо больше, нужно всегда стараться дать себе ясный отчет в тех невидимых идеях, которые сокрыты в каждом видимом материальном восприятии.

Напомним для примера приведенную в начале книги длинную цепь умозаключений, вытекшую из наблюдения едущего по улице экипажа.

И подобно тому как упражняющийся не высказывает ни одной идеи, не подвергнув ее сознательной интеллектуальной обработке, точно так же он не принимает ни единого ощущения, не переведя его из рефлективной области импульсивного существа в разумную область сознательного наблюдения. Это упражнение, проводимое с должным усердием в течение некоторого времени, так же хорошо развивает волю, как самые сложные и длинные приемы, выработанные специально для этой цели.

3. Изучив путем размышления, внесенного во все без исключения восприятия, невидимое, вытекающее из видимого, идеи, выражаемые формами, или, употребляя обычные в Магии термины — эзотерическое, скрывающееся в экзотерическом, нужно идти дальше и искать связь между идеями.

Здесь значительная роль отводится проведению аналогий. Какое-нибудь растение или минерал, не имеющие в глазах профана никакого значения, носят множество видимых для мага астральных знаков, связывающих их, например, с каким-либо определенным положением планет.

К этому чтению знаков сводится вся наука «целителей» и «деревенских колдунов», а если мы прибавим к этому еще их веру, то и становится понятным, почему во многих случаях деревенскому знахарю удается достичь своими травами и корешками хороших результатов там, где патентованный педант, высмеивающий знахаря, не разобравшись даже в его действиях, ничего не может поделать своими медикаментами — этими трупами вещества, — приготовленными без участия воли и прописанными без веры. «Магия есть наука соотношения вещей», — сказал А. Кирхер, и это определение великолепно, хотя и неполно. Искать самостоятельно и без книги природных аналогий — таково должно быть третье психическое упражнение ученика мага.

4. Кроме созерцания явлений Природы и размышления по поводу их, мы настоятельно рекомендуем начинающему продолжительное созерцание произведений искусства. Это созерцание должно происходить по возможности в такие дни и часы, когда полная тишина царствует кругом. Полезно приходить по несколько раз для созерцания каждого произведения и отнюдь не следует заниматься несколькими различными произведениями за один раз.

Когда вы сами предпринимаете какую-либо работу, поступайте точно так же: посвятите несколько присестов внимательному чтению, с пером в руках для писания заметок, и никогда не читайте двух различных трактатов одновременно. Этот способ, давным-давно предложенный Монтенем, сохранил до наших дней всю свою ценность. Лучше совсем не читать и не утомлять понапрасну свой ум, чем читать кое-как, наспех и без размышлений о прочитанном. Само собой разумеется, что все сказанное относится лишь к действительно серьезному чтению серьезных же трактатов, а не к чтению, например, текущих газет, возбуждающему лишь рефлективную часть человека и не требующему совсем никакого участия разума.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.