Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Статус, понятие и структура феномена готовности к действию в социальной психологии

 

Статус феномена готовности к действию в социальной пси­хологии. Закономерным следствием значимости рассматрива­емого феномена является то внимание к нему, которое прямо или косвенно просматривается во многих исследованиях. Это связано, прежде всего, с изучением психических состояний чело­века в экстремальных условиях, с разработкой методов оцен­ки его адаптируемости, стрессоустойчивости и надежности в рамках психологии профессиональной деятельности (особенно спортивной, инженерной и военной). Еще более непосредствен­но данная проблема как социально-психологическая прослежи­вается в исследованиях состояний массовой психологии в экстремальных условиях [4] и уже совсем непосредственно ста­вится при разработке подходов к оценке психологической го­товности населения к различным формам самоуправления [5]-[6].

Однако, несмотря на все это, как категория, так и про­блема готовности в общей и особенно социальной психологии пока не заняла достойного места. Об этом свидетельствует прежде всего факт отсутствия исследований, которые были бы посвящены собственно проблеме готовности в социальной пси­хологии безотносительно к тем или иным ее конкретным и по­тому частным практическим приложениям.

О недооценке действительной значимости категории и про­блемы готовности в общей и социальной психологии свидетель­ствует и ее отсутствие в психологических словарях. Здесь же одновременно кроется и ключ к разгадке, состоящей в том, что психологическая готовность в этих изданиях по существу иден­тифицируется с понятием установки.

Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть любой словарь по психологии, где установка, как правило, определя­ется как "готовность, предрасположенность субъекта, возникающая при предвосхищении им определенного объекта (или ситуации) и обеспечивающая устойчивый целенаправленный характер протекания деятельности" [7].



Соотношение понятий "психологическая установка" и "психологическая готовность". Психологическая установка и психологическая готовность к эффективному действию — до­статочно близкие понятия. Психологическая установка озна­чает известную предрасположенность и в этом смысле готовность как к восприятию, так и действию определенным образом.

Готовность к эффективному действию, в свою очередь, подразумевает наличие психологической установки на дости­жение ожидаемого результата. Вместе с тем эти понятия не тож­дественны друг другу. Это делает необходимым остановиться на самом понятии психологической готовности и его отличии от термина установка.

Начнем с самого общего подхода к данному явлению. По­нятие психологической готовности всегда соотносится с дея­тельностью и характеризуется нередко в терминологии психического состояния, психического настроя и психологичес­кой установки. Вместе с тем состояние психологической готов­ности к эффективной деятельности выступает в качестве целостного проявления личности и не сводится к совокупности отдельных установок.

Психологическая готовность к деятельности вообще мо­жет, на наш взгляд, рассматриваться в качестве характеристи­ки меры настроенности человека как на активное включение, так и на наиболее полную отдачу в ней в соответствии со смыс­лом и характером последней. Этому сопутствует и такой по­казатель психологической готовности, каким является реальная деятельность.

Действительно, если есть, например, психологическая го­товность к активному участию в управлении и самоуправле­нии, то она должна неизбежно проявиться в действии. Не может быть такой готовности, которая никак не могла бы себя обнаружить. Бесспорно вместе с тем и то, что даже самое активное участие, например в территориальном самоуправлении, еще не является свидетельством полной психологической готовности к этой деятельности.

Другой, не менее значимой составляющей психологичес­кой готовности к участию в самоуправлении является способ­ность к эффективной деятельности, т. е. к такой активности, которая приводит к разрешению целого ряда реальных соци­ально-экономических проблем данной территории. Именно эта составляющая психологической готовности и является в конеч­ном итоге самой главной для оценки ее состояния.

Уже из сказанного очевидна тесная связь понятия психо­логической готовности к эффективному действию с известным психологическим же понятием установки.

Вместе с тем данные понятия не тождественны друг дру­гу, так как психологическая готовность не сводится к уста­новке на начало действия, но предполагает еще и способность ее реализации, т. е. успешного осуществления.

Психологическая готовность к эффективному социально­му действию, например, на уровне территориального управле­ния предполагает целый ряд психологических установок:

— к включению в экстремальную социально-политичес­кую ситуацию;

— готовности взять на себя ответственность за судьбы радикального обновления в масштабе региона или города;

— на диалог и на компромисс.

Однако психологическая готовность к эффективному действию не исчерпывается ни одной из этих установок в отдельности, ни их суммой. Это объясняется рядом существен­ных обстоятельств. Прежде всего психологическая установ­ка состоит по своей сути в готовности к реализации определенного и преимущественно заранее заданного извне стереотипа действия.

Между тем весь спектр психологической готовности к эф­фективному действию в современной социальной ситуации плюрализма мнений и установок предполагает скорее преодоление стереотипа, чем следование ему, столкновение разноречивых установок, нежели диктат одной из них.

В ситуации любой, особенно социальной, инновации пси­хологическая готовность предусматривает чаще всего ломку, разрушение сложившихся ранее установочных стереотипов и шаблонов вследствие их полного несоответствия новым усло­виям деятельности. Такое разрушение прежних психологичес­ких установок, которые в свое время надежно обеспечивали эффективность действия, может быть вызвано изменением не только внешних по отношению к человеку условий, но и его внутренней психологической перестройкой.

Следствием многообразия и трудности осознания проис­ходящих перемен на первых порах может стать формирование не однозначной и определенной психологической установки, а эмоционально окрашенного умонастроения, имеющего не очень четко очерченную направленность.

Одна из функций такого, например, настроя на необходи­мость социального обновления состоит в формировании готов­ности к соответствующему социальному действию. При этом процесс формирования психологической готовности к действию проходит ряд стадий, когда от смутного и неопределенного на первых порах настроения осуществляется переход к его более очерченному и четкому состоянию, а от него — к психологи­ческой установке.

В свою очередь каждая из психологических установок дол­жна быть подкреплена соответствующей ей способностью к ее практической реализации. Все это в совокупности и может рас­сматриваться в качестве интегральной характеристики психо­логической готовности к эффективному социальному действию.

Психологическая готовность к эффективному действию в отличие от психологической установки как формы готовнос­ти к действию не несет в себе терапевтического эффекта из­бавления от личной ответственности, подобно тому, как это происходит в том случае, когда установка задана извне.

Психологическая готовность к действию в условиях плюра­лизма социальных ориентации неизбежно сопровождается необхо­димостью принятия на себя дополнительной нервно-психической нагрузки, связанной с возложением личной ответственности за вклю­чение в ситуацию экстремальной деятельности. Следовательно, психологическая готовность к современной эффективной дея­тельности включает в себя еще и готовность к испытанию стрес­сом, стрессовой ситуацией в отличие от ситуации однозначной заданности установки, которая снимает эту напряженность.

Кроме того, полная психологическая готовность к деятель­ности в отличие от однозначной установки предполагает ситу­ацию выбора установок и способов деятельности.

Структура психологической готовности к действию. Та­ким образом, основными и наиболее общими составляющими психологической готовности к эффективной деятельности яв­ляются следующие:

1. Установка на включение в деятельность.

2. Способность к максимальному включению в дея­тельность.

3. Установка на преодоление инерционных стереотипов и шаблонов.

4. Способность выбора или выработки новых установок в соответствии с нестандартной ситуацией.

5. Внутренняя готовность взять на себя ответственность за самостоятельно принятые решения.

6. Способность принятия обоснованного решения.

7. Готовность к экстремальным условиям стрессовой си­туации.

8. Способность выдержать испытания стрессом.

Иными словами, вся структура психологической готовнос­ти к эффективной деятельности может быть представлена четырь­мя блоками, в каждом из которых есть стартовая установка к тому или иному виду деятельности и одновременно способность к дос­тижению необходимого позитивного результата (см. схему 10).

 

Схема 10.

Структура психологической готовности к действию

Установка и способность к полному включению в деятельность
Установка и способность к нестереотипной деятельности
Установка и способность принятия обоснованного решения
Установка и способность выдержать испытание стрессом

 

Все сказанное выше дает основание для формулировки итогового определения понятия психологической готовности в качестве состояния наивысшей вариабельности и максималь­ной включенности творческих сил и способностей субъекта в деятельность.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2018 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.